Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. -

 

Здравствуйте уважаемые подписчики!

 

Выпуск 191 (1300) 13.12.05

www.spbvedomosti.ru

Наш цыпленок в петушином бою

По всем приметам, разумениям и толкованиям нынешний год должен был стать чрезвычайно удачным и успешным для птицеводов. Все-таки год Петуха... Но «золотой гребешок» оказался неспокойным и даже коварным. Всерьез погрозив птичьей болезнью, заставил всех ленинградских птицеводов собраться, мобилизоваться, занять круговую оборону. Дабы защитить от напасти не просто «курочку с цыплятами», не просто птицефабрику или птицефабрики, а уникальную по своему построению, по экономической сути отрасль, именуемую «Ленинградским птицепромом».
Но сегодня есть чему порадоваться, чем погордиться. Ленинградский бройлер вместе с курами-несушками снова рванули в лидеры!

Солидное учреждение — Всероссийский институт аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) опубликовал очередные рейтинги наиболее крупных и эффективных предприятий агропромышленного комплекса России. Главный рейтинг — общеэкономический. В него входят триста предприятий — лидеров отечественного АПК.

В списке «АГРО-300» — четыре ленинградские птицефабрики: «Северная», «Роскар», «Ломоносовская», «Войсковицы» и агрокомплекс «Оредеж». Ленинградская область — единственный регион России, попавший в «ранжир» отечественных сельхозпередовиков таким широким птицеводческим представительством.

Причем «Северная» и «Роскар» вошли в первую десятку лидеров, заняв, соответственно, четвертое и пятое места. «Ломоносовская» возглавляет вторую десятку, «подпрыгнув» по сравнению с прошлогодним рейтингом на девятнадцать (!) позиций.

Есть еще два отраслевых рейтинга.

«Яичный» — это сотня российских предприятий-лидеров, специализирующихся на производстве куриного яйца. Среди них — десять областных фабрик.

«Курино-мясной» — это всего полсотни ведущих птицефабрик России, специализирующихся на производстве куриного мяса. Среди них все три бройлерные фабрики Ленинградской области — «Северная», «Ломоносовская», «Русско-Высоцкая».

Вдаваться в цифирь — расписывать экономические показатели, по которым определялся рейтинг (выручка от реализации продукции, прибыль и т. п.), — не будем. Но на двух свежень-ких цифрах, хотя и в предварительном их расчете, все-таки заострим внимание. Касаются они всей птицеводческой отрасли региона.

Так вот, в нынешнем году птицеводы Ленинградской области произведут в общем и целом 2,2 миллиарда куриных яиц и 120 тысяч тонн куриного мяса. Из всего этого яично-мясного вала около 80 процентов продукции предназначено для реализации на продовольственном рынке Петербурга. Часть продукции экспортируется не только за пределы региона, но и за пределы России.

На протяжении многих лет самым образцово-показательным в ленинградском птицепроме считали 1990 год. Тогда птицефабрики области произвели 1,9 миллиарда штук яиц и 73 тысячи тонн мяса.

Совсем не праздное любопытство разбирает: а как неслась ленинградская курочка на заре становления отрасли, в каких единицах измерялись курино-мясные объемы?

Об этом знают и помнят разве что ветераны. Сегодня они соберутся на свой «семейный» праздник. На юбилей. Ленптицепрому исполняется 40 лет. Как раз тогда, в 1965 году, птицеводы Ленинградской области выдали на-гора 120 миллионов штук яиц и 550 тонн куриного мяса. Ни о каких миллиардах не только не говорилось, но даже и не думалось.

Да и откуда им взяться, если по-настоящему крупных фабрик, ведущих промышленное производство, в области было всего две. Основная масса куриной продукции производилась на совхозных птицефермах и птичниках. Но из кабинетов тогдашней верховной власти уже вышло постановление, указавшее генеральный курс: интенсивное развитие производства яиц и мяса птицы на промышленной основе.

Прежде чем интенсивно развивать, надо было построить новые птицефабрики. И не одну. Каждую сориентировать на специализацию: яйцо или мясо. Обзавестись высококвалифицированными кадрами. Попутно для них, для кадров, создать социальную инфраструктуру: рядом с промышленными птицеводческими объектами возвести агрогородки. Планов — громадье. Задачи, на первый взгляд, казались невыполнимыми. Но планировать тогда умели.

Ответчиком за все и вся стал трест «Птицепром», образованный в декабре 1965-го. На него возложили проектирование, строительство и освоение птицефабрик. Ну и «до кучи» — сопутствующие задачи.

Птицеводческую отрасль в области возводили большим ленинградским «миром». Ленгипромясомолпром, Ленгипрогор, Ленгражданпроект, Главленинградстрой, Главзапстрой... На одно только перечисление задействованных организаций ушло бы немало времени. Зато и результат получился впечатляющий: за четыре пятилетки было спроектировано и введено в эксплуатацию девять «яичных» птицефабрик, три — бройлерные и два племенных птицезавода.

Что ни объект, то — веха, удивлявшая порой самих созидателей.

Первые птицефабрики рассчитаны на производство 50 миллионов яиц в год. Это же просто — «ах»! Если вспомнить, что совсем недавно вся отрасль производила 120 миллионов... Но вот вводятся в эксплуатацию птицефабрика «Красноборская» (ставшая позже «Невской») во Всеволожском районе, «Кирилловская» (ныне на всю страну знаменитый «Роскар») в Выборгском районе. Стартовая мощность каждой — 100 миллионов куриных яиц в год. «Кирилловская» к тому же была первой в стране фабрикой-высоткой: четыре этажа. Многократное — «ах»... Но на подходе — «Синявинская». Не просто фабрика — птицеводческий комплекс. Высотка в девять этажей. С производственной мощностью — для начала — 360 миллионов яиц в год. В потенциале — 600 миллионов. Удивленно-восхищенная пресса конца 1970-х годов окрестила его «птицеградом».

Но одно дело — потенциальная мощность фабрик. Другое — реальная «мощность» кур-несушек. Прежде работали с одной породой (в птицеводстве порода именуется «кроссом») — русской белой. Птичка крепкая, жизнестойкая. Народ ее достоинства охарактеризовал попросту: «Поленом не перешибешь». К тому же неприхотливая птичка. Одно большое «но»: 180 яиц в год. Для промышленного производства — мизер. В отечестве замену ей не нашли. Завезли сначала канадских кур со «среднестатистической» производительностью 240 яиц в год. Потом голландских. У этих производительность была еще выше.

А вот в бройлерном производстве главное — суточные привесы. Как их добиться, если развитие комбикормовой промышленности шло ни шатко ни валко?.. Курочку недокармливали. Отсюда и привесы в 22 грамма, считавшиеся почти что рекордом. Отсюда и памятные многим «синенькие» тушки цыплят на прилавках городских магазинов...

Двадцать лет и три года трест «Птицепром» возглавлял Василий Павлович Чаус — легендарная личность ЛенАПК. Светлая ему память... Ленинградское птицеводство подошло к своему расцвету, когда на должность директора треста был назначен Юрий Васильевич Трусов. Главной страницей в его трудовой биографии было освоение крупнейшего в Европе птицекомплекса и руководство им. Тем самым синявинским «птицеградом».

Через два года случился «показательный» 1990-й. Еще через два года всем фабрикам, объединенным под организационно-управленческим началом треста «Птицепром», новая верховная власть приказала: разъединиться, обособиться. Приватизироваться. Отследив выполнение приказа, махнула на родное производство рукой. «Заграница нас прокормит!..»

«Птицепром» почил в бозе... На его обломках возникло ОАО «Ленптицепром». С «капиталом», состоявшим из столов, стульев, телефонов и офисного помещения. Но истинная ценность была, конечно же, не в этом. Остались специалисты, выпестовавшие ленинградское птицеводство как единое целое.

«Черное» время ленинградского птицеводства, пришедшееся на середину 1990-х годов, как в зеркале отражено в старых публикациях «Санкт-Петербургских ведомостей». Но не будем ворошить пыльные газетные подшивки... С 1998-го экономическая ситуация изменилась. Птицеводы приступили к восстановлению утраченного. Почувствовав прибыль, появились инвесторы.

Все нынешние, посткризисные, достижения ленинградского птицепрома сделаны в стенах, возведенных много лет назад. Новых фабрик не строилось. Но модернизировалось оборудование, совершенствовались технологии. Старые стены заселялись новой птицей, продуктивность которой нынешним ветеранам могла только привидеться в самых радужных снах. Триста с лишним яиц от каждой курицы-несушки в год, ежесуточные привесы бройлеров в 45 — 50 граммов.

На переломном этапе эстафету от ветеранов приняли новые руководители и специалисты. Обновившийся директорский корпус — В. П. Горячев, Ю. В. Свердлов, Г. А. Баранова, Ю. Л. Фалалеева, Н. В. Андреева — не только вывел, но и стабильно удерживает свои птицефабрики в лидерах отрасли. А племенная птицефабрика «Лебяжье», возглавляемая Владимиром Михайловичем Куксовым, уже сегодня обеспечивает более 40 процентов бройлерного производства всей России «родительским» поголовьем птицы.

Некоторые предприятия успели преобразоваться в вертикально интегрированные компании, которые имеют в своем составе практически все, что нужно для обеспечения высокого уровня производства: племенную базу, комбикормовые заводы и перерабатывающие мощности.

Это внутренняя, корпоративная «кухня» ленинградских птицеводов. Питерский же едок-потребитель о своей кухне радеет. Будут ли там свежайшие яйца с ближайшей птицефабрики? Не иссякнет ли поток диетического цыплячье-бройлерного мяса?

Будут. Не иссякнет. Куриные яйца и диетическое мясо у ленинградских птицеводов — на безостановочном конвейере.

----------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Тел./факс:   (342) 2419546

E-mail:         rinat@permonline.ru

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки  Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.

 

 

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: food.ptizevod2002
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное