Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство


Информационный Канал Subscribe.Ru

Фирма “Hellmann Poultry” – производитель современных, технологических возможностей
для птицеводческого бизнеса, представляет рассылку:
«Информационные материалы. Птицеводство. Сельское хозяйство.»
----------------------------------------------
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Информация сайта www.fr.ru
Выпуск 126, 08.12.02
“Отечественную мясную промышленность, возможно, ожидает кризис перепроизводства”
Во всем мире сегодня растет потребление мяса. В Китае за последние 20 лет (благодаря
развитию экономики) потребление мяса на душу населения увеличилось на 400 процентов,
с 10 до 39 килограммов. Эксперты полагают, что столь высокие темпы роста, характерные
для слаборазвитых стран в первые годы подъема, будут падать. Совокупный спрос
на мясо, по прогнозу Всемирной организации продовольствия (FАО), в ближайшие
20 лет будет ежегодно повышаться на 1,9 процента, в то время как за минувшие
20 лет он рос на 2,8 процента в год. Как на этом фоне выглядит Россия?
Сытая страна
Эксперты полагают, что в развитых странах, несмотря на высокий средний показатель
среднедушевого потребления мяса (87 кг), все же ожидается его дальнейшее увеличение
до 97 килограммов в 2030 году. Есть прогноз и относительно стран СНГ: они достигнут
дореформенного уровня потребления только к 2020 году. В то же время ряд российских
экспертов полагает, что в России это произойдет на десятилетие раньше, к 2010
году.
Можно предположить, что при сохранении высоких темпов развития экономики России
и росте доходов домашних хозяйств будет наблюдаться рост потребления мяса и мясопродуктов
вплоть до уровня европейских стран. В принципе это создает в ближайшее десятилетие
хорошие перспективы для работы на рынке мяса и мясопродуктов в России. Однако
для этого должен быть реализован целый ряд мер.
Пока в России едят примерно 48 килограммов мяса в год. По прогнозам в этом году
средний россиянин съест на 1 килограмм этого продукта больше, чем в предыдущем
году. 68 процентов всего потребляемого нашими гражданами животного белка производится
на наших мясоперерабатывающих предприятиях. Доля импортных мясных продуктов в
потреблении по сравнению с прошлым годом сократилась с 35 до 32 процентов. Однако
это не значит, что импорт сокращается. По данным Государственного таможенного
комитета, ввоз в Россию мяса (включая мясо птицы) за 8 месяцев года вырос на
11 процентов. Таким образом, налицо общий рост потребления мяса.
В течение последних лет физические объемы мясного импорта почти не менялись,
оставаясь на уровне примерно 2,3-2,5 млн тонн. Зато колебания российского производства
мяса напрямую зависели от колебаний объемов потребления. Среди всех продуктов
питания мясо в наибольшей степени чувствительно к изменениям доходов населения.
После кризиса потребление мяса резко сократилось - в результате и наша мясоперерабатывающая
промышленность вошла в глубокий штопор. Зато сейчас производство обгоняет потребление.
Год дорогой колбасы
Производственные показатели отрасли в этом году свидетельствуют о стабильном
росте. По данным Госкомстата, производство мяса в российском животноводстве за
9 месяцев года достигло 4,5 млн тонн в живом весе, увеличившись по сравнению
с прошлым годом на 4,9 процента. Единственное, что огорчает: рост производства
мяса, как и прежде, происходит отчасти за счет сокращения поголовья скота. Численность
крупного рогатого скота за год уменьшилась на 1,1 процента. Впрочем, и тут не
все так безнадежно: сокращение числа коров в этом году было компенсировано ростом
поголовья свиней (на 5,1 процента), а также коз и овец (на 4,5 процента).
Российская мясоперерабатывающая промышленность, которая использует не только
отечественное, но и импортное сырье, развивается еще быстрее. По итогам 9 месяцев
производство мяса увеличилось на 13,3 процента, мясных полуфабрикатов - на 15
процентов, колбасных изделий - на 17,5 процента.
Но этот стремительный рост наверняка создаст новые проблемы, поскольку по прогнозу
Института конъюнктуры аграрного рынка потребление мяса в России в этом году увеличится
не более чем на 2 процента. Таким образом, производство и импорт мяса растут
быстрее, чем потребление.
У Бразилии - хорошая реакция замещения
Особая ситуация сложилась на рынке птичьего мяса, который в этом году стал ареной
острых политических сражений, связанных с "ножками Буша". Все помнят, какие жесткие
запретительные меры предпринимала наша ветеринарная служба против американской
курятины. Ходили слухи, что таким образом Россия отвечает на американские антидемпинговые
расследования против нашей стали. Но не все знают, какие же реальные последствия
для нашего рынка имели эти запретительные меры. Ветеринарные мероприятия не повлияли
на импорт птичьего мяса, так как были направлены исключительно против американского
импорта. Но ведь птичье мясо в Россию поставляют не только США! В результате
вакуум, образовавшийся из-за недопоставок американских окорочков, был заполнен
бразильскими курами. Поставки мяса птицы из Бразилии в нынешнем году выросли
в 5,5 раза. Последствия этого и для российского производителя, и для российского
потребителя, по мнению экспертов, только негативные. Российские птицефабрики
и американские экспортеры работали на разных сегментах рынка. Россияне производят
в основном целые куриные тушки, американцы - окорочка. Вытеснение американских
окорочков привело к появлению на рынке бразильских цельных тушек, которые напрямую
конкурируют с российской продукцией. Стоимость бразильской курицы в розничной
продаже примерно на четверть ниже, чем нашей. Российский потребитель тоже потерпел
ущерб: цены на мясо птицы выросли на 15-25 процентов.
Впрочем, несмотря на бразильскую экспансию, соотношение российского и импортного
птичьего мяса на рынке сохранилось на прошлогоднем уровне. При этом, несмотря
на жесткое давление со стороны зарубежных конкурентов, российское птицеводство
успешно наращивает объемы. В этом году Росптицесоюз прогнозирует прирост производства
птичьего мяса примерно на 14 процентов, или на 150 тыс. тонн.
Итак, экспансия бразильской курятины сочетается с наращиванием отечественного
производства, при этом цены на птичье мясо растут очень быстро. Выдержит ли эту
гонку покупатель, который, как мы уже сказали, готов нарастить свое потребление
только на 2 процента? Судя по всему, в ближайшее время мясопереработка может
стать второй после пивоварения подотраслью пищевой промышленности, которая столкнется
с кризисом перепроизводства.
----------------------------------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
e-mail: hellmann@mail.ru
http://ptizevod.narod.ru
Информацию, по оборудованию фирмы Hellmann Poultry,
Вы можете получить по контактному телефону (3422) 196 174


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное