Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –
Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 094 (2335) 14.05.10 http://meatinfo.ru В Марий Эл производят мясо птицы по европейским технологиям Крупные инвестиционные агропроекты, реализуемые в республике, дают положительные результаты. На птицефабрике «Акашевская» Параньгинского района построен современный убойно-перерабатывающий комплекс, производительность которого - 90 тонн мяса птицы в сутки. Переработка птицы ведется на голландской автоматизированной линии. Для контроля качества птиц установлена специальная камера. Еще одно новшество предприятия - вакуумная упаковка. Срок хранения охлажденной птицы - 10 суток. Президент республики Леонид Маркелов отметил, что это будет крупнейшее в России производство с глубокой переработкой мяса птицы по европейским технологиям. Правительство
оказывает необходимое содействие в его строительстве. Проект развития птицефабрики «Акашевская» предусматривает также строительство 30 птичников в поселках Солнечном и Юбилейном. В поселках Портянур и Голубом планируется возвести еще 22 птичника. Это позволит утроить объем производства мяса птицы в республике. Ввод объектов на полную мощность рассчитан к 2012 году. Источник: Газета "Йошкар-Ола"
www.rian.ru Россельхознадзор согласился с увеличением числа поставщиков мяса в РФ Россельхознадзор согласился с предложением российских импортеров
об увеличении числа компаний-поставщиков мясной продукции из Бразилии в Россию при условии предоставления ветеринарной службой Бразилии гарантий безопасности, говорится в сообщении ведомства. "При этом российские компании-импортеры обеспечат дополнительную проверку безопасности продукции этих предприятий при ее поступлении в Россию", - добавляется в пресс-релизе. На этой неделе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с секретарем по защите растений и животных министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Инасио Крецем. Российская сторона ознакомила представителей национальной ветеринарной службы Бразилии с предварительными итогами состоявшейся в апреле инспекции 29 бразильских мясоперерабатывающих предприятий,
заинтересованных в поставках продукции на российский рынок. "Бразильская сторона обязалась принять все необходимые меры по устранению недостатков, выявленных в ходе инспекции", - отмечается в сообщении. Помимо этого, будет усовершенствована система проверки мясной продукции, направляемой в Россию, на ее соответствие нормам
и требованиям, предусмотренным российским законодательством. Кроме того, на встрече обсуждались вопросы по техническому согласованию ветеринарных сертификатов на ряд видов животноводческой продукции, а также по дополнительным мерам по обеспечению безопасности поставляемого из Бразилии в Россию соевого шрота, а также зерна, поставляемого из России в Бразилию. На сегодняшний день Россия является одним из крупнейших рынков сбыта бразильской мясной продукции: мясо и субпродукты в структуре российского импорта из Бразилии занимают 65% (2,158 миллиарда долларов). Также Бразилия относится к числу основных поставщиков сои на российский рынок. Основой российского экспорта остается сырье и продукция химической промышленности, в том числе удобрения, металлы и изделия из них, минеральные продукты, драгоценные металлы. В 2009 году двусторонний товарооборот
составил 4,5 миллиардов долларов, что на 3,5 миллиарда меньше, чем в 2008 году. В четверг начинается двухдневный визит президента Бразилии Луис Инасио Лула да Силва в Россию, в рамках которого планируются переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Среди основных тем предстоящих переговоров - формализация соглашения о стратегическом партнерстве между Бразилией и Россией, укрепление
экономических связей и технологического сотрудничества между двумя странами.
www.rbcdaily.ru Обрушит ли рынок вторая волна американского птичьего импорта? В Москве сегодня пройдет совещание по производству
мяса птицы. В первом квартале 2010 года этот сегмент показал 16-процентный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Динамика российского рынка все больше зависит от отечественного производства, нежели от импорта, заявил в интервью РБК-ТВ гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Кризис не подрезал крылья отечественному рынку мяса птицы. В прошлом году производство увеличилось на 6,5%.
А за первые четыре месяца отрасль выросла почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Сказались сразу несколько факторов. «Во-первых, это возросшая государственная поддержка отрасли, прямая господдержка за счет субсидий, во-вторых, возросший уровень таможенно-тарифной защиты. И, в-третьих, на рынке кормов сложилась очень благоприятная ситуация», — перечисляет Дмитрий Рылько. Запрет американских окорочков
на ценах практически не сказался и даже в некотором смысле сыграл положительную роль — удержал рынок мяса птицы от падения в низкий период спроса. Все может измениться, когда Америке дадут «зеленый свет» для шестисот тысяч тонн окороков. Их поставка в ограниченный период времени грозит российскому рынку новыми трудностями. Впрочем, мясного излишества можно избежать, говорят специалисты, если по аналогии с фискальным годом ввести в оборот понятие «куриный год». «Мы просто предлагаем срок действия лицензий, выданных 1 января на год, перенести на тот же период времени, в который они не были использованы, — объясняет президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. — Тогда рынок сам определит, какой объем американской продукции или другой альтернативной, которая будет замещать американскую, понадобится и не придется сокращать квоту». Импортное мясо птицы Россия может заместить за три года. Впрочем, совсем отказываться от поставок из-за рубежа нельзя, уверены эксперты. Именно импорт должен стимулировать отечественных производителей развивать ассортиментный портфель. «Они должны производить то, что требуется на рынке. Это будет стимулировать развитие экспорта. Дело в том, что при большом объеме производства без развития экспорта мы, к сожалению, столкнемся с проблемой, когда у нас будет излишек белого мяса и дефицит темного»,
— говорит Андрей Терехин. О будущих экспортных поставках прежде всего в страны СНГ, Евросоюза, Китай, а возможно, и в северную Африку специалисты призывают задуматься уже сейчас. А бизнес-сообщество очень рассчитывает на то, что преодолеть этот длинный и трудный путь им поможет государство.
www.yarmarka.net Грипп лишил Россию итальянской птицы Россия запретила ввоз в страну птицеводческой продукции из некоторых районов Италии. Такое решение федеральная служба по ветеринарному
и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) приняла в связи с распространением гриппа птиц. По действие запрета, который начал действовать с 10 мая нынешнего года, попали живая птица, инкубационное яйцо, пух и перо, мясо птицы и все виды птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы. Как передает РИА Новости, в частности, Россельхознадзор запретил ввоз в страну продукции из комунн Рогно (регион Ломбардия), Померии (регион Лацио), Перуджи (регион Умбрия), Лахатико (регион Тоскана) и провинции Равенна (область Эмилия-Романия). Напомним, что ранее под запрет попала также курятина из США. Мясо американских пернатых оказалось "нон грата" после того, как Россия
изменила нормативы содержания хлора в растворе, используемом для обработки курятины. По новым правилам количество вещества не должно превышать показателя, установленного санитарными нормативами для питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, выделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса продукта. А в марте Россия сняла установленный в декабре минувшего года запрет на ввоз в страну
американской свинины, который был наложен в связи с обнаружением в мясе антибиотиков. "По итогам этих переговоров был выработан новый ветеринарный сертификат, который позволит гарантировать, что свинина из США отвечает определенным Россией уровням содержания антибиотиков, а также микробиологическим показателям… Открытие российского рынка - для нас в этом году пятого по величине - это превосходная новость для американских
производителей", - сообщили официальные представители американского Министерства сельского хозяйства. По их данным, в ближайшее время санитарные службы США разработают программу проверки мяса, поставляемого на российский рынок. Производители качественной свинины будут получать экспортные сертификаты о безопасности продукции, признаваемые в Москве. Источник: Дни.ру
www.kazakh-zerno.kz Украинский АПК интересен для западных инвесторов С начала 2010 года общая капитализация десяти украинских
аграрных компаний, акции которых котируются на западных биржах, выросла на 45 процентов, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ. В большей степени это касается крупных холдингов, поясняют эксперты. Инвесторы готовы вкладывать средства в повышение эффективности базового производства и переработки. По данным экспертов, если в январе суммарная капитализация составляла $3,52 млрд., то во второй половине
апреля этот показатель стремительно вырос до $5,10 млрд. Эксперты полагают, что в ближайшие месяцы можно будет наблюдать выход на западные площадки украинских компаний, которые там еще не присутствуют, а также существующие публичные компании будут размещать дополнительные пакеты акций. В свою очередь генеральный директор
ООО "Укрзернопром Агро" Евгений Ленг убежден, что привлечение инвестиций не только позволяет компаниям более динамично развиваться, но и помогает структурировать бизнес и повысить эффективность работы
www.agroperspectiva.com Агробанк, банк земли, страховая компания и оператор на рынке зерна -- приоритеты власти в АПК -- Присяжнюк Правительство определило ряд первоочередных задач
для развития агропромышленного комплекса страны. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина со ссылкой на министра аграрной политики Николая Присяжнюка. В повестке дня создание таких структур, как Аграрный банк (для осуществления единой кредитной политики в агросекторе); Государственный ипотечный земельный банк (для обслуживания агропроизводителей и отношений на рынке земли); Аграрная страховая компания (для операций по страхованию аграрных рисков и поддержки сельхозпроизводителей); Аграрная биржа
(для более эффективного продвижения Украины на внешнем рынке), а также создание единого национального оператора на рынке зерна. «Эти задачи вписаны в Программу экономических реформ, которую совместными усилиями Президента и Правительства будет реализовано в Украине», — подчеркнул он. Присяжнюк отметил, что в Минагрополитики работает рабочая группа по вопросам внедрения экономических реформ в АПК. По словам Министра, приоритетами реформирования сельского хозяйства определено,
во-первых, системообразующие отрасли: растениеводство, свиноводство, молочное скотоводство. Министр пояснил, почему определены именно эти отрасли: растениеводство — это 50% экспортной составляющей, и весь потенциал в этом направлении еще не исчерпан. Свиноводство — потому что, это традиционная отрасль Украины, которая дает достаточно быстрый оборот средств. Кроме того, Николай Присяжнюк отметил, что в государстве существует дефицит свинины. А молочное скотоводство важно потому,
что 15% экспортной составляющей составляет именно молочная группа. По словам Министра, дальнейшими направлениями реформ являются аграрные наука и образование, а также госуправление сельским хозяйством. «Однако, обращаю внимание, что радикализма в осуществлении реформ не будет! Это системные, поэтапные, конструктивные изменения, с учетом предыдущих достижений и ошибок», — заверил Николай Присяжнюк.
www.furazh.ru Российский рынок мяса в январе-мае 2010 года Объем производства всех видов мяса в живом весе во всех категориях хозяйств
России в первом квартале 2010 года составил 2 236,0 тыс. тонн, что на 8,4% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Производство всех видов мяса в живом весе в сельхозорганизациях за рассматриваемый период выросло до 1428,3 тыс. тонн, в хозяйствах населения — сократилось — на 2,0%, в крестьянско-фермерских хозяйствах — выросло на 3,7%. Доля сельхозорганизаций в общем производстве мяса выросла на 3,7%, доля хозяйств населения — сократилась на 3,6%, доля крестьянско-фермерских хозяйств — снизилась на 0,1%.
ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ Поголовье свиней в России на 1 апреля 2010 года составило 17,9 млн голов, что на 4,7% больше, чем на аналогичную дату 2009 года.
В сельхозорганизациях оно выросло на 11,6% до 10,8 млн голов, в хозяйствах населения — сократилось на 4,6% до 6,3 млн голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах — сократилось на 3,3% до 0,8 млн голов. Объем производства свинины в России в первом квартале 2010 года составил 488,7 тыс. тонн в убойном весе (666,7 тыс. тонн в живом весе), что на 10,5% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Производство в сельхозорганизациях выросло на 26,1% до 264,2 тыс. тонн в убойном весе, в хозяйствах населения оно
сократилось на 3,8% до 211,2 тыс. тонн, в крестьянско-фермерских хозяйствах — осталось практически на уровне первого квартала 2009 года — 13,3 тыс. тонн в убойном весе.
ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ Поголовье крупного рогатого скота в России на 1 апреля 2010 года составило чуть более 21,4 млн голов, что на 1,8% меньше, чем на аналогичную дату 2009 года. Значительное падение поголовья КРС наблюдалось в сельскохозяйственных организациях — на 3,9% до 9,7 млн
голов. В хозяйствах населения падение не столь заметное — на 1,9% до 10,3 млн голов. В крестьянско-фермерских хозяйствах России, напротив, наблюдается существенный рост поголовья КРС — на 8,2%. Но численность стада в данной категории хозяйств незначительна — 1,4 млн голов, и эта положительная динамика не может изменить общую тенденцию к сокращению поголовья КРС в России, которая просматривается на протяжении двух десятилетий. Производство говядины в первом квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года сократилось на 0,8% и составило почти 340 тыс. тонн в убойном весе (596 тыс. тонн в живом весе). Большая часть говядины в России производится в нетоварном секторе — хозяйствах населения. Здесь по итогам первого квартала 2010 года было произведено 192,5 тыс. тонн данного вида мяса в убойном весе, что составляет 56,7% от
общероссийского производства. В данной категории хозяйств производство за рассматриваемый период снизилось на 1,1%. Производство говядины в сельскохозяйственных организациях сократилось на 1,2% до 133,8 тыс. тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах наблюдается значительный рост производства — на 6,8% до 13,5 тыс. тонн в убойном весе.
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПТИЦЫ Производство мяса птицы в России в первом квартале 2010 года составило 610,2 тыс. тонн в убойном весе (893,4 тыс. тонн в живом весе), что на 14,6% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Производство мяса птицы в отличие от говядины и свинины практически полностью перешло на промышленную основу. В нетоварном секторе (хозяйства населения) в первом квартале 2010 года было произведено лишь 7,9% от общего объема производства (47,9 тыс. тонн в убойном весе). Производство в сельскохозяйственных организациях выросло на 16,6% до 559,6 тыс. тонн в убойном весе. На долю крестьянско-фермерских хозяйств
приходится лишь 0,4% от общего производства мяса в стране.
ДИНАМИКА ЦЕН Согласно мониторингам ИАА «ИМИТ», по состоянию на 10 мая 2010 года средние цены на живых свиней на убой в Центральном федеральном округе (ЦФО) России составили 81,0 RUB/кг. Средние цены на беконных свиней по сравнению с их уровнем месячной давности выросли на 7,2% до 84,8 RUB/кг,
цены на свиней II категории выросли на 5,9% до 77,2 RUB/кг. Средние цены на беконную свинину в убойном весе в ЦФО составили 127,7 RUB/кг, что на 5,0% больше, чем на 10 апреля 2010 года. Цены на свинину II категории выросли на 3,8% до 121,5 RUB/кг. Однако в долларовом выражении цены на живых свиней и свинину за месяц изменились незначительно. Они выросли на 2,3% на беконных свиней до 2,76 USD/кг, на свиней II категории
на 1,1% до 2,51 USD/кг, на беконную свинину на 0,2% до 4,16 USD/кг. Цены на свинину второй категории снизились почти на 1,0% до 3,96 USD/кг. Это обусловлено укреплением доллара по отношению к рублю. Стоит отметить, что доллар укрепился не только по отношению к рублю, но и к евро, в связи с чем цены на свинину в ЕС в долларовом выражении значительно упали на прошлой неделе. Если тенденция продолжится и в будущем, это создаст дополнительные конкурентные преимущества европейским экспортерам мяса. Ввиду низкой эффективности производства свинины в большинстве российских хозяйств, средние цены отечественных производителей на данный вид мяса превышают таковые в странах с развитым свиноводством примерно в 2 раза. Так, средние цены на живых свиней на убой по состоянию на 10 мая текущего года в Бразилии составили 1,39 USD/кг, в Чили — 1,42 USD/кг, в Испании — 1,43
USD/кг. Средние цены на свинину в убойном весе в Канаде находились на уровне 1,53 USD/кг, в Дании — 1,56 USD/кг, во Франции — 1,64 USD/кг, в Германии — 1,79 USD/кг, в Испании — 1,83 USD/кг, в США — 1,88 USD/кг, в Китае — 2,06 USD/кг. Средние цены на свинину на условиях CIF, Санкт-Петербург) на 10 мая 2010 года: Полутуши (Бразилия) — 2,23 USD/кг, изменение по сравнению с уровнем цен на 10 апреля -4,3% Окорок
б/к (Бразилия) — 3,45 USD/кг, +0,6% Окорок б/к (Канада) — 3,27 USD/кг, -2,8% Лопатка б/к (Бразилия) — 3,10 USD/кг, -4,0% Шея (Бразилия) — 3,95 USD/кг, -2,0% На
торговой площадке eMeat в первой половине мая замороженные свиные полутуши польского производства в России торговались по 108 RUB/кг, российского производства — по 112 RUB/кг. Охлажденные полутуши первой категории производства Белоруссии предлагались по 112-115 RUB/кг, охлажденные полутуши российского производства (беконная свинина, г Белгород) — по 125 RUB/кг. Шпик боковой производства Испании и Германии предлагался по 35-40 RUB/кг. Шпик хребтовой производства Франции — по 53 RUB/кг, производства Канады — по
58 RUB/кг. Корейка бразильского производства — по 142 RUB/кг. Замороженные говяжьи полутуши производства Белоруссии предлагались по 104-120 RUB/кг в зависимости от категории качества товара. Охлажденные говяжьи полутуши отечественного производства — по 140 RUB/кг. Цены на бразильскую говяжью вырезку (мелкий опт) достигали 330 RUB/кг, бразильский оковалок — до 199 RUB/кг.
Средние цены на тушки бройлеров отечественного
производства составляли 66-67 RUB/кг, куриные грудки торговались по 127 RUB/кг, куриная шея — по 23 RUB/кг. Куриные окорочка производства Бразилии предлагались по 89-90 RUB/кг. Источник: Emeat ---------------- Ведущий рассылки:
Ринат Мустаев Тел./факс:+7 (342) 26 333 69 E-mail:hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки ”Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.”