Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 035 (3534) 11.04.2016
http://agronews.ru
Открытое письмо Президенту Российской Федерации в защиту Тимирязевской Академии.
В канцелярию Администрации Президента РФ на имя В.В.Путина и в СМИ направлено открытое письмо «О прекращении права постоянного (бессрочного) пользования ФГБУ «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» земельными участками, находящимися в ведении университета с момента его учреждения»

Уважаемый Владимир Владимирович!
Российское научное и аграрное сообщество крайне обеспокоено сложившейся ситуацией в связи с решением Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков от 04 марта 2016 года, а также распоряжениями Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 16 марта 2016 года № 171-р и № 172-р «О совершении Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства юридических и иных действий, в том числе сделок, в качестве агента Российской Федерации», согласно которым прекращено право постоянного (бессрочного) пользования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» земельными участками, находящимися в ведении Университета с момента его учреждения в 1865 году.
Мы считаем недопустимым утрату особо охраняемых с 1940 года двух участков земель Тимирязевской академии с кадастровыми номерами: 77:09:0003005:15, площадью 1065200 кв. м., местоположение: г. Москва, Тимирязевская ул. влад. 52; 77:09:0003008:60, площадью 608300 кв. м., местоположение: г. Москва, Тимирязевская ул. влад.42.
Указом Президента Российской Федерации от 11.09.2008 № 1343 в целях сохранения историко-культурного наследия народов России ФГБОУ ВПО «РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева» включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Его агрономическая, селекционная, почвоведческая, сортоиспытательная деятельность, осуществляемая на этих участках земли, представляют огромный интерес не только для российской, но и для мировой науки о земле. Достаточно сказать, что в зону отчуждения вошли такие уникальные объекты, как опытное поле с центром точного земледелия, длительный (с 1912 года) стационарный опыт, внесенный в международный реестр под номером 8, коллекционный участок плодово-ягодных культур — Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году, аналогов которому нет в России. Кроме того, изъятие данных земельных участков и их застройка жилыми домами вызовет прекращение функционирования старейших в России факультетов зоотехнии и биологии, агрономии и биотехнологии. В результате будет ликвидировано 20 участвующих в научном обеспечении импортозамещения на агропродовольственном рынке центров и лабораторий, сотрудники которых в 2015 году были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Перенесение опытных участков в район Новой Москвы, о чем появились сообщения в прессе, является шагом абсолютно неприемлемым, неэффективным и не согласованным с преподавательским и научным корпусом академии. Обещания решить за счет новостройки вопрос обеспечения сотрудников МСХА жильем большинство преподавателей считают неуместным и даже оскорбительным, а по существу вводят в заблуждение общественное мнение, поскольку речь не идет о социальном жилье, а о строительном кооперативе и если у кого-то есть желание и возможность взять ипотеку для решения жилищных проблем, — на сегодня в САО идет активное жилищное строительство, и для этого нет никаких препятствий.
Заявления в СМИ сторонников жилищной застройки о якобы захламленной территории и сдаче части пашни под гольф являются некомпетентными и бездоказательными. В этом месте протекает речка, которая является основой локальной гидросистемы участка, и если она будет нарушена, всё вокруг начнёт гнить от поднявшихся грунтовых вод.
Вся эта история тем более непонятна на фоне стремления высшего руководства страны к поддержке и развитию сельского хозяйства и к передаче земли от спекулянтов тем, кто на ней учится и работает. Благодаря таким решениям скоро будущим агрономам придется стажироваться на асфальте. К сожалению, сиюминутная выгода от еще одной массовой застройки ставит под угрозу памятник человеческой цивилизации и дело рук многих поколений отечественных ученых-аграриев.
Обращает на себя внимание тот факт, что между пунктом 6 Положения об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30.11.1992 № 1487, статьей 15 закона № 161-ФЗ и статьей 45 Земельного кодекса существуют серьезные противоречия. Объекты, внесенные в Государственный свод особо ценных объектов, являются исключительной федеральной собственностью, и изменение формы собственности указанных объектов либо их перепрофилирование НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. В то же время в ст. 15 161-ФЗ, который регулирует деятельность Фонда РЖС, сказано: «В случае, если находящиеся в федеральной собственности земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования организациям, ТАКОЕ ПРАВО ПРЕКРАЩАЕТСЯ БЕЗ СОГЛАСИЯ ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ». Такое безоговорочное и безапелляционное право фонда РЖС вызывает вопросы. Да и п. 2 статьи 45 Земельного кодекса уточняет, что принудительное изъятие осуществляется либо при ненадлежащем использовании земельного участка, либо для государственных или муниципальных нужд. Полагаем, что у государства и правительства Москвы нет и не может быть целей разрушения объекта культурного наследия, коим является весь комплекс земель и объектов МСХА, отметившей в прошлом году 150-летний юбилей. В таком случае логично предположить, что для принятия решения по столь чувствительному и общественно значимому делу нужны аргументы, как минимум — экспертное заключение, есть ли на самом деле в деятельности МСХА признаки НЕЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ, перечисленные в п. 2 ст. 45 Земельного кодекса. Очевидно, что для принятия решения по данной земле нужно учитывать и тот факт, что на этих участках ведется не просто сельскохозяйственная, а ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ И НАУЧНАЯ деятельность.
В любом случае решение уполномоченным органом о неэффективном использовании данных земельных участков НЕ ПРИНИМАЛОСЬ.
Учитывая исключительно негативный характер решения Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков от 04 марта 2016 года в глазах научного и аграрного сообщества, очевидные несоответствия правового характера при его формировании, просим Вас инициировать отмену действия пунктов XI и XII протокола Правительственной комиссии по участкам земли, находившихся в бессрочном пользовании ФГБОУ ВПО «РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева» , и не допустить передачи их коммерческим структурам для жилищной застройки.

С уважением,
Семенов В.А., министр сельского хозяйства РФ (1998-1999 гг.), председатель комитета ТПП РФ по развитию АПК, выпускник ТСХА 1980 г.
Месяц В.К., министр сельского хозяйства СССР (1975-1986гг.)
Ежевский А.А., министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР(1980-1988гг.), Герой Социалистического Труда
Мураховский В.С., Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Госагропрома СССР(1985-1989гг.), участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда
Рунов Б.А., заместитель Министра сельского хозяйства СССР (1970-1985гг.), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
Селезнёв А.И., член коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, руководитель Департамента(1991-1999гг.)
Тимошишин М.Л., председатель Государственного комитета СССР по закупкам продовольственных ресурсов (1991г.)
Глущенко В.Д., заместитель Председателя Госагропрома РСФСР, Министр РСФСР (1989-1990гг.)
Каштанов А.Н., академик Россельхозакадемии, вице-президент Россельхозакадемии (1983-2002гг.)
Наумов В.И., министр плодоовощного хозяйства РСФСР(1981-1990гг.)
Никитин В.В., первый заместитель Председателя Совета Министров СССР – председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам (1985-1989гг.)
Грудинин Н. К., заместитель директора совхоза имени Ленина (1965 -1995 гг), выпускник ТСХА 1960 г.
Абакумов И.Б., доцент РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, издатель портала «Крестьянские ведомости»
Багинский И.Н., президент Союза сельских кредитных кооперативов
Багирян Э. А., исполнительный директор Россоюзхолодпрома, член-корреспондент Международной академии холода
Булатов Д.С., президент Национального союза экспортеров продовольствия
Выгодин В.А., президент ОАО «РОСМЯСОМОЛТОРГ», председатель Правления Союза мороженщиков России
Гегамян Н.С., доктор сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, профессор, выпускник ТСХА 1975 г.
Грудинин П. Н., директор ЗАО » Совхоз имени Ленина», выпускник МИИСП имени В.П. Горячкина 1982г.
Даниленко А.Л., председатель Правления ассоциации «Союзмолоко»
Морозов Ю. Н., исполнительный директор Масложирового союза России, выпускник МИИСП им В. П. Горячкина 1980 г., член Совета по АПК Совета Федерации
Нечаев А. П., президент Союза производителей пищевых ингредиентов, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ
Орлова Л.И., президент Национального движения сберегающего земледелия
Попова М.В., генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов АПК АССАГРОС, заместитель председателя Научно-экспертного совета при комитете Госдумы РФ по аграрным вопросам
Фомин А. А., депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя аграрного комитета 3-го созыва(1999-2003гг), профессор Государственного университета землеустройства
Чистоусов Василий Александрович, главный специалист Ассоциации «Теплицы России».

http://pticainfo.ru
Более 200 тонн мяса бройлеров будет давать "Дукчинская" в Магадане благодаря новому цеху
На птицефабрике запустили первое оборудование с двумя инкубационными шкафами, системой обработки, дезинфекции, подачи воды и кислорода
С вводом первого инкубационного цеха на птицефабрике "Дукчинская" предприятие будет давать более 200 тонн бройлерного мяса. Новое оборудование закупили в Германии. В комплекс инкубатора входят два современных инкубационных шкафа, системы обработки, дезинфекции, подачи воды и кислорода, контроля качества и отбраковки яиц, технические помещения и диспетчерская. Каждый шкаф цеха рассчитан на производство 20 тысяч голов. Предполагается циклическое заполнение инкубатора, что позволит обеспечить беспрерывный процесс поступления свежего продукта, сообщили в пресс-службе мэрии Магадана.
Строительство инкубатора является планомерным продолжением инвестиционного проекта по развитию бройлерного производства на Колыме. Ранее на предприятие завозили цыплят, с вводом цеха производственная линия начнется с яйца. Оборудование было закуплено в Германии. В комплекс инкубатора входят два современных инкубационных шкафа, системы обработки, дезинфекции, подачи воды и кислорода, контроля качества и отбраковки яиц, технические помещения и диспетчерская.
Все управление процессом автоматизировано: показатели влажности вентиляции, температуры, охлаждения и другие параметры выводятся на электронный дисплей. Полное заполнение шкафа составляет 4,5 тысячи яиц. Сейчас идет пусконаладка техники и обучение персонала.
Первую закладку яиц в инкубатор планируют произвести через две недели.
Весь процесс инкубации будет осуществляться в два этапа: сначала инкубационный, затем выводной периоды. Всего со времени закладки и до выведения цыплят требуется 17 суток, в выводных залах птенцы должны находиться 3 дня. Здесь они подвергнутся воздушной вакцинации.
Каждый шкаф цеха рассчитан на производство 20 тысяч голов.
Предполагается циклическое заполнение инкубатора, что позволит обеспечить беспрерывный процесс поступления свежего продукта. Благодаря введенному цеху фабрика сможет производить более 200 тонн бройлерного мяса. В перспективе планируется выйти на 1 тысячу тонн, что составит 25–30% от потребности региона.
Юрий Гришан, посетивший птицефабрику, подчеркнул важность введения данного производственного объекта для бюджетных организаций города, в частности образовательных учреждений города: "Для сбалансированного питания детей необходимо присутствие в их рационе мяса птиц. С 2011 года в нормах детского питания замороженное мясо было запрещено Роспотребнадзором. С того времени дети недополучали этот ценный продукт. С появлением полного цикла работа по поставке охлажденного мяса кур в городе будет отлажена, и раз в неделю наши школьники и дошколята будут получать свежий продукт местного производства, что очень важно для их здоровья".
Источник: ИА MagadanMedia

http://ptichki.net
Белорусским производителям курятины все труднее конкурировать на внешних рынках
2020 году белорусские птицеводы должны получить 605 тысяч тонн мяса. Насколько это реально и как расстановка сил на «птичьем» рынке бьет по потребителю?
Оценивая эту ситуацию с покупательской точки зрения, можно утверждать: что ни день – у нас праздник ощипанной курицы, к тому же еще и потрошеной, да еще и разделанной. Из всего мясного продовольственного вала самая востребованная, конечно же, курятина. И уже не более чем страшным сном помнятся нам закостеневшие от перезаморозки и дальних перелетов «ножки Буша». Основной поставщик куриного мяса на отечественный рынок сейчас — отечественный же производитель.
Потребитель поддерживает отрасль
Наши птицеводы, пожалуй, единственные, кто полностью справился с запланированными объемами производства мяса на 2011—2015 годы. Цифирь с недалеким экскурсом в прошлое доказывает, что они ежегодно наращивают производство: в 2011-м – 397 тысяч тонн, в 2012-м – почти 430, в минувшем – 596,7 тысячи — на 10 тысяч тонн больше, чем было предусмотрено госпрограммой. Дотянут ли до 605 тысяч к 2020 году? Легко!
Интересный факт: при общем падении экономики страны эта отрасль ежегодно растет, как сам бройлер. Причины две. Новые реализованные проекты, позволяющие игрокам наращивать мускулы, но самое главное — спрос. При снижении покупательной способности заметно более дешевое мясо стало самым востребованным источником белка. Свинина и говядина, а тем более колбасные изделия сегодня неконкурентны. Причем потребители предпочитают не готовые полуфабрикаты, которые дороже, а охлажденную целую курочку.
Говорит начальник управления интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Минсельхозпрода Валентина Одинцова:
— За пять лет в отрасли построено и реконструировано с техническим переоснащением более 500 производственных объектов, завершено строительство двух новых птицефабрик общей мощностью 25 тысяч тонн мяса в год. Только в 2015 году за счет модернизации птицеводческих объектов производство мяса птицы увеличилось на 42,2 тысячи тонн, что по объемам эквивалентно одной крупной птицефабрике.
Нам давно уже внушили: курятина по цене должна быть дешевле другого мяса. Цыплячье-бройлерная тушка полезнее и диетичнее свинины и всякой там говяжьей вырезки. Каждая хозяйка видит, что курица действительно дешевле.
Скажем, в небольшом столичном фирменном магазинчике килограмм тушки Столинской птицефабрики стоит 34800 рублей, агрокомбината «Дзержинский» – 35300. В некоторых торговых сетях – в супермаркетах и универсамах – куриную тушку можно «выловить» и за 33 тысячи. Это нижний предел ценовой вилки, зафиксированной нынче на рынке мяса птицы. Но наши наблюдательные читатели фиксируют и другой ценовой расклад. В некоторых торговых точках заприметили курочек по цене свыше 36 тысяч рублей за килограмм. То, что цены и дальше будут расти, понятно каждому. Но насколько они опустошат кошельки?
Корма занимают 70 процентов в структуре себестоимости продукции птицеводства, и это основная затратная часть, объясняет заместитель директора ОАО «Солигорская птицефабрика» Инна Толкачева: «К сожалению, белковыми кормами Беларусь не располагает, все это закупается, и очень недешево. Мы, конечно, прикладываем усилия для того, чтобы снизить затраты, понимаем, что по непосильным потребителю ценам продукция не будет продаваться. Но не всегда все зависит только от нас, есть факторы, на которые влиять мы не можем, – это импортные корма».
В среднем по 2015 году на килограмм мяса было затрачено 1,7, у валообразующих предприятий – 1,64 килограмма корма. Что касается лидеров, то, например, за 2 месяца 2016 года в агрокомбинате «Дзержинский» затраты составили 1,58. Казалось бы, разница небольшая. Но при значительных объемах снижение буквально на 0,2 грамма уже существенно влияет на себестоимость. Кроме того, чем качественнее делается комбикорм, гранулируется, тем меньше его расходуется. Но в Минсельхозпроде говорят, что по сравнению с 2010-м в 2015 году… не произошло существенного изменения в снижении затрат на корма. Так что вывод один – цены на курятину, кто бы ни утверждал обратное, в нынешней ситуации просто не могут не расти.
Российские фабрики улетают – не догонишь
Некоторые эксперты считают, что рост цен на мясо птицы во многом связан в том числе и с монополизацией отрасли. Эта тенденция прослеживается с 2012 года. Тон задают 8 крупных валообразующих предприятий, которые формируют экспортно-маркетинговую стратегию, а значит, и цены. Их удельный вес в общем производстве вырос до 75 процентов, более 70 процентов из них – экспорт. На долю только двух предприятий могилевского бизнесмена Евгения Баскина приходится почти 30 процентов всего производства мяса бройлеров. Остальные два десятка предприятий, данные по которым представляет Минсельхозпрод, достаточно спокойно и планомерно наращивают объемы производства. Хотя справедливости ради надо сказать, что последние пару-тройку лет птицеводам не до жиру. Рентабельность реализации на внутреннем рынке – всего 4,2 процента. Это значит, еле-еле на плаву. Снижается и средняя экспортная цена. В 2015 году — на 35 процентов к уровню предыдущего.
Излишки продаем на внешние рынки. Основным направлением для нас по-прежнему остается Россия. За пять лет экспорт мяса птицы увеличился в 3,5 раза и составил в минувшем году более 136 тысяч тонн. Но у меня как-то арифметика не складывается. Мы производим почти 600 тонн мяса птицы. На внутреннем рынке ее съедают за год 250 тысяч тонн, экспортируем – 136,3 тысячи. Куда деваются остальные 380 тысяч тонн? Растворяются на внутреннем рынке или «улетают» за рубеж?
Ситуация на основном нашем рынке сбыта – России – известна. Здесь птицеводство так взлетело, не угонишься. В минувшем году произвели свыше 3,8 миллиона тонн, полностью обеспечив свой рынок. А за 2 месяца этого года производство птицы на убой в живом весе составило 928,7 тысячи тонн, что на 8 процентов больше уровня соответствующего периода прошлого года. Российские да и другие птицеводы берут масштабами. Для сравнения: «Серволюкс» — наш крупнейший производитель — производя 170 тысяч тонн, в России занимает седьмое место. А в Украине один только «Мироновский хлебопродукт» производит 600 тысяч тонн, больше, чем все производители Беларуси, вместе взятые. Поэтому конкуренция нешуточная.
Не тащить всю тушку за одну границу
Кстати, большинство стран-экспортеров одновременно много импортируют. То есть зарабатывают на торговле дважды. А что нужно потребителю? Если это американский потребитель — ему нужна куриная грудка. Там и выращивают такие кроссы, которые дают большое филе именно этой части птицы. И быстро ориентируются при изменении конъюнктуры рынка. Например, Россия в начале 2000-х вводила ограничения на импорт куриных окорочков, затем начался бурный рост отечественного птицеводства, и американцы увидели, что они теряют такой важный для них рынок, цены стали валиться. Что они сделали? Активизировали работу на Африку, другие направления, где люди могут себе позволить только недорогие части кур. И потопали «ножки» в Африку вместо России.
Маркетологи утверждают: не надо стараться продавать в России все части тушки курицы. Или всю свинью, или всего быка. Грудку надо продавать в Евросоюз или США, лапки, которые у нас никто не ест, — китайцам и корейцам. Они, а также сердце и желудок пользуются повышенным спросом.
Для наших птицефабрик выйти на зарубежные рынки – проблема. Крупные игроки, конечно, достаточно спокойно находят рынок сбыта в России. Снизив, к примеру, цену всего на один рубль (они могут это себе позволить), увеличивают объемы поставок в 2—3 раза. Причем это в основном охлажденная продукция со сроком реализации 5 суток. Ни бразильская, ни американская курятина конкурировать не могут.
Средние предприятия в основном работают каждый сам по себе, расталкивая друг друга локтями и, по сути, конкурируя между собой. Если добавить кровный интерес российских птицеводов, становятся понятными возможные угрозы. Это чревато для наших производителей новыми барьерами на соседнем рынке. Как показывает опыт прежних лет, зона свободной торговли и Таможенный союз не всегда гарантируют защиту от нетарифного протекционизма. Помимо субсидий, российские конкуренты, к примеру, вновь могут обратиться «за помощью» в Россельхознадзор, и тот начнет заворачивать машины с белорусскими продуктами.
Автор: Ирина ГЕРМАНОВИЧ
belniva.sb.by

http://agro2b.ru
США ужесточат правила производства органических яиц
Новые правила могут увеличить стоимость производства дюжины органических яиц на 3,6%
Правительство США намерено встряхнуть промышленность органических яиц стоимостью $500 млн вводом правил, которые впервые будут включать требования определенного пространства для несушек и четкие объяснения, что означает для них иметь доступ на улицу.
Предложенные требования от Министерства сельского хозяйства США направлены на увеличение доверия потребителей к маркировке продукта как органического.
Различные методы ведения сельского хозяйства в быстрорастущем секторе органических продуктов запутали покупателей и дали экономическое преимущество птицеводам, которые не предоставляют птицам достаточно пространства, согласно USDA.
Некоторые защитники животных сообщили, что предложенные изменения также являются шагом к улучшению защиты животных.
В течение всех лет действия программы органики не были точно определены специфические особенности того, как нужно содержать животных, сообщило руководство Animal Welfare.
В соответствии с предложением USDA, фермеры должны предоставить каждой несушке минимум 2 квадратных фута открытой площади. Открытой площадью считается пространство под открытым небом, имеющее минимум 50% почвенного покрытия. Пространство не должно иметь сплошных стен или сплошной крыши, ведущих от закрытого пространства содержания птиц.
USDA выделило 60-дневный период для комментариев предложения. В случае утверждения правила будут постепенно введены за пять лет на фермах, которые уже сертифицированы как органические.
Новые правила могут увеличить стоимость производства дюжины органических яиц на 3,6%, сообщило USDA. Страна произвела приблизительно 166 млн дюжин органических яиц в 2014 году, по данным министерства.
Только около 36% производителей органических яиц предоставляет минимум 2 квадратных фута открытой площади на птицу, согласно исследованию, процитированному USDA.
Предложенные правила поддержат уверенность потребителей в органической маркировке, поддерживая эти определенные требования.
Однако, некоторые активисты заявили, что USDA должно пойти дальше и требовать большего пространства для птиц.
Промышленность яиц проводит главное изменение – переход на содержание птиц вне клеток.
Источник: Thomson Reuters

www.kazakh-zerno.kz
Ученые пришли к новому выводу о причине слепоты у домашних кур
Зрение у почти всех разновидностей птиц заметно более острое, чем у других групп позвоночных, однако домашние куры являются исключением. Китайские зоологи недавно выяснили причину деградации их зрения.
Докторант Куньминького института зоологии Академии наук Китая /АНК/ Ван Миншань сообщил, что острое зрение крайне важно для птиц в дикой природе, например, при поиске пропитания. Банкивская джунглевая курица, от которой, как считается, происходят домашние куры, имеет прекрасное зрение, а ее потомки, наоборот, видят довольно плохо.
Предполагается, что слепота у домашних кур связана с ослаблением зависимости от зрения в условиях одомашнивания. Люди дают им пищу, создают безопасную и комфортную среду. В условиях неволи зрение для домашних кур, кажется, стало безразличным.
Тем не менее, на основе генетических исследований и анализа данных о сетчатке глаза и коре головного мозга домашних кур и банкивской джунглевой курицы Ван Миншань с коллегами пришли к новому выводу, передает агентство Синьхуа.
"В ходе исследования мы неожиданно обнаружили, что в процессе одомашнивания большое количество генов кур, связанных со зрением, прошло дарвиновский позитивный отбор. Иначе говоря, это не связано с ослаблением селективного давления", -- констатировал он.
Китайские зоологи предполагают, что в ранний период одомашнивания кур людям было легче поймать и держать банкивских джунглевых куриц с нарушением зрения. Таким образом, размножение куриц со слабым зрением из поколения в поколение привело к слепоте у домашних кур.
Новое открытие китайских зоологов, которое можно будет использовать для исследования эволюции и борьбы с заболеваниями органов зрения, опубликовано в научном издании "Сибао яньцзю" /"Клеточные исследования"/, выпускаемом Шанхайским информационным центром медико-биологических проблем АНК.
-----------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное