Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. -

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 47 (1354) 15.05.06
www.webagro.net
Испанцы научились обходиться без яиц
Испанские ученые придумали, как заменить в майонезе яйца на молочную сыворотку.

С точки зрения специалиста по физической химии, майонез - это эмульсия растительного масла, стабильность которой придает яичный желток. И вот от этого-то желтка сторонники здорово питания с большим удовольствием хотели бы избавиться, ведь, по их мнению, неумеренное потребление яиц из-за повышенного содержания в них холестерина ведет к болезням сердечно-сосудистой системы.

Очередной подход к созданию диетического майонеза предприняли испанские ученые. Творческий коллектив, в который вошли специалисты из университета Уэльвы, университета Севильи и Института де ла Граса при поддержки испанского проекта PETRI, направленного на стимулирование передачи технологий из университетов в промышленность, предложили делать основу майонеза из масла, воды и сыворотки, которая остается после переработки молока. Это вещество содержит много белков и поэтому, согласно идее ученых, вполне может стать стабилизатором эмульсии.
"Используя сыворотку, мы одним выстрелом убиваем двух зайцев, - говорит доктор Хосе Мария Франко из университета Уэльвы. - Благодаря этому удается убрать из продукта холестерин, и в то же время использовать, фактически, отходы производства, которые стоят недорого, а избавиться от них мечтают все переработчики молока".
Поскольку самое главное в майонезе - его консистенция, ученые потратили много времени на создание разных методов получения масляно-сывороточной эмульсии и измерение ее параметров: вязкости, упругости и внутреннего строения. Как оказалось, немалое значение для перемешивания всех элементов и образования мелких капелек масла имела концентрация твердого элемента майонеза - порошка горчицы. Затем дегустаторы оценили новый продукт, после чего удачные составы и параметры технологических режимов сывороточного майонеза ученые запатентовали.
----------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:   (342) 2419546
E-mail:         rinat@permonline.ru
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки  Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.

 

 


В избранное