Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем Осенние заботы


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No46 (319) от 2012-10-20

Здравствуйте!
После появления в рассылке статьи о сурепице, получила письмо от Владимира.
Вот, что он пишет:
Высеваю сидераты   в междурядьях в разное время: , в период между сбором старого урожая и посевом нового, под зиму или в конце августа, если хочу дать отдых какому-то участку земли отдых на целый сезон.  
 Выбираю сидераты с учетом их возможностей приносить пользу почве:  для обогащения  почвы азотом высеваю бобовые.
Если надо защита от эрозии или   пора подавить сорняки, то высеваю после уборки урожая бобы,  клевер, люпин, редьку, рапс, горчицу и фацелию. Для подавления нематоды   подойдут все бобовые, райграс, фацелия, подсолнечник.
 Думаю, что советы Владимира могут пригодиться.

 А теперь вопрос от читательницы из Костромы:
 Так случилось, что выросла в семье, где о пряных травах и не знали.  Не буду называть причину. Но теперь у меня своя семья, и я хочу готовить правильно. Начала применять пряности из пакетиков, так что-то не очень получается. То совсем аромат не слышен, то слишком острый получается. Что я делаю неправильно ?
1.    Пряности и специи из пакетиков бывает не всегда качественными и с нормальным сроком годности. Думаю, что вы уже сталкивались с таким явлением и с другими продуктами.  Большинство сушеных пряностей быстро теряют свой аромат.  Именно по этой причине многие из нас предпочитают выращивать свои пряные растения.
2.    . Сушеные пряности имеют более сильный аромат. Если в рецепте указана чайная ложка свежего укропа, то сушеного надо брать значительно меньше.   Приблизительно надо считать так:  одна чайная ложка сухого пряного растения эквивалентна 2-3 ложкам свежей зелени этого же растения.  Но это приблизительно. Остальное постигается опытным путем.

 Для начала почитайте: Виды пряных трав

Как готовить с пряными травами и специями

Хранение пряностей и специй, срок хранения

Обратите внимание на совет от Екатерины.
В составе из соды, горчицы и медного купороса можно дезинфицировать перед посадкой луковицы цветов, промыв их затем водой. А готовится этот состав так: 15 г питьевой соды и 100 г сухой горчицы залить небольшим количеством  горячей воды. Отдельно растворить в теплой воде 50 г медного купорос . В ведро с водой вылить смесь соды и горчицы,  перемешать, а потом ,  осторожно вливать медный купорос. Помешивая воду в ведре.
 Этот состав годится для опрыскивания садовых цветов, если в цветнике появились грибные болезни.

 
Подзимний посев овощей

Из чего сделать компост

Рецепты из репы

Как применять птичий помет

Сейчас сезон заготовки калины
Калина красная. Рецепты сладостей из калины

Желе из калины

И рецепт из картошки.
Картофельный кошелек

И еще:
Ты найди меня!

Овощи на гриле



Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное