Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство


Информационный Канал Subscribe.Ru

     Фирма Hellmann Poultry, производитель современного и уникального оборудования
            для птицеводческого бизнеса, представляет рассылку:
      - Информационные материалы. Птицеводство. Сельское хозяйство -
----------------------------------------------
Приглашаем посетить стенд № 1 С 026 на международной выставке VIV Russia. 
Выставочный центр «Крокус Экспо»,  Москва, c 25 по 27 мая 2004.
Проезд до ст. м. Тушинская, м. Щукинская
---------------------------------------------- 
                           Есть вопросы? Мы ответим.
____________________________

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Представляем Вашему вниманию, информацию сайта www.yarmarka.net

Выпуск 094 (710) 21.05.04 (часть1)
"Поголовное укрепление"
Российские мясопереработчики как-то подсчитали: по Ветхому Завету человек должен
съедать около 150 кг мяса в год. Средний немец или американец потребляет 70 и
100 кг мяса и мясопродуктов соответственно. Медицинская норма, высчитанная для
граждан России Институтом питания РАМН, составляет 80 кг. Но съедаем мы в год
в среднем лишь 47 килограммов. Остающийся задел вкупе с ростом благосостояния
населения заставляет специалистов рынка с оптимизмом смотреть в будущее. 
По данным Мясного союза России, в 2003 году оборот российского рынка мяса достиг
20 млрд долларов, емкость — 7,7 млн тонн (из них половина приходится на мясо
птицы). Прирост за год составил 10%. Как отмечают участники уральского рынка,
покупать стали не просто больше. Клиент пошел разборчивый: ориентируясь среди
десятков наименований мясопродуктов от разных производителей, он готов платить
за дорогой, но качественный товар — свежий и с минимумом пищевых добавок. А качество
зависит от исходного сырья. Обеспеченность им делает предприятие конкурентоспособным
на все более жестком рынке. 
Недостаток качественного мясного сырья — давняя проблема. Способ ее решения несколько
лет назад показали крупнейшие федеральные мясокомбинаты, приступившие к созданию
агрохолдингов. 
Квоты и продовольственная безопасность 
России, как и РСФСР, всегда не хватало собственного мяса. Мясного поголовья крупного
рогатого скота (КРС) почти не было (400 тыс. голов на начало 2003 года), оно
только начинает создаваться. На Урале дело поставлено на базе нескольких хозяйств
Тюменской и Челябинской областей. Прежде население и пищевая промышленность обеспечивались
мясом за счет поставок КРС из сопредельных республик (например, Казахстана),
подсобных крестьянских хозяйств и гигантских свиноводческих комплексов — настоящих
конвейеров по выращиванию одновременно от 100 до 200 тыс. голов свиней. В Курганской
области работал свинокомплекс "Красная звезда", в Свердловской — Лайский, в Челябинской
— Красногорский. Сегодня все они усилиями новых собственников и частных инвесторов
постепенно восстанавливают утраченные мощности. 
Однако дефицит собственного мяса на Урале ощущается по-прежнему остро. По данным
министерства сельского хозяйства Свердловской области, обеспеченность, например,
свининой составляет порядка 10 — 12%, остальное завозится из соседних Челябинской
и Оренбургской областей и заграницы (в основном из Китая). Даже относительно
благополучный Южный Урал в прошлом году ввез 40% потребленного мяса. Собственное
мясо и продовольственная безопасность стали синонимами. 
Пытаясь стимулировать развитие отечественного животноводства, государство в лице
федерального правительства пошло семимильными шагами: в апреле 2003 года ввело
квоты на импорт мясного сырья. Однако идея избавления отечественного производителя
от конкуренции с дешевым импортным мясом, а также "ножками Буша" оправдала себя
наполовину. На фоне увеличения производства мясопродуктов на растущем рынке квоты
естественным образом спровоцировали рост внутренних цен на сырье и увеличение
закупа мяса у местных сельхозпроизводителей. Вслед за этим в хозяйствах последовала
волна забоев скота и, как следствие, — очередное сокращение поголовья. По данным
Госкомстата РФ, прошлогодний забой привел к тому, что темпы сокращения поголовья
КРС выросли по сравнению с 2002 годом вдвое, стадо уменьшилось на 1,5 млн голов.
Крупнейшие переработчики — мясокомбинаты Москвы и Санкт-Петербурга — потянулись
за сырьем в глубь страны. 
— Из-за того, что нет четкого механизма распределения квот, который бы обеспечил
всем в равной степени доступ к импортному сырью, квоты получают те, кто ближе
к их распределению, — говорит генеральный директор Екатеринбургского мясокомбината
( ЕМК) Андрей Рябин. — При нынешнем снижении поголовья перерабатывающие предприятия
Урала и Сибири оказались в менее выгодных условиях, чем производители Москвы
и Питера. Имея квоты и некую монополию на дешевое сырье, а также возможность
контролировать сырьевой рынок, федералы оказались конкурентоспособными обладателями
дешевой продукции. Снижению ее стоимости способствуют и различные технологические
ухищрения по замене мяса другими продуктами. 
По словам начальника отдела маркетинга пищевого комбината "Хороший вкус" (Екатеринбург)
Елены Стихиной, на прилавках наших магазинов можно встретить "гостовскую" колбасу
высших сортов по цене 70 руб. за килограмм. При розничной наценке 25% и транспортных
расходах закупочная цена должна приближаться к 40 рублям, а только стоимость
сырья для этой продукции составит порядка 65 — 70 рублей за килограмм. 
--------------------------------------------- 
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Дополнительная информация, на сайте http://ptizevod.narod.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное