Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Когда и как убирать яблоки.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No49 (119) от 2009-08-22

Здравствуйте!

Хочу предложить вашему вниманию отрывки из письма Татьяны.
 В  них отклики на материалы рассылки.
«Хотела написать на прошлой неделе, но все время ушло на переработку урожая (да к тому же у нас белый гриб пошел, мы 20 ведер набрали).
Малина действительно лучше растет в природных условиях. На нашем участке она как раз вся ухоженная, а ягод мало. Съездили к друзьям, они только купили участок, и малиной там никто не занимался, и они, в том
числе. А собирают с небольшого участка 1,5 ведра за один раз.  Думали, мелкая будет - ничего подобного!

Некоторые способы борьбы с колорадским жуком даны в книге  про картофель, которую вы рекомендовали.
( речь идет о книге «Тонна картофеля с одной сотки" (12 МБ) формат PDF
ссылка для скачивания http://depositfiles.com/files/14xbeaq79

Можно еще механическим способом с ним бороться - осенью перекопать огород,  и личинки замерзнут), они находятся 50-80 см от поверхности). Есть еще способ, но он очень не приятный: собрать литровую банку взрослых жуков, в 20 литров воды их высыпать, после того как они опустятся все на дно 2 недели настоять развести 1/2-1/4 и опрыскать, хранить не рекомендуется.

Против слизней есть еще экологичные методы борьбы. Например, зола, или гашеная известь - в общем, щелочь. У нас их очень много уже 3 год, наконец- то, сократили их численность. У "Грозы " и  "Меты" есть
ограничения, а поскольку мы морковку едим постоянно, не подходит нам.

Про муравьев тоже хотелось бы узнать - пробовали много чего,  но результата практически нет.

А еще бы мне хотелось сделать подарок всем женщинам Вашей подписки, я
недавно нашла статью про женственную женщину и отправляю ссылку. Если
сочтете нужным - напечатайте в рассылке http://subscribe.ru/digest/woman/relation/n84371123.html

может показаться кому-то сказкой или бредом, но у меня именно так и происходит, проверьте - работает!»

Спасибо. Татьяна!
Случайно узнала, что именно сегодня, 22 августа, у Татьяны и ее мужа 7 годовщина свадьбы.
Татьяна! Примите наши поздравления и пожелания счастливой семейной жизни.

Лариса Иванова из Оренбурга прислала свой рецепт для борьбы с колорадским жуком.
Рецепт яда для колорадского жука.
Необходимо собрать полную литровую банку взрослых колорадских жуков. Взять емкость на 20 л, высыпать туда всех жуков и залить водой, емкость закрыть. Жуки помрут, но будут еще плавать на поверхности воды. Со временем они начнут постепенно опускаться на дно. После того, как все жуки опустятся на дно, подождите 1 неделю. Через неделю яд будет готов. Но в этой пропорции он получится сильно концентрированным.
Применив его неразбавленным, вы рискуете пожечь картофель. Поэтому отлейте немного яда в 3 полулитровые банки и разбавьте его в каждой банке по-разному: в первой - пополам (1:1), во второй (1:2), в третьей (1:3). Затем опрыскайте по несколько кустов картофеля из каждой банки. Через сутки проверьте опрысканные кусты и увидите, какая концентрация подходит для вашего сорта картофеля.
Нами яд применялся свежеприготовленным, поэтому, что происходит с ним при длительном хранении, усиливается он или ослабевает, мы не испытывали.
Спасибо, Лариса!
Диана прислал совет высаживать рядом с ягодными культурами чеснок, лаванду, тимьян, розмарин, горчицу.  Эти растения отпугивают улиток.
И еще: чтобы, отпугнуть улиток,  нужно приготовить 2%-ный раствор из растворимого кофе и обрызгать им растения.
Спасибо, Диана!
  Многих  дачников волнует вопрос, когда убирать яблоки.
Именно от степени зрелости значительно зависит  то, как долго будут лежать яблоки в хранилищах. Плоды, которые достигли  съемной зрелости, имеют типичную для данного сорта окраску.  Если мы уберем их  недозрелыми, мы снизим урожай и  величину плодов. И не только: такие яблоки при хранении вянут.
 Перезревшие  яблоки опадают с дерева, больше подвержены заболеваниям, иногда трескаются, резко снижается длительность их хранения, заметно увеличиваются потери.
Приступая к уборке урожая в саду, помните, что максимально допустимая продолжительность периода между съемом плодов и закладкой в охлаждаемое хранилище в зависимости от сорта не должна превышать 12—36 часов. И чем раньше яблоки попадут в охлажденное помещение, тем лучше хранятся.
Приблизительно состояние зрелости можно определить  по степени окрашенности плодов и семян.
 Семена большинства сортов ко времени съемной зрелости начинают окрашиваться у острия. Но это не всегда является надежным показателем.  Но все же,  к уборке летних сортов приступают, когда семена еще белые или их кончик только становится светло-коричневым. Запаздывать со съемом летних сортов нельзя, иначе большая их часть осыпается быстро.
Осенние сорта можно снимать, когда семена в яблоках до половины станут светло-коричневыми, а плоды приобретут типичную для сорта окраску.
 Зимние сорта убирают, когда все семена станут коричневыми.
Как правильно снимать яблоки?
Снимают яблоки с целой плодоножкой. В противном случае они хуже хранятся.
Возьмите яблоко снизу всей кистью руки так, чтобы указательный или средний палец уперся в место прикрепления плодоножки к обрастающей веточке. Затем, придерживая ветку и слегка надавливая пальцем на плодоножку в месте прикрепления к обрастающей веточке, поверните кистью руки весь плод кверху. Он легко отделится. Ни в коем случае нельзя выкручивать яблоко или рвать. Так можно вырвать плодоножку или отломать обрастающую веточку. Брать яблоко необходимо всей ладонью, а не отдельными пальцами, чтобы не сделать вмятин на нежном плоде.
Если вы снимаете яблоки плодосъемником, то так нежно снять яблоки не удастся. Но куда ж деваться, если яблоко висит высоко. Снятые в ручную, храните отдельно. Они полежат дольше. Как-то попался совет снимать яблоки для хранения в матерчатых перчатках. Думаю, что резон есть.
Совет от Маргариты.
 Яблоки любого сорта, все, какие  есть, режу, помещаю в пароварку. Добавляю полтора стакана воды на 3 кг плодов и прогреваю в пароварке до размягчения. Потом всю массу, пока горячая, протираю через дуршлаг. Раскладываю по банкам и пастеризую пол-литровые 20 минут. А литровые-25 минут.

Спасибо, Маргарита!

Совет от Наины.
Если на дереве или кусте есть тля, возьмите старое железное ведро. Пробейте внизу стенки несколько отверстий. Положите в него старый ботинок или резиновые калоши и разожгите огонь. Сверху прикройте жестью, оставив отверстие. Окуривайте этим дымом все дерево. Результат через 15 минут.
Спасибо Наина!
 Но я не рискну на такой способ борьбы.
В следующем выпуске будет совет, как сделать яблочный уксус.
.
   Если вас волнует содержание нитратов в  овощах, то  посмотрите.
Портал http://www.fermer.ru  всегда имеет много интересных материалов для дачников.
 


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное