Уважаемые подписчики. Если вы присылаете мне вопросы, я отвечаю всем.
Но не всегда уверена, что вы получили мой ответ. Чаще я
получаю "спасибо", и понимаю, что ответ получен. Если вам
трудно справиться со словом "Спасибо", то напишите просто "ОК" и
отправьте письмо обратно. Я пойму, что письмо дошло. Ведь иные письма
попадают в спам, а вы будете думать, что я вам не ответила.
Наступила пора потребления шпината, салата. Можно подвести какие-то
итоги весенних месяцев. Слишком много
дождей. Не порадовал
шпинат
в этом сезоне. Вырос намного мельче, чем в прежние
годы. Сначала я решила, что неудачные семена. Но у меня было 3 пакета
семян, сорт один. Посеян шпинат был на двух участках с разной
кислотностью
почвы
А величина листьев и высота одинаковая.
Полагаю, причина в большом количестве влаги, с которой
вымываются питательные вещества из почвы. А зеленные культуры, которые
быстро растут и сразу потребляются, подкармливать не следует.
Вот поэтому, мне кажется, мой шпинат вырос не таким хорошим,
как обычно. Редиска тоже мельче обычного. А листовой салат
радует. Я его сеяла в разные сроки, разные сорта.
Кочанный салат, посеянный на рассаду, развивается медленнее.
Но его я буду рассаживать. Там посмотрим.
Любопытную информацию прислал один из читателей рассылки. Он
утверждает, что сажает бархатцы по обочине участка. Раньше
там рос пырей. И хозяин участка не мог никак от него
избавиться. Но где-то прочитала, что это можно сделать с
помощью бархатцев. Сначала он сажал его по всем грядкам, где рос пырей.
Теперь этого сорняка нет. А по обочине у соседа растет много пырея. А
вот на участок к автору письма пырей в гости не ходит,
бархатцы не пускают. Думаю, что будет интересно проверить это
утверждение.
В этом году слишком много влаги. Помню старый
совет, что в дождливые годы не стоит выпалывать сорняки под деревьями,
кустами, они оттягивают хотя бы часть влаги. Тоже делают и
сорняки на грядках, если не слишком затеняют растущие овощи.
Сейчас время вредителей огородных культур.
Попробуйте совет одной из читательниц
рассылки.
Соберите отходы лука, чеснока.
Туда же добавьте чистотел, крапиву, подорожник, одуванчик с корнями,
хозяйственное мыло. Все это в любых пропорциях. Залейте всю
смесь водой, нагрейте хорошо. Затем кастрюлю или
ведро укутайте на два дня. Потом разбавить
полученный настой : на 2 ведра воды добавьте
полтора ведра настоя.
Можно опрыскивать растения от тли,
от муравьев.
На сайте www.lubludachu.ru обратите внимание на 2 интересных
комментария к статье о гиацинтах.