Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 043 (3542) 05.05.2016
http://lenoblconsult.ru
Выживет ли российское фермерство после отмены санкций
Сельхозпроизводители боятся отмены санкций и связанного с этим возвращения импортных продовольственных товаров.
В ходе недавней прямой линии с главой России Владимиром Путиным, один из фермеров Воронежской области, которого зовут Дмитрий Зыков, задал президенту злободневный вопрос. А точнее, выразил обеспокоенность. Он не исключает того, что возможная отмена санкций со стороны западных стран приведет к тому, что все товары, произведенные на территории России, станут невостребованными. Его опасения подкреплены тем, что многие фермеры имеют определенные обязательства перед банковскими учреждениями, и если на отечественный рынок хлынет более доступная иностранная продукция, то они не смогут выплатить кредиты.
Но Владимир Путин не согласился с Дмитрием Зыковым. В отличие от фермера, он уверен, что страны Запада не пойдут на отмену ограничений и продолжат в отношении России прежнюю политику кнута. При этом президент не исключил и самого пессимистического сценария развития событий. Тогда, по его мнению, Россия как один из членов ВТО окажется в очень неудобном положении. Вместе с тем, он призвал работников сельского хозяйства не сгущать краски и быть более оптимистичными в своих прогнозах.
Подводя итог, Владимир Путин сказал, что сейчас агропромышленный комплекс набирает обороты, чему во многом способствует существующая программа государственной поддержки в сфере сельского хозяйства. К слову, в текущем году только одни отечественные аграрии, которые задействованы в мясном скотоводстве, получат 2 945 млн. руб. Эту сумму утвердило Правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым.
Примечательно, что действие российских контрсанкций, которые в некоторой степени перекрыли дорогу на отечественный рынок сельхозпродукции из Европы, США, Австралии, Канады, а также Норвегии, истекает в конце июня текущего года.
Нужно время
И все же, если западные страны примут решение снять с России санкции, то и последней придется отказаться от своих контрмер. Тогда возникает резонный вопрос – а готовы ли отечественные фермеры и сельхозпроизводители к такому развитию событий?
Например, в советские времена та же Камчатка обеспечивала весь Дальний Восток не только картошкой, но и другими овощами. В нынешнее же время там успешно реализуются программы Минсельхоза. Наблюдаются определенные успехи и в Мордовии, где были возведены современные тепличные хозяйства. Сейчас их активно расширяют даже несмотря на то, что республика полностью обеспечивает себя собственными томатами, огурцами, картошкой и зеленью. Демонстрируют неплохие результаты и некоторые другие регионы. Появилась даже определенная категория сельхозпроизводителей, которым не нужна никакая поддержка.
Многие фермеры уверены, что отмена западных санкций и ожидаемый в таком случае ответ России только создадут для них ненужные проблемы. Впрочем, они понимают, что рано или поздно торговая война все же прекратится, и тогда им придется конкурировать с западными производителями. Но чтобы составить им достойную конкуренцию, им необходимо время. По заверениям некоторых фермеров, достаточно трех лет. Именно такой срок, по их мнению, позволит им встать на ноги, увеличить производство и забить все полки в магазинах собственной продукцией.
Хромают технологии
Все бы хорошо, да в бочке меда всегда найдется ложка дегтя. В данном случае все упирается в технологии. Желание у отечественных фермеров и сельхозпроизводителей есть, деньги для них тоже достать не проблема, а вот как наладить производство исключительно собственными силами, то есть российскими, а не зарубежными ресурсами – это не так просто.
К примеру, в Калужской области на обширных территориях расположены теплицы, в которых выращивают помидоры, огурцы и зелень. Это очень грандиозный проект, который предусматривает ряд преимуществ, налоговых льгот и субсидий. Однако главным агрономом там работает голландец. При этом используемые в теплицах технологии, с помощью которых получать урожай можно круглогодично, тоже голландские. Так как подобных технологий в России пока не существует.
Показателен пример и с предприятием, которое занимается разведением форели. Там применяют израильские технологии, а в качестве сырья используют американскую икру. Ирма Гевондян, которая руководит этим предприятием, сетует на непредсказуемость российских производителей. Проще говоря, она не уверена в качестве изготавливаемого ими сырья. Более того, в России просто не существует такого оборудования, которое позволило бы производить икру, сопоставимую по качеству с американской либо европейской.
Аналогичная ситуация прослеживается и в сфере производства яблок. Во многих хозяйствах прибегают к западным технологиям. В то же самое время Россия является одним из крупнейших мировых производителей яблок. С тех пор как были введены санкции, отечественным фермерам и сельхозпроизводителям представился редкий шанс. И они им воспользовались. В некоторых регионах запущенные прежде сады стали преображаться на глазах. Но в большей степени это касается частников. А вот яблоневые сады, которые принадлежат промышленным хозяйствам, по-прежнему находятся в упадке. Исключение составляют лишь те хозяйства, которые находятся в европейской части России и Кубани.
Также во многих регионах не возведены складские центры, которые должны аккумулировать яблоки, поступающие из частных хозяйств. А ведь без них никак. В противном случае Россия после отмены западных санкций вновь вернется к прежней ситуации, когда все прилавки в магазинах были засыпаны польскими плодами.
Конечно же, западные санкции создали для отечественных фермеров и сельхозпроизводителей уйму проблем. Но вместе с тем они приоткрыли им окно больших возможностей. Кто-то их увидел и, полностью перестроив свою работу, начал усиленно осваивать открывшийся рынок. Кто-то не принял новых правил игры. Государство же поступило в этой ситуации мудро – протянуло руку помощи самым инициативным. Ведь за ними будущее. И если вето на западные санкции будет наложено в самое ближайшее время, то сельское хозяйство России вновь откатится к прежней ситуации, и даже у самых инициативных фермеров опустятся руки.
Источник: agropages.ru

www.zol.ru
АФК «Система» удваивает земельный банк
«Дочка» компании покупает свыше 100 000 га в Ростовской области и на Ставрополье На покупку земли в Ростовской области АФК «Система» может потратить свыше 500 млн руб.
АФК «Система» в ближайшее время закроет несколько сделок и увеличит банк сельхозземель почти вдвое – до 230 000 га, передал «Интерфакс» со ссылкой на старшего вице-президента компании Али Узденова. Представитель АФК добавил лишь, что на конец 2015 г. корпорация контролировала порядка 135 000 га в Ростовской области и Краснодарском крае. «Система» приобретает активы с суммарным земельным банком свыше 100 000 га, замечает близкий к корпорации человек. По его словам, большая часть земель в собственности, остальное – в аренде до 2061 г. Если все запланированные сделки будут закрыты, агрохолдинг «Степь» сможет войти в топ-20 рейтинга крупнейших владельцев сельхозземли в России, составленного отраслевой консалтинговой компанией BEFL, разместившись на 17–18-м месте.
«Ведомости» выяснили, что среди продавцов – «Разгуляй» и объявившая в прошлом году об уходе из России финская Trigon Agri.
Источник: Ведомости

www.agrobook.ru
Шлангом не бить, духами не пользоваться
У фермеров и сельскохозяйственных организаций осталось чуть больше двух месяцев, чтобы обезопасить своих работников. Летом в России начнут действовать «Правила охраны труда в сельском хозяйстве». Министерство труда России утвердило документ ещё в феврале, но на всеобщее обозрение он попал только в апреле.
Свод норм, по которым будет охраняться сельский труд, разрабатывался в атмосфере строжайшей секретности. Ни Минсельхоз, ни сам Минтруд о нововведении широкой общест­венности ничего не объявляли. Документ, подписанный главой ведомства Максимом Топилиным, появился на портале государственной правовой информации 30 марта, а через неделю был перепечатан сайтами «Гарант» и «Консультант».
Прочесть все правила, а тем более запомнить их – дело непростое. Документ содержит полторы тысячи пунктов и занимает 153 печатных листа. Здесь подробно описываются все технологические процессы, связанные с риском для жизни и здоровья сотрудника. Возделывание почвы, обращение с удобрениями, уборка и послеуборочная обработка урожая, уход за животными и птицей, мелиорация и очистка сточных вод, первичная переработка сельхозпродукции – в общем, тот спектр работ, который только может быть в АПК.
Разработанные Минтрудом нормы обязательны для всех юридических лиц, так что их нарушение грозит дисциплинарной, административной и уголовной ответственностью. Так что ознакомиться с новым талмудом придётся всем (сделать это можно на нашем сайте Agrobook.ru).
Впрочем, пусть объём не смущает сельхозпроизводителя. Новый документ объединил существовавшие с 2003 года правила по охране труда в птицеводстве и птицепереработке, животноводстве, растениеводстве, при ремонте и техническом обслуживании сельскохозяйственной техники, при проведении мелиоративных работ.
Кроме того, закон учёл нормы противопожарной безопасности, а также регламенты безопасности зданий и сооружений.
Для работодателя
Труд получился весьма обстоятельный. Это и неудивительно: законодатели попытались предусмотреть абсолютно все травмоопасные ситуации на производстве, а поскольку в число «негативных факторов» попали даже шероховатости на ручке лопаты, кое-где правила уподобились законам Техаса. На солнце советуют надевать панамку, при работе в теплице запрещают приближать тяпку к ноге на полметра, а ректальное исследование КРС советуют проводить в акушерской перчатке.
Хотя часть правил вызывает улыбку, документ всё-таки добавит сельхозпроизводителю головной боли.
Для начала придётся навести порядок на производственных площадках. Помещения, где работники имеют дело с химикатами, следует оборудовать вентиляцией или дополнительным окном для сквозного проветривания. Оборудование, создающее повышенный уровень шума (компрессоры, сепараторы, центрифуги, воздуходувки), предстоит снабдить средствами звукопоглощения и шумоизоляции. Кнопки, вентили и рукоятки – подписать; металлический лом – вывезти, стойла бодливых коров – обозначить черно-жёлтыми треугольниками. Наказать сельхозпроизводителя могут и за то, что дверные проёмы имеют пороги, каналы для стока жидкости не закрыты решётками, а ширина ступеней на лестницах меньше 25 сантиметров. Побегать с рулеткой придётся и тем, у кого в процессе производства на пол течёт жидкость: мокрый пол, покрытый плиткой, должен иметь уклон не больше 2°, а покрытый кирпичом или бетоном – не больше 5°.
После того как закончится техническое перевооружение производства, фермеру предстоит повозиться с бумагами. Во-первых, собрать все имеющиеся руководства по эксплуатации и характеристики техники и оборудования. Во-вторых, проконтролировать, чтобы все материалы (удобрения, зерно, комбикорма) были обеспечены документами. В-третьих, написать инструкции по охране труда для профессий и видов выполняемых работ. В-четвёртых, сделать технологические карты (регламенты), где должны быть предусмотрены способы нейтрализации и уборки рассыпанного сырья, пролитых или рассыпанных реагентов, очистки «пылевыделений» и сточных вод. Растениеводы, помимо прочего, должны позаботиться, чтобы у них имелась карта землеустройства с указанием продольных и поперечных уклонов, препятствий, маршрутов движения техники, а также обозначением опасных мест.
Кое-что предстоит изменить в порядке работ. Протравливать семена, чистить воздуховоды и отстойники или транспортировать сильные яды нужно будет в особом порядке – по наряду-допуску. До начала операции фермер должен выдать разрешение, а по окончании – принять отчёт.
Наконец, каждому работодателю следует позаботиться о том, чтобы у сотрудников была питьевая вода, средства индивидуальной и коллективной защиты, полевые станы для отдыха и питания и комнаты отдыха.
Для работника
Памятуя выражение «бережёного бог бережёт», Минтруд отвёл значительное внимание тому, как должен вести себя сам работник, дабы не нанести ущерба своему здоровью.
Например, чтобы лёгкие курильщика не пострадали от работ с пестицидами и агрохимикатами, следует сначала прополоскать рот и нос, а уж потом закуривать сигарету. Протравливать семена путём «ручного перелопачивания и перемешивания» запрещается. К водопою животных в реке допускается только тот, кто умеет плавать.
При уходе за баранами, козлами и козами «следует остерегаться удара их головой и рогами». Со свиньями следует обращаться «спокойно и уверенно, не вызывая ответных агрессивных действий с их стороны». Особенно осторожными специалисты Минтруда советуют быть с быками-производителями: «Не допускается кричать на быка, дразнить и бить его, причинять боль, резко поворачивая носовое кольцо или дёргая за него, применять во время работы с быком пахучие вещества (дезодоранты, одеколоны, духи)». Если быку не нравится ухаживающий за ним сотрудник, следует поменять цвет его спецодежды или назначить ответственным за этого быка другого работника. Подгонять парнокопытных можно только при помощи ременного кнута. «Не допускается применять для подгона резиновые шланги», – сказано в документе.
До мельчайших деталей федеральные чиновники расписали, как следует ловить или доставать из клеток лисиц, нутрий, кроликов, норок. Как доить и поить коров. С какой периодичностью убирать и проветривать производственные помещения. Пренебрегать не стоит ни одной нормой – ведь, случись какое-нибудь происшествие, Федеральная служба по труду и занятости накажет не только работодателя, но и работника, виновного в нарушении этих требований.
«Правила охраны труда в сельском хозяйстве» начнут действовать, когда закончится трёхмесячный срок с даты официального опубликования документа – то есть с 31 июня 2016 года.
Александра КОРЕНЕВА

www.myaso-portal.ru
В Южно-Казахстанской области реализуется инвестпроект по строительству птицефабрики на $15 млн
В Южно-Казахстанской области реализуется инвестиционный проект по строительству птицефабрики стоимостью $15 млн, сообщили в акимате области.
Акимат Южно-Казахстанской области и ТОО "Ордабасы кус" заключили меморандум о сотрудничестве. Соглашение направлено на развитие комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки, передает Kazakhstan Today.
В результате объем производства живого птичьего поголовья планируется довести до 20 тыс. тонн. На фабрике, в которую будет инвестировано $15 млн, будет создано 250 рабочих мест.
По информации пресс-службы, 50% продукции - копченые колбасы, сосиски - будет поставляться на внутренний рынок, а остальные 50% - на экспорт. Запуск проекта запланирован на конец 2018 года.
Источник:  http://kt.kz/

http://pticainfo.ru
Мировой рынок «халяль» вырастет до $1,6 трлн
Россия может экспортировать минимум 300 тыс. т халяльной продукции в год на $450−500 млн
Чем обусловлена популярность халяльной и кошерной продукции, и какую долю она может занять на российском рынке
По оценке Thomson Reuters, в 2014 году объем рынка только продовольственных товаров и потребительских услуг «халяль» составил около $1,8 трлн, а к 2020 году он вырастет до $2,6 трлн. При этом продажи продуктов питания в этом сегменте составили $1,128 трлн в 2014-м и прогнозируются на уровне $1,585 трлн в 2020 году.
Концепция «халяль» для животноводства и птицеводства включает несколько ключевых элементов. Это отбор разрешенных ингредиентов и материалов для производства; правильные практики откорма и содержания животных и птицы; гигиена и санитария на производственных площадках; соблюдение работниками правил шариата; четкость в системе и практике измерений и взвешивания; безопасность и свежесть продукции; отсутствие компонентов или следов харамных, т. е. запретных, продуктов. В Коране есть явный запрет на мясо животных, которые умерли своей смертью, кровь, свинину и мясо животных, которые были забиты не с именем Всевышнего.
В России первые попытки систематизировать практику применения канонов «халяль» в промышленном производстве продукции из мяса и птицы появились в начале 2000-х годов. К тому времени несколько видов домашних колбас из говядины, а также сырое мясо животных, забитых по ритуальным правилам, для мусульман продавались главным образом в небольших магазинах и киосках рядом с мечетями. С подъемом отечественного птицеводства и диверсификацией мясопереработки с исключением свинины появилась возможность выпускать продукцию «халяль» в промышленных масштабах. Главную роль здесь сыграли Комитет по стандартизации при Совете муфтиев России (СМР) и Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР).
В течение двух лет (2000−2002) был создан первый стандарт и сертифицировано первое в России предприятие — российско-американская компания «Элинар-Бройлер» в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Аудит на соответствие стандартам «халяль» проводила представительная комиссия из 12 муфтиев во главе с председателем СМР Равилем Гайнутдином. С этого момента крупнейшие розничные сети Москвы, а затем и других городов начали выделять под халяльную курицу торговой марки «Первая Свежесть» отдельные полки с маркировкой «халяль», которые стали быстро заполняться продукцией и других производителей. При этом розничный аудит и потребительские исследования показывают, что больше половины покупателей халяльной продукции — отнюдь не приверженцы ислама, а потребители, прежде всего ценящие чистоту и качество мясных изделий. Сегодня птицеводческая продукция «халяль» — целые тушки и полуфабрикаты из мяса бройлеров и индейки — занимает до 20% на прилавках крупнейших федеральных ритейлеров, широко представлена во многих региональных сетях и в специализированных магазинах.
Каждое предприятие, выпускающее халяльную продукцию, обязано получить сертификат соответствия стандарту «халяль» от аккредитованной региональной организации. Стоит отметить, что между некоторыми из них существуют различия как в стандартах, так и в практике применения канонов «халяль». Однако с самого начала создания лидерство в разработке и воплощении халяльных стандартов принадлежало Центру стандартизации и сертификации Совета муфтиев России, который затем стал международным и получил аккредитацию ряда иностранных сертификационных центров, в частности Международного халяльного совета (World Halal Council) и Совета стран Персидского залива (Gulf Countries Council).
Инспектор «халяль» лично принимает стадо птицы, поступающее на убой, вместе с государственным ветеринарным врачом и ветврачами компании осматривает ее состояние и контролирует отбраковку падежа, если таковой имеется. Далее он следит за тем, чтобы убой птицы проходил с соблюдением правил ислама и производился гуманным образом. Здесь возникает целый комплекс технологических проблем и нюансов, обсуждение которых выходит за рамки отрасли и вызывает серьезные дискуссии на мировом уровне о том, является ли механический убой по-настоящему «халяльным» или таким можно считать только ручной.
Дело в том, что скорости современных промышленных убойных линий для бройлеров и кур превышают 9 тыс. голов в час (150 голов в минуту, или три — каждые две секунды). Как правило, такой конвейер подразумевает оглушение птицы после навески электрическим током слабой мощности, который кратковременно обездвиживает ее для последующего убоя и обескровливания. На крупных предприятиях оглушение иногда производится газом. В любом случае цель оглушения — избавить птицу от страданий, при этом она должна оставаться живой и через одну-полторы минуты быть способной вернуться в нормальное состояние. Механический убой допущенной для переработки птицы происходит на конвейере автоматически дисковым ножом, а оператор-мусульманин, контролирующий процесс, произносит при этом краткую молитву. Он же «дорезает» птицу, которая по каким-то причинам не до конца умерщвлена, и снимает тушки с дефектами с линии.
Ручной забой бройлеров — большая сложность для птицеводов. Обездвиженную птицу следует фиксировать в руке особым образом, чтобы правильно надрезать кровеносные сосуды, трахею и пищевод в области шеи, не задев позвоночник, причем не отрывая инструмент от тела животного, то есть одним движением. Подобные навыки требуют большого мастерства и опыта, особенно на высокоскоростных линиях. В таком случае в убойной зоне перерабатывающего завода необходимо ставить около десятка бойцов, что потребует дополнительной площади и увеличит расходы на оплату труда.
Выпуск «халяль» начиная от производства и приготовления до доставки в магазины должен быть отделен от всей остальной продукции. В среднем расходы птицеводческого предприятия на производство «халяль» составляют дополнительно от 2% до 7% к себестоимости обычной продукции, в зависимости от способа убоя и реализации. Сюда включены затраты на дополнительные мероприятия по организации ритуального забоя, выделение отдельных смен, упаковку, сертификацию, логистику, маркетинг и прочее. При этом розничная наценка на товары этой группы составляет от 5% до 15% и диктуется исключительно ценовой политикой торгового оператора.
Эксперты оценивают объем производства халяльной птицы в России на уровне 450 тыс. т в год, что составляет около 10% всего рынка потребления продукции птицеводства. Это значительно ниже, чем доля мусульманского населения в стране, которая может превышать 15%.
Особое внимание тема «халяль» в российском птицеводстве приобрела в последние несколько месяцев, когда целый ряд компаний заявили о планах выхода на экспортные рынки, особенно в страны Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. «Окно возможностей» открылось с резкой девальвацией российского рубля, которая сделала наше мясо птицы самым дешевым в мире.
Стоит отметить, что ежегодный объем потребления мяса птицы в мусульманских странах превышает 6 млн т, то есть примерно 15% от всего объема мирового производства. Мясо бройлера доступно, поскольку на 20−50% дешевле, чем баранина или телятина. Жители некоторых государств съедают более 60 кг на душу населения в год. С учетом усредненных демографических тенденций по разным регионам ежегодный прирост объема рынка мусульманских стран составляет 3−5%, а с учетом увеличивающегося потребления мяса птицы и роста доходов населения — дополнительно еще плюс 2−3% в год.
Рынки Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Ирака, Египта, Малайзии и ряда других стран притягательны для традиционных экспортеров — США, Бразилии и Европейского союза. В последние годы значительную конкуренцию им составляет Турция — мусульманская страна, уже по определению выпускающая халяльную продукцию в объеме более 0,5 млн т в год. На этот рынок успешно входит и Украина, экспорт которой в мусульманские страны в 2015 году превысил 130 тыс. т.
При условии сохранения нынешнего обменного курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам, а также рыночной и социально-экономической ситуации в стране, стабильного объема производства и потребления мяса птицы в России, снятия таможенных и ветеринарно-санитарных барьеров, потенциал экспорта отечественной продукции «халяль» оценивается как минимум в 300 тыс. т в год на $450−500 млн.
-----------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное