Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 235 (2219) 30.11.09
http://meatinfo.ru
Воронежская область: бриллиант по имени «ЛИСКо-Бройлер»
«Ах!» — воскликнули мы, побывав на убойном заводе ООО «Лиско-Бройлер», где чуть ли не со скоростью света движутся на конвейере куриные тушки. «С ума сойти!» — при посещении комбикормового завода компании. «Ой, какая прелесть!» — при виде подрастающих цыплят… Впрочем, обо всём по порядку.
«ЛИСКо-Бройлер» — организация молодая, со дня её основания прошло всего два с половиной года. Согласитесь, не слишком удачное время для инвестиций. Но создаётся ощущение, что для генерального директора компании Николая БЕЛОКОНЕВА нет ничего невозможного. Превратив в своё время мало кому известный провинциальный завод по производству монтажных конструкций в предприятие мирового масштаба, Николай Викторович и к новому проекту подошёл со всей душой.
Евро-скорости
Свой рейд по «ЛИСКо- Бройлеру» мы начали с убойного завода. Откровенно говоря, заходили мы туда с содроганием. Почему-то представлялись реки крови и истошное кудахтанье кур. Но ничего подобного мы не увидели. Можем успокоить «зелёных»: здесь всё сделано для того, чтобы облегчить курочке «отход» в мир иной. И приглушённый синий свет, который снимает куриную» истерику», и предварительное оглушение электрическим током, и сама скорость убоя.
Впрочем, ошибались мы и насчёт рек крови. Кругом немыслимая чистота — ходить страшно. Здесь этому уделяется повышенное внимание. А кровь при движении куриных тушек по конвейеру стекает в специальные контейнеры и затем вместе с пером (которое, кстати, почти сплошь состоит из белка) и костями, оставшимися от производства фарша, отправляется на переработку. В прекрасную подкормку для подрастающих птичек, то есть в мясокостную муку, её перерабатывают тоже на базе предприятия, в другом цехе.
Скорость производства здесь, прямо скажем, европейская (как и условия труда). На каждом этапе технологической линии движение куриных тушек составляет две с половиной птички в секунду, что даёт нам при элементарном арифметическом подсчёте 9000 бройлеров за час. В день (за две рабочие смены) таким образом обрабатывается около 150 000 голов птиц. Если сравнивать с населением Лискинского района, получается, что каждый день здесь производят более одной птички на человека. Впечатляют масштабы?!
Оставшееся в сутках время работает «чистая» бригада, которая тщательнейшим образом доводит оборудование, пол и стены до сверкающего блеска.
Бренд не для всякой птицы
И вот мы в операторской на втором этаже. За всем технологическим процессом здесь наблюдает всего один человек. Правда, на подмогу ему приставлена мощнейшая аппаратура и тридцать две видеокамеры, которые отслеживают процесс производства. На экране компьютера мы видим тех самых кур, которых только что наблюдали воочию на конвейере. Вернее, уже «сильно» следующих (не забывайте о скорости движения тушек), потому что «наших», очевидно, уже успели упаковать. Этот самый компьютер, точнее, один из них, мгновенно сканирует каждую курочку и отправляет её в пункт назначения. Судьбу тушки определяет механический «интеллект» — то ли сбросить её с определённым весом (или, как здесь это называют, калибром) на определённое рабочее место, то ли отбраковать и отправить в разделочный участок, где производятся и упаковываются крылья, ножки, грудки и фарш.
Правда, слово «отбраковать» не совсем отражает суть процесса. На разделку птица идёт, когда нарушен её товарный вид. Например, имеется покраснение на крыле, механическое повреждение конечностей, или просто маловата для стандартов, предъявляемых к товарной марке «ЛИСКо-Бройлер». Ведь чтобы быть конкурентоспособными на рынке, товар надо «подать лицом».
— Что-то сегодня курочки помельче, — недовольно отмечает Николай Белоконев, заглядывая в другой компьютер. Граммов на двести меньше вчерашних.
Ну как, скажите на милость, часть куриц в курятнике может быть чётко на двести грамм ниже весом и попасть на конвейер именно в этот день! Впрочем, мы опять забываем о масштабах производства. Если учесть, что забой здесь происходит целыми птичниками, всё становится понятно. В день нашего посещения, например, «в дело» пошли три курятника. И он ничем не отличался от предыдущих.
— В этом процессе большую роль играет человеческий фактор, — поясняет Николай Викторович, видя наше недоумение. — И если на убойном и комбикормовом заводе он сведён к минимуму, то в птичниках его роль сильно заметна, несмотря на то, что и там процессы во многом механизированы. Если при птичках находится ответственная хозяйка или хозяин, которые с любовью относятся к своему делу, то и привесы нормальные будут. Если нет — думается, объяснять не надо.
Каждой курице — свой шесток
Если позволите, вернёмся к разговору о чистоте, потому что только при упоминании о стерильном помещении картина получается неполной. И «чистота», и экологичность самого технологического процесса остаются обычно за кадром. Приведём два примера.
Для того, чтобы куриную тушку охладить (для снятия пера её предварительно нагревают до 45–47 градусов), в традиционном производстве используются огромные ванны с водой. После «водных процедур» птица, разумеется, охлаждается. Но… вбирает в себя примерно 5% от своего веса самой воды, иногда сомнительного качества.
«Лискобройлерское» охлаждение происходит бесконтактным способом. Каждая курица, «одетая» на свой шесток, совершает 98-минутное путешествие по камере охлаждения. Так как в этой камере одновременно оказываются 14 700 тушек, то в целях экономии пространства путешествуют они в несколько этажей.
И второй пример. Обычно при изготовлении комбикорма для нагрева составных частей применяют следующий способ: падающие компоненты корма пропускаются через полосу пара (вода мгновенно нагревается газом). Только при таком способе часть продуктов горения газа оказывается в комбикорме. Дальше, в принципе, понятно, что, пройдя через курицу, «газовый» корм перемещается к нам в желудки. Для того, чтобы этого избежать, в «ЛИСКо-Бройлере» комбикорм пропаривают экологически чистым паром, полученным в традиционном паровом (импортном) котле.
Корма — дело святое
Когда встал вопрос о том, где «ЛИСКо-Бройлеру» возводить комбикормовый завод и элеватор, глава Лискинского района Виктор Шевцов настоял, чтобы строительство было начато при въезде в Лиски. И, надо отметить, не прогадал. Потому что сегодня завод можно с уверенностью назвать визитной карточкой района. Сверкающие на солнце силоса, или, проще говоря, составные части элеватора, рассчитанные каждый на хранение пяти тысяч тонн зерна, два семиэтажных завода по производству комбикорма, огромные складские помещения. И всё это выкрашено в фирменные цвета предприятия — белый и синий. Поверьте, картина впечатляющая!
Все процессы при производстве комбикорма здесь механизированы, используется современное оборудование. При посещении завода мы встретились с представителями датской компании, которая занимается на предприятии установкой технологической линии. Они отметили, что это первый столь масштабный проект, который компания помогает реализовывать в России. А также то, что для них большая честь работать с «ЛИСКо-Бройлером».
Завод пока ещё, правда, не вышел на полную производственную мощность, но в любой момент при необходимости объёмы производство могут быть увеличены.
Думается, не стоит описывать наше путешествие по заводу поэтажно (газетной площади не хватит). Просто поясним, что нам был показан детально весь процесс изготовления куриного лакомства. Видя, как осторожно мы вдыхали запах готового продукта в маленьких гранулах, Николай Викторович, смеясь, предложил попробовать его на вкус. «Не бойтесь, не отравитесь!» — и сам показал пример. Что вы думаете? Попробовали. Конечно, нельзя сказать, что комбикорм показался нам очень уж вкусным, но вот пернатые от него просто в восторге. Забегая вперёд, поясним, что бройлеры при нас уплетали его с удовольствием.
Кстати, гранулируют комбикорм для того, чтобы бройлерам удобно было употреблять его в пищу. Сервис, знаете ли. Только птичий.
— При производстве комбикорма используется 25–30 компонентов, — рассказал генеральный директор предприятия. — Пшеница, кукуруза, подсолнечный жмых, рыбная мука, подсолнечное масло, витаминная группа, измельчённые морские ракушки (их нам привозят с Каспия) — много чего и никаких стимуляторов роста и БАДов. Несмотря на то, что рецепты, в общем-то, стандартные, они тоже требуют творческого подхода. Мне, честно говоря, очень повезло с зоотехником, Светланой Носовой, которую без преувеличения можно назвать высококлассным профессионалом.
Белоснежное царство
С «правой рукой» директора, то есть с главным зоотехником, мы познакомились на территории одного из птичников. Нет, скорее, площадок, потому как на каждой площадке находится по несколько куриных «дворцов». Светлана Носова показала нам часть всего этого белоснежного царства (все птичники мы просто физически не смогли бы осилить за один день).
Особо трепетное отношение здесь — к родительскому стаду, которое размещается на отдельных площадках. Птицы содержатся семьями: в каждой породистый петух, в «гареме» у которого десять не менее породистых «жён». Видимо, курочек в содержании всё устраивает, потому что яйца они несут вполне исправно.
Процесс выращивания бройлеров длится 39–40 дней. Первое время цыплёнок прибавляет в весе в среднем около тридцати граммов, став взрослее — более ста граммов в день. Затем 10 дней на санобработку, и вновь курятник наполняется суетливыми цыплятами (таким образом, полный цикл составляет 50 дней). Кстати, цветотерапия, оказывается, применяется не только на людях. В птичнике, например, используется зелёное освещение. Для того, чтобы «настроить» курочек на мирный лад. Драчуны и задиры здесь не в моде.
Процесс кормления и капельной подачи воды полностью механизирован. Современные машины отслеживают, сколько куры съели и выпили за день и даже за всё время выращивания, а также режимы температуры и влажности. Если вдруг в каком-либо птичнике показатели отклоняются от допустимых параметров, включается сигнализация, которая и мёртвого разбудит. Тут же на «проблемный» объект отправляются КИПовцы — исправлять неполадки.
На пути к биомясу
На вопрос о том, почему решил заниматься именно птицеводством, Николай Викторович отвечает, что к этому его побудила нехватка качественного мяса курицы как на воронежском, так и на общероссийском рынке. Только не надо говорить о «ножках Буша» (которые по размеру скоро будут приближаться к бараньим окорокам). Имеется в виду именно качественное мясо, а не напичканный непонятно чем продукт. К слову сказать, и американцы оценили качество лискинских бройлеров. Компания работает с сетью американских ресторанов в Москве. Не догадываетесь, почему они своё, отечественное мясо не используют? Закупают продукцию лискинского предприятия также и в Сургуте, Нефтеюганске, Кургане.
— Хотелось бы со временем перейти к производству так называемого биомяса, — рассказывает Николай Белоконев. — Потому что пока всё же наши курочки такого «звания» не достигли. Да, всё, что зависит от нас, мы делаем. И при выращивании цыплят, и при производстве комбикорма, и в технологии убоя. Но вопрос упирается в качество самих компонентов корма: пшеницы, кукурузы, подсолнечника… Конечно, мы стараемся отследить качество и работать только с ответственными поставщиками. Но пока не перейдём к замкнутому циклу производства и не будем выращивать зерно сами, нельзя на сто процентов быть уверенными в том, что не покупаем кота в мешке. Пока это связано с определёнными сложностями. И в первую очередь, с финансами: нужно будет закупить технику, семена, удобрения и так далее. Но самое главное — необходимо создать надёжную команду.
Воронежские потребители лискинских бройлеров тоже оценили качество продукции. Только пока, к сожалению, торговая сеть компании практически не развита. Ну, что значат два фирменных киоска на рынках Воронежа (Центральном и Юго-Западном), где, правда, бройлеры раскупаются со скоростью света, и выездная торговля на праздниках?! Ах, да, ещё фирменный магазин в самих Лисках. Но кто, скажите, поедет за курочкой из Воронежа в Лиски? Впрочем, в этом направлению ситуацию можно изменить. И тогда на столе у жителей области будет чаще появляться ароматное, сочное куриное мясо «ЛИСКо-Бройлера».
Источник: АиФ

www.zerno.avs.ru
Эксперты: В 2010 году пшеница будет торговаться вблизи 600 долл./бушель
Товарные рынки после "проседания", произошедшего под давлением кризиса, постепенно восстанавливаются. Фьючерсы на пшеницу (Wheat Futures) с начала сентября 2009г. выросли на CBOT почти на 30% - до 550 долл./бушель. Котировки пшеницы в меньшей степени, чем сырьевые товары, коррелируют с динамикой внешних рынков. На них гораздо большее влияние оказывает спрос и предложение на рынке.
В пятницу Международный совет по зерну (МСЗ) сообщил, что производство пшеницы в мире в сезоне 2009-2010гг. сократится на 2,8%, или на 19 млн т, и составит 668 млн т против его исторического максимума 687 млн т в предыдущем сезоне. Такие данные приведены в скорректированном в ноябре прогноз МСЗ.
Одновременно потребление пшеницы в мире в сезоне 2009-2010гг. увеличится относительно предыдущего сезона на 0,6%, или на 4 млн т, и составит 643 млн т против 639 млн т, полагают эксперты МСЗ. В результате предложение пшеницы на мировом рынке в текущем сезоне превысит спрос на нее на 25 млн т, что приведет в заметному увеличению ее переходящих складских запасов. Ожидается, что к концу сезона 2009-2010гг. переходящие складские запасы пшеницы возрастут относительно начала текущего сезона на 15,8%, или на 26 млн т, и составят 191 млн т против 165 млн т.
По данным МСЗ, увеличение переходящих складских запасов пшеницы на мировом рынка наблюдается уже третий сезон подряд. При этом складские запасы пшеницы пяти ее ведущих производителей (Аргентина, Австралия, США, Канада, ЕС) к концу сезона 2009-2010г. увеличатся на 13,3%, или на 6 млн т, и составят 51 млн т - максимум за четыре сезона. В том числе в США складские запасы пшеницы достигнут рекордно высокого уровня за последние 10 лет - более 24 млн т.
В то же время из-за негативных последствий мирового экономического кризиса и сохранения сравнительно высоких экспортных цен на пшеницу объем ее мировой торговли в сезоне 2009-2010гг. сократится на 13,2%, или на 18 млн т, и составит 118 млн т против исторического рекорда предыдущего сезона 136 млн т.
В ноябре основной прогноз МСЗ по мировому рынку пшеницы на сезон 2009-2010гг. существенно не изменился. Отдельные его показатели были пересмотрены и несколько скорректированы по сравнению с предыдущим месяцем (октябрь). Так, прогноз производства пшеницы был повышен в ноябре на 1 млн т, прогноз потребления остался без изменений, прогноз объема мировой торговли был повышен на 2 млн т, прогноз складских запасов также был повышен на 2 млн т.
Аналитики Danske Bank отмечают, что в ноябре Министерство сельского хозяйства США (USDA) вновь повысило прогноз мирового производства пшеницы. По оценке министерства, в сезоне 2009-2010 гг. объемы мирового производства пшеницы составят 671,9 млн т. Это всего лишь на 10,8 млн т (или 1,6%) ниже рекордного урожая 2008-2009гг. В частности, рекордного уровня достигнет производство в странах бывшего Советского Союза, что компенсирует снижение, ожидаемое в ЕС и Канаде. Согласно прогнозу, мировой спрос на пшеницу вырастет на 9 млн т. С учетом начальных запасов аналитики министерства оценили конечные запасы на сезон 2009-2010 гг. в 188,3 млн т. Настолько высокого уровня запасов в мире не отмечалось с 2001-2002гг. Повышение прогнозов производства пшеницы на 2009г. и высокий уровень запасов оказали давление на цены. По мнению аналитиков Danske Bank, эти факторы ограничат дальнейший рост на рынке. Однако ожидается, что в 2010г. цены на пшеницу получат поддержку на фоне ослабления доллара и восстановления мирового благосостояния. Кроме того, предполагается, что некоторую поддержку рынку окажет рынок кукурузы, фундаментальные показатели которого гораздо лучше. Согласно прогнозу Danske Bank, в 2010г. пшеница на CBOT будет торговаться в среднем на уровне 600 долл./бушель.
В отличие от пшеницы время уборки кукурузы в США принесло одни разочарования, отмечают аналитики Danske Bank. В октябре сбор урожая в стране запаздывал по сравнению с обычным графиком более чем на три недели. С учетом того, что доля США на мировом рынке кукурузы составляет более 40%, это привело к образованию дефицита. Согласно ноябрьскому прогнозу USDA, уровень мировых конечных запасов кукурузы на 2009-2010гг. составит 132,41 млн т, что на 145,95 млн т ниже показателя 2008-2009гг. В октябре прогноз составлял 136,25 млн т. Как отмечают в Danske Bank, снижение конечных запасов по сравнению с предыдущим сезоном свидетельствует о весьма высоком спросе. USDA ожидает, что потребление вырастет на 3,2% и достигнет исторического максимума.
Поддержку рынку, по мнению аналитиков Danske Bank, также окажут рост цен на энергоносители и возобновление интереса к альтернативным источникам энергии, например этанолу. Хотя со времени выхода "бычьих" новостей от USDA рынок существенно вырос, 2010г., похоже, станет "годом кукурузы", цены на которую смогут удержаться выше отметки 400 долл./бушель, считают в Danske Bank. Аналитики банка прогнозируют, что в следующем году средняя цена на кукурузу составит 425 долл./бушель, причем цены будут расти в течение всего года. Во II половине 2010г. кукуруза может подорожать до 450 долл./бушель, полагают в Danske Bank.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

www.agronews.ru
Банки РФ продлили кредиты сельхозпроизводителям на 1,5 млрд рублей.
Банки продлили кредиты сельхозпроизводителям РФ на 1,5 миллиарда рублей, лизинговые платежи - на 1,2 миллиарда, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
«Общий объем продленных кредитов - около 1,5 миллиарда рублей», - сказала министр на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает РИА Новости.
По ее словам, кредиты продлены 266 сельхозорганизациям.
Она также сообщила, что общий объем продленных лизинговых платежей составил 1 миллиард 200 миллионов рублей.

www.kazakh-zerno.kz
Казахстан снизил экспорт зерна на 43 процента
В январе-ноябре 2009 года Казахстан сократил вывоз зерновых на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ИА Новости-Казахстан.
Данные пресс-службы министерства сельского хозяйства РК говорят, что экспорт зерна за отчетное время составил 2,9 миллиона тонн против 5,1 миллиона тонн в минувшем году.
По данным специалистов, экспортный потенциал Казахстана в 2009-2010 маркетинговом году оценивается в 10 миллионов тонн. По предварительным оценкам, урожай зерновых в РК в 2009 году достигнет 20 миллионов тонн. Эта цифра повторяет рекорд 2007 года, когда в республике впервые за 16 лет собрали такой же объем зерна.
Казахстан входит в число шести самых крупных экспортеров зерна в мире. По экспорту муки он находится на третьем месте после Евросоюза и Турции. Между тем, из-за снижения цен на зерно в мире и увеличения производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна, республика испытывает острую проблему сбыта. В настоящее время элеваторы в ряде регионов переполнены, и крестьянам некуда складировать и сдавать урожай.
----------------   
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:  +7 (342) 26 333 69
E-mail:         hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки  Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.”


В избранное