Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем Осенние заботы и комнатные цветы.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No50 (258) от 2011-09-24

Здравствуйте!

Осень – пора итогов. Не огорчайтесь, если что-то в этом сезоне не выросло до нужных размеров.  Не бывает так, чтобы удались все овощи и фрукты.  Вот пример, в прошлом сезоне дайкон и черная редька  удивили меня прекрасным урожаем, хотя были посеяны в засуху, и поливали мы их нечасто. Корнеплоды были чистыми и крупными вопреки погоде и правилам ухода.

 А в этом сезоне дайкон хорош, а черная редька вообще не завязала корнеплоды.    Погода лучше, уход почти такой же, а результат - не радует. У меня подозрения на качество семян.  Но причин могут быть и не только в этом. А рассказываю читателям  об этом, чтобы вы  зря иной раз не огорчались.  Именно с опытом приходит понимание того, что не все получается. Даже в том случае, если умеешь и знаешь, как ухаживать  за огородом.

Среди вопросов читателей часто попадается вопрос об удобрениях для комнатных растений. На днях нашла вот такой совет:
в 100 граммах картофеля находится 568 миллиграммов калия! Особенно ценно то, что калийную подкормку можно быстро приготовить.  В литровую банку налить хорошо отстоянную воду, и в нее положить одну средней величины картофелину, разрезанную на несколько кружков толщиной в 1 см, размешать  ложкой и через несколько минут удобрение готово. В воде сразу появляется легкая муть.

 Пока я не проверяла этот совет, но как только понадобится подкормить какой-то цветок, проверю.  
Есть вопрос, какие почвы лучше для выращивания вишни.
Вишня предпочитает  почвы с легким и средним суглинком, тяжелые глины нужно предварительно окультурить. О пригодности участка под вишню можно судить по сопутствующей растительности. Там, где растут черемуха, береза, рябина, лещина, клен, дуб, а также бобовые и злаки, вишня будет  себя хорошо чувствовать.
 Вот такой совет нашла я в одной из старых книг.

По просьбе читательницы даю рецепт заготовки кукурузы. Он когда-то был в моей рассылке о заготовках, которую я вела пару лет назад.

   Кукуруза
Кукурузные початки промыть и положить в кипящую воду. Варить, пока  не
будут соскальзывать с вилки. Промыть початки в холодной воде. Отделить
зерна. На дно банки насыпать пряности и лук. Воду закипятить с сахаром
и  солью. Долить  разбавленный  уксус.  И  залить   кукурузу.    Банки
стерилизуют: пол-литровые-25 мин. литровые- 30 минут.
Маринад: на 1 литр воды- 250мл 9% уксуса, 20г соли, 100-120г сахара.
В банку добавить 3-5 горошин перца, лавровый лист, 2-4 кружочка  лука,
можно другие пряности.

Читайте:

Растения для живой изгороди

Плодородная почва: что надо знать о почве начинающему дачнику


Сушеные груши, рецепты

Социальная справедливость. В чем она?
 
Польза специй и приправ



Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное