Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com )
- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада
  и выращивания молодняка

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 023 (3684) 24.02.2017
http://soyanews.info
Из-за укрепления рубля план по экспорту зерна реализовать не получится – РЗС
Из-за укрепления рубля России вряд ли удастся выполнить план по экспорту зерна в текущем сезоне. Об этом сегодня заявил Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза (РЗС) на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
«Динамика (экспорта зерна) не радует, - сказал Злочевский. - Уже сейчас понятно, что план (по экспорту) выполнен не будет. Динамика отстает даже от прошлого года, когда мы вывезли за сезон 34,5 млн тонн».
Президент РЗС напомнил, что на начало сезона планировалось вывезти 41 млн тонн, при наличии ресурсов – 42,5 млн тонн (в т.ч. около 30 млн тонн пшеницы).
«Причины этого отставания несколько неожиданны, - цитирует Злочевского SoyaNews. - Последние пару месяцев главным фундаментом торможения процессов вывоза является укрепление рубля. Оно довольно серьезно ударяет по экспортным операциям».

www.agroxxi.ru
За игнорирование законных требований прокурора - штраф
Чиновник министерства сельского хозяйства Хабаровского края, был оштрафован за игнорирование требований представителя гособвинения. Предписания прокурора не были выполнены, за что он получил штраф.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, решение по делу вынес Центральный районный суд Хабаровска. Чиновника краевого Минсельхоза привлекли к ответственности по постановлению первого заместителя прокурора субъекта. В декабре 2016 года в надзорном органе обнаружили, что министерство сельского хозяйства и развития сельскохозяйственных территорий края нарушило закон. Из-за неверного применения размера ставки, на основании которой рассчитывались субсидии, ОАО «Племптицезавод «Хабаровский» и птицефабрика «Комсомольская» в августе 2016 года недополучили почти 3,5 миллиона рублей, которые им полагались.
С целью устранения нарушений в сфере бюджетного законодательства, представитель гособвинения внес предписание. Представителями минсельхоза законные требования были проигнорированы. Надзорному органу не было предоставлено исчерпывающей информации о дате, месте и времени рассмотрения документа. Тем самым был нарушен федеральный закон о прокуратуре.
Судья, вынося приговор, отметил, что предписание было полностью законным, все нарушения подлежали немедленному устранению. Неисполнение требований прокурора был назначен денежный штраф в размере 2,500 руб. На данный момент приговор в силу не вступил.
Источник: http://www.vostokmedia.com

http://mcx.ru
С мечтой о страусах
Жизнь на селе связана с большим трудом. Механизатор или учитель, придя домой после работы, обязательно продолжит свой трудовой день на хоздворе, занимаясь с коровами, телятами, овцами, свиньями, домашней птицей. Для сельского жителя это обычный уклад, традиции которого насчитывают сотни лет. В таком ритме привыкли жить и супруги Вячеслав и Татьяна Суховерховы из хутора Верхне-Яблочного Котельниковского района.
В личном подсобном хозяйстве Суховерховых – 10 коров, столько же телят, 5 свиней.
– Вот когда дети будут все определены, станут жить самостоятельно, тогда отдохнем, – говорит Татьяна Федоровна и добавляет: – Ой, наверное, не получится. Внуки же пойдут.
Татьяна работает библиотекарем, ее муж – механизатором на местном КФХ. У четы трое детей. Старший сын Максим служит в армии, 16-летняя Юлия – студентка волгоградской консерватории, младший Никита – ученик 5 класса. Одной зарплаты, конечно, не хватает, чтобы обеспечивать семью. Помогает личное хозяйство.
Главный источник дополнительного дохода – молоко от своих буренок. Общий удой коров в летнее время достигает 120 литров. Определить породу КРС, которая сейчас в хуторе Верхне-Яблочном, сложно. Селяне просто выбраковывают слабых, больных, оставляя телят, которые могут выдерживать нашу жару, скудный летний травостой.
Дополнением к сдаваемому молоку являются животные, которых специально выращивают на мясо.
– Цены диктуют перекупщики. Через бойню в Котельниково можно было бы продать на рынке подороже, но где взять время, чтобы стоять за прилавком? – вздыхает хозяйка.
На Татьяне Федоровне лежит основная нагрузка по доению коров, помывке доильного аппарата, бидонов, потому-то она встает раньше всех. Управившись с дойкой, спешит собрать сына к школе.
Вячеслав Михайлович принимает эстафету от жены, продолжая ее трудовой подвиг, беря в руки лопату, вилы, ведра.
– На пай выделяется 2 тонны зерна. Остальное зерно приходится докупать. Стараемся подготовить на зиму пшеничку. Также берем у местного фермера солому, – говорит Вячеслав Суховерхов.
Заготовка сена – важнейшая часть в работе с КРС. Вместе с Вячеславом этим занимался его сын Максим. До ухода в армию он был главным помощником и в складировании сена в сенник, ремонте, строительстве дворовых построек. На смену ему пришел младший брат. Потихоньку мальчишка учится кормить животных и даже водить трактор. Большую помощь в хозяйстве оказывает отец Вячеслава Михаил Владимирович, он вместе со своим стадом коров пасет и КРС сына.
Кроме животноводства, семья занимается выращиванием овощей. Особая гордость Суховерховых – молодой сад, порадовавший прошлым летом первыми плодами.
В планах у Суховерховых начать разводить страусов.
– Уже все, что можно было узнать из разных источников об этих великанах, я узнала, осталось за малым – убедить мужа и купить первых птиц, – говорит Татьяна Суховерхова.
Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

http://meat-expert.ru
Мясо из пробирки подешевело в 30 000 раз за 4 года
В 2013 году себестоимость бургера с котлетой из выращенного в лаборатории мяса составляла более $300 000, а теперь едва превышает $10. Ученые совершенствуют методики, чтобы сделать искусственное мясо доступным и вывести его на рынок в ближайшие пять лет.
Большинство лабораторных методик выращивания мяса используют животные клетки, полученные из сыворотки крови. В биореакторе из клеток формируется мускулатура, которая и становится основой мяса. Однако себестоимость такой технологии не позволяла выпустить искусственное мясо на рынок и масштабировать производство.
В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки. Однако ученые и создатели «мясных» стартапов верят, что через 5-10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене.
По данным Next Big Future, существует как минимум 6 компаний, которые занимаются разработкой искусственных животных продуктов. «Хайтек» уже писал о стартапе Memphis Meats, который планирует через 2-5 лет запустить продажи фрикаделек из пробирки, а также собирается выращивать в лаборатории стейки и куриные грудки.
Израильский стартап SuperMeat культивирует кошерную куриную печень, американская компания Clara Foods синтезирует яичные белки, а Perfect Day Foods создает молочные продукты не животного происхождения. Наконец, компания создателя первого бургера с искусственным мясом Марка Поста Mosa Meat обещает начать продажу лабораторной говядины в ближайшие 4-5 лет.
Товарное животноводство наносит большой вред экологии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, для производства одного гамбургера требуется 2500 литров воды, а коровы считаются основным источником метана, который усиливает парниковый эффект. Лабораторное мясо даже с использованием клеток животных значительно сократит вредное воздействие на окружающую среду. От одной индейки можно получить достаточно клеток, чтобы произвести 20 триллионов наггетсов.
По оценкам агроэколога Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ханны Туомисто, производство говядины в лабораторных условиях сократит выбросы парниковых газов на 90% и использование земли на 99%. Кэролин Маттик из Аризонского университета, напротив, считает, что искусственное производство нанесет больший вред экологии. По ее расчетам, создание в лабораториях куриного мяса со всеми необходимыми питательными веществами потребует больше энергозатрат, чем выращивание цыплят.
Изучением методики создания искусственного мяса в этом году займутся студенты Калифорнийского университета в Беркли. С осени в вузе стартует спецкурс по созданию белкового сырья и решению проблем, связанных с этим процессом. Студентов разделят на конкурирующие группы, каждая из которых должна будет представить рецепт идеального искусственного мяса
Источник: 24news.com.ua

www.kazakh-zerno.kz
Россельхознадзор рассказал, как Минск поставляет санкционное мясо в Россию
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал «Известиям» о том, как Белоруссия поставляет в Россию санкционное европейское мясо, выдавая его то за бразильское, то за черногорское, а также о мерах борьбы с этим контрафактом.
По словам Данкверта, не совсем верно считать, что Россия только сейчас взялась за перекрытие каналов поставки контрафакта из Белоруссии. На самом деле, работа в данном направлении идет уже не первый год. Так, первый инцидент был зафиксирован в 2014 году, когда в Россию из Белоруссии пришло «бразильское» мясо, оказавшееся на самом деле европейским.
- Дальше, в 2015 году было 10 тыс. т свинины из Черногории. «Откуда в Черногории столько свинины?» - подумали мы: вчера поставляли 100 т, а сегодня внезапно 10 тыс. т. Белорусская сторона не могла ответить на наши вопросы, что за мясо и с какого оно предприятия. Поехали туда с инспекцией и выяснили, что никакого черногорского мяса не было, зато было европейское. Оба факта фальсификации документов доказаны, - сказал глава Россельхознадзора.
Особое место, по словам Данкверта, занимает самый последний случай, когда небольшая белорусская компания «Георгий и сыновья» начала продавать в РФ тысячи и тысячи тонн мясной продукции. Помочь в разоблачении схемы помогла электронная система «Аргус», которая фиксирует все поставки в ЕврАзЭС. Через нее, по словам Данкверта, было видно, что ровно тот же объем Белоруссия закупает у Украины. Однако к этому моменту белорусское предприятие уже оказалось закрытым, а российским специалистам запретили ехать туда для проверки.
Данкверт привел также пример поставок в РФ из Белоруссии фруктов «из Сьерра-Леоне». Партия вызвала подозрения, было запрошено посольство этого государства, которое ответило, что соответствующих поставок в Белоруссию их государство не совершало. После перекрытия поставок из «Сьерра-Леоне» в РФ поступает новая партия из другого тропического государства и ситуация повторяется, отметил Данкверт.
Кроме этого, по его словам, теперь опасения вызывают и поставки белорусского молока, объем которых не соответствует росту производства внутри Белоруссии.

www.agrobook.ru
Учёные Кубани дали аграриям советы к весенне-полевым работам.
Семинар проходил в центральной усадьбе Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко.
Обсудили всё: и западную селекцию, которая не выдерживает наших зим, и азотные подкормки, и опасные тенденции вроде увлечения ноутилом и кукурузой.
Кубанские сорта и вправду заслуживают внимания. По потенциальной урожайности отечественный продукт не уступает европейским сортам, а по морозостойкости даже их превосходит, заверила академик РАН заведую­щая отделом селекции и семеноводства института Людмила Беспалова. Так, районированные сорта КНИИСХа дают урожайность свыше 101,5 ц/га при выживаемости 77,8%, а новые сорта – 103,6 ц/га с выживаемостью 87,2%. Европейская селекция достигла всего 96,9 ц/га и выдерживает зимы лишь на 54,4%.
Последние опыты в КНИИСХ показали, что созданные отечественными учёными растения выдерживают промораживание вплоть до -20 градусов на глубине узла кущения и всё равно остаются живыми.
– Сорта выдерживают низкие температуры, но каждый такой стресс вызывает угнетение растения, – заметила Людмила Беспалова.
В 2017 году КНИИСХ пополнил государственный реестр сельхозкультур новыми сортами: пшеницей Алексеич, Безостая 100, Велена, Веха, Сварог, Жива, Вид, твёрдой пшеницей Одари и тритикале Хлебороб. Каждый из них по-своему хорош. Например, Сварог обладает высокой морозостойкостью, не восприимчив к бурой ржавчине и хорошо справляется с фузариозом, сеять его можно и в поздние сроки. Сорт Алексеич имеет самый высокий потенциал по урожайности: зарегистрированные значения – более 107 ц/га, однако в 2015 году учёным КНИИСХа удалось получить на этом сорте 132 ц/га!
Сорт Вид даёт меньше – немногим более 80 ц/га. Зато показатель по белку – 15,2, по клейковине – 28,1.
– Это сорт для тех, кто вносит мало удобрений, но хочет получать качественное зерно, – отрекомендовала достижение института Людмила Беспалова.
Дробить, чтоб умножать
Как сравнять потенциальную и реальную урожайность, рассказал доктор с. х. н. главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Игорь Кудряшов. Он напомнил, что до мая наступает период решения важных тактических задач, когда можно компенсировать недостатки, заложенные с начала посева. В первую очередь речь идёт о подкормках.
– Вносить азотные удобрения следует дробно, учитывая модель сорта. Кустящиеся сорта формируют урожай за счёт количества колосьев (более 600 на кв. м), а крупноколосные – за счёт колоса, так что им достаточно 400 колосьев на кв. м.
Соответственно, меняется и тактика внесения азота: кустящимся следует давать 2/3 объёма во время первой подкормки и треть – в период выхода в трубку. У крупноголовых сортов – противоположная пропорция.
Игорь Николаевич заметил, что традиционно первую подкормку проводят после начала весенней вегетации – то есть при переходе через +5 градусов, однако современные сорта просыпаются раньше, так что подкармливать растения следует уже сейчас, если сошёл снежный покров. Начинать следует всегда со скороспелых и ультраскороспелых сортов – они голодают больше всего. Они должны стоять первыми на очереди и по гербицидным обработкам – тогда растение не испытает стресс и не потеряет продуктивность. Кудряшов напомнил, что выход в трубку – это возможность повлиять на число зёрен в колосе, а третья подкормка в фазе колошения воздействует только на качество зерна.
Учёный заметил, что для получения 100 центнеров пшеницы потребуется внести на гектар 300 кг азота, 100 кг фосфора и 220 кг калия. Часть из них есть в почве, часть надо компенсировать при помощи системы минерального питания, но обязательно при этом проводить диагностику на содержание нитратов в почве.
В целом же высокая урожайность достигается за счёт пяти бесхитростных шагов: подобрать сорт, подобрать предшественник, защитить посевы от конкурентов, обработать от болезней и дать минеральное питание.
Сберегли энергию – накопили вредителей
Выступление доктора с. х. н. главного научного сотрудника отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Ирины Абловой было посвящено одному из самых коварных врагов пшеницы и кукурузы – фузариозу. Ирина Борисовна печально заметила, что 2016 год войдёт в историю как год высоких урожаев и интенсивного развития этой болезни.
Причину распространения гриба учёные усмотрели в большом количестве инфицированных растительных остатков, которые не убирают с поля. Усугубляют ситуацию обильные осадки, бесконтрольный рост площадей под кукурузой, а также то, что возделываются сорта, восприимчивые к грибам.
– Один из важнейших вызовов – состояние почвы, – говорит Ирина Аблова. – Мы провели микологический анализ почвы в разных точках Краснодарского края. Данные свидетельствуют о чрезвычайно негативных процессах – полная деградация, утомляемость почвы, низкая степень плодородия.
В одном из хозяйств Ленинградского района учёные не смогли выделить никаких грибов, кроме пенициллина. Не было даже фитопатогенной флоры, не говоря уже о грибах-антагонистах – такую почву учёные назвали мёртвой.
В хозяйстве Белоглинского района, работающем по системе ноутил, напротив, обнаружили целый набор фузариумов и грибы вида Microdochium.
– Вердикт по результатам этого микологического обследования был поставлен такой: срочно вернуться к плугу, – подытожила доктор сельскохозяйственных наук.
Ирина Борисовна заметила, что Microdochium – новый для Кубани вредитель. Отличить его от грибов рода Fusarium можно только методом ПЦР, поскольку внешние признаки поражения идентичны: снежная плесень, которая заканчивается ожогом листьев.
– Грибы, которые накопились в пожнивных остатках, никуда не денутся, они будут работать и дальше, вызывая корневые и прикорневые гнили весной, паршу или гниль колоса, ожоги, – говорит Аблова. – Мы провели анализ ДНК в тканях растения и выяснили, что Microdochium присутствует во всех органах и во всех тканях озимой пшеницы. Более того, эти грибы обладают свойством прорастать из семени в стебель.
Бороться с фузариозом в КНИИСХе призывают комплексно. Во-первых, внедрять в производство сорта пшеницы, которые могут самозащищаться (Москвич, Таня, Юка, Сила, Афина устойчивы к фузариозу). Во-вторых, бороться с растительными остатками, глубоко заделывая их в почву. В-третьих, не увлекаться посевами кукурузы – и не восполнять этой культурой недосев. Наконец, проводить три фунгицидные обработки и сокращать период уборочных работ.
– Все фитопатогены зиму прекрасно перенесли и, как говорится, сейчас живее всех живых, – рассказала учёный об остальных болезнях. – Если будут благоприятные условия для тучных ценозов, на первый план выйдут корневые и прикорневые гнили, фузариоз. Если переход от зимы к лету будет резким, бороться предстоит с насекомыми, вредителями, листовыми пятнистостями септориозной природы.
Аблова призвала аграриев обратить внимание на жёлтую, бурую и стеблевую ржавчину («Впервые пришлось наблюдать такое сильнейшее поражение»), на тот факт, что инфекция легко переходит на пшеницу с диких злаков, призвала не запаздывать со внесением гербицидов – если внести их, когда пшеница имеет 1-2 узла, внешних признаков повреждения растения мы не увидим, но стресс культура получит.
– Энергосберегающие обработки почвы привели к тому, что в крае широко распространился Aegilops (эгилопс, коленница) – близкий родственник пшеницы, который трудно поддаётся борьбе противозлаковыми гербицидами, – отметила Аблова.
Есть кто живой?
Не обошли вниманием в институте и тех аграриев, кто в силу различных обстоятельств не успел засеять площади или столкнулся с гибелью посевов.
Николай Серкин, к. с. х. н., ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ячменя, порекомендовал аграриям не ждать середины марта, когда по разреженным посевам можно будет определять дальнейшие действия, а начать экспресс-диагностику растений уже сегодня.
Метод монолита (вырубание почвы с дальнейшим наблюдением в тепличных условиях) Николай Викторович назвал трудоёмким, предложив попробовать поставить на поле теплички площадью в квадратный метр:
– Результат получите примерно на две недели раньше, но есть и более быстрые способы: тетразольный, донской и сахарный.
Диагностику следует начать с отбора растений – определить площадки в середине поля длиной полметра, подкопать два рядка посевов, промыть растения и подрезать корневую систему на 2-3 сантиметра выше узла кущения, а для нераспустившегося растения – на 4 сантиметра выше зерновки.
Далее растения следует поместить в растворы по одному из методов.
Тетразол окрасит живые части растения в малиновый цвет, мёртвые ткани не изменятся. Правда, для корректного результата выдерживать растение в термостате (при температуре 40 градусов) следует час, а при комнатной температуре – в течение четырёх часов.
При донском способе растение отращивается в обычной воде в течение трёх суток. Посевы, дающие прирост более 8 миллиметров, считаются живыми. Впрочем, если новые части растения выйдут прозрачными, а не зелёными, побег всё равно следует считать мёртвым.
Сахарный метод основан на замачивании растения в 2% растворе сахарозы и выдерживании в течение 14-16 часов. После этого растение следует поместить в обыкновенную воду, которую каждый день следует менять.
– По полученным результатам вы сможете судить, что делать, – сказал Никлай Серкин.
Полба восполнит пробелы
О том, какими страховыми культурами можно отремонтировать озимый клин или восполнить недосев рассказывала кандидат с. х. н. ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Вера Филобок.
Вера Алексеевна напомнила, что условные двуручки, которые выведены в КНИИСХе (сорта Батько, Нота, Иришка, Васса, Адель, Веха, Сват, Тихон), следует сеять только в ранние сроки, до 1 декады марта. Если задержаться со сроками посева, у растений возникнет проблема с выколашиванием.
Без опасений в начале марта можно сеять настоя­щие двуручки (пшеница Афина, Велена, Караван, твёрдая пшеница Николаша) и яровые культуры (Ярило, Кунак, Ровня, Курьер).
– Если изреженность посевов носит более-менее равномерный характер и у вас имеется 200 и более хорошо развитых растений, то подсев малоэффективен в этом случае.
Обратите больше внимания на уходные работы – проведите эффективную подкормку и защиту, – посоветовала аграриям Вера Филобок. – Если густота стояния растений меньше и они слаборазвитые, рекомендуем провести пересев полной нормой высева.
Среди культур, полученных в КНИИСХе, Вера Алексеевна отметила фоточувствительный сорт Анка, который реагирует на длину дня и потому не перерастает в тёплые зимы.
Сеять Анку можно и после кукурузы – сорт устойчив к общим болезням этих культур. За отличные хлебопекарные качества Анка была включена в список «сильных пшениц».
Высокий потенциал по урожайности имеет короткостебельная Велена. Настоящая двуручка даёт свыше 100 ц/га, показывала хорошие (хоть и более скромные) результаты в Ростовской области, Адыгее и в Ставропольском крае. Отлично переносит мороз.
Фермеры, которые в этот раз выступали с трибуны наравне с учёными и делились своим опытом, признались, что хорошими результатами обязаны тритикале сортов Валентин и Хлебороб. Но лучшим вариантом для небольших хозяйств Вера Алексеевна назвала полбу.
– Это неприхотливое растение даёт высокое качество зерна. Имеет уникальную устойчивость к болезням и не требует пестицидных обработок. Незаменимая культура для ремонта озимого клина в мелких хозяйствах, – отрекомендовала полбу Филобок.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 8 от 22.02.2017 под заголовком: «Грибы наступают – возьмитесь за плуг!»

http://ptichki.net
Узбекистан наращивает экспорт яиц
В последние годы в Кашкадарьинской области Узбекистана в несколько раз увеличились объемы заготовок мяса, молока и яиц, что в немалой степени объясняется ростом числа сельхозпроизводителей.
В прошлом году в области в сфере птицеводства было реализовано более 160 перспективных проектов. В результате налаживания деятельности новых субъектов предпринимательства, специализирующихся на заготовке яиц и куриного мяса, расширения и модернизации мощностей действующих предприятий еще больше повышается продуктивность в сфере, уменьшается себестоимость, растет экспорт. В 2016 году из области на внешний рынок было отправлено яиц почти на 200 тысяч долларов США. В этом процессе непосредственное содействие им оказывают работники таможни.
- В нашей стране создаются широкие возможности для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, - говорит начальник таможенного поста внешнеэкономической деятельности "Китоб" Хуршид Мирзаев. - Грузовые таможенные декларации сейчас в основном оформляются дистанционно и полностью в электронной форме, что является удобством для предпринимателей.
За истекший период нынешнего года объем экспорта яиц в области увеличился в несколько раз, только в январе зарубежным потребителям было отправлено яиц на 438 тысяч долларов.
- До настоящего времени мы продавали продукцию на внутреннем рынке, теперь имеем возможность часть ее экспортировать, - говорит руководитель ООО "Кумуш куз файзи" Яккабагского района Максуд Камолов. - В прошлом году партнерам из Афганистана поставили яйца на сумму более 60 тысяч долларов. Это сотрудничество продолжится и в нынешнем году.
Общество с ограниченной ответственностью "Эко парранда" в Шахрисабзском районе было организовано 5 лет назад. Сейчас на его птицефабрике содержится 80 тысяч кур породы "хай-лайн", которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и высокой продуктивностью.
- На нашей фабрике весь процесс, начиная с кормления кур и заканчивая сбором яиц, автоматизирован, - говорит руководитель предприятия Мухиддин Умидов. - В день в среднем получаем 10 тысяч яиц. Скоро завершим работу по реализации дополнительного проекта на сумму более 1 миллиона долларов. В результате поголовье домашней птицы увеличится на 120 тысяч, будет создано 30 новых рабочих мест.
Это предприятие в прошлом году также начало экспорт яиц. Фирмой "Ixlos Ltd." из Афганистана была закуплена продукция на 107 тысяч долларов. Партнеры подписали договор по поставке в нынешнем году 7 миллионов штук яиц.

http://zerno.avs.ru
В США наблюдается массовый отказ фермеров от кукурузы и переход на сою - Bloomberg
Несмотря на то, что кукуруза остается главной сельскохозяйственной культурой США, в этом году фермеры от Северной Дакоты до Техаса готовятся засеять большую часть своих земель соевыми бобами, пишет издание "Кто ва курсе" со ссылкой на публикацию агентства Bloomberg.
С 2016 года цены на сою выросли на 9,2%, а расходы на посев масличных культур снизились. Так, фермер Джон Машлер, территория фермы которого в Минесоте составляет 2500 акров (1,012 га) заявил, что в этом году отдаст под кукурузу 55% своих земель, при том, что в прошлом году ею было засажено 67%.
Кроме того, он увеличит территории, которые будут отданы под рассадку соевых бобов – с 33% в прошлом году до 45% в этом году.
Особая технология рассадки семян помогает фермерам США производить рекордное количество кукурузы и сои на каждый акр.
Однако, в этом году соевые бобы будут пользоваться бОльшим спросом, так как они часто используются для кормов животных, изготовления растительного масла и биотоплива.
Рост мирового потребления мяса, птицы, яиц и молочных продуктов удвоил количество сои, используемой для кормов животных с 2000 года.
Большая часть этого роста была отмечена в Китае, крупнейшем производителе свинины, где импорт сои вырос вдвое за последние восемь лет.
Цены на соевые бобы в 2016 году показали первый годовой прирост за четыре года. В 2017 году, чтобы увеличить доход, американские фермеры увеличат объемы посадки сои на 5,8% до рекордных 88,27 млн акров. Объем засеваемой кукурузы может упасть на 3,6% до 90,77 млн акров, самое большое снижение за три сезона.
Ранее в этом году в исследовании Farm Futures and AgriSource Inc. было отмечено, что США впервые с 1983 года отдадут больше земли под соевые бобы, чем под кукурузу, при этом большинство из этих территорий будет засажено в мае и июне из заготовленной в сентябре и октябре культуры.
Выбор культур варьируется в зависимости от региона и цен. Американские фермеры уже сократили объем посевных площадей, предназначенных для озимой пшеницы, после того как переизбыток зерна повлиял на снижение цен до самого низкого уровня за последние десять лет, показали данные USDA.
На юге предпочитают рассаживать, скорее, хлопок, а не соевые бобы, после того как цена хлопка выросла до максимального уровня с 2014 года. Производители увеличили рассадки на 9,3% до 11,017 млн акров, отметил Национальный совет по хлопку США.
Фермеров беспокоит, что жесткая позиция президента США Дональда Трампа в отношении торговых сделок может сорвать экспорт кукурузы США в Мексику, заявил Джон Ньютон из Американской федерации фермерских бюро в Вашингтоне.
Соевым бобам отдано предпочтение отчасти потому что фьючерсные цены после сбора урожая в этом году показывают потенциал роста прибыли от продажи соевых бобов по сравнению с кукурузой.
Для производителей, желающих продать сейчас, за девять месяцев до сбора урожая, ноябрьский контракт на поставку сои в среднем в 2,6 раза дороже, чем декабрьские фьючерсы на кукурузу.
В январе третий месяц подряд настроения фермеров в отношении соевых бобов укреплялись, на фоне роста цен на сою, согласно данным опроса, опубликованного Purdue University / CME Group.
В этом году прибыль от продажи сои превысит прибыль от продажи кукурузы в среднем на $47 за акр, согласно данным Университета Иллинойса. Кроме того, фермеры потратят от $292 до $315 за акр при посеве соевых бобов, по сравнению с $521 до $531 за акр при посеве кукурузы, отмечает Гэри Шнитки из Университета штата Иллинойс.
-------------------------    
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное