Очень приятно получать от вас советы и рецепты. Валентина Николаевна
прислала свой рецепт кабачковой икры. Вот отрывок из ее письма.
Хочу написать свой проверенный рецепт кабачковой икры. Я как
человек ленивый, не люблю долгие и
навороченные рецепты, и всегда стараюсь выискать легкие, короткие
и эффективные.
1 кг. моркови, 0,5 кг. лука репчатого, 1 кг. кабачков, 1 кг.помидоров,
зелень по вкусу и желанию (но я не добавляю), 0,2 л растительного
масла, соль по вкусу.
Выливаю в кастрюлю растительное масло и ставлю на
плиту, в это же время начинаю все овощи прокручивать на
мясорубке в той очередности, что написала выше. И как только
прокрутила один из овощей
сразу же его в кастрюлю перекладываю. Получается что первые морковь и
лук слегка обжариваются, придавая особый аромат икре,и овощи постепенно
и легче прогреваются в малом объеме, чем если бы мы всю массу сразу
поставили на плиту.
Конечно, помешивать, не забываем. Тушить после закипания всей
массы 3-4 часа на медленном огне. Если будете тушить меньше, икра будет
более водянистая и хуже сохранится.
Я всегда часа 4 тушу. Она получается более насыщенного цвета и вкуса.
Попробуйте. Все кто
использовал мой рецепт были, всегда довольны. Никаких обжариваний,
минимум времени личностного труда, а результат вас не разочарует.
Только не переусердствуйте с солью. Ведь начальный объем икры
уменьшится на 1/3. Желаю успехов.
--
Спасибо, Валентина Николаевна!
Я непременно попробую в этом сезоне.
Пекинская капуста.
Сразу несколько человек попросили рассказать о ней. Я выращивала
пекинку только в начале своей дачной деятельности. Опыта было мало.
Времени того меньше. Кочаны не получились. Вот я и перестала на нее
обращать внимание, благо, что хорошо растут другие виды капуст.
Но в последнее время опять появилось желание ею заняться. Но,
почитав разные советы, подумала, что буду выращивать только в том
случае, если мне попадутся голландские семена. Но в этом сезоне не
попалась.
Вопросы от читателей пришли. Попытаюсь изложить то, что сама для себя
выписала в компьютер.
Если семена уже обработаны фунгицидами от болезней, то они
имеют зеленую окраску. Это позволяет легко распределить их в почве,
избегая загущения. Сеять в парник в середине апреля (как
только погода позволит натянуть пленку). Раскладывать семена на
расстоянии около 5 см, чтобы полученную рассаду высадить с хорошим
комом земли. При пересадке можно каждый экземпляр накрыть
обрезанным верхом пластиковой бутылки без пробки.
Этот мини-парничок препятствует испарению влаги и увяданию
листьев до тех пор, пока потревоженная корневая система еще не успела
полностью восстановиться и взять на себя роль насоса. Сверху посадки
дополнительно прикрыть спанбондом. Растет пекинка очень быстро. Это
заметно даже по рассаде. Высаженная в одни сроки с ранней белокочанной,
цветной и прочими капустами, уже через пару недель после всходов она
перегоняет их вдвое. Ценность пекинской капусты как ранней овощной
культуры проявляется в том, что можно потихоньку обрывать наружные
листья для салатов, не дожидаясь формирования кочана. Уже к концу мая
можно лакомиться крупными сочными листьями, которые в отличие от
обыкновенного салата никогда не имеют горечи.
Правда, сильно злоупотреблять «оголением»
растения не стоит, надо оставить резерв для наращивания основной
продукции — нежного кочана.
Важный момент в выращивании пекинской капусты — своевременная
уборка. Если дать перестояться кочану, он может пойти в дополнительный
рост и зацвести. Поэтому по достижении товарной спелости (кочан
плотный, внутренние листья сомкнуты) лучше срезать растения и поместить
в прохладное место, оборвав наружные листья и запаковав в пакет во
избежание увядания. В таком виде капуста может храниться около 3
недель. Для личного пользования предпочтительно высаживать по
5—6 семян на рассаду с интервалом 10—14 дней для
продления срока потребления.
Пекинская капуста влаголюбива.
Чтобы ускорить прорастание семян, гряду перед посевом обильно поливают.
После сева грядку несколько раз поливают или орошают.
Растения особенно нуждаются в воде в конце августа
– середине сентября.
Основные вредители пекинской капусты — земляные блохи,
гусеницы бабочки-капустницы и слизни. С ними можно и нужно бороться.
Земляные блошки — очень грозные вредители, особенно для
молодых растений. Однако при соответствующем поливе они не нанесут
больших потерь. Сильно зараженные растения можно опылить специальными
средствами против земляных блох. От слизней пекинскую капусту
предохраняют ловушки с приманкой.
Напоминаю, что это информация из разных источников, а не мой опыт.
А теперь продолжение об огурцах. Эта информация взята мною из
книги Франца Бемига «600 практических
советов овощеводам». Тепличные огурцы ведут в один
побег на вертикальной шпалере.
Шпалера изготавливается просто: по обоим концам ряда вбиваются крепкие,
достаточно высокие колышки (на 15см ниже потолка теплицы). Сверху через
столбики натягивают проволоку, которую хорошенько закрепляют в земле.
Затем крепят к основанию стебля огурца веревочную петлю (петля ни в
коем случае не должна сдавливать стебель), Веревку, нижняя
часть которой в виде петли надета огурец, перехлестывают
через проволоку и закрепляют в 70 см ниже проволоки
скользящим узлом, чтобы, в случае необходимости, можно было изменить
длину. Развиваясь, огурец оплетается вокруг веревки, и она
натягивается. Тогда она ослабляется, поскольку есть 70-сантиметровый
резерв. Регулярно следите за натяжением, иначе могут
выдернуться из земли корни.
Через 3—4 недели главные стебли огурцов, высаженных в теплицу
в конце апреля, доползают до натянутой проволоки. Их мягко перекидывают
через проволоку, прищипывают и привязывают. На главном стебле, как
правило, завязывается много так называемых огурцов главного стебля.
Чтобы ускорить рост и увеличить плодоношение, нижние огурцы (до
высоты60см) следует снять. Как только они достигнут потребительского
размера. После первого сбора на главном стебле появятся боковые побеги
первого порядка.
Боковые побеги на высоте до 30 см. удаляют. Боковые побеги, выше 30 см.
прищипывают за второй завязью.
Если побегов слишком много, то их обрезают за первой завязью.
От себя добавлю, что я убираю все боковые побеги, кроме тех,
которые выше 60-70см над землей. Так посадки проветриваются.
Полив под корень является здесь, на мой взгляд, очень важным фактором.
Напоминаю, что при появлении стрелок у озимого чеснока, их надо не
вырезать, а постараться вытянуть. Левой рукой придерживаете
стволик растения, а правой, перебирая пальцами, вытягиваете осторожно
стрелку из стволика. Оставьте на посадке чеснока несколько
растений со стрелками. Это будут индикаторы готовности чеснока к
уборке. Когда стрелки выпрямятся, а стенки семенных коробочек лопнут,
чеснок готов к уборке. Молодые стрелки можно мариновать, а можно просто
мелко порезать и пожарить в растительном масле. И добавить к
картошке или гречневой каше. И непременно добавляйте по паре стрелок к
любому салату. Витамины!
Скоро поспеет земляника в лесу. А у подростков часто проблемы с кожей.
Попробуйте сделать для них такой лосьон.
При угревой сыпи весьма полезен лосьон из лесной земляники. Стакан
спелых ягод залейте половиной стакана водки. Настаивайте смесь 30 дней,
затем процедите. Настойку разведите водой 1:1 и протирайте лицо утром,
а на ночь делайте примочки.
Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите
сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив
энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и
оздоровиться. Успеха вам!
Простые секреты здорового питания
Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить http://alexvk.ru/sub/eat.asp