Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем о мульчировании и многом другом


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No30 (238) от 2011-05-21

Здравствуйте!
 Популярность мульчи становится все больше. Но у нее есть и противники. Я могу понять возражения тех, кто пишет о появлении слизней, улиток и прочих нежеланных гостей на огороде. Но совсем не воспринимаю слова: « Без мульчи грядки смотрятся красивее…» или нечто вроде этого.  Грядки делаются для урожая, а не для зависти соседок.
 
Вот  письмо от читательницы рассылки:

-Предлагаю вам небольшую заметку из нашего садового журнала о мульчировании почвы сосновыми иглами.  Как вы всегда пишете, выбор за нами, следовать или нет. А почитать стоит.
 - Некоторые садоводы отказываются от сосновых игл в качестве мульчи или использовании  их в компосте. Причина в том, что иглы усиливают кислотность почвы. А  большинству овощей   кислая почва противопоказана.  Но почвовед  Lee Reich  утверждает, что  сосновые иглы усиливают кислотность почвы только временно. PH фактор почвы может отклониться немного в сторону закисления,  но, как только закончится процесс разложения иголок, уровень кислотности вернется к прежнему показателю.  Ученый утверждает, что в отличие от других видов мульчи, медленно разлагающиеся сосновые иголки позволяют растениям получать больше влаги, чем другие виды мульчи.
  Теперь о компосте. Препятствием к компостированию сосновых игл многие считают их медленное разложение в компосте. Да. Их восковая оболочка  разлагается медленно. Но измельчение иголок решает и эту проблему.

Спасибо автору письма.

Если вы интересуетесь  мульчированием, можно почитать:
Какая польза от мульчи

О мульчировании почвы

Что такое мульча и зачем она

Обратите внимание:

Как понять цифры в агрохимическом анализе почвы

Почему нас пугают кислой почвой 
Как применять птичий помет

Из чего сделать компост

Бархатцы: выращивание и виды

Как озеленить террасу

Тимьян, полезные свойства и применение

Антираковые продукты

Праздник, который всегда с тобой


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное