Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Пузатые кабачки.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No51 (52) от 2008-08-30


Вот почти промчалось лето
пусть жара стоит всерьез
рассказала мне про это
красная рябины гроздь
осень прячется в рассветы,
быстротечны вечера
и пропел про осень где-то
во дворах Дассен вчера
осень расставляет метки -
желтая стоит трава
и грустят у липы ветки
и сирень едва  жива.
 (Диана из Самары)


Здравствуйте!
 Пришло письмо от Леонида. Вот отрывок:
 - Выросло море кабачков, но все пузатые или короткие.  Что с ними? И куда их девать? Будут ли они храниться?
Вполне возможно, что ваши кабачки выросли из семян, которые вы получили от переопылившихся растений в прошлом сезоне.
Будут ли храниться, я не знаю.  Но вот куда девать!?...
 В весеннем выпуске о кабачках я  писала немного о том, что делать с кабачками.
          Вот строчки из того выпуска:
            Так что можно сделать с кабачком или тыквой,  если они созрели?
        
         Почистить и пропустить через кухонный комбайн. Если нет такового, то натереть на крупной терке, разложить в полиэтиленовые пакеты и в морозилку. Добавлять замороженные кабачки и тыквы можно в борщ, овощные супы, оладьи, котлеты. Если собрались что-то тушить в толстостенной посуде, положите на дно тертый кабачок, а потом остальные продукты по рецепту. Кабачок даст сок, тыква добавит красивый цвет.  Надо помнить, что в тыкве много каротина, из-за которого мы выращиваем морковь. Кабачок тоже дает нашему организму много полезного. Но самое главное, на мой взгляд, что он делает любое блюдо, из перечисленных мной, более вкусным и добавляет неожиданные вкусовые ощущения.
 
         А еще из кабачков  и алычи можно приготовить компот в банках, можно сварить варенье в смеси со многими фруктами, я делала варенье с облепихой и кабачком, со сбитыми ураганным ветром грушами и кабачком, с красной смородиной и кабачком.
А теперь добавление:
  Летом кабачки не надо замораживать. Просто постепенно срываете с грядки и пускаете в дело.
 Вот рецепт супа, который я сварила на прошлой неделе на даче.
 Куриный бульон я привезла с собой. Разогрела, добавила туда тертый кабачок, тертую морковь. Все варилось, я разобрала на кочешки и помыла цветную капусту, положила в кастрюлю. Затем добавила кусок луковицы. Проварила минут 10,  выключила и посыпала суп свежими травками с грядки.
 Суп настоялся минут 20. И в тарелки. Кабачок дал  некую легкую густоту супу. Так же  тру кабачок в щи, борщи пр. Оладьи с кабачками ест даже наша собака, которая весьма капризна.
  Можно тушить половинки кабачка с мясом или овощами. Молоденькие цуккини просто режу на кружочки, обваливаю в молотых кукурузных хлопьях или просто в муке. Кладу в раскаленное растительное масло и обжариваю с двух сторон до легкой корочки. Достаю на тарелку. Посыпаю рубленым чесноком.
Проявите фантазию и кабачков лишних не будет.


 И еще одно письмо пришло с просьбой дать рецепты отваров  из растений для опрыскивания овощей от вредителей. У меня немного есть таких рецептов в компе. Вот некоторые из них:
Ромашка аптечная — широко распространенное растение. Встречается на огородах, в садах, на замусоренных площадках. Во время цветения собирают листья и корзинки соцветий, сушат, мелко нарезают, заливают водой из расчета 1 кг сухого сырья на 10 л воды и настаивают 12 ч.
Отфильтрованный настой перед применением разбавляют водой в 3 раза и для лучшей прилипаемости к нему добавляют 40 г мыла на каждые 10 л. Используют его для опрыскивания растений против гусениц и личинок вредителей.

Лопух. Листья растения мелко измельчают и укладывают в ведро на одну треть его объема. Остальные две трети ведра заливают водой и настаивают' в течение трех дней. Процеженный через марлю настой применяют против гусениц капустной белянки и совки, особенно в период их отрождения. Растения впрыскивают 3—4 раза с промежутками в шесть —восемь дней.

Картофельная ботва. Собирают зеленую, не пораженную болезнями ботву. 1200 г свежей или 600—800 г сухой измельченной ботвы заливают 10 л воды и настаивают 3—4 ч. Настой процеживают и используют для опрыскивания растений против паутинного клеща и тлей.

Томатная ботва. Здоровые пасынки растений, а также отплодоносившую ботву с листьями и очищенными от земли корнями мелко нарезают. 400 г свежего зеленого сырья заливают 1О л воды, кипятят на небольшом огне 30 мин и после отстаивания процеживают. Для опрыскивания растений против гусениц капустной белянки, совки, а также тлей на каждые 10 л воды берут 2—3 л отвара, добавляя 40 г мыла.
Конский щавель и одуванчик. Выкапывают, очищают от земли, промывают корневище и мелко измельчают его. 300— 400 г сырья заливают 10 л воды и настаивают 2—3 ч, затем процеживают и в остуженном виде применяют для опрыскивания растений против клещей и тлей.

Полынь. Это растение собирают во время цветения, слегка провяливают, затем измельчают. 1 кг сырья кипятят 10—15 мин в небольшом количестве воды. После охлаждения и процеживания к отвару добавляют 10 л воды. Используют его для борьбы с листогрызущими гусеницами.
 Табачный настой. Одну часть отходов табака заливают десятью частями воды и настаивают 24 ч. Затем настой разбавляют 2—3 раза водой и добавляют мыло из расчета 40 г на 10 л воды. Используют его против тлей.

Табачная пыль применяется для опыливания растений против огородных блошек. При использовании против капустной и луковой мухи ее смешивают с золой или гашеной известью и посыпают почву вдоль рядков растений из расчета 5—10 г на 1 м2. Опыливание повторяют 2—3 раза с интервалом в восемь дней.
Я просто густо посыпаю растения золой.

Луковая шелуха. Ведро луковой шелухи заливают двумя ведрами горячей воды с температурой 60—70° и настаивают 1-2 суток. Настой процеживают, разбавляют 2 раза водой и используют в день приготовления против паутинного клеща, трипсов и тлей.

Чеснок. 30—50 г чеснока измельчают и заливают 10 л воды. После тщательного перемешивания раствор настаивают 24 ч, процеживают и используют против фитофтороза в начале цветения картофеля и завязывания плодов томатов. Растения опрыскивают раствором 2—3 раза, через 10—14 дней. Этим же настоем можно обрабатывать огурцы и капусту против клещей, тлей и других вредителей.
Ноготки (календула). Для борьбы с луковой нематодой в междурядья лука и чеснока высаживают ноготки, которые выделяют фитонциды, подавляющие действие нематод и отпугивающие вредных насекомых.

 Лилия Верейкина прислал нам несколько своих подсказок. Вот строчки из ее письма.
Мне понравился овощной суп с кольраби:  в качестве основы натираю на терке кабачок и кольраби, немного того и другого. Потом делаю все как обычно - наливаю бульон и т.д. Как обычный мясной борщ или овощной без мяса. Разваренные заранее кабачок и капуста дают определенный вкус! Улучшают его. Еще кольраби и кабачок в равных долях использую для рагу, режу кубиками и тушу на воде, потом добавляю обжаренные на растительном масле  остальные овощи- картофель, лук, перец и т д, кто что любит и что есть под рукой. Много чесноку и зелени, вкуснятина!

Еще открыла для себя в этом сезоне листовой сельдерей, каждое утро на даче режу его много и с помидорами, тоже очень нравится!
Вот такие гастрономические изыски! Кольраби в нашей семье называют космической капустой из-за листьев. Одна родственница заготовила в этом году зимний салат из кольраби, узнаю рецепт, вышлю.
Согласна с посадкой клубники - надо учитывать, что ягоде надо укорениться, особенно если речь идет о Сибири, у нас заморозки ранние . Уже сейчас 10-12 днем, ночи холодные, до 5-7, когда силу набирать, если пересаживать в сентябре?
Спасибо, Лилия!

Напоминаю, что у Лилии есть рассылка Лилины притчи http://subscribe.ru/archive/culture.people.hystorylife07/



И еще раз немного о правильной с резке цветов.


Всю посуду, в которой вы расставляете срезанные цветы, надо содержать в идеальной чистоте. Для повышения влажности воздуха в помещении, где находятся срезанные цветы, расставляют открытые емкости с водой. Нужна хорошая вентиляция, но без сквозняков и без резкой смены температуры. Не следует забывать и о специальных растворах, продлевающих жизнь цветов.

Все рекомендации, которые я писала в предыдущих выпусках , касаются в основном тех растений, которые встречаются у нас в садах. И это не случайно. Слов нет, заморские цветы красивы, эффектны. Но "живут" недолго, а стоят дорого. Так, может, все-таки не стоит забывать, что ценность подаренных цветов заключается не в сумме, которую вы заплатили за них?


Напоминайте детям о необходимости повторять английскую грамматику.
http://subscribe.ru/catalog/job.lang.engltesteasy

Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить
http://alexvk.ru/sub/eat.asp

Моя рассылка "Заготовь быстро и просто овощи, фрукты." поможет сохранить урожай.
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zagotovegetable





Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное