Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Hellmann Poultry GmbH – немецкий производитель клеточного оборудования
для содержания кур-несушек и выращивания молодняка.
Производитель клеточного оборудования для родителей.

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –

Уважаемые подписчики!
Ко мне приходят сообщения, публиковать в рассылке информацию по содержанию и разведению кур в домашнем хозяйстве. Нашел интересную статью на сайте www.meat.ru , полный текст по адресу: http://ptizevod.narod.ru/production5.htm , публикую.
У кого нет Интернета, а есть только электронная почта, есть и такие сообщения, высылаю полный текст статьи по указанному ими адресу.

“РАЗВЕДЕНИЕ КУР”

По направлению продуктивности кур можно разделить на три группы.
Яйценоские, разводимые для получения яиц. Куры этого типа отличаются высокой яйценоскостью, хорошей жизнеспособностью, половой скороспелостью. Инстинкт насиживания у них развит слабо. Живой вес кур 1,6—2 кг, петухов—до 2,5 кг.
К курам яйценоского направления относится широко распространенная в нашей стране порода леггорн. Куры этой породы по цвету в большинстве своем имеют белое оперение.
Мясо-яичные (общепользовательные); от этих кур получают большое количество яиц и крупную мясную тушку. Существует много пород общепользовательного типа: род-айланд, австралорп, нью-гемпшир, юрловские и многие другие.

Мясные, разводимые для получения высококачественного птичьего мяса.
Выращивание инкубаторных цыплят. Хороших цыплят можно узнать по внешнему виду: они подвижны, крепко стоят на ногах, живот подобран, ноги и клюв желтого цвета. Средний вес нормального суточного цыпленка 36—38 г.

Очень важно, чтобы в помещении, где разместили цыплят, поддерживалась определенная температура: в возрасте 1—5 дней—30—29 град., в возрасте 6—10 дней— 28—26 град., 11—20 дней—25—23 град., 21—30 дней—22—21 град., 31—40 дней—21—18 град.

При выращивании цыплят удобно пользоваться водоналивной грелкой. Основой такой грелки служит деревянный ящик на стойках с откидной верхней крышкой, без дна. Размеры ящика: поверху—45х45 см, понизу— 65 Х 65 см, высота—45 см. Внутреннюю сторону ящика обивают фанерой или картоном. В одной из боковых сторон внизу делают отверстие высотой 20 см и вешают на него занавесочку. Через это отверстие цыплята проходят к обогревателю. В ящик ставят чугунок с горячей водой емкостью 7—8 л, накрывают его крышкой, на которую кладут полушку, набитую утепляющим материалом (опилки, пакля, отходы шерсти, торф). После этого крышку ящика плотно закрывают. Под низ чугуна надо положить несколько слоев бумаги или кусок войлока, чтобы дольше сохранилось тепло. Вокруг чугуна настилают сухую мягкую солому; ее надо два раза в день перетряхивать, а при необходимости заменять чистой. После того как в ящик поставлен чугун с водой, примерно через 10 минут температура в нем повышается до 30 град. Это то, что надо цыплятам в первые пять дней.

Водоналивиая грелка

Такая грелка сохраняет тепло в течение восьми часов, значит, горячую воду надо менять три раза в сутки (в 6, в 14 и в 22 часа). Температура помещения, в котором стоит грелка, должна быть на уровне пола не менее 15 град. тепла.

После 40-дневного возраста цыплята в дополнительном обогреве не нуждаются, температуру помещения с этого времени можно держать на уровне 16—18 град.
При нормальной температуре цыплята бывают бодрыми, подвижными, с ровным, гладким, блестящим пухом. Они охотно клюют корм и быстро прибавляют в весе. В помещении с температурой выше нормы цыплята бывают вялыми, со взъерошенным матовым пухом, тяжело дышат, много пьют, мало едят. У такого молодняка замедляется рост, могут возникнуть поносы, явления удушья и как следствие падеж.

При очень низкой температуре цыплята скучиваются, делаются малоподвижными, пищат, перья у них взъерошены. Такой молодняк развивается плохо и медленно.
В помещении, где содержатся цыплята, всегда должен быть свежий воздух, но проветривать помещение надо осторожно, чтобы не ощущалось сильной струи холодного воздуха.
На 3—4-й день жизни в теплую, солнечную погоду, при температуре наружного воздуха не ниже 15 град. цыплят ненадолго выпускают на прогулку. Чем больше они будут находиться на воздухе, тем лучше будут развиваться. На мокрую траву цыплят выпускать нельзя.
Выращивание цыплят под наседкой. Наилучшее время для посадки наседки—конец марта, апрель, первая половина мая. Наседку выбирают из спокойных здоровых кур, с хорошим инстинктом насиживания.

Чтобы подготовить наседку, если такой курицы ко времени посадки на яйца не выявилось, в гнездо кладут несколько яиц, сажают курицу, гнездо накрывают корзиной так, чтобы она не могла встать в полный рост. Один раз в день курицу выпускают для кормления и поения. Через 3—4 дня самка становится наседкой, и под нее подкладывают яйца для насиживания.
Гнездо для наседки устраивают в корзине, ящике или решете такого размера, чтобы там было место для подстилки, яиц и самой наседки. В тесном гнезде курица может раздавить яйца. Гнездо ставят в затемненном месте, где очень чистый воздух с температурой не ниже 12 град. тепла. Гнездо не надо ставить очень высоко, его можно переносить в другое место.
-------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:   (342) 2633369
E-mail:         rinat@permonline.ru
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки  Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.

 

www.pticeprom.ru  «Первый международный отраслевой портал».


В избранное