Здравствуйте, уважаемые подписчики!
В этой рассылке мы продолжим рассматривать
ПРОСТЫЕ, НО ДЕЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГА
Мы прервались на описании действий маркетолога
по описанию своих продуктов и услуг. Итак...
7. Проанализируйте ценовую политику. Как цены на ваши
продукты отличаются от цен конкурентов? Проанализируйте
систему скидок с учетом системы дистрибьюции продукции.
8. Оцените вклад каждого продукта в покрытие общих
издержек предприятия.
9. Определите типичные размеры сделок (крупные, средние,
малые), их объемы в денежном и натуральном выражении.
10. Определите приоритеты, сконцентрируйте свои усилия
и ресурсы только на тех продуктах, которые вносят наиболее
значительный вклад в покрытие общих затрат и только на
тех целевых группах потребителей продукции, которые имеют
наивысший потенциал.
11. Определите точку безубыточности компании (минимальный
допустимый объем продаж) в денежном выражении.
12. Рассчитайте индивидуальный план продаж для каждого
сотрудника.
13. Определите минимальное количество сделок, которое должна
совершать компания за отчетный период.
14. Проанализируйте продуктивность работы отдела продаж:
какое количество контактов устанавливается ежемесячно,
какое количество клиентов покупает продукцию и на какую сумму.
15. Определите количество контактов, которые должна обеспечить
компания для того, чтобы достичь необходимого объема продаж.
16. Определите количество контактов и клиентов, которые
должен обеспечить один сотрудник отдела продаж.
17. Создайте такую систему мотивации персонала, которая
будет ориентировать сотрудников службы маркетинга и сбыта
на достижение результатов.
18. Проанализируйте, чем занимаются сотрудники отдела
маркетинга и продаж в течение рабочего дня.
19. С учетом данных анализа выполнения задач и функций
определите состав и количество сотрудников отделов маркетинга
и сбыта.
20. Проанализируйте процесс продаж и определите критические
стадии (поиск контактов или доведение информации до клиента,
инициирование интереса, определение потребностей клиента,
подготовка предложения, получение оплаты), которые требуют
совершенствования.
21. Разработайте план маркетинга:
Какие продукты продавать и кому?
Ценовая политика.
Система распределения.
Методы продвижения продукции, как вы будете информировать
клиентов о своих продуктах или услугах.
22. Определите план продаж и другие показатели, по которым
вы будете оценивать результаты деятельности подразделения
маркетинга и сбыта.
23. Служба маркетинга должна регулярно представлять в отдел
продаж разработанные программы маркетинговых "атак",
ориентированные на целевые группы потребителей.
Несмотря на то что данный перечень задач выглядит внушительно,
это только начало на пути создания эффективной службы
маркетинга и сбыта, но без их реализации вряд ли можно
добиться успеха на рынке.
В этой рассылке мы использовали материалы
статьи А.Б.Идрисова, опубликованные в журнале "Бизнес в
промышленности. Переработка пищевой продукции".
Буду благодарен читателям за предложения новым, актуальных для
вас тем следующих рассылок. Первым поступившим письмам -
предпочтение.
Ведущий рассылки - Дмитрий Фролов food@icsti.su