Сегодня хочу начать выпуск с заметки в "Календаре-справочнике
садовода и огородника". Статья, на мой взгляд, актуальна и полезна.
С азотом осторожнее
Июнь—период активного роста побегов и формирования плодов.
Поэтому в это о время очень важна подкормка азотными удобрениями.
Однако нужно помнить, что их передозировка приводит к слишком сильному
побегообразованию и опадению плодов. К тому же ухудшается их качество и
лежкость при хранении.
Окончательное решение о количестве азотных удобрений лучше всего
принимать исходя из внешнего вида растения и силы плодоношения,
соответственно, или увеличивая, или уменьшая дозу.
Примите к сведению
Мелкие бледно-зеленые листья могут указывать на недостаток азота. В
этом случае количество удобрения следует увеличить в 1,5 раза.
Дерево, вступившее в пору плодоношения, сначала дает сравнительно
небольшой урожай. С каждым годом он постепенно возрастает,
следовательно, и увеличивается потребность в азоте.
Чтобы избежать периодичности плодоношения, в урожайный год азотные
удобрения вносят в достаточном количестве, а в неурожайные —
резко снижают дозы.
В холодный и влажный год азотных удобрений вносят больше средней дозы
на 20-30%, а в сухой и теплый — снижают наполовину.
На супесчаных почвах нормы азотных удобрений должны быть несколько
выше, чем на плодородных суглинках.
В садах, где летом высаживают на зеленое удобрение бобовые растения,
количество азота уменьшают наполовину.
На заметку
Средняя доза для подкормки летом (на 1 кв. м) — 9 г мочевины
или 12 г аммиачной селитры.
Журнал "Физкультура и спорт" сообщает, что британские ученые нашли в яблоках
сложный элемент, который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови
и укрепляет иммунную систему.
Кроме того, были проведены опыты с добровольцами. Эти люди на
протяжении длительного времени употребляли "яблочный сок". В
результате, после обследования установили, что сердечнососудистая
система и организм в целом, обследуемых добровольцев,
помолодели на несколько лет.
Я думаю, что всем нам хочется верить, что все это так и есть.
А пока рецепт от Наталии - вегетарианки.
Яблоки, фаршированные морковью.
Вымыть 3-4 яблока, разрезать на половинки, удалить сердцевину
и часть мякоти. Половинки яблок
слегка пробланшировать в горячей воде, облить холодной водой, разложить
на блюде и сбрызнуть лимонным соком. 200г моркови очистить,
тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, смешать с 10г
растительного масла, 20г меда. 30г соленого огурца, перцем по
вкусу. Всю эту смесь выложить на половинки яблок, украсить ломтиками
огурца и зеленью.
Марина предлагает включить в число забытых цветов гелиотроп.
Добавляю к резеде