Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости журнала "Продовольственный бизнес"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в рассылке статьи, опубликованные в августовском номере
нашего журнала, посвященного хлебопродуктам:

И ХЛЕБ МОЖЕТ БЫТЬ ДОРОГИМ

ПЕКАРНЯ МОДУЛЬНОГО ТИПА - ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

====================================================================
И ХЛЕБ МОЖЕТ БЫТЬ ДОРОГИМ

Советская отраслевая наука оставила богатое наследие, из которого
современная промышленность использует лишь малую часть. Это касается
и хлебопечения. Сегодня рынок хлеба заполнен в основном продукцией
больших хлебозаводов. Но не секрет, что чем крупнее завод, тем
скуднее его ассортимент, а сотни интересных и, главное, нужных
потребителям рецептур остаются без применения. Леонид Ильич Мерзон,
генеральный директор  "Боско-Л", взялся за исправление этой
ситуации силами своего предприятия, сделав своим лозунгом
"возрождение традиций советского пищепрома". Мы представляем
читателям интервью с ним.

- Леонид Ильич, с чего начался ваш бизнес и что он представляет
собой сегодня?

- Наша пекарня начала свое существование в 1995 году. Мы сразу
поставили своей задачей выпуск хлеба самого высокого качества.
Закупили оборудование для пекарен малой и средней мощности фирмы
"Mono" (Великобритания). Сейчас, после нескольких лет работы, уже
ясно, что по качеству оно намного перекрывает задачи небольшой
пекарни, и, в принципе, можно было бы воспользоваться отечественным.
У нас сложился коллектив профессиональных технологов, в том числе
здесь работает старейший технолог Москвы Елизавета Марковна
Штерензон (ей 94 года!) - высококлассный, опытнейший специалист.

Наш хлеб с самого начала занял самую дорогую нишу рынка. В 1996
году цены на хлеб "Боско-Л" в четыре раза превышали заводские.
Сейчас килограмм продукции "Боско-Л" в среднем стоит в три раза
дороже заводской, и этот хлеб - один из самых дорогих в Москве.
Что касается рецептур, то мы решили воспользоваться тем заделом,
который остался с советских времен. Это очень ценные, продуманные,
проверенные разработки.

В прошлом году мы, помимо основного направления  - производства
основного ассортимента пшеничного, ржано-пшеничного и ржаного
хлеба - решили освоить новое - производство сортов диетического
и профилактического назначения.

- С чем было связано это решение?

- Мы решили взяться за диетическое хлебопечение, поскольку
считаем, что такая продукция остро необходима столичным жителям.
Одних только инсулинозависимых диабетиков в Москве на сегодняшний
день насчитывается 600 тыс. человек!  А сколько людей,
страдающих нарушением обмена веществ, болезнями почек, желудочно-
кишечного тракта, ожирением, авитаминозом и т.д.? Наш хлеб,
рецептуры которого разработаны медицинской наукой, как раз для них.

В 80-е годы НИИ хлебопекарной промышленности было разработано
большое количество рецептур хлеба диетического и профилактического
назначения, которые внедрялись на базе 105-й специализированной
пекарни в Москве. Но сейчас этой пекарни нет, и никто в столице
серьезно не занимается этим направлением, кроме "Боско-Л".

Проблематика диетического питания сейчас актуальна как никогда.
В последние 50 лет в системе питания населения нашей страны
произошла настоящая революция. Среднедушевое потребление хлеба
упало с довоенных времен более чем в 3,5 раза - с 730 г в сутки
до 190-200 г1. Традиционно в России хлеб составлял основу рациона,
причем это был хлеб из муки грубого помола, в котором сохранялись
все полезные вещества зерна - пищевые волокна, клетчатка и
витамины. Резкая перемена схемы питания не могла не отразиться на
здоровье человека. Медицинская статистика констатирует, что
состояние здоровья среднего россиянина постоянно ухудшается, и
одной из главных причин этого врачи называют неправильную
структуру питания.

Возможно, 200 г хлеба в сутки достаточно для сохранения
энергетического баланса человека, но проблема в том, что этот
хлеб не соответствует потребностям организма. В суточную норму
должно входить минимальное количество хлеба из пшеничной муки
высшего сорта, минимум сдобы и максимум хлеба из муки грубого
помола, а также с полезными для здоровья добавками - йодом
(которого катастрофически не хватает жителям Московского региона),
белками растительного происхождения (соевыми продуктами),
незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами и т.п.

Это я говорю как директор предприятия, которое является
ассоциированным членом Российской диабетической ассоциации.
Значок этой ассоциации вот-вот появится на этикетках нашего
хлеба.

В полной версии интервью - продвижение, сбыт хлеба
пекарни "Боско-Л", вопросы качества
===================================================================

ПЕКАРНЯ МОДУЛЬНОГО ТИПА -
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

В настоящее время у предпринимателей, желающих иметь автономное
предприятие или построить производственный корпус и оснастить его
оборудованием в короткие сроки, пользуются спросом пекарни
модульного типа. Они позволяют производить выпечку хлеба и
хлебобулочных изделий в экстремальных условиях и вблизи от
потребителя; они используются также в тех местах, где рабочие
трудятся вахтовым методом и нет необходимой инфраструктуры
(например, в районах Крайнего Севера). Кроме того, модули
хлебопекарных производств можно увидеть рядом с универсамами,
магазинами, столовыми, на мелкооптовых и оптовых рынках.

Чем хороши мини-пекарни?

Пекарни в модульном исполнении могут быть установлены в
любом месте, где имеется возможность подвода коммуникаций:
электроэнергии, водоснабжения, канализации. Специалисты отмечают
следующие преимущества модульных мини-пекарен перед стационарными
хлебобулочными цехами:

- полная заводская готовность - модуль полностью укомплектован
необходимым оборудованием и коммуникациями (водопровод,
электроэнергия);
- изготовление из легких стальных металлоконструкций;
- использование сэндвич-панелей, являющихся самонесущими
быстровозводимыми строительными конструкциями;
- применение долговечной порошковой окраски;
- удобные транспортные габариты (размер вагончика - 2,6х6 м)
позволяют устанавливать два модуля в железнодорожный вагон;
- быстрая отгрузка типовых объектов производится через 3-4
недели;
- минимальные сроки монтажа сблокированных павильонов
(около 2 недель).

Производительность пекарен модульного типа планируется
заранее и закладывается в количестве, необходимом для
данного потребительского рынка, что делает сбыт продукции
практически стопроцентным.

На российском рынке пищевого технологического оборудования
немного предложений, позволяющих скомплектовать линию, для
которой не требуется помещения. Одно из них -  армейский
вариант пекарни, который предусматривает работу на различных
видах топлива в условиях Крайнего Севера и резко
континентального климата пустынь. Еще одним вариантом является
мини-пекарня модульного типа с производительностью
500 кг/см от ТФ "Диалог Плюс".

В полной версии статьи: комплект оборудования для пекарни,
технические характеристики, стоимость

Автор статьи - Наталья Попова, к.г.н.
Ведущий менеджер "ИАН". Тел.: (095) 239-9640,
239-9258, 239-9997
=====================================================================
Приглашаем на наш сайт: http://foodmart.faktura.ru
Архив рассылок находится тут:
http://subscribe.ru/archive/food.newsjournal/
Мы готовы ответить на ваши вопросы по телефону (095) 198-72-10 или
электронной почте food@icsti.su.
Наш подписной индекс 79694 в каталоге Роспечати.
====================================================================
Обращаем ваше внимание на другие наши рассылки
"Маркетинг в пищевой промышленности",
http://subscribe.ru/catalog/food.marketing
"Оборудование для пищевой промышленности",
http://subscribe.ru/catalog/food.equipment
====================================================================
Советуем обратить внимание на рассылку "Новости пищевой
промышленности", http://subscribe.ru/catalog/food.starnews
Очень интересная и полезная информация для интересующихся пищевым
рынком. Рекомендуем!

Ирина Богатырева, mailto:foodmarket@icsti.su


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное