Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –
Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 022 (1705) 29.01.08 www.astrobl.ru Птицефабрики Астраханской области подвели итоги работы за 2007 год 25 января в министерстве сельского хозяйства Астраханской области состоялось совещание с главными зоотехниками птицефабрик, в ходе которого были подведены итоги развития отрасли птицеводства в 2007 году и намечена программа перспективного развития на 2008 год. Было отмечено, что с производственными планами в прошлом году справились ГПАО «Сельхозпредприятие птицефабрика «Степная» Наримановского района, «Владимировская» Ахтубинского района и птицефабрика
«Харабалинская». Впервые в области на одной из птицефабрик области было получено более 300 штук яиц от одной курицы несушки: яйценоскость на одну курицу-несушку на птицефабрике «Степной» составила 303 штуки яиц. Хороших результатов также добились птицефабрики «Харабалинская» - 296 штук и «Владимировская» - 287 штук. Самые низкие затраты кормов на производство яиц на птицефабрике «Харабалинская»: на 1тыс штук яиц здесь израсходовано по 1,42 кормовых единиц. Эти показатели были достигнуты благодаря проведённой
на предприятии реконструкции и модернизации промышленных цехов с установкой современных комплектов технологического оборудования, позволяющих работать по энергосберегающим технологиям. Также на совещании был рассмотрен вопрос о перспективах развития птицефабрики «Бэровская». В настоящее время на правительственном уровне прорабатывается вопрос об инвестиционной поддержке данного предприятия, предусматривающей приобретение оборудования мощностью на 40 тысяч голов кур-несушек, при вводе которого птицефабрика в
текущем году сможет произвести 9 млн штук яиц. Рассматривался вопрос о перепрофилировании ООО «Птицефабрики «Астраханская-2» с яичного на мясное (бройлерное) производство. В настоящее время на предприятии ускоренными темпами осуществляются работы по подготовке птицеводческих помещений к приёму молодняка, цеха убоя. По завершении работ уже в первом полугодии 2008 года планируется приступить к выращиванию первых партий бройлерных цыплят и произвести в 2008 году свыше 2 тысяч тонн свежей диетической продукции.
www.yarmarka.net Рынок мяса кур и куриных полуфабрикатов за год вырос более 20% Компания B2B Research провела исследование рынка мяса кур и куриных полуфабрикатов. По мнению экспертов, в 2007
году темпы роста рынка составили максимальную величину — 20.5%, и в 2008 году рынок будет расти медленнее, при этом в дальнейшем тенденция развития рынка сохранится. Увеличение происходит за счет развития отечественного производства. В структуре импортеров возросла доля американских производителей, а в секторе куриных готовых полуфабрикатов лидируют бразильские компании. В последние три года наметилась тенденция к снижению доли импортных поставок в РФ и росту объемов отечественного производства в общем объеме рынка. В Россию импортируется только замороженная курица. В настоящее время на рынке мяса птицы можно выделить три группы участников: Крупные производители, объединяющие несколько птицефабрик и, как правило, контролирующие полный цикл — от выращивания и переработки до реализации мяса птицы; при этом рыночная доля каждого из них колеблется в диапазоне от 2 до 6 %; Небольшие птицефабрики, удовлетворяющие потребности в мясе птицы жителей тех регионов, в которых расположено их производство; Импортеры; наиболее крупные
из них предприняли в 2004-2005 годах усилия по организации собственной сырьевой базы на территории России. Новой тенденцией стал более чем 20% рост сегмента производства готовых полуфабрикатов из мяса бройлера. Производство готовой продукции данного сегмента преимущественно развивается на независимых мелких и средних предприятиях. Птицефабрики, входящие в агропромышленные объединения больше ориентированы на производство тушки и натуральных частей. Основной угрозой развития рынка мяса кур и куриных полуфабрикатов является птичий грипп. Возможное изменение цен на сырье, услуги, используемые при производстве, также могут негативно отразиться на развитии рынка. В последние несколько лет увеличились объемы импорта продукции из США, при этом произошло снижение поставок мяса кур из Бразилии. В структуре импортеров возросла
доля американских производителей, основным поставщиком в Россию является "Tyson Foods". В секторе куриных готовых полуфабрикатов лидируют бразильские компании SADIA и Perdigao. -------------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Тел./факс:+7 (342) 26333 69 E-mail:hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки ”Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.”