Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Боремся с муравьями.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No50 (120) от 2009-08-29

Здравствуйте!
Уважаемые подписчики!  В связи с тем, что портал tut.by переводит наши ящики на gmail, до конца сентября адресуйте мне свои письма на адрес Frezialex@mail.ru

Вот почти промчалось лето
пусть жара стоит всерьез
рассказала мне про это
красная рябины гроздь.
осень прячется в рассветы,
быстротечны вечера
и пропел про осень где-то
во дворах Дассен вчера.
осень расставляет метки -
желтая стоит трава
и грустят у липы ветки
и сирень едва  жива.
 (Диана из Самары)


Получила письмо от Елены. Вот оно:
Здравствуйте! Хочу помочь Наталье, которая живет в г.Н.Новгород. Я
тоже живу не далеко от Нижнего. Чтобы получить хороший урожай нужно:
1. Ни в коем случае не использовать при копке лопату или другие
механизмы (например, культиватор). Мы с мужем им испортили землю, и много
лет не видели урожая. Все механические приспособления убивают
естественную почвенную среду, в том числе и ее жителей. Почва
становиться скудной и никакие удобрения не помогут.
2. Запастись терпением. После того как мы стали обрабатывать почву
Плоскорезом, только через 7 лет земля стала таки сильной. По принципу
того, что клетки живого организма обновляются через 7 лет, и здесь то же самое.
Другой ответ я не смогла дать на свой вопрос - почему именно в этом году
у нас такой сильный урожай.
3. Все сорняки от прополки я собираю в кучу (лучше я считаю
использовать какой-то короб или бочку), я считаю, что они лучше
перегнивают. Они нам пригодятся на следующий год. Мы их будем
использовать при посеве урожая. Я все сею полоскали и семена присыпаю
этим перегноем. Я считаю, что не надо использовать пленку и или еще
какие-нибудь укрывные материалы. Действительно это будет рассадник для
муравьев. Все должно быть естественно и под солнышком.
4. В течение летнего сезона мы укладываем в межи скошенную траву
(газонную) и обязательно покрываем толстым слоем крапивы. По этим слоем
(особенно под газонным) собирается большое количество червячков. Именно
они и помогут нашей почве стать сильной, восстанавливается пищевая
цепочка.
5. Когда урожай убран - мы укладываем скошенную траву прямо на грядки,
так они у нас подготовлены к зимнему периоду.
  И еще у меня такой совет - мне кажется Вам нужно периодически
устраивать ликбез для начинающих. Когда много раз читаешь об одном и том
же, лучше усваивается. Спасибо за Вашу рассылку.
Спасибо, Елена!-
И согласна, что надо всеми силами помогать начинающим дачникам.

Предлагаю вашему вниманию письмо Ольги  о муравьях.
«Хотелось бы написать про муравьев.
Эти насекомые очень полезны тем, что сокращают количество вредных насекомых, они необходимы в биоценозе, однако, доставляют садоводам много страданий, потому что разводят на плодовых деревьях тлей, которые играют в их сообществе такую же роль как коровы у нас. Они их "доят", при случае едят, а на деревьях они их выпасают.
Как снизить вред от тлей?
Семья муравьев состоит из одной или нескольких самок и большого количества рабочих особей. Самка (царица) откладывает яйца, из которых выводятся новые рабочие и находится в гнезде, если самка погибает или пропадает, то рабочие не могут полноценно жить. Поэтому нужно найти гнездо муравьев (чаще всего оно выглядит как кучка рыхлой земли, может быть расположено на грядке, газоне) выкопать его и перенести вместе с муравьями, их яйцами, царицей и землей в такое место, где они никому не помешают, например, в лес на лужайку. Оставшиеся рабочие вредить саду не смогут.
Кроме того, муравьи не переносят технических запахов, поэтому нужно окрашивать бордюры грядок, где они не нужны, отработкой или известью. Деревья можно защитить "поясами", которые также окрашены отработкой или солидолом.
Всем высоких урожаев!»
 Спасибо, Ольга!

Многих волнует вопрос сохранения урожая яблок.  Начну с нашего опыта.
Мы просто аккуратно снимаем плодосъемником каждое яблоко. Кладем в ящики и увозим домой. В гараже у нас большой подвал. Там расставляем ящики по полкам. И время от времени проверяем. Надо сказать, что это  очень тяжело поснимать море яблок, когда урожай хороший. В прошлом сезоне было столько, что часть так и осталась на деревьях. Мы не могли все снять и увезти. Мы разрешили всем желающим собирать.
 В этом году яблок намного меньше, и я просто счастлива.
А теперь советы из литературы.
Некоторые садоводы предпочитают заворачивать каждое яблоко в бумагу или салфетку, пропитанную вазелином, другие - в промасленную бумагу. Масло адсорбирует выделяемые плодами летучие вещества и предохраняет их от побурения.

Есть и такой способ: яблоки держат в полимерных пакетах толщиной 30-40 мк. Состав газовой среды в пакете изменяется в результате дыхания самих плодов, и через 15-30 дней в упаковке создается определенное соотношение газов, что сберегает плоды от преждевременной порчи. Годятся и обычные полиэтиленовые пакеты, если в них положить вату, смоченную в уксусе или этиловом спирте. Тогда яблоки могут лежать даже в комнате.
 
Идут в дело продукты пчеловодства. Плоды погружают в спиртовой раствор свежего прополиса (100 г на 500 мл спирта), высушивают и отправляют в погреб. На 100-150 кг яблок достаточно полулитра.
Должна сказать, что ни один из рекомендованных способов мы не проверяли.

Я люблю приготовить варенье из антоновки. Режу на дольки и засыпаю сахаром. А потом варю в три приема с выстойкой по 10-12 часов. Дольки получаются отдельно, а сироп потрясающего цвета. Иногда делаю  варенье из смеси яблок и облепихи. Для начинки пирогов делаю  подобие варенья из черноплодки и яблок. И много  чего еще предлагают журналы. Но я чаще полагаюсь на свою фантазию.  Сока делаю много каждый год.

Как приготовить яблочный уксус.

Возьмите 4 кг свежих яблок любого сорта. Вымойте, обрежьте гнилые места, а хвостики и серединки оставьте. Затем измельчите  яблоки  так, как это было бы на крупной терке.   Поместите полученную кашицу в сосуд с широким горлом. Это условие обязательно.

В процессе ферментации яблочный уксус должен всей своей поверхностью соприкасаться с воздухом.
Поэтому и должно быть широкое горло у посуды.
Поскольку в процессе ферментации идут активные окислительные процессы, то желательно пользоваться деревянной, стеклянной, глиняной или керамической посудой.

После того, как вы опустите  натертые яблоки в керамический бочонок,  добавьте 4 л прокипяченной и остуженной воды, в которой предварительно растворите 400 г сахарного песка или меда. Туда же положите раскрошенный ржаной хлеб, примерно 200 г.

 Теперь поставьте бочонок в темное и теплое место (19—20°С), так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи и накройте  сложенной в два слоя марлей. Пусть сосуд  стоит 10 дней, а вы ежедневно, 2—3 раза в день, помешиваете его содержимое деревянной ложкой. Этот период называется первой стадией ферментации.
Через 10 дней переведите содержимое сосуда во вторую стадию ферментации. Для этого всю массу процедите через дуршлаг с застеленной в него марлей. Отожмите посильнее, чтобы получилось как можно больше жидкости, и выбросьте выжимки.
 Вымойте сосуд и влейте в него полученную жидкость, добавив 200 г сахарного песка или меда. Снова накройте сосуд марлей и поставьте в теплое и темное место.

Следующий период более длительный — продолжается в среднем 40—50 дней (его длительность зависит от сорта яблок, погоды, влажности помещения и других факторов).
В это время уксус не помешивайте. Только через 40 дней можно будет его попробовать на готовность.

Если уксус посветлел, не пахнет сивухой и имеет приятно-кислый вкус, значит, он готов. Привкус или запах сивухи говорят о том, что уксус еще не выходился и нужно подождать еще дней 7—10.
Этот рецепт я когда-то опробовала один раз, но потом ни разу больше не делал яблочный уксус.  Мне хватило запаса надолго. А потом уже  раздумала делать.  Но знаю, что многим яблочный уксус помог от некоторых болезней.

Вот письмо от Веры из Ростова.
Сушу сливы без косточек, вишни с косточкой, половинки абрикосов. Днем - на солнце, вечером подсушиваю в духовке. Косточки из слив выдавливаю палочкой, складываю в таз плоды, добавляю горячий сироп (на 1 л воды 1 кг сахара). Недолго кипячу все, выключаю.
 Ночь сливы стоят в сиропе, потом жидкость сливаю. Ее использую  для компота. А   сливы сушу днем ан солнце. А вечером – в духовке.
Пробовала сушить яблоки в сауне с электрической печкой. Разложила плоды по полкам, печку включила  на 20 минут, довела температуру до 60°, потом печку выключила. Один-два часа яблоки просто находились в теплой бане. Потом операцию с включением печки повторила. И так до готовности яблок.

Правда, не знаю, какова стоимость моих сушеных яблок, с учетом затрат на энергию.

Спасибо, Вера!

Еще не поздно посадить  в саду мускари. Маленькие, но очень устойчивые к погодным капризам цветы.
Если посадить мускари много, то лучше сажать широкой лентой. Тогда весной будет «река» на вашем участке. Но это совсем для любителей. А так несколько кустиков мускари оживят клумбы весной.

 Сажают мускари  на глубину 7 см., между луковичками 5 см. Если же вы рассчитываете много лет не трогать посадки мускари, то сажайте на расстояние 10 см. Мускари не требуют никакого особенного ухода или подкормки. Дают и сеянцы, которые  зацветают на третий год. Но проще купить луковички.

Подошло начало учебного года. Напомните своим школьникам, что есть рассылка «Еnglish- подготовка к тестированию за 2 года». http://subscribe.ru/catalog/job.lang.engltesteasy

Материалы рассылки будут полезны не только будущим абитуриентам, но и всем, кто изучает английский язык.
Если вы думаете о своем здоровье, почитайте эти материалы
http://alexvk.ru/ira/clean_home.php
  - Как очистить свой дом?
http://alexvk.ru/ira/bakter.php
 - Поищите альтернативу бактерицидным средствам и хлорным отбеливателям.

Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное