Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 003 (2244) 06.01.10
www.rian.ru
Как приготовить рождественского гуся. Мастер-класс
Если в Европе и Америке традиционным рождественским блюдом считается запеченная индейка, то в России пальму первенства удерживает гусь, приготовленный по особому рецепту. Как приготовить птицу к праздничному столу, рассказал и показал РИА Новости Владимир Болдырев, шеф-повар одного из московских ресторанов.
"Свежесть птицы можно определить по кожице, она должна быть сухая, не скользкая и равномерного бледно-розового оттенка. Жир у хорошего гуся белый и прозрачный. У молодых птиц лапки желтые, покрытые густым пухом. У старых - красные, почти без пуха", - обратил внимание повар на то, как выбирать птицу.
Гуся лучше брать весом от трех до шести килограммов. Важно учитывать, что гусиные кости гораздо тяжелее утиных или куриных, по этому на одну порцию стоит предусмотреть 600 граммов сырой птицы.
Ощипанную и выпотрошенную тушку надо опалить, промыть водой, освободить от лишнего жира и замариновать.
Самый важный момент в приготовлении кушанья - выбор ингредиентов, считает кулинар. Для этого понадобится примерно полтора килограмма апельсинов, литр коньяка, столько же апельсинового сока, несколько головок репчатого лука и специи по вкусу. Этой смесью тушка должна пропитаться в течение трех часов.
Традиционно рождественского гуся фаршируют. В России наиболее популярен рецепт с антоновскими яблоками: птицу наполняют очищенными от сердцевины и нарезанными дольками, отверстие в брюшке зашивают нитками. Но у Болдырева свой рецепт, без начинки.
"Я предлагаю не фаршировать гуся, а фрукты припасти для украшения блюда. Мы прошьем брюхо специальной деревянной шпажкой. Так удастся сохранить естественный вкус птицы", - добавил шеф-повар.
В духовку вместе с гусем отправляют и яблоки, заранее очищенные от сердцевины и наполненные медом и вареньем. Запекается рождественский гусь не менее трех часов при температуре 160 градусов.
Следующий этап – декорирование блюда. "Предлагают украшать такими же фруктами, какие мы использовали для приготовления маринада. Снова понадобятся апельсины - их мы нарезаем произвольно и выкладываем на большое плоское блюдо", - сказал шеф-повар.
По краям тарелки раскладывают апельсины, запеченные яблоки с медом и ягодами, а также свежую смородину и клюкву.
"Ягоды яркие, живые, а главное – традиционно русские", - сказал Болдырев.
Разделывать готового жареного гуся  начинают с ножек, потом приступают к крыльям. В небольшие миски наливают мед и любое варенье и ставят их рядом с гусем в центре стола.

www.meatmarket.info
Неравномерная помощь. - Сельское хозяйство
На Дону принята программа развития сельского хозяйства до 2012 года. Но интересы малого бизнеса она учитывает слабо.
В конце минувшей недели была утверждена стратегия развития сельского хозяйства области на 2010-2012 годы. Она включает 11 подпрограмм, касающихся различных сфер АПК. Пять из них отведены животноводству и птицеводству, три - растениеводству. Отдельные подпрограммы посвящены развитию конкуренции, малого и среднего предпринимательства, а также социальному развитию села. Финансирование всех мероприятий, указанных в стратегии, составит за три года 1,3 млрд руб. Наибольшие средства пойдут на сохранение и восстановление плодородия почв (352 млн рублей) и на «социалку» (308,7 млн). На остальные подпрограммы отрядили от 1,5 до 50 млн. Для развития субъектов малого и среднего предпринимательства и ЛПХ в программе отведено 37,8 млн рублей, или 2,9% от общего объёма.
Основным средством поддержки сельхозпроизводителей по-прежнему останутся субсидии. В частности, для животноводства предполагается возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья КРС, приобретение семени племенных быков-производителей, а также на их содержание. Субсидии будут предоставлять и фермерским хозяйствам за произведённое и сданное молоко на перерабатывающие предприятия области.
Итогом действия программы, по мнению разработчиков, должно стать общее увеличение сельхозпроизводства и повышение уровня жизни на селе. Например, производство молока возрастёт до 1,12 млн тонн (+12,5% к показателям 2008 г.); мяса говядины - до 85 тыс. тонн (+8%); свинины - до 183 тыс. тонн (+12,2%). Планируется ещё, что удельный вес застрахованных площадей посевов повысится до 18%, а сельхозпроизводители приобретут за три года почти шесть тысяч тракторов, 275 кормоуборочных и 2312 зерноуборочных комбайнов. Также до конца 2012 года на селе должно появиться свыше 10 тыс. новых рабочих мест...
«В данной программе не учитываются интересы малого бизнеса, - считает президент АККОР Ростовской области Александр Родин. - Ещё в июле правительство России определило одной из главных антикризисных мер поддержку малого предпринимательства, в том числе на селе. Более 70% людей, занятых в сельском хозяйстве области, работают в ЛПХ, мелкотоварных фермах. А что мы находим в программе? Взять, к примеру, животноводство - предусматриваются субсидии для высокопродуктивных ферм. Но их получат только крупные хозяйства, содержащие племенной скот. Они и так рентабельны. А мелкие подворья, наиболее нуждающиеся в поддержке, субсидии получать уже не будут. Разве это логично?».

www.zerno.avs.ru
В Липецкой области запретили выгуливать свиней
Постановление администрации Липецкой области о мерах по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) подписал руководитель исполнительной власти региона Олег Королев, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Документом запрещается ввоз на территорию области свиней, мяса и мясопродуктов из них, кормов и кормовых добавок из регионов, где введен карантин по АЧС, а также выгульное содержание свиней в Липецкой области.
Исполнительным органам власти поручено, в частности, усилить контроль за соблюдением ветеринарного законодательства при ввозе на территорию области свиней, мяса и мясопродуктов из них, кормов и кормовых добавок; принять меры по выявлению в охотугодиях региона падежа диких кабанов.
Управлению внутренних дел по Липецкой области рекомендовано организовать на стационарных постах ДПС ГИБДД досмотр автотранспорта, перевозящего свиней, мясо и мясопродукты, и не допускать реализацию продуктов животноводства в неустановленных местах торговли.
Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано рассмотреть вопросы усиления мер по предупреждению возникновения заболевания свиней африканской чумой, а руководителям организаций, занимающихся разведением и содержанием свиней, обеспечить работу свиноводческих хозяйств в закрытом режиме.

www.kazakh-zerno.kz
Азербайджан: в стране ситуация с птичьим гриппом стабильна и заражения вирусом у птиц не обнаружено – МСХ
Государственная ветеринарная служба Министерства сельского хозяйства Азербайджана провела мониторинг на выявление в стране птичьего гриппа.
Как сказано в сообщении Государственной ветеринарной службы, в результате мониторинга, который стартовал 21 декабря 2009 года, было установлено, что в стране ситуация с птичьим гриппом стабильна и заражения вирусом у птиц не обнаружено, передает портал ABC.AZ.
Мероприятия по контролю наличия у перелётных птиц птичьего гриппа проводились на Абшеронском полуострове, в национальных парках Девечи, Сальяна, Агджабеди и Ленкорани, а также на береговых линиях и других территориях.
«На территориях проведения мониторинга не было найдено ни заражённых вирусом, ни погибших от «птичьего» гриппа птиц», - сказано в сообщении.
В мониторинге принимали участие сотрудники и эксперты Ветеринарной службы, Министерств экологии и природных ресурсов и здравоохранения, а также Общества охотников.
Ветеринарная служба продолжит подобные мониторинги.
«С учётом миграции птиц очередной мониторинг стартует 18 января 2010 года», - сказано в сообщении.
Ветеринарная служба при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана запрещает охоту на перелётных и диких птиц, их продажу и использование в качестве пищи и рекомендует хранение домашних птиц в закрытых условиях.
----------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:  +7 (342) 26 333 69
E-mail:         hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки  ”Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.”


В избранное