Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –
Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 064 (1509) 11.04.07 http://sobesednik.ru Курдом в Птицеграде Накануне светлого праздника Пасхи наши корреспонденты побывали под Сергиевым Посадом, на предприятии, где «производят» яйца… Про них в Пасху почему-то не вспоминают Когда кесарю Тиберию сказали, что Христос воскрес, кесарь не поверил. «Скорее куриное яйцо покраснеет, чем мертвый воскреснет», – сказал Тиберий. И тогда Мария Магдалина преподнесла ему покрасневшее яйцо со словами: «Христос воскрес». В исторической драме, с которой и пошел самый трогательный из христианских религиозных обычаев, было еще одно действующее лицо. Которое снесло яйцо. Про кур в канун Пасхи почему-то никто не вспоминает, хотя именно им мы обязаны яйцами. Чтобы в наше время попасть
на птицефабрику, нужно пройти множество согласований с ветеринарными врачами. После этого вас допустят в поселок, который так и называется – Птицеград. Это под Сергиевым Посадом, километрах в двадцати. Потом вас запихнут в специальный костюм и бахилы. И только после этого проведут в курдом. За свои двадцать три года я никогда на птицефабрике не была. Мне рисовалось волнующееся море кур, пестрое, шумное и пахнущее пометом, и над всем этим дружное многоголосое «ко-ко-ко-ко-ко».
Все оказалось прозаичней. Широкие пустые улочки, по которым изредка проползали тракторы, центральная аллея, а по бокам – низенькие, но вместительные боксы, где и живут птицы. Запаха никакого – персонал следит за чистотой. Но звук, святители, звук! То ли стадион, где вся агрессия фанатов ушла в споры, то ли детский утренник, посвященный дню птицеводства, то ли восточный базар,
где галдят на десятках языков. А что им еще делать, как не трепаться? Это же всё женщины, совершенно праздные, знай несись. Ряды клеток, в каждом отделении по пять квочек, рядом – желоба с кормом и водой. Всякий гость – событие: в щели клеток немедленно просунулись красные гребни, и любопытные желтые глаза прошили нас насквозь. – Эти птицы, можно сказать, уже старые, – говорит главная птичница Надежда Константиновна Исаева. – Сколько же им? – Около года. – И что дальше? – На реализацию. – То есть?! – На мясо.
Петухи осеменяют подруг через посредников Многие девушки жалуются, что век наш женский чересчур короток. Не жалуйтесь! Вас хоть на мясо не отправляют… В клетку они попадают совсем молоденькими – 112–120
дней от роду. С этого возраста курица начинает нести яйца, поначалу небольшие. Она как бы разрабатывается. А потом входит во вкус. Молодых и пожилых кормят по-разному, на всё своя наука. Тонкостей множество. Через год кур переводят «на реализацию», тщательно дезинфицируют боксы и запускают новую партию.
Курица может снести как «пустое» яйцо, так и оплодотворенное, то есть с эмбрионом. Оно потом отправляется в инкубатор, где и «высиживается», то есть, по-научному, инкубируется. – Но я не вижу петухов! – Они находятся в отдельных боксах. Семенную жидкость берут в институт, исследуют –
и только после этого бригада, занимающаяся искусственным осеменением, работает непосредственно с птицами. – А петух… не работает непосредственно с птицами? – Нет, конечно. У нас же 120 тысяч кур. Это автоматизированный процесс… Яйцо живородящее – И у вас все яйца… обработанные? Я имею в виду – с эмбрионами? – Наше предприятие – племенное, у нас покупают яйца и молодняк на разведение. Можем уверенно заявить: из наших яиц всегда вылупляются цыплята. Здесь содержатся куры одной породы – «кросс-радонеж», это гибрид, выведенный в 2002 году. Лучший по всем показателям. Птица белого цвета; здесь, правда, вы видите неопределенный такой серый – это птицы годовалые, у
них и перья уже обтерты о прутья, и возраст, сами понимаете. А молодняк – кипенно-белый. И яйца белые. Эталонные.
– А что делать, чтобы лучше неслись? – Главное – вода. Если птице не будет хватать воды, она может ослабнуть, а иногда и погибнуть. Яйцо ведь жидкое на девяносто процентов. Потом – состав кормов. Это особая наша забота: обязательны протеины, клетчатка, витамины и минералы. А основу составляют
зерновые: пшеница, кукуруза, жмыхи, продукты из сои, мясо-костная мука – в общем, все, что содержит кальций и фосфор. Разработкой кормов занимаются в Институте птицеводства, к которому мы относимся. С недавних пор раз в неделю наши квочки получают перемолотую ракушку, им нравится, с удовольствием клюют. – Но от человека зависит что-то? Он может стимулировать носкость… – Птичница – это прежде всего терпение. И спокойствие. Птица – чувствительная, она реагирует на звук, запоминает и узнает
свою птичницу, которая обслуживает от 15 до 26 тысяч кур. Главное – нельзя их пугать. Стресс может плохо сказаться – несушки забастуют. Конечно, разговаривать с ними надо. Мы их ласково называем «цыпа». Им нравится. – А я вот слышала, что они под музыку очень любят… Под классику… – Не знаю, – задумчиво ответила птичница. – Надо будет попробовать.
Молодым птицам поблажка – рабочий день всего 9 часов Если замечено, что какая-то из птиц ослабла, ее немедленно отсаживают, наблюдают, лечат, если понадобится, или, наоборот, уничтожают. Температура в курдоме должна быть не ниже 20 градусов по Цельсию, птица чувствует перепады и тоже бастует.
И режим. У кур 14 часов горит свет, это их рабочее время. Молодым птицам поблажка – у них рабочий день всего 9 часов. Добавляют по часу, с утра.
– Есть ли у них… так сказать… характеры? – Конечно! Все, как у людей, есть тихие несушки – сидят, не дергаются, дремлют и несутся, а есть склочницы – клюются, разборки устраивают, баламутят народ…
– А кто у вас покупает яйца? – И простые люди, и священнослужители для своих подворий охотно берут. Склада у нас как такового нет, все сразу идет на продажу. В основном покупают на разведение, из всех городов приезжают, заказывают заранее. В пищу совсем немного идет яиц, разбирают быстро.
– Вы работаете… над увеличением яйца? Чем крупнее ведь, тем лучше, наверное? – Нет, как раз крупное яйцо или яйцо с двумя желтками – признак, что курица больна. Тут ведь как у людей: слишком крупный плод – тоже опасно. – Впереди праздник Пасхи. Может, вы устраиваете в этот день птицам какое-нибудь развлечение? Ведь это они дают
те самые яйца. – Нет, ничего мы не устраиваем несушкам. У них чем спокойнее жизнь, тем лучше. Зато устраиваем людям. Вот в этом году запускаем новый проект – специально к Пасхе. Выпустим к Чистому четвергу пасхальный набор четырех видов. Это обычная упаковка яиц плюс краски. И еще – упаковка крашеных яиц, уже вареных.
– А сколько она, курица, в день сносит? – Одно. Вкладывает в него все силы.
Я смотрела на них с уважением. Они смотрели на меня с чувством собственного достоинства. И неслись. ------------------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Тел./факс:(342)
2633369 E-mail:rinat@permonline.ru Дополнительная
информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки ”Птицеводство.
Сельское хозяйство. Информационные материалы.”