Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем о первых весенних салатах и проблемах.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No28 (236) от 2011-05-14

Здравствуйте!
 Заканчиваю представление вам заметок И.П. Замяткина.

Мне не приходиться бегать с опрыскивателем – природа все делает сама.
Применение ядов – путь тупиковый. Какие бы яды человек не изобретал, у природы уже заранее есть свои способы их обойти, есть что противопоставить. На каждый яд есть противоядие.

Для привлечения энтомофагов – донник, фацелия, синяк (румянка). Румянка дает до тонны меда с гектара, цветение растянуто.

Давно наблюдаю за проволочниками и хрущами. Заметил такой факт. Те клубни, что расположены в мульче
– чистые нет ни одного повреждения. А те клубни, что опустились в землю, имеют повреждения.

На некоторых дорожках использую кору хвойных деревьев: засыпаю дорожку слоем коры, сверху слой опилок. Это нужно вот для чего. На задерненных дорожках траву нужно подкашивать несколько раз за лето. Через кору трава
не растет. Корни культурных растений с грядок уходят в дорожки на 70 см.
Но в задерненной дорожке растёт трава. Культурам приходится конкурировать с травой за питание. Конечно, культуры такой конкуренции не выдерживают. В закрытых корой дорожках никакой конкуренции нет, 100%
площади используется культурными растениями. Это очень хороший способ. Кора разлагается очень медленно.

Использую ли я золу? Золу использовать желательно. У всех есть подгнившие столбики, толстые сучья – это можно пустить на золу.
За садовыми культурами не ухаживаю. Приствольных кругов нет. Облепиха, малина – по принципу шагающего сада. Не поливается, не обрабатывается,
не удобряется. Плодоносит прекрасно.
 
Вот несколько положений, которые предлагает опытный огородник.  Вот и у меня кустарники  растут под задернением.
 
 Еще раз напоминаю, что это всего лишь советы.  Из них нужно отбирать только то, что подходит именно к вашим условиям.

 Каждая поездка на дачу, это всегда новая информация. К сожалению, в этот раз было много неприятной.  Начну с того, что узнала о смерти двоих дачников прямо на садовом участке.  Пожилые люди, ездили  одни поработать. Один умер сразу -наработался. Второй свалился с инсультом, но не было никого, чтобы вызвать скорую.  Такой случай был несколько раз с содом через дом от нас.
 Прошу вас всех думать и помнить, что нельзя пожилым людям ездить на дачу в одиночку, не следует работать так, чтобы потом умереть. Несколько лет назад в дачном поселке у нас умерла женщина. Она так увлеклась консервированием помидоров, что упала замертво. И лет было немного, только ушла на пенсию.
 Не забывайте, что дача нам дана для удовольствия и посильного труда.  А то погоня за «порядком» ведет туда, где этот порядок вечный.
 Надеюсь, что напоминание для кого-то не будет лишним.

В этом году я задержалась с посадкой картошки. Уж больно холодная и сухая была погода в те сроки, когда мы сажаем картофель   обычно.   Посадила маленький рядок, все остальное оставила на потом.  Сныть  пытается вытеснить  меня с  первого участка.  Осенью мы перестали рано ездить, вот она и развелась без  всякого контроля.  Выдираю постепенно. Там, где нужнее и быстрее. Молодые листья срезаю в салат  и в зеленый борщ. В салат идет любисток , эстрагон , сныть, эстрагон  щавель , зелень чеснока, шнитт-лука ,   прошлогодние яблоки . Не все сразу, под настроение.  
Справлюсь и со снытью. Только время и силы надо. А пока посевная. Пора бы уже быть шпинату , но было сухо и холодно, а нас не было. И некому было поливать. Но надеюсь, что  в следующий приезд будем уже есть шпинат.

 Цены на овощи резко подскочили, и на участках появились те, кого мы уже давно не видели. Начали вдруг раскапывать заброшенную землю. Остается только пожелать им удачи и терпения. А пока отвлекитесь и зайдите ко мне в блог.
Зачем мне дача

 Помните о здоровом питании.
Вегетарианские салаты из свеклы с полезными добавками

Селен в продуктах, его свойства и значение в питании

 И берегите себя!

Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное