Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. -

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 165 (1274) 10.10.05
www.gazeta.ru
Русские куры теснят американских.

К 2010 году Россия может более чем в два раза снизить долю импорта мяса птицы на рынке, считают в Российском птицеводческом союзе. По данным экспертов организации, сейчас доля импортной птицы на российском рынке составляет 44%. Участники рынка считают, что союз выдает желаемое за действительное – объемы импорта будут расти.
Ежегодно на импорт кур Россия тратит около $700 млн. С 1990 года импорт мяса птицы увеличился в 24 раза.

С 1998 года прирост производства мяса птицы в России составил 650 тыс. тонн. В этом году производство будет увеличено на 184 тыс. тонн, или на 17% по сравнению с прошлым годом, посчитали в Росптицесоюзе.

По словам экспертов ассоциации, на резкое снижение импорта ориентирована программа развития птицеводческой отрасли на период до 2010 года. Сейчас на фоне общего упадка в сырьевом секторе мясной промышленности России, производство мяса птицы стало исключением. По данным Мясного союза России, увеличение производство этого вида мяса составило от 32% до 37%.

При этом на стоимости продукции увеличение производства не отразится. Рост цен, как и сейчас, будет зависеть от уровня спроса и составит порядка 3-5% в год.
«Конечно, не сразу, но мы сможем прийти к тому, чтобы как можно более сократить импорт», – уверена Галина Бабылева, генеральный директор «Росптицсоюза».
Как рассказала «Газете.Ru» Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга (ИАМ): «Мы ожидаем рост российского производства на 60%, если сейчас объем рынка составляет 1,32 млн тонн, то к 2010 году будет 2,1 млн тонн»

«Объем импорта, установленного в рамках российско-американского соглашения по установлению квот, по нашим прогнозам, составит 1,252 млн, а именно сократится до 35% по отношению к российскому производству», – отметила Тюрина.
Вытеснение иностранцев, в первую очередь Америки, с российского рынка мяса птицы могло бы вызвать осложнения в отношениях между двумя странами. Но директор ИАМ объясняет, что «импорт будет сокращаться не за счет физического объема, а за счет относительного, ведь рыночные ресурсы увеличиваются, а значит, физический объем продукции на рынке увеличится также. Сокращение произойдет относительно увеличения российского производства».

По словам Елены Фирсовой из концерна «Черкизовский» (владеет АПК «Михайловским» – предприятиями по переработке мяса птицы), прогноз Росптицесоюза вполне обоснован, так как «ремонт птицефабрик уже поставлен на поток, банки не боятся давать под это кредиты, потому что есть уверенность, что через несколько лет любая птицефабрика окупится».
По неофициальным данным, российские предприятия, созданные совместно с американскими компаниями на их деньги, постепенно получают самостоятельность, а американцы уходят с российского рынка, так как Россия вполне самостоятельно справляется с обеспечением рынка птицей. Американцам сейчас здесь нечего делать, в России много своих птицефабрик», – согласна Елена Фирсова. С этим мнением категорически не согласен генеральный директор компании «Ставропольский бройлер» (входит в группу «Агрос») Михаил Докукин. Топ-менеджер считает, что импорт мяса птицы в сложившейся ситуации, напротив, будет увеличиваться.

«Если правительство не прислушается к мнению Росптицесоюза, импорт будет только возрастать», – считает Докукин.

По его словам, особенно остра сегодня проблема Калининградской области – через нее, благодаря пробелам в законодательстве, мясо птицы завозится в Россию без ограничений.
----------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:   (342) 2419546
E-mail:         rinat@permonline.ru
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки  Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: food.ptizevod2002
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное