Отечественную мясную отрасль ждет модернизация. Насущность реформы назрела: стратегический для России продукт - колбаса - утрачивает доверие электората. Отправной точкой модернизации должно стать принятие нового технического регламента "О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту". В конечном счете регламент призван дать потребителю уверенность в том, что в батоне купленной им колбасы содержатся лишь те ингредиенты, которые вынесены на этикетку, и ничего кроме них, включая вредоносных микро организмов.
Мифы и реалии пищевой промышленности
Что мы в действительности едим? Как нас обманывают производители продуктов и супермаркеты? Вся правдя о событиях и процессах, происходящих в пищевой промышленности...
Выпуск
№ 1 от 17.06.2010
Колбаса
мясная и... похожая на колбасу
Отечественную
мясную отрасль ждет модернизация.
Насущность реформы назрела: стратегический
для России продукт - колбаса - утрачивает
доверие электората. Отправной точкой
модернизации должно стать принятие
нового технического регламента "О
требованиях к мясу и мясной продукции,
их производству и обороту". В конечном
счете регламент призван дать потребителю
уверенность в том, что в батоне купленной
им колбасы содержатся лишь те ингредиенты,
которые вынесены на этикетку, и ничего
кроме них, включая вредоносных микро
организмов.
Модернизировать мясную
отрасль планируется как будто на
европейский манер. В частности, всю
мясную продукцию поделят на категории.
Если в колбасе содержится более 60
процентов постного мяса (т.е. мяса без
костей и жира), она будет называться
"мясной". Если меньше - "мясо-растительным"
или "растительно- мясным" продуктом.
Запретят эксплуатировать ГОСТовские
названия для продуктов, выполненных по
ТУ, типа: "Докторская экстра",
"Докторская плюс" и т.п. В регламенте
содержится немало и других положений,
которые призваны сделать покупку мясных
продуктов осмысленным и понятным для
потребителя процессом. Однако многие
эксперты сомневаются, что регламент
отвечает на вопрос, как добиться
соблюдения этих благих положений. "В
Европе все работает с базового закона,
который называется закон об ответственности
производителя за производство
некачественной продукции, - говорит
Алексей Елин, доцент кафедры менеджмента
Российской академии госслужбы. - Наш
закон называется "О защите прав
потребителей". У нас - причина и
следствие перепутаны. В Европе система
устроена так, что любой может иск в
независимую экспертизу подать. И
производителя за некачественную
продукцию так обдерут, что мало не
покажется. У нас же я за собственные
деньги купил некачественный товар, за
собственные деньги сдал его в лабораторию
и после этого еще должен тратить все
остальные ресурсы для того, чтобы в
судах пытаться призвать к ответу
нерадивого производителя".
На
Западе качество и безопасность продуктов
питания контролируют сами производители.
Шеф-технолог мясокомбината "Окраина"
Владимир Тимченко считает, что самоконтроль
лучшая гарантия надежности продукта:
"Европейцы понимают, что непорядочность
одного производителя, пусть даже из
тысячи, подрывает репутацию всей отрасли.
Чтобы сохранить доверительные отношения
с потребителем, производители продуктов
питания создают отраслевые объединения,
которые вырабатывают правила поведения
- единые для всех. Нарушителей этих
правил приковывают к позорному столбу.
Причем их же коллеги".
Ничто так не
стимулирует ответственность, как
круговая порука. Это мнение поддерживают
и в Национальной мясной ассоциации. В
России же ответственность за то, что мы
едим, лежит на государстве в лице
Роспотребнадзора. "Если брать
международный опыт, то надзорный орган
- это некий арбитр, который смотрит, что
происходит между потребителем и
производителем, - говорит Максим
Синельников, руководитель отдела
развития Национальной мясной ассоциации.
- В нашей не совсем корректной системе
взаимоотношений потребитель - производитель
надзорные органы пытаются стоять
постоянно посередине. При этом при
обращении потребителя они, как правило,
не принимают должных мер по предотвращению
ситуации, если она не перешла в критическую
фазу, когда травятся, не дай Бог, люди".
В ЕС и в США обезопасить потребителя
призвана система ХАССП (в переводе с
английского - Анализ Опасностей и
Критических Контрольных Точек). Она
определяет регламент выстраивания
производственных процессов и контроля
за ними с одной лишь целью - гарантировать
надежность пищевого продукта. ХАССП
разработали в 1960 годах в NASА. С ее помощью
контролировали безопасность продуктов,
предназначенных для астронавтов.
"Главный принцип ХАССП - отслеживать
и предотвращать, - говорит шеф-технолог
мясокомбината "Окраина" Владимир
Тимченко. - Структура управления и
технологические цепочки в системе ХАССП
выстраиваются так, что каждое действие
каждого работника четко фиксируется.
Не дай Бог, в продукте выявляется какой-то
изъян. Это может произойти на любом
этапе производства. По штрих-коду в
течение нескольких минут мы можем
раскрутить историю продукта и пофамильно
определить, кто и на каком этапе участвовал
в его создании. На нашем комбинате это
знает каждый. Поверьте, понимание того,
что твоя небрежность обязательно будет
выявлена - лучший стимул для ответственного
отношения людей к своей работе".
Институтом мясной промышленности в
России по системе ХАССП сертифицировано
менее 20 предприятий. Почему так скромна
эта цифра - понятно: внедрение ХАСПП
требует дополнительных вложений, снижает
рентабельность производства. К тому же
соответствие нормам ХАССП требует
ежегодного подтверждения. Да и не
получится с независимым аудитом
договориться "полюбовно". Иметь
дело с государственным контролем куда
менее хлопотно. "Предприниматели,
которые занимаются производством мясных
продуктов, практически бесконтрольны,
- признается Максим Зуев, директор
Кронштадтского мясоперерабатывающего
завода. - Контролеры от государства
имеют право проверять мясные предприятия
1 раз в два года, и только по жалобам
потребителей можно проверить в любое
время". С 2004 года сертификация по
ХАССП стала обязательной для всех
предприятий пищевой промышленности в
ЕС. Эксперты в один голос говорят, что
в России в ближайшие годы такого не
произойдет. ХАССП предполагает независимый
аудит предприятий. А это не вписывается
в систему тотального государственного
контроля за пищевой промышленностью,
который не отменяется "мясным
регламентом".