Здравствуйте, уважаемые подписчики!
В этой рассылке мы рассмотрим
ПРОСТЫЕ, НО ДЕЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГА
Маркетинг - наиболее "больное" место большинства российских
предприятий. Проблема производства продукта уже давно отошла
на второй план, а СПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОДАВАТЬ
ПРОИЗВЕДЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ ИНДИКАТОРОМ
ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ.
Многие предприятия предпринимают шаги к тому, чтобы
реорганизовать или создать вновь систему маркетинга
предприятия. Для проведения таких работ обычно привлекаются
консультанты по управлению, которые могут оказать
профессиональную поддержку процессам реформирования предприятия,
передать опыт и обучить персонал. КАКИЕ ЖЕ МЕРЫ МОГУТ БЫТЬ
ПРЕДПРИНЯТЫ РУКОВОДИТЕЛЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ?
Учитывая, что большинство предприятий находятся в сложном
финансовом положении, мы обычно рекомендуем начать с действий,
которые не потребуют значительных затрат. Обычно ЭТО
МЕРЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, которые
при целенаправленной реализации позволят предприятию
значительно повысить эффективность службы маркетинга и
сбыта. Безусловно, было бы желательно провести детальное
исследование рынка, определить потенциал различных групп
потребителей, оценить возможности компании и конкурентные
преимущества, а также разработать новую маркетинговую стратегию,
учитывающую эти преимущества и потенциал рынка. Более эффективно
эту работу можно провести с участием консультантов по управлению.
Но перечисленные ниже шаги могут быть проделаны предприятием и
без посторонней помощи:
1. Оцените, какое положение на вашем предприятии занимает
директор по маркетингу (маркетингу и сбыту). Если на вашем
предприятии таких управляющих несколько, определите одного,
который будет обладать не только исчерпывающими полномочиями,
но и нести всю полноту ответственности за результаты деятельности
компании на рынке. Обычно менеджер, ответственный за маркетинг
и сбыт, является вторым после генерального директора человеком
в управляющей команде предприятия.
2. Проанализируйте, кто и как выполняет на вашем предприятии
следующие функции:
РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ:
Определение направлений совершенствования старой и разработки
новой продукции. Определение ключевых потребителей и сбытовой
политики
ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА:
Анализ сбыта продукции. Исследование рынков. Определение
наиболее привлекательных рынков сбыта
ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА РЫНОК:
Выставки, презентации. Реклама. Стимулирование спроса
СБЫТ КОНЕЧНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ:
Прямые контакты с покупателями (телефонные звонки,
личные посещения). Определение реакции потребителей на
продукцию предприятия
СБЫТ ПОСРЕДНИКАМ:
Контакты с посредниками (телефонные звонки, личные посещения).
Определение реакции посредников на продукцию предприятия.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА СБЫТА:
Обработка информации о сбыте продукции или услуг.
Материально-техническая поддержка сбыта
ЛОГИСТИКА:
Управление доставкой и хранением продукции.
УПРАВЛЕНИЕ ПЛАТЕЖАМИ:
Контроль платежей, управление дебиторской задолженностью.
ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ (контрактация):
Подготовка контрактов и других юридических документов,
связанных со сбытом продукции или услуг предприятия
Необходимо назначить ответственных за выполнение данных
функций, наделить их полномочиями и ресурсами, определить
критерии оценки эффективности их работы и ответственность.
Система вознаграждения сотрудников подразделения маркетинга
и сбыта должна быть связана с результатами деятельности
компании на рынке.
3. Опишите свои продукты или услуги:
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА;
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ;
ВАЖНЕЙШИЕ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА.
4. Определите своих потребителей (целевые группы
потребителей). И оцените потенциал каждой целевой
группы потребителей как высокий, средний или низкий.
5. Для каждой целевой группы потребителей сформулируйте:
причины, по которым клиенты покупают ваши продукты и услуги;
причины, по которым клиенты отказываются от покупки.
6. Опишите способы продвижения продукции целевым группам
потребителей, определите наиболее эффективные из них.
В следующей рассылке мы продолжим эту тему, а пока остается
лишь добавить, что в этой рассылке мы использовали материалы
статьи А.Б.Идрисова, опубликованные в журнале "Бизнес в
промышленности. Переработка пищевой продукции".
Ведущий рассылки - Дмитрий Фролов food@icsti.su