Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем борьба с цветоедом.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No15 (157) от 2010-03-27


Здравствуйте!

В "Календаре - справочнике садовода и огородника" номер 5 за этот год есть статья под названием "Все на борьбу с цветоедом.

 Предлагаю ее вашему вниманию.

- Огромный ущерб урожаю плодовых деревьев наносит яблонный цветоед. В отдельные годы он может опустошить весь сад. Рано весной, когда температура  воздуха доходит до 6-8 градусов тепла, вредители выходят из мест зимовки.

В первые дни они малоподвижны и держатся на тех деревьях, на которых зимовали.
Затем, поднявшись в крону, начинают питаться. Яблонный цветоед выгрызает в распускающихся почках  глубокие отверстия, из которых выделяются капельки прозрачного сока, (так называемый "плач почек"), затем жуки откладывают по одному яйцу в раскрывающиеся бутоны. Всего одна самка делает  до 100 кладок.

Отродившиеся личинки выедают пыльники,  тычинки и пестики. Поврежденные бутоны не распускаются, поскольку лепестки их склеиваются от выделения личинок. Бутоны становятся бурыми и засыхают.

Меры борьбы.

Как только температура воздуха поднимется до 6-8 градусов, наложите на штамбы яблонь ловчие клеевые пояса из плотной бумаги, сложенной в три слоя, шириной в 20-25см. Предварительно нанесите на нее слой  долго не высыхающего клея. Сверху и снизу обвяжите бумагу шпагатом. Многие жуки приклеятся к поясу.

После цветения снимите пояс и уничтожьте. Из химических  методов в период распускания почек обработайте деревья препаратами "Фастак". "Новактион" или " Фуфанон".
В годы с большим запасом инфекции парши 
 ( например, дождливая осень 2009 г.), если вы не успели обработать сад осенью, опрыскай семечковые деревья 3% -ной бордоской
 жидкостью.
 Раиса Матвеева, канд. биол. наук.

Подписные индексы:
Беларусь: 01166 - индивид., 01167 - квартальн., 01168 - полугодов.
Россия: 12661 ("Почта России"), 63165 ("Пресса России").
Украина: 35366, 98912 - эконом.

 Получила совет от Ксении. Она пишет о том, как готовит  семена  укропа .
-Завязываю в марлечку семена укропа и намачиваю их в воде, которую меняю  раз 5-6 за сутки. Затем семена прямо в марлечке, вынув из воды, заворачиваю во влажную мягкую ткань.  Кладу в коробочке в теплое место.
 Время от времени   проверяю семена. Когда они наклюнутся, рассыпаю для просушивания, чтобы сеять легче было. Добавляю к этим семенам такое же количество сухих.  Высеваю в бороздки. И получается укроп с растянутым сроком  всходов и потребления.
 Спасибо, Ксения.

Обратите внимание на совет по анализу почвы от  Дмитрия.

 Измельчить небольшое количество почвы, просеять, засыпать в детскую молочную бутылку до второго деления. Налить воду до пятого деления. И добавить половину чайной ложки измельченного мела.

Быстренько надеть на горлышко бутылки  соску резиновую, но она должна быть плотно скатана, чтобы в ней не было воздуха. Соска сама развернется, но пока будет плоской.  Завернуть бутылочку в темную ткань и потрясти минут 4-5. Начнется образование углекислого газа.  Соска будет понемногу наполняться газом.  
Если кислотность  почвы низкая, то соска немного только поднимется. Если кислотность высокая - соска надуется сильно.

 Уже много лет использую такой способ анализа.

 Спасибо, Дмитрий!

Это еще один способ  самостоятельно проверить кислотность почвы. Напоминаю, что  есть текст
«Как понять агрохимический анализ почвы».

Читайте:
- Как вырастить жимолость и правильно обрезать

- Ежевика любит уход

- Как применять птичий помет

и многое другое на сайте http://www.lubludachu.ru/
Жду ваших писем с  советами.
Обращаю внимание, что на сайте www.lubludachu.ru   иногда появляются статьи  с других сайтов. Не  всегда мое мнение совпадает с авторами этих статей. Но мы создаем копилку опыта. Поэтому и предоставляем возможность высказаться всем.
В рассылке я так же стараюсь помещать почти все письма. А решать вам.




Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное