Уважаемые подписчики!
Майский номер нашего журнала посвящен пивной отрасли.
Вот две из публикуемых в нем статей:
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОК К ПИВУ
РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПИВА
====================================================================
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОК К ПИВУ
В настоящее время темп развития пивоваренной отрасли - один из
самых высоких в российской экономике и сравним, наверно, только с
темпами роста американских компаний, занятых в сфере Internet и
Hi Tech. Естественно, что и производство закусок к пиву переживает
настоящий бум, особенно в последние два года. Широкий ассортимент
закусок предлагается как отечественными, так и иностранными
производителями. Многие крупные отечественные пивоваренные компании
организовали производство чипсов, орешков, сухариков.
Однако традиционно самие популярные закуски к пиву - хрустящий
картофель, чипсы, сухарики. Это обусловлено относительной дешевизной
продукта и удобством упаковки. Предпринимателя привлекает в
производстве этих продуктов невысокие затраты на оборудование и
сырье, простота технологического процесса и возможность получения
высокой прибыли.
Производство хрустящего картофеля
Производство хрустящего картофеля включает в себя несколько
технологических операций: мойку картофеля, очистку, инспекцию,
нарезку, отмывку от крахмала, бланшировку, сушку, обжаривание
(обезвоживание), охлаждение, внесение соли и специй, фасовку и
упаковку.
Мойка при производительности до 300 кг в час (по сырью), как
правило, производится вручную с использованием двухсекционных
моечных ванн. При больших масштабах производства используются
моечные машины непрерывного действия.
Очистка картофеля осуществляется с помощью очистительных машин
периодического действия методом стирания поверхностного слоя с
помощью крупнозернистого абразива ("наждака"). После этого
производится инспекция клубней, т.е. удаление бракованных клубней
и доочистка, когда срезаются уцелевшие "глазки" и остатки кожуры.
Операция производится вручную, а при производительности более
300 кг/ч персонал размещается у специального инспекционного
конвейера.
Затем с помощью машин для резки овощей осуществляется нарезка
картофеля на пластины толщиной 1,5-2 мм или "соломку" с поперечным
размером 6-10 мм. Отмывка от крахмала, выделившегося на поверхности
нарезанного картофеля, производится в специальных ваннах или
специальных машинах холодной водой.
Далее в статье: технологический процесс и оборудование для
производства хрустящего картофеля, чипсов и сухариков.
Автор статьи - Наталья Попова, к.г.н.
Ведущий менеджер "ИАН". Тел.: (095) 239-9640, 239-9258, 239-9997
=====================================================================
РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПИВА
Российский потребитель продолжает ориентироваться на сорта пива,
производимого отечественными пивоваренными заводами. Наиболее
массовым сегментом российского рынка пива остаются сорта, предлагаемые
по средним ценам и имеющие приемлемое качество. Основным фактором,
формирующим предложение пива на российском рынке, является внутреннее
производство, которое с 1996 г. стало быстро расти.
Несмотря на достаточно длительные сроки окупаемости инвестиций в
российскую пивоваренную промышленность, в ближайшие 5 лет в
модернизацию и строительство пивоваренных заводов России будет
вложено около 1 млрд долл. Это приведет не только к заметному
увеличению производства пива, но и поднимет ведущие пивоваренные
заводы на новый технологический уровень.
За 2001 год объем производства пива вырос по отношению к 2000 году
по России в целом на 20,4% и составил 626735 тыс. дкл.
В полной версии статьи: самые популярные пивные брэнды, основные игроки
рынка, производство, потребление, импорт-экспорт, цены по регионам.
Автор статьи - Марина Кузьмичева
ИТКОР
====================================================================
Приглашаем на наш сайт: http://foodmart.faktura.ru
Архив рассылок находится тут:
http://subscribe.ru/archive/food.newsjournal/
Мы готовы ответить на ваши вопросы по телефону (095) 198-72-10 или
электронной почте food@icsti.su.
Наш подписной индекс 79694 в каталоге Роспечати.
====================================================================
Обращаем ваше внимание на другие наши рассылки
"Маркетинг в пищевой промышленности",
http://subscribe.ru/catalog/food.marketing
"Оборудование для пищевой промышленности",
http://subscribe.ru/catalog/food.equipment
====================================================================
Советуем обратить внимание на рассылку "Новости пищевой
промышленности", http://subscribe.ru/catalog/food.starnews
Очень интересная и полезная информация для интересующихся пищевым
рынком. Рекомендуем!
Ирина Богатырева, mailto:foodmarket@icsti.su