Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем Выбор саженца


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No48 (256) от 2011-09-10

Здравствуйте!
Если вы собираетесь посадить сад или обновить посадки, не ошибитесь с выбором саженцев.

Предлагаю вам почитать рекомендации из белорусского «Календаря-справочника садовода и огородника».
При оценке качества саженцев особое внимание обращайте на корневую систему: она должна иметь несколько основных крупных корней (не короче 30-35 см), быть мочковатой, без механических повреждений. Избегайте саженцев с подсушенными корнями.
Штамб должен быть достаточно крепким, ровным, прямым, здоровым, без повреждений (морозами, ожогами, мышами, зайцами и т.п.).
Обязательное условие — вызревание побегов. Многие производители применяют чрезмерно высокие дозы минеральных удобрений, особенно азота, из-за чего саженец не вызревает, теряет зимостойкость и может вымерзнуть в первую зиму. О вызревании саженца можно судить по сгибанию побегов: если они достаточно одревеснели, то приобретают нормальный коричневый цвет и трудно сгибаются.
Если во время перевозки саженцы подсохли, для восстановления сокодвижения погрузите их в воду. Не только корни, а весь саженец. Уже через сутки запас влаги восстанавливается, и их можно высаживать. До посадки корни нельзя оставлять открытыми. Оберните их влажной тряпкой или мешковиной. Хорошие результаты дает обмакивание корней перед посадкой в почвенную или глиняную, смешанную с перепревшим навозом (перегноем), болтушку. Она защищает, особенно более нежные мочковатые корешки от иссушения.
Автор статьи. Раиса Матвеева.
 Спасибо автору и журналу.
  Вот совет по укрытию растений.

Для укрытия годятся опавшие листья. Насыпайте побольше  сухой листвы вокруг стеблей и над корнями чувствительных к холоду растений. Можно прикрыть такое укрытие сеткой из проволоки или пластика. Но мыши могут направить свое внимание на такое укрытие. Поэтому рассыпьте  отравленные приманки для грызунов.

 Еще самая пора сварить варенье из моркови и рябины.
Морковь вымойте, очистите, ополосните холодной водой, нарежьте кубиками и пробланшируйте 1 мин в кипящей воде. Ягоды рябины переберите, вымойте и отдельно пробланшируйте 3 мин. в кипятке. Смешайте морковные кубики и ягоды рябины (в соотношении 2:1), залейте кипящим сиропом и варите на медленном огне до готовности. Горячее варенье расфасуйте в банки и закатайте.
На 1 кг морковно-рябиновой смеси - 200 г воды, 600 г сахарного песка, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

В следующем выпуске  о компосте, как его сделать правильно.

 Польза каш

Что делать с зелеными помидорами


Как применять птичий помет

Как очистить участок от хрена


Как Маша была в Норвегии

Тимьян в кулинарии



Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное