Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

О нем писал Пушкин.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No2 (72) от 2009-01-17

Здравствуйте!
 Все ближе время посева   некоторых овощей на рассаду.
Я предлагаю вам рекомендации   хозяина старинной усадьбы Василия Алексеевича Левшина.  В поэме «Евгений Онегин» можно найти упоминание о нем в главе номер 7. А еще я нашла о нем много информации. Вот только небольшая часть.

Василий Алексеевич Лёвшин - видный деятель русской культуры последней трети XVIII - начала XIX вв. В. А. Лёвшин получил типичное для своего времени домашнее образование. С 1765 г. он находился на службе в армии: сначала в Новотроицком кирасирском полку, а позднее в штабе генерал - майора Давыдова - адъютантом. Он принимал участие в русско - турецкой войне 1768-1774 гг.
Неустанная переводческая деятельность В. А. Лёвшина, а также создание оригинальных произведений по хозяйственной тематике сделали его имя широко известным в России. Его работы способствовали улучшению практического сельского хозяйства. Современные исследователи материальной культуры XVIII в. считают В. А. Лёвшина, наряду с А. Т. Болотовым, И. М. Комовым, М. Е. Ливановым, первым русским агрономом. Он был основателем травосеяния в России, отстаивал идею создания искусственных лугов, подчеркивал необходимость полевого травосеяния для развития животноводства. Однако результаты внедрения этих идей были скромными. Он занимался изучением болезней растений, в 1810 г. представил в Вольное Экономическое Общество описание земледельческих орудий Центральной России.
Оригинальным сочинением В. А. Лёвшина по сельскохозяйственной тематике было "Садоводство полное", изданное в 1805 - 1808 гг. В 1817 г. он издал новое сочинение "Опытный садовник", а в 1826 г. вышло "Цветоводство подробное, или Флора русская" - одна из последних его книг. В 1814-1815 гг. В. А. Лёвшин предпринял издание журнала "Экономический и технологический магазин".
За оригинальное решение экономических задач Вольное Экономическое Общество наградило В. А. Лёвшина 17 золотыми и четырьмя серебряными медалями.

И вот рекомендации Левшина по проращиванию туговсхожих семян.
Петрушка
любит, чтобы ее семена замачивали 3 дня и ежедневно промывали, положив в сито и окуная его в ушат с водой. Через 3 дня семена надо выложить на кусок ткани, дать просохнуть, следя при этом, чтобы не сопрели. Потом насыпать на лоток. Несколько раз в день ворошить и ждать, пока прорастут, Тогда и сеять — не густо и в землю песчаную.
Пастернак
Мочить семена  только 2 дня, притом в кульке. На третий день их следовало вынуть из воды и немного провялить. Потом в кульке же положить в сыром месте  и по утрам перетряхивать. Сеять осенью или весной в легкую песчаную почву.


Огурцы
Мочить 4 часа, затем проращивали в тряпицах в теплом месте. Огурцы Василий Левшин советовал сажать в лунки или бороздки, присыпать землей, сверху — на палец черноземом, потом — еще на палец перепревшим навозом из старого парника.
 

Морковь,
 Семена высыпать в бумажный кулек и опустить в нем в воду, а чтоб не всплыли, положить сверху еще и камешек. Через сутки вынуть кулек из ушата и положить на пол. Каждое утро и вечер семена в кульке перетряхивать. Обычно через 3 дня они прорастают. Развейте их по грядке, прикопайте, чтобы поглубже  ушли в землю, после чего разровняйте поверхность гряды граблями. Почва должна быть песчанистой. «На жирной же, по словам Левшина, морковь больше растет в траву».
Бобы турецкие
(так тогда называли фасоль), как и положено, сажали не размачивая, сухими, в одно время с огурцами. В каждую ямку клали по два зерна. Землю готовили навозную.
Лук-порей
прорастает медленно. Семена Левшин мочил 4 дня, воду ежедневно менял. Потом держал их в мокрой тряпочке.
 Для этой культуры у него были грядки с тяжелой      и  влажной землей.    
Тыквы
в старой усадьбе вырастали красивые,  крутобокие, и почти без хлопот. Семена клали на 4 часа в воду, потом в сырой мох в теплом месте. Мох время от времени смачивали. Проросшие семена сразу высаживали.    
Укроп,

 лучше сеять не сухими, а проращенными семенами. Для этого их надо в кульке опустить в воду на  сутки. Потом держать в теплом помещении. Ростки |должны появиться дней
через пять.    
А теперь  о своем опыте.

  Почти одновременно с  сельдереем я высеваю семена лука- порея.
 Семена лучше чешские или немецкие. Для большинства культур я покупаю наши семена. Но вот корневой сельдерей и лук порей лучше удаются из импортных семян.
Как выяснила я сейчас, семена порея надо дольше мочить, чем я  привыкла делать. Но так я делала. А в этом году попробую по совету Левшина.
А теперь повтор из выпуска  почти годичной давности.
«Готовим обычный  цветочный горшок. Лучше, если он будет цилиндрической формы, а не суженный ко дну.  И диаметр должен быть не менее 15 см.  Насыпьте землю не более чем на 2\3 высоты горшка. В днище горшка должно быть отверстие для стока воды.

 Если на улице есть снег, принесите немного и положите поверх грунта. Слой  снега лучше всего см 2, по снегу будет хорошо видно, равномерно ли вы распределяете семена.  Просто раскладываете их по поверхности и все. Потом засыпаете грунтом, см 2 , накрываете полиэтиленовым прозрачным пакетом горшок  и ставите его  в теплое место.

 Можно и в темное. Пока. Если снега нет или  вам неохота идти на улицу, то просто  намочите землю. А  потом раскладывайте семена. И тоже засыпайте грунтом.
 Намачивать ли семена и в чем?  Во многих изданиях пишут о том, как протравливать, закаливать, дражировать семена. Но в наши дни многие фирмы уже сами и дражируют, и шлифуют, и чего только не делают. Поэтому мы можем причинить только вред семенам любого овоща, если не знаем, как семена обработаны.

Я намачиваю семена в воде. В кусочек марли положите нужное количество семян, завяжите края. И в теплую водичку. Но только воды много не лейте. Пусть только покрывает ваш узелок с семенами.  Можно замочить на ночь, а можно и на пару часиков.
 У каждого опытного овощевода свое мнение по этому поводу. Я всегда исхожу из того, сколько мне дел надо переделать. Бывает, что посев произвожу на утро, а бывает, что и через пару часов. Если намачиваю семена на ночь, то сверху прикрываю блюдцем. Но оставляю щель между дном сосуда, в котором лежит в воде  узелок с семенами, и верхним блюдцем.

  Каждые 2-3 дня надо снимать пакет с горшка с посеянным луком, поливать слегка, и снова надевать.  Пакет нужен для поддержания влажности. Как только появятся первые  зеленые петельки, пакет снять. И поставить горшок со всходами на  подоконник, где много света.

 В предыдущем выпуске я писала о том, как уберечь корни  любой рассады от переохлаждения. Рассада лука порея будет подрастать. Как только на балконе или на веранде установится плюсовая температура, можно выносить горшок с пореем на балкон. Только надо прикрывать от прямых лучей яркого солнца. Для этих целей у меня в лоджии на всех окнах висит  синтетический тюль.

  Весь уход за рассадой порея сводится к поливу. А,  как и когда высаживать в грунт, я напишу в свое время».


 После выхода выпуска о сельдерее. Получила письмо от Оксаны. Она прислала советы для тех, кто  готовит на кухне что-то с сельдереем. Спасибо, Оксана!

Чтобы сохранить листья сельдерея на зиму, их следует хорошо промыть, дать воде стечь, мелко нарезать, смешать с солью и плотно уложить в глиняный горшок (на 1 кг листьев 200 г соли) Такая зелень хороша в любом бульоне, но следует помнить, что бульон в этом случае солить не нужно.
Сейчас продается много керамической посуды. Так что проблемы с горшком не будет.

Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении.

Чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их следует держать в подкисленной воде.
Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку.

Молотое семя сельдерея прекрасно подходит к несладким выпечным изделиям, различным сырным соусам и подливкам, рыбным паштетам и особенно к соусам из помидоров.
Продолжаю выполнять просьбы  рассказать о выращивании тех или иных пряновкусовых растений.
Тмин.
 По всему первому участку у меня растет тмин. Я его давно уже не сею. Он сеется сам. Пока зелень молодая, я срываю листики и добавляю в салаты. А потом собираю семена для засолки капусты. И просто сушу их и мелю в кофемолке с другими травками. Но тмин стоит того, чтобы знать о нем больше и выращивать его.  Информация из разных источников. Когда-то я собрала ее для себя.
В немецкой, австрийской, чешской, скандинавской и венгерской кухнях тмин получил наибольшее распространение. Он до сих пор придает характерный вкус ржаному немецкому хлебу, им сдабривают кислую капусту, засаливают с ним сало и, наконец, посыпают им картофель "в мундире".

Шведы обязательно добавляют тмин в хлеб, а венгры - в свой фирменный гуляш.

Уже в средневековой Англии семена тмина часто добавляли в кексы.
Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья (особенно молодые) добавляют при засолке и мариновании овощей и в выпечку. Применяется он и в производстве спиртных напитков.
 Если вы хотите вырастить тмин, купите его семена. Посейте один раз, а потом просто оставляйте несколько растений с семенами зимовать. И у вас никогда не будет проблем с урожаем тмина. Сейте  тогда же, что и морковь.
Хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте.

Если семена тмина обжарить на сухой сковороде, их аромат усилится.

Отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный запах  улетучится.
 В последующих выпусках я продолжу рассказ о пряновкусовых растениях.

Если у вас появится свободная минутка, загляните на сайт  http://www.ladytoday.ru/
Там вы найдете интересное видео и многое другое для улучшения настроения и отдыха.

А на сайте http://www.familus.ru/ вас ждут новинки для компьютера.


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное