Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем заметки опытного огородника


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No57 (199) от 2010-11-06


Здравствуйте!

Позади огородные заботы. Самое время  что-то новое узнать или вспомнить давно забытое. Попались на глаза записи  Ефима Грачева, который в 19 веке  считался главным авторитетом в агрономии.
Сегодня  мы многое делаем иначе. И севок покупаем часто готовым. Но, думаю, что и в его старых записях можно найти полезные советы для нас.
Вот несколько строчек:
Семена перед посевом замачиваются трое суток, вода переменяется каждый день, потом выкладываются в тряпку и проращиваются в избе, как другие семена. Пророщенные семена рассеиваются на грядках, как свекла. Когда всходы укрепятся, растения надо проредить так, чтобы между ними оставались промежутки до полувершка*. После посева лука следует его забросать мелким перегоревшим навозом, не худо — куриным пометом, так как лук любит сильно удобренную землю, иначе он совсем не удается. Навоз надо приляпать доской или лопатой, чтобы его ветром не сдуло. Во время лета должно заботиться об истреблении сорных трав. В августе месяце сначала перья пригибаются, отчего налив идет более в головку, а в конце августа луковицы выдергиваются и кладутся на гряды головками на полдень, чтобы солнце их припекало. Через несколько дней обрезают перья и мочки, но последние не следует резать близко к луковице, чтобы не прирезать тела, в котором есть зачатки будущих корней и перьев. Обрезанный лук рассыпают на чердаке на несколько дней, чтобы окончательно обсох. После сего лук перебирают, и луковицы больные с пятнами выкидываются вон.

Лук сохраняют зимою в избе на полатях из кольев поближе к печке, рассыпая его не толще 1,5 вершка. Эти луковицы в первое лето имеют величину примерно желудя или ореха и называются лук-сеянец. На следующую весну эти луковички высаживаются прямо с полатей на грядку рядами, расстоянием одна от другой на 4 вершка; осенью они дают уже луковицы большой величины — из одной луковицы от 2 до 7 луковиц примерно с яблоко. Этот лук называется репчатым луком. Его сортируют на крупный и мелкий; крупный идет в пищу и для семян, а мелкий сохраняется до весны, так же, как лук-сеянец, — на полатях.

На следующую весну эти луковки опять высаживаются на гряды рядами, и осенью они дают уже большие луковицы, которые называются лук-третьяк. Из этого лука часть отбирают в пищу, а часть — на посев для получения семян и для употребления летом в пищу зеленым. Те и другие луковицы, по отделении от них листьев и мочковатых корней, сохраняются в избе на полатях. В начале мая семенные луковицы высаживаются на самые солнечные гряды в 4-5 вершках одна от другой, вдавливая луковицу в землю так, чтобы она чуть выходила наружу. Когда осенью семенная стрелка пожелтеет, тогда семенные стебли срезываются и расстилаются на открытом воздухе, где семена дозревают окончательно.
* Вершок = 4,4 см.

 
В следующем выпуске рассылки читайте текст о выборе правильного места для посадки сада.

Теперь из ваших писем.

Рецепты приготовления рябины от Светланы из Чебоксар.

 Пюре рябиновое.

 Собираю рябину после первого мороза. Потом провариваю в небольшом количестве воды. Протираю сквозь сито. Отмеряю чашкой. Сколько чашек пюре, столько чашек сахара добавляю. И немного белого вина. ( от 50г до 100г). Увариваю пюре до полной готовности.
 Принимать по чайной ложке три раза в день в любое время. Укрепляет иммунитет.

 Сушеная рябина.
  Рябину промываю, держу 2 часа в соленой воде. Снова промываю. Дав стечь воде,  раскладываю на  ткань. Когда ягоды высохнут,  рассыпаю их на поддоны и ставлю в духовку с открытой дверцей. Потом просто досушиваю  в полотняных мешочках на батареях.  
Уже в марте начинаю делать настои.
200г сухих ягод рябины заливаю стаканом кипятка, настаиваю 4 часа. Если делать настой в термосе, то хватит и часа выдержки. Пью по половине стакана 2 раза в день перед едой.
 Уже четыре года не знаю слова "простуда".

 Спасибо, Светлана.

 Хочу только предупредить, что  не следует применять плоды рябины в больших количествах, если  у вас высокая свертываемость крови и склонность  к тромбообразованию.

Совет от Кирилла.

Чтобы картофель не гнил, положите в ящики обыкновенный порошковый мел (можно — на картонках или бумаге). Эффект отличный: картофель не гниет.

Спасибо!

Читайте:

Дренаж - это ключ к тому, как не утопить ваши растения

Красавец-плакса филодендрон

Школы разные нужны, школы разные важны...

Простые блюда из русских бобов

Присылайте свои советы, делитесь опытом.
Заходите на сайт друзей http://www.fermer.ru


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное