Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство


Информационный Канал Subscribe.Ru

     Фирма Hellmann Poultry, производитель современного и уникального оборудования
            для птицеводческого бизнеса, представляет рассылку:
      - Информационные материалы. Птицеводство. Сельское хозяйство -
----------------------------------------------
Приглашаем посетить стенд № 1 С 026 на международной выставке VIV Russia. 
Выставочный центр «Крокус Экспо»,  Москва, c 25 по 27 мая 2004.
Проезд до ст. м. Тушинская, м. Щукинская
---------------------------------------------- 
                   Есть вопросы? Мы ответим.
____________________________

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Представляем Вашему вниманию, информацию сайта www.yarmarka.net

Выпуск 095 (711) 21.05.04 (часть 2)
"Поголовное укрепление"
Главное — стабильное сырье 
Доля импортного сырья в производстве уральских мясопереработчиков и до введения
квот была незначительной: по официальной статистике, в 2003 году в Челябинской
области ввоз мяса из российских регионов составил 90% (в основном из Свердловской
и Тюменской областей), импорт — 10%. ЕМК в прошлом году 70% мяса закупил у местных
скотоводческих хозяйств, остальное — импорт либо через трейдеров, либо по прямым
договорам с поставщиками. Достоинство импортного сырья, кроме относительно невысокой
цены и хорошего качества, — его стандартизированность. При стабильных объемах
поставок она позволяет отладить технологию производства "раз и навсегда". 
— В местных поставках у каждой туши разное соотношение мяса и сала, разный вес,
— говорит генеральный директор " Хорошего вкуса" Сергей Емельянов. — Процесс
кормления у разных производителей разный и, соответственно, различается химический
состав сырья. Технологам при переработке приходится подстраиваться едва ли не
под каждую тушу. Результат: тут колбаса получилась, а тут — нет. Запустив производство
мяса на собственном свинокомплексе (два года назад "Хороший вкус" приобрел обанкроченный
Лайский свинокомплекс. — Ред. ), мы сможем контролировать весь процесс производства
сырья и будем знать, что получим в результате искомый стандарт, аналогичный западному.

Покупка, по словам Сергея Емельянова, обошлась недорого, порядка 100 млн рублей:
"Гораздо затратнее обеспечить поголовье. На его закуп, кормление, обеспечение
придется потратить порядка 7 — 8 млн евро". Сегодня "Хороший вкус" добивается
получения кредита, который позволит запустить свинокомплекс. Главный аргумент
— не только вопрос сырьевой базы "Хорошего вкуса", но и решение проблемы продовольственной
безопасности: выведенный на проектную мощность Лайский свинокомплекс сможет обеспечить
до 60% областной потребности в свинине. Но пока стратегические вопросы продовольственной
безопасности у местных банковских структур понимания не находят — сразу встает
вопрос об обеспечении кредита, поручительстве. Пока проблема "Хорошего вкуса"
не нашла понимания и в областном Минсельхозе. 
Добиться стандарта сырья и возможности выдерживать технологии при его переработке
— значит, быть конкурентоспособным. Другие региональные мясопереработчики тоже
стали "подстилать соломку" — создавать вертикально интегрированные агрохолдинги,
включающие, помимо переработки, собственное производство мяса. Введение квот
ускорило процесс. 
Пищевой холдинг "Ариант" в Челябинской области, решая вопрос собственного производства
сырья, тесно взаимодействует с областной администрацией. Собственники "Арианта",
предприниматели Александр Аристов и Юрий Антипов, начали работать на рынке мясной
продукции еще в конце 80-х годов. Сколоченный на кооперативах торговый капитал
почти сразу инвестировали не только в колбасное производство, но и в воспроизводство
сырьевой базы. Из областной собственности "Ариант" выкупил крупнейший на Урале
Красногорский свинокомплекс, в развитие которого вложил за последние три года
более 15 млн долларов собственных средств, увеличив стадо свиней с нескольких
десятков тысяч до 150 тыс. голов. 
Позже "Ариант" приобрел Красногорский комбикормовый завод, хозяйства в Чесменском
и Увельском районах Челябинской области и в Зауралье, а также собственные элеваторные
мощности. Засеяли поля фуражной пшеницей, купили более 60 единиц уборочной техники.
В общей сложности в кормовую базу свинокомплекса "Ариант" инвестировал более
5 млн долларов. В результате в области появилась первая вертикально интегрированная
мясоперерабатывающая компания, защищенная от колебаний цен на корм и сырье. Как
отметил директор по маркетингу группы компаний " Ариант" Игорь Титов, в условиях
свирепствовавшего в середине 90-х дефицита колбасных изделий "Ари-ант" сумел
предложить рынку качественную и относительно недорогую колбасу. Действуя через
компании холдинга ("Перант" и "Российские колбасы"), группа захватила порядка
60% рынка колбасных и мясных изделий в Челябинской области. Удерживать лидирующие
позиции на родном рынке и осваивать соседние регионы позволяет именно собственная
сырьевая база. 
Екатеринбургский мясокомбинат, ведущий поставщик мясопродуктов на столы екатеринбуржцев,
также развивает собственное животноводческое хозяйство. В начале прошлого года
ЕМК представил амбициозную программу перевода региональной сети фирменных магазинов
на новый формат. Но из более чем двух десятков магазинов лишь два были переоборудованы
в супермаркеты под торговым знаком "Емка". "В силу того, что изменилась ситуация
на рынке сырья, мы поменяли стратегию, решив сосредоточить инвестиции на собственной
сырьевой базе", — объясняет Андрей Рябин. Собственники ЕМК приобрели два свиноводческих
хозяйства в Курганской области, в том числе комплекс областного значения "Красная
звезда". Правда, до сих пор наиболее капиталоемкими остаются вопросы не животноводства,
а электроснабжения и погашения долгов перед энергетиками. От услуг Курганэнерго
(2 руб. за кВт/час) отказались, перевели предприятие на электроснабжение от собственного
газогенератора. 
У тюменских мясопереработчиков в деле наращивания сырьевой базы проект № 1 —
увеличение племенного поголовья мясного стада КРС. Он начинался пять лет назад
усилиями самих хозяйств при активной поддержке област-ной администрации и федерального
правительства (см. "Э-У" № 6 от 17.02.03). Закупленный в 2002 — 2003 годах во
Франции под государственные гарантии племенной скот мясных пород (лимузин, обрак,
салерс и шароле) передается на условиях лизинга ряду хозяйств-племрепродукторов
юга Тюменской области. В прошлом году "французский" приплод составил 225 голов.
За счет увеличения количества предприятий, занимающихся разведением скота по
мясной технологии, администрация области прогнозирует увеличение поголовья КРС
с нынешних 6,3 тыс. голов до 9 тысяч к началу 2005 года. 
По словам Вячеслава Казанцева, заместителя председателя кооператива "Мясное скотоводство",
оператора тюменской областной программы "Разведение мясных пород скота до 2010
года", проблема местного качественного сырья остается приоритетной: "От закупленного
французского скота племенное поголовье в нужных для области объемах мы получим
через пять лет. Тогда и решим проблему повышения эффективности переработки, причем
не только для нашего предприятия, но и для области". Пока значительную часть
сырья для производства колбас и деликатесов "Мясное скотоводство" закупает у
частных сдатчиков. 
Кто успел, тот и съел 
Как показывает практика, наиболее удачно проекты создания агрохолдингов и кооперативов
реализуются там, где власти создают режим наибольшего благоприятствования. Инструменты
поддержки прописаны в налоговом и бюджетном законодательстве: дотирование производства,
компенсация доли ставки рефинансирования по кредитам, выданным коммерческими
банками, льготный период налогообложения. Было бы желание их применять. 
Благодаря инвестициям и прямому вмешательству администрации Челябинской области
удалось возродить Дубровский откормочный комплекс. Здесь получают не только высокие
привесы КРС (от 800 до 1000 граммов в сутки), но и добиваются высокого качества
мяса (в основном за счет сокращения сроков откорма). Аналогичных по объемам комплексов
в России — всего два-три (один из них — агрофирма "Мценское" в Орловской области),
и они не прекращали работу. А Дубровка несколько лет назад практически остановилась.
В прошлом году комплекс впервые за последние годы вышел на положительный уровень
рентабельности, а в этом намерен получить первую серьезную прибыль. Она будет
направлена на погашение товарного кредита, выделенного из ресурсов области. В
целом инвестиции областного бюджета в Дубровский составили порядка 90 млн рублей.
Рассчитывается он поставками мяса для учреждений социальной сферы региона. 
На Южном Урале этот пример — не единственный. По словам вице-губернатора области
Андрея Косилова, все наиболее крупные проекты, связанные с производством мяса
(Дубровский и Красногорский комплексы, птицеводство), не только получили со стороны
власти политическую поддержку, но и подпитывались финансово. Дотации на племенное
животноводство в области составили за 2003 год 40 млн рублей. 
Чиновникам, распределяющим бюджетные средства, конечно, проще поддержать субсидиями
крупный комбинат, способный обеспечить продукцией большую часть региона. Связываться
с небольшими и средними компаниями не выгодно. Для небольших производителей мясопродуктов
не срабатывает даже повсеместно распространенный вид государственной поддержки
сельхозсектора — дотирование части ставки рефинансирования по банковским кредитам.
Бюджет готов компенсировать две трети ставки рефинансирования по кредиту, взятому
сельхозпроизводителем в коммерческом банке. Но деньги поступят на счет производителя
только после того, как будут погашены проценты банку. Однако сложно взять сам
кредит. "Особенно для производителя, который начинает работать с нуля, — подчеркивает
Сергей Емельянов. — Банки не принимают имущество сельхозпредприятия в качестве
обеспечения кредита". 
Специфика рынка мясопродуктов такова, что покупатель обычно отдает предпочтение
местному производителю — его продукция самая свежая, а значит, вкусная. "Мы ориентируемся
на требования к качеству наших постоянных потребителей. Главное — не разочаровать
их, — говорит Любовь Рыбакова, заместитель генерального директора ЗАО Племзавод
"Юбилейный ", выпускающего порядка 800 тонн продукции в месяц. — Без создания
цепочки "собственное сырье — отлаженная технология — сбыт" эту задачу выполнять
все труднее". Легче ее решить в рамках холдинга, позволяющего привлекать и оперировать
собственными значительными средствами, инвестировать их в производство сырья.
Мелким и средним перерабатывающим предприятиям это, как правило, не под силу.
Значит, процессы укрупнения участников рынка, слияния и поглощения будут продолжаться.

--------------------------------------------- 
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Дополнительная информация, на сайте http://ptizevod.narod.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное