Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем осенние заботы


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No38 (418) от 2014-09-13


Здравствуйте!

Сегодня о посадках осенью.
 В этом сезоне из-за капризов погоды или из-за  изобилия привозных овощей и фруктов, не раз пришлось слышать сетования от дачников, что невозможно реализовать излишки помидоров, огурцов, яблок.
Я решилась поговорить с некоторыми знакомыми дачниками и владельцами приусадебных участков при случае. Жалобы одни и те же. Подвели помидоры, огурцы. Столько сил вложили в помидоры, и что побила фитофтора, а что пришлось продавать за бесценок.
А что же  принесло доход, пусть и маленький, поинтересовалась я.
 Ягоды.  
Именно они в этом сезоне оказались наиболее прибыльными.
И не клубника, как могло бы показаться,  на первый взгляд. В нашей местности в июне шли дожди, и было больше гнили, чем ягод.
Малина, ежевика ,  черная смородина .
У тех владельцев участков, кто много выращивает этих ягод, и доход оказался соответствующим. Особенно порадовала малина .
 Но я здесь вижу один нюанс. Ягод выращивают мало.  И на рынке мало продают.
Хотя ученые открывают все новые свойства в них, которые могут с успехом заменить  некоторую часть лекарств для профилактики болезней.  Кто –то выращивает ягоды на продажу, но большинство же для себя. так почему так мало ягодников на участках? Самое время их посадить.
 Сейчас уже созревает облепиха .
 Много кабачков?
Предлагаю рецепт варенья их цуккини.

Снять кожу с цуккини. Удалить семена, нарезать на кусочки. 3-4 минуты пробланшировать в кипящей воде. Вынуть шумовкой и разложить на салфетке, примерно на час.  Приготовить сироп. 1 кг сахара, 3 стакана воды. 2-3 гвоздички , цедра лимона или лимонная кислота на кончике ножа. Все это  на 1 кг цуккини.
 В кипящий сироп выложить кусочки цуккини и варить 12—15 минут, добавить дольки лимона или лимонную кислоту. Разлить в тару, укупорить и охлаждать под одеялом.

 Вместо лимона можно добавлять красную смородину, айву, а осенью облепиху.  Все делается  «на глаз».  Если кислых ягод много, получится варенье покислее. Да оно долго и не стоит. Все, что необычно, съедается намного быстрее.
 Еще читайте.

Что делать дачнику в сентябре.

Рецепты десертов из яблок

Джем, варенье и ежевика в собственном соку -
Готовим в глиняных горшочках -
С чего начинается школа.

Осенние заботы дачника

- Как подготовиться к подзимнему посеву овощных культур

- Как хранить овощи





Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное