Хочу обратить внимание новых подписчиков, что все овощи я
выращиваю на узких грядках. Подробнее о таких грядках и
других приемах можно почитать в архиве рассылки. . http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/
Там же можно ознакомиться с советами других подписчиков нашей
рассылки «Первая грядка без проблем».
Предлагаю вашему вниманию письмо Татьяны Лосевой из Братска.
Здравствуйте!
Решила откликнуться на тему по пекинской капусте.
В прошлом году «закинула» 2 пробных шара: высадила
пекинку рассадой (сорт «Мисс Китая») и посеяла в
грунт сорт «Бокал». Так вот, рассадная ушла в
стрелку, возможно, потому что рано высадили, где-то 15 мая (для Братска
Иркутской области - это рано). А
«Бокал» завязал такие кочаны -
не могли нарадоваться. Правда, грядка была солнечная.
В этом году с рассадой связываться не стала, посеяла тот же
«Бокал», правда, в полутень.
Боюсь, это будет тормозом в развитии. Отпишусь ближе к осени.
Спасибо китайцам: познакомили нас с этой культурой через магазин! Моя
свекровь
от белокочанной капусты мучается изжогой, а пекинка у нее со стола не
переводится. Рекомендую попробовать, кто еще не знаком с ее вкусом, в
первую очередь, в салатах.
Если кочанчики небольшие, можно изготовить пикантную закуску (мы
называем ее «антивирусы»): на верхнюю гофрированную
часть листа (нижнюю
можно использовать на другие нужды) накладываем по 1 ст. л.
начинки (сыр, морковь на
мелкой терке + чеснок, майонез), заворачиваем конусом, чтобы
глаз ласкало
сочетание зеленого «воротничка» и рыжей серединки.
То же самое проделываем со всеми видами листьев кружевного салата.
Приятного аппетита.
Большое спасибо, Татьяна!
Теперь письмо от Олега.
Он прислал свои советы по сохранению здоровья на даче.
Прострела» в спине можно избежать, если соблюдать
определенные правила,
После 30 минут тяжелой физической работы ее надо сменить на какую-то
легкую (особенно это важно для людей старше 45 лет). Спустя полчаса
можно вернуться
к прежнему занятию.
Не делать резких движений, не поднимать тяжести рывком. Если уж надо
справиться с серьезным грузом, значительно безопаснее не наклониться, а
присесть
с прямой спиной, согнув колени. Тогда поднятие тяжести будет
происходить только за счет усилия ног, а не напряжения спины.
Ручки лопаты и вил должны быть достаточной длины, чтобы не приходилось
наклоняться. Когда длина черенка
оптимальна, работают ноги, а не спина.
Закончив работу, не надо падать со стоном в ближайшее мягкое кресло.
Сначала следует хотя бы 25-30 минут
посидеть на ступе с прямой спинкой. Это очень неудобно после тяжелой
работы, зато на следующий день спина не
разболится.
Спасибо, Олег!
Всегда приятно получать ваши советы, уважаемые читатели. Так
мы помогаем друг другу.
Летом хочется принести часть красоты с участка домой. Есть
определенные правила срезки цветов.
Общие таковы:
1. перед срезкой цветов клумбы надо
полить.
2. в дождь нельзя срезать цветы.
3. наиболее благоприятной
считается вечерняя срезка.
4. длинный косой срез стебля увеличивает
поверхность впитывания влаги и меньше соприкасается с дном
посуды.
5. мягкие побеги срезают острым ножом, а
не ножницами. Плотные - секатором. Полые побеги надо срезать по узлу.
6. концы побегов перед помещением в воду
надрезают вдоль.
7. чтобы стебли не изгибались, можно
ставить цветы в просветы любой сетки, натянутой поверх сосуда.
8. Важно уловить нужную для срезки
степень развития цветка.
Это общие правила срезки.
Немного информации о настурции.
Ещё наши бабушки высаживали на клумбы яркие, весёлые, солнечные
календулы и настурции. И я очень люблю настурцию, тем более, что
разновидностей её теперь великое множество. Есть привычные компактные
кустики высотой 10—20 см, есть ампельные, есть махровые и с
цветами разного размера и окрасок. Эти растения радуют нас обильным
цветением всё лето вплоть до заморозков, особенно если не сеять семена,
а пользоваться рассадой, периодически высаживать её с интервалом в
2—3 недели. Делать это можно до середины июля. Растения,
высаженные в июле, цвести будут до заморозков, а вот семена в них могут
не успеть созреть — всё зависит от того, какой будет осень.
Уход за настурцией не сложен: в сухую погоду поливать и подкармливать.
Выращивать настурцию лучше на бедных почвах, но при обильном поливе,
тогда она лучше цветёт, не «жирует». Семена не
столько боятся заморозков, сколько весеннего перепада температур и
влаги. Если с осени семена прикопать землёй, то весной они быстрее
взойдут и порадуют ранним цветением.
Мало кто знает, что настурция съедобна: и листья, и цветы, и семена.
Зелёные листья хорошо добавлять в салаты. По вкусу они напоминают
кресс-салат. Цветками настурции хорошо украшать бутерброды и салаты.
Настурция обладает лечебными свойствами: её рекомендуют при нарушении
обмена веществ, при атеросклерозе, как противоцинготное средство,
витаминное, мочегонное, при гипертонии и болезнях сердца. Листьями
настурции хорошо натирать места укуса насекомых. Отвар из листьев
— прекрасное косметическое средство для кожи лица. Свежие
листья прикладывают к нарывам, порезам, синякам. В смеси с другими
травами используют для укрепления и роста волос.
Пришло несколько вопросов о таком заболевании капусты как
кила.
Повторяю материал прошлого года.
Распознать килу можно только при тщательном осмотре корней по особым,
похожим на желваки наростам или вздутиям. Но для этого капусту придется
выдернуть из земли. Если же ее не удалять из почвы, то поставить
правильный диагноз сложно, так как заразившаяся рассада от здоровой
практически ничем не отличается. Она лишь несколько отстает в росте, да
и то если болезнь развилась очень рано и сильно. Вот почему надо
особенно тщательно осматривать рассаду при высадке.
Думаю, что это первый шаг к здоровой капусте. Всю рассаду
капусты я выращиваю сама, не покупаю. Но кила появлялась на огороде.
Сначала она появилась у соседки на грядках с капустой, а потом на
следующий год и моя капуста заболела.
Другой симптом, который должен вас насторожить, - заметное привядание
растений, особенно в жаркое полуденное время, и остановка их роста:
капуста мелкая и хилая. При этом нижние листья желтеют, а остальные -
сизые или чуть синеватые. Кочаны плохо формируются, вырастают
недоразвитыми, растения легко выдергиваются из почвы.
Вот о таких симптомах мне и пишут в письмах.
Если больную капусту или ее остатки после срезки вилков держать на
грядке, то наросты загниют, разрушатся и возбудитель килы попадет в
почву. А жизнеспособность он сохраняет более 5 лет, выдерживая морозы
до 15°.
Не стоит думать, что инфекция остается на одном и том же месте. При
поливе, с талыми водами, частичками почвы на инструментах и обуви она
распространяется по огороду. Бессменное выращивание капустных культур
помогает распространению килы и повышает ее агрессивность. Через
какое-то время весь участок будет непригоден для капусты, а ее урожай
снизится в два и более раз.
Вот такие строчки написаны в журнале специалистом. Что мы можем сделать?
Справиться с килой помогут простые правила. В первую очередь, не
размещайте капусту по капусте (на прежнее место высаживайте ее не ранее
чем через четыре года). Поскольку возбудитель килы развивается на
других капустных культурах, не забывайте о чередовании культур. Лучшие
предшественники: морковь, свекла, зеленные культуры, луки, горох,
фасоль.
Независимо от того, больна капуста или нет, обязательно выдергивайте и
удаляйте с участка оставшиеся после срезки кочанов кочерыги. Обнаружили
вздутия или наросты - не разносите болезнь по огороду, сложите
растительные остатки в полиэтиленовый мешок и вывезите в
город в мусорный ящик.
Кила любит сырые кислые почвы. Надо известковать почву раз в
3-4 года. Только не следует это делать там, где в первый год
после известкования вы посадите картофель.
Не следует в одно время вносить навоз и известь.
Семена перед посевом можно подержать несколько минут в
горячей воде. Можно в марганцовке. Но помните, что некоторые фирмы
продают семена уже протравленные и готовые к посадке. В таком случае вы
только навредите семенам.