Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство в Рунете


Информационный Канал Subscribe.Ru

Фирма Hellmann Poultry – производитель современных, технологических возможностей
для птицеводческого бизнеса, представляет рассылку:
Сообщения информационных агентств о событиях в птицеводческой отрасли.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Очередная информация, получена с сайта Радио Маяк
Выпуск 86, 23.10.02
"ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ."
Ведущая программы Елена Щедрунова:
Наш сегодняшний гость Иван Стариков, председатель Комитета Совета Федерации по
аграрно-продовольственной политике.
В последнее время много говорят о продовольственной безопасности в стране. Правда,
политики больше обеспокоены тем, какое мясо и другие продукты питания мы ввозим
из-за границы. Население волнуют цены на эти самые продукты питания. Как они
изменятся после того, как у нас запретили ввоз куриных окорочков из США и мяса
из Китая.  Чего нужно бояться в этой ситуации, а может быть, вообще бояться не
нужно ничего? Об этом мы поговорим с нашим гостем, который хорошо знает этот
вопрос, это председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной
политике Иван Стариков.
- Иван Валентинович, чем вызван запрет на ввоз мяса из Китая именно сейчас? Что,
раньше все было хорошо, потом вдруг что-то изменилось и потому запретили ввоз
мяса?
Стариков: Нет, проблема не имеет никакой политической и, я бы даже сказал, экономической
подоплеки. Проблема чисто техническая, связанная с тем, что объем мяса, ввозимого
из Китая и Соединенных Штатов, вырос существенно, и были ослаблены меры контроля,
в первую очередь со стороны китайских и американских производителей. Наша ветеринарная
служба по праву считается одной из лучших ветеринарных служб мира. Поэтому для
того, чтобы предотвратить проникновение на наш рынок недоброкачественной продукции,
решили привести в чувство производителей, чтобы они не баловались.
Е.Щ. - То есть ввозимые к нам продукты не имели специальной сертификации? Наши
службы или та сторона не справлялась с проверками? СТАРИКОВ: Нет, просто из-за
того, что объемы импорта мяса стали возрастать, как из Америки, так и из Китая,
ряд проблем возник чисто ветеринарного плана: большое количество сложнее становится
контролировать. Я только один пример конкретный приведу, в начале 90-х годов
именно российская ветеринарная служба воспрепятствовала завозу английской говядины
на наш рынок. Тогда много было дискуссий, говорили, это же дешево, давайте завезем.
Однако сейчас мы аплодируем нашей ветеринарной службе, нашим ветеринарным врачам,
которые на самом деле были дальновидны и мудры, и та проблема, я бы даже сказал
- трагедия, которая постигла Европу, миллионы голов крупного рогатого скота,
между прочим, пришлось забить, и никто не шумел по этому поводу. - Вы имеете
в виду, в Европе?
Стариков: Ряд европейских стран по причине так называемого коровьего бешенства.
Слава богу, что нас эта беда миновала. Поэтому зачем же наступать на грабли,
на которые наступили другие страны? Совершенно справедливо. Все будет приведено
в соответствие с требованиями. Наши ветеринарные требования высокие. Я только
один пример приведу. По радионуклидам - согласитесь, это важно - наши требования
в 11 раз жестче, чем требования Европейского экономического союза. И я не думаю,
что здесь мы должны уменьшать или до их уровня опускаться. То, что у них лучше,
мы перенимаем (в экономике) - будьте добры здесь перенимать то, что лучше в России.
Еще раз подчеркиваю, наши стандарты ветеринарные существенно лучше соответствующих
западных аналогов.
Е.Щ.Все-таки давайте поподробнее о китайском мясе. О куриных окорочках все знают,
их покупают. И говорят о том, что они занимают достаточно большой сегмент рынка
куриного мяса. Что касается мяса из Китая, я думаю, об этом знают гораздо меньше.
Какой объем оно занимает на рынке и что это за мясо?
СтариковВ основном это китайская свинина. Она занимает тот сегмент рынка, который
расположен в восточной части Российской Федерации. Это те субъекты, которые за
Уралом расположены в основном. Сегодня средневзвешенная доля этого мяса на нашем
рынке не превышает десяти процентов, хотя в регионах, в той же Иркутской области,
Амурской доля китайской свинины превышает 30 процентов на рынке из-за транспортной
логистики. Достаточно это выгодно. И большой объем консервированная свинина,
так называемая тушенка составляет. Я могу совершенно ответственно заявить, что
эта продукция, если она соответствует всем ветеринарным требованиям, не наносит
ущерба, но, подчеркиваю, по своим качественным показателям аналогичная продукция
нашего производства лучше. У нас традиции другие в пищевой перерабатывающей промышленности.
И наш потребитель сразу почувствовал и по запаху, и по вкусу. Мы не используем
такое количество красителей, консервантов, пищевкусовых добавок, какое используется
в других странах. И это тоже хорошо.
Е.Щ.- Безусловно. Тем не менее это удорожает наши российские продукты. Импортные
продукты покупают главным образом из-за того, что они стоят дешевле. И вопрос
такой: пока есть мясо, пока есть и окорочка, то есть на рынке есть еще некоторый
запас. Когда люди приходят на рынок покупать, они должны бояться покупать эти
окорочка и это мясо? Или это все-таки уже проверенные продукты, и бояться не
стоит? Вы понимаете, что запрет сразу вызывает панику: ага, значит, все это плохое,
не стоит покупать. Нужно ли людям бояться, нужно ли поддаваться этой панике?
Стариков Нет, панике ни в коем случае поддаваться нельзя. Если единичные случаи
поставок ножек с сальмонеллезом, но он в процессе обработки, приготовления уничтожается,
то значительно это не повлияет. Те запасы, допустим, по курятине, они достаточны
для того, чтобы производители там запустили наших врачей. Я знаю, как это происходит.
Они приезжают, и в соответствии с нашими требованиями весь производственный цикл
- от забоя скота и до конкретной тушенки, которая уже пакуется, - отслеживают.
Там есть свои требования. Если требования выполняются, никаких запретов нет.
То есть после этого ввоз будет разрешен. Тут же ведь и экономическая сторона,
которую мы, безусловно, должны учитывать. Мы не можем пока по балансу производимой
курятины или той же свинины в стране говорить, что мы обойдемся без импортной.
Хотя куриного мяса на 20 процентов увеличили производство, но этого недостаточно.
Поэтому постепенно мы отжимаем позиции у иностранных производителей, и это хорошо.
Но в одночасье мы эту проблему не решим. Вторая проблема - тоже понятная: сорок
процентов всех поступлений в федеральный бюджет, а это зарплата учителям и врачам,
чиновникам, военным, формируется за счет экспортных и импортных пошлин. И мы
тоже, безусловно, должны это учитывать.
Е.Щ.- То есть, когда мы покупаем "ножки Буша", мы сколько-то копеек кидаем в
карман нашим бюджетникам?
Стариков Частично мы финансируем российский федеральный бюджет. В целом по всему
комплексу это сорок процентов. Вы понимаете, таможенные пошлины - это тонкая
настройка экономического организма во всем мире. Сегодня главная функция, и им
доводят план, таможенной службе, как какому-то заводу, - увеличить сбор фискальный
(а всего 8 функций у таможни). Так вот, гипертрофирован сегодня для России фискальный
сбор, хотя, еще раз подчеркиваю, таможенный тариф - это тонкая настройка экономического
организма страны.
Е.Щ.- На самом деле мы потеряем не только продукты на рынке питания, если этот
запрет будет действовать долго, но мы еще потеряем доходы нашего федерального
бюджета?
Стариков Конечно, безусловно.
Е.Щ.- Теперь переходим к нашим продуктам питания. Вот такое пристальное внимание
к импортным продуктам. А кто следит за качеством продуктов, которые в России
производятся? Насколько пристально это внимание?
Стариков Если это касается продуктов животноводческого происхождения, то это,
безусловно, Ветеринарная служба России. Я уже говорил немало хороших слов, это
одна из лучших ветеринарных служб в мире, несмотря на все наши проблемы, традиции
такая сложились. То, что касается непосредственно потребителей, у нас есть Государственная
санитарная служба при Минздраве. Она уже на уровне потребительского рынка контролирует,
санэпидемстанции так называемые, которые уже на местах, эта служба тоже считается
одной из лучших в мире.
Е.Щ.- Но при этом не секрет, что приходишь на рынок, и подчас не знаешь, что
ты покупаешь. Согласны со мной?
Стариков Я абсолютно с вами согласен. Вопрос этот связан с тем (и здесь, наверное,
можно высказать упреки нам, законодателям, и исполнительной власти), что сегодня
даже существуют прейскуранты, за которые можно купить так называемый санитарный
сертификат и показать его проверяющему. Здесь я с вами совершенно согласен. Здесь
направление совершенствования связано с современными методами тех же специальных
печатей защиты, голограмм так называемых, то, что сегодня мы в алкоголе используем,
девять степеней защиты федеральной марки. Специальный краситель, краситель "Ай-Ви-Ай"
называется, производства Швейцарии, на одном заводе, имеет право продаваться
только правительствам, используется для защиты банкнот от подделки. Вот бликовать
начинают, вы видели, в обменных пунктах светят фонариком?
Е.Щ.- Но ведь можно же купить, в конце концов, и подлинный сертификат. Его не
обязательно подделывать, можно купить и подлинный, на том же рынке. Разве нет?
Стариков Это уже становится сложнее. Если говорить о системе сертификации и контроля
за качеством, у нас есть соответствующий комитет, профессионал его возглавляет,
Алешин Борис Сергеевич, и они сильно продвинулись в создании единой компьютерной
базы. Вот представляете, вы купили сертификат у какого-то недобросовестного чиновника.
И по этому сертификату где-то выявилось, что недоброкачественная продукция. По
всей цепочке это моментально вычисляется, это современная компьютерная технология,
в базе данных находится, потому что это документ строгой отчетности. И все соответствующие
наступают последствия, вплоть до уголовной ответственности.
Е.Щ.- Понятно. Подделать сложно, но, если подделывают, будет достаточно легко
выявить? Кстати, кто будет выявлять? Что, на рынке будут ходить и выявлять? Я
сейчас говорю не о крупных поставщиках, которых действительно можно контролировать,
есть возможность контролировать. Я говорю о мелких торговцах, потому что, как
я понимаю, сейчас при дефиците мяса, если таковой образуется вдруг, все-таки
большой сегмент рынка закроют мелкие торговцы, мелкие поставщики. Вот кто их
контролирует?
Стариков Я сразу хочу сказать и предостеречь: никакого дефицита не образуется.
Заявляю совершенно ответственно. И уважаемых радиослушателей по этому поводу
прошу не переживать. У нас уж какой был обвал в 1998 году, когда национальная
валюта обвалилась и все кричали о голоде. Рынок все отрегулировал, здесь достаточно
мощные механизмы регулирования, я с вами согласен. И здесь степени защиты, я
пример приведу другой, по алкоголю. Я сейчас только выступал в Государственной
Думе на экспертном совете по алкоголю. Есть акцизная марка, девять степеней защиты.
Потрачены деньги государства, специальный краситель присутствует. Вот помните,
в советское время были контрольные весы, когда можно было отойти проверить, если
продавец вам что-то там нарезал, отвесил.
Е.Щ.- Они и сейчас есть, между прочим, на тех же мелкооптовых рынках.
Стариков Вы положили и проверили, правильно? Года три назад ряд наших предприятий
оборонного комплекса разработали прибор специальный, который ставишь, и он сразу
сигнал издает, подлинное или не подлинное. Четко срабатывал. Если мы сегодня
поставим условие в торговле тем же мясом или алкоголем, если у вас есть марка,
где есть соответствующий краситель, который распознается, и заставим все точки
торговли, как-то: мелкую розницу, розницу просто, как и опт, оборудовать соответствующим
устройством, каждый покупатель, это его право - пусть там на цепи будет, чтобы
не утащили, чтобы не сломали, в железном корпусе в прочном, - но он поставит
и сразу увидит: тот сертификат, который прилагается, он подлинный или поддельный.
А как защитить сертификат, связанный по единой компьютерной базе данных, - это
уже ответственность чиновника, он уже за взятки не будет продавать.
Е.Щ.- Ведь продовольственная безопасность - это не только качество продуктов,
продовольственная безопасность - это и количество продуктов качественных. Как
у нас с этим дело обстоит?
Стариков Я сразу бы хотел определиться в терминах. Продовольственная безопасность.
Мы участники ФАО, такая международная продовольственная организация, деньги платим,
ежегодные взносы, приличные, между прочим, чтобы быть членами. В соответствии
с ее терминологией, продовольственная безопасность - это не проблема сельского
хозяйства, это проблема макроэкономическая. Это на самом деле возможность подавляющего
большинства граждан страны получать доходы, для того чтобы покупать продукты
питания. Вот если больше 50 процентов семейного бюджета, или так называемого
домашнего хозяйства, идет на то, чтоб прокормиться, - страна находится в кризисе.
У нас примерно 65 процентов. В Америке - 17 процентов, для сравнения. Тут еще
эластичность рынка, но я сейчас про это не буду говорить. От этого зависит. Так
вот, для нас важнее другое - продовольственная независимость. Посмотрите, какое
место на геополитической карте мира занимает Россия. И когда у нас продовольственной
независимости нет, хотя бы по базовым продуктам питания, то мы подрываем свои
позиции по целому спектру переговоров международных. Поэтому для нас крайне важна
некая самодостаточность.
Е.Щ.- На данный момент насколько мы самодостаточны? Насколько мы себя обеспечиваем
продуктами?
Стариков По группе так называемых растительных белков и углеводов: зерно, картофель,
овощи, за исключением цитрусовых, и растительное масло - полностью себя обеспечиваем.
По белкам животного происхождения - я имею в виду мясо, различные его виды, по
разным видам, допустим, курятины или говядины - в среднем процентов тридцать.
Е.Щ.- Мы себя обеспечиваем?
Стариков Нет. 70 процентов закрываем собственным производством.
Е.Щ.- Одна из частей продовольственной безопасности - это самообеспечение страны
продуктами питания. Мы остановились на том, что мясом мы себя обеспечиваем только
на 70 процентов, зерном, картофелем и так далее - на все сто. Что нужно сделать
для того, чтобы максимально обеспечить себя продуктами питания? Очень много разговоров
в свое время было о фермерах. Вот дайте фермеру, дайте крестьянину землю, дайте
ему возможность, - и он накормит всю страну. Почему не кормят до сих пор?
Стариков Я бы хотел сказать, чтобы мы все-таки не делили все на "красных" и "белых",
не признавая никаких полутонов. Я абсолютно убежден, - и вся мировая практика
это показывает, - что будущее за крупным товарным производством. Согласитесь,
экономически есть разница, десять раз вы трактор развернете в течение часа, работая
на участке 50 гектаров, или два раза - на участке в 500 гектар. Хотя бы учтите
холостые пробеги, горючее, амортизацию и так далее. Поэтому, безусловно, с экономической
точки зрения - будущее за крупным товарным производством.
Е.Щ.- Хорошо, фермер может иметь крупное товарное производство?
Стариков Безусловно, и фермер может иметь крупное товарное производство. Вопрос
в так называемых функциональных преобразованиях, а попросту говоря - кто же на
земле хозяин?
Е.Щ.- Да, вот именно...
Стариков И, по большому счету, крайне важно, понимает ли человек, на чьей земле
он работает и для кого. Если понимает, что на своей земле и для себя, - он работает
иначе, чем, если не на своей и не для себя. Это понятно. Россия - великая страна,
на карте мира больше нет страны с таким основным национальным ресурсом - один
миллиард 710 миллионов гектаров, и 500 миллионов гектаров сельхозугодий, 130
миллионов гектаров пашни. И, между прочим, мировой эталон чернозема именно с
воронежской земли привезен, - куб вырублен и в палате мер и весов в Льеже под
Парижем выставлен. И весь мир на это смотрит!
Е.Щ.- Все замечательно! Так почему же мы себя до сих пор не обеспечиваем стопроцентно
продуктами питания? Почему мы ведем разговор о том, ввозим мы куриные окорочка,
ввозим мясо или не ввозим? И это - первое событие в наших новостях. Почему?
Стариков Во-первых, давайте начнем с того, что в советское время мы в отдельные
годы завозили до 50 миллионов тонн зерна. Рыночные отношения лишь показали, что
невыгодно сюда завозить зерно, чтобы кормить им скот, потому что он был ничей,
в основном, за редким исключением. В редких хозяйствах, где директора были, что
называется "маяками", был хороший среднесуточный привес и надои. Но это плохо
и потому, что мы лишились рабочих мест. Поэтому для того, чтобы мы накормили
себя, во-первых, необходимо провести блок рациональных преобразований, сформировать
класс эффективных собственников в деревне. Чтобы они понимали, для чего работают.
И здесь то, что подходит для Краснодара, - крупные товарные хозяйства, - не подходит
для Архангельской области, - там другой агроклиматический потенциал. Поэтому
подход такой. Там, где по агроклиматическому потенциалу выгодно поддерживать
сельское хозяйство, - нужно его поддерживать. Там, где этого нет, -исходя из
возможностей нашего бюджета, нужно поддерживать доходы населения в сельской местности.
Это абсолютно разные подходы. Потому что нельзя одинаково тратить деньги для
поддержки сельского хозяйства в Краснодарском крае и в Архангельской области,
нужны совершенно разные подходы. К сожалению, пока такого нет. Второе, - нужно
провести блок рациональных преобразований, решить известный земельный вопрос.
Слава Богу, здесь мы продвинулись: в прошлый четверг правительство, наконец-то,
предъявило обществу Закон об обороте сельскохозяйственных земель. Я очень большую
надежду связываю с принятием этого закона. Наконец, последнее, - решить вопрос
с избыточным давлением рабочей силы в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство
- не только сфера экономики и бизнеса, это сфера жизни людей. Тот, кто этого
не понимает, - просто недалекий человек. Этих людей никуда не переместишь, им
нужно создать рабочие места. Но эта избыточная рабочая сила не дает провести
преобразования, сформировать круг наиболее эффективных собственников, создать
эффективные крупные сельскохозяйственные предприятия. Вот те задачи, которые
должно решать государство.
Е.Щ.- Мы слушаем звонки, первый вопрос, вы в эфире.
Слушатель: В свое время господин Черномырдин сказал: мы такая богатая и большая
страна. Так вот, почему бы, действительно, не поддержать фермера и не накормить
самих себя? Ведь мы же можем себя накормить и других, между прочим...
Е.Щ.- Вопрос понятен. Но это то же самое, о чем мы сейчас говорили.
Стариков Я отвечу на этот вопрос очень коротко. Вы совершенно правы. Наш национальный
ресурс, земли сельхозназначения, позволяют России не просто накормить себя, а
завоевать прочные позиции на мировых рынках, особенно с экологически чистыми
продуктами питания. Такого конкурентного преимущества нет ни у одной страны.
Это наши экономические ниши. И при вступлении во Всемирную торговую организацию,
если от нас требуют открытости, - нужно поставить условие: откройте рынки для
нас, для наших экологически чистых продуктов. Это, кстати, существенное улучшение
экспорта, улучшение структуры экспорта. И, в отличие от нефти и газа, это возобновляемый
ресурс. Более того, эти статьи экспорта не подвержены ценовой конъюнктуре. Что
для этого нужно сделать? Ровным счетом то, что я сказал - перестать играть в
политические игры вокруг сельского хозяйства, а заняться решением нормальных
экономических вопросов. И не пытаться решить вопросы сельского хозяйства за счет
ухудшения макроэкономической ситуации. То есть, напечатать деньги, - это называется
"рост частных внутренних активов", а если по-простому, - напечатать ничем не
обеспеченные деньги, чтобы, якобы, поддержать сельское хозяйство. Через полгода
эти деньги оказываются на финансовых рынках, но они не обеспечены товаром, в
том числе, и продуктами питания. Растут цены, - вы это сразу на себе чувствуете,
вы начинаете меньше покупать продуктов питания. И проблемы в сельском хозяйстве
усугубляются. Поэтому ответственная макроэкономическая политика позволит решить
вопросы вместе с блоком рациональных преобразований, решить вопросы в сельском
хозяйстве.
Е.Щ.- Следующий вопрос.
Слушатель: Хочу начать не с вопроса, а с благодарности, что, наконец-то, ножкам
Буша поставили заслон, потому что это настолько неудобоваримая пища...
Е.Щ.- Простите, если они вам не нравятся, зачем вы их покупаете?
Слушатель: Когда нечего было покупать, мы их покупали. Но сейчас появился выбор.
Ярославские окорочка, липецкие привозят. Верхневолжская фабрика, Завидовская,
- совершенно другой продукт. Берешь и видишь, что это, действительно, курица,
куриное мясо, - она и пахнет курицей. Единственное, что сейчас немного беспокоит,
- в связи со всей этой кампанией не поднимутся ли цены на нашу отечественную
продукцию?
Е.Щ.- Вопрос понятен. Это главное опасение всех.
Стариков Да, безусловно. Вы абсолютно правильно ставите вопрос. И я хочу сказать,
что цены не поднимутся. В отдельных регионах, может быть отдельное повышение,
потому что запасы, которые существуют сегодня на складах, не позволят этого сделать.
А к тому времени мы решим проблемы с ветеринарией. Но я хочу сказать, я был одним
из главных переговорщиков шесть лет назад, когда был первый этап так называемой
"куриной войны". Вы знаете, тот, кто бывал в Америке, обращает внимание на огромное
количество тучных, толстых людей. Там, в США, это вообще национальная проблема.
Е.Щ.- Вы хотите сказать, что это оттого, что они курицу едят?
Стариков В том числе, потому что особенно бедные слои населения едят куриные
окорока.
Е.Щ.- Они грудки там едят.
Стариков Грудки - это богатые, средний класс. Это диетическое мясо. Но у курицы
две ноги, куда их девать? А тут Россия. А мы так устроены: лучший друг приходит,
мы ему что предлагаем? Ножку. А что? Ее можно и в суп, и поджарить, и даже шашлык
из нее сделать. Но все дело в том, что все эти стимуляторы роста, которые используются
при интенсивном откорме бройлеров, концентрируются в нижних конечностях. Так
физиология курицы устроена. Я не говорю, как некоторые, что, скажем, американцы
вывели породу кур о четырех ногах, - это, конечно, из области фантазии. Но, объективно,
эти стимуляторы концентрируются в организме человека. И приводят к не самым лучшим
последствиям. Американцы это признавали, и неоднократно. Слава Богу, что мы по
этому пути не идем. Слава Богу, что у нас традиции другие. И в этом наше преимущество.
Е.Щ.- Следующий вопрос.
Слушатель: Вот человек нам объясняет, он все знает, все абсолютно: и страна богатая,
и как что делать. Да чего ж мы так бедно живем-то? И чего мы хаем эти самые бушевские
ножки, когда они нас выручали? Ну, в чем дело-то? Ну, нельзя же так!
Стариков Спасибо за вопрос. Я сказал только, что нельзя нам сейчас совсем отказаться
от этих поставок. Вместе с тем, мы должны защищать нашего производителя.
Е.Щ.- И, видимо, мы должны знать об этих самых ножках то, что вы сказали, потому
что обычно об этом никто не говорит. Все говорят: покупаете, едите - и ешьте
дальше, пожалуйста. Вот сейчас, когда говорят, что ввели запрет на ножки, и народ
узнал, что их не будут продавать, скоро они закончатся, - все это отнесли за
счет "войны за сталь". Да?
Стариков Нет, это не связано с "войной за сталь". Я еще раз подчеркиваю: мы же
не воюем с китайцами за сталь, хотя, тем не менее, они тоже ввели ограничения.
Поэтому это никакая не месть. И правильно беспокоится, в данном случае, одна
из государственных ветеринарных служб, чтобы те вещества, которые используются
при откорме бройлеров, не оказывались в организме людей. Или, по крайней мере,
их оказывалось меньше. Вот. Но я никоим образом ничего не хаю. Более того, не
пропадут окорочка: наведут порядок американские производители, - и мы откроем
наши границы.
Е.Щ.- Следующий вопрос, вы в эфире.
Слушатель: Ваш гость привел такой довод в пользу завоза "ножек Буша". Он сказал,
что, когда платятся импортные пошлины, часть денег перепадает бюджетникам. А,
допустим, если покупать наших кур, там ведь заложены какие-то налоги и так далее.
Что, бюджетникам ничего не перепадает?
Стариков Перепадает, я согласен с вами. Но здесь существует определенный баланс.
Мы на 20 процентов увеличили производство мяса кур в прошлом году в стране. Но
у нас сельское хозяйство, чтобы вы поняли, платит не более шести процентов всех
налоговых поступлений, которые идут в федеральный бюджет. А таможня - сорок процентов.
Поэтому мы должны поддержать национального производителя, но сохранять баланс.
Иначе мы разбалансируем бюджет. А, в принципе, бюджет страны устроен так же,
как и бюджет семьи. Нет у вас денег - плохо. Поэтому постепенно мы должны "отжимать"
импортных производителей с нашего рынка.
Е.Щ.- Но постепенно. Спасибо за участие в нашей программе. Программу вела Елена
Щедрунова, до свидания
----------------------------------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Вопросы по оборудованию: Россия т/ф: (3422) 196174
e-mail: hellmann@mail.ru
http://ptizevod.narod.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное