Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

АгроМир (отраслевые события)

  Все выпуски  

Анонс мероприятий АПК ___Выпуск № 14 от 30.06.2009


 

Анонс мероприятий АПК

 

Оперативно о самом важном

Выпуск № 14 от 30.06.2009

 


Итоги IV научно-практического семинара
«Маргарины, майонезы, спреды, специальные жиры - 2009»
11-12 февраля 2009 г. Москва

 

11-12 февраля 2009 г. в программе выставки «ПРОДЭКСПО-2009» в Москве состоялся
IV НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «МАРГАРИНЫ, МАЙОНЕЗЫ, СПРЕДЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЖИРЫ-2009» ежегодно проводимый  ВНИИ жиров и рекламной компанией «Центр-Продукт». Спонсором семинара выступила компания «ВТО Пакермаш» (www. pakkermash) и  “LURGI-HUM” (www.lurgi-hum.com).

В семинаре приняло участие более 80 человек  - прослушали 19 докладов, которые охватывали широкий круг тем: развитие российского рынка маргариновой продукции, спредов, майонезов, специальных  жиров, как и любых других продуктов непосредственно связано с состоянием отечественных рынков:

  • жирового сырья и других ингредиентов, входящих в состав рассматриваемых продуктов.
  • потребительских рынков, а именно уровня потребления маргаринов, кулинарных, кондитерских, фритюрных жиров, заменителей молочного жира и масло какао, спредов, майонезов, соусов на майонезной основе в производстве пищевых продуктов, в общественном питании, в домашнем хозяйстве различных групп населения, являющихся непосредственно потребителями растительных жиров.
  • рынка товаров-конкурентов, куда входят животные жиры, масло из коровьего молока, сметаны и др. молочных продуктов.

В 2008 году по сравнению с 2007 годом доля майонезов продолжала расти, так, на них приходиться практически 80% продаж в натуральном выражении на совокупном рынке майонезов, маргаринов и спредов.

Однако за рассматриваемый период длина ассортиментной линейки сократилась на 3% у майонезов и на 10% у маргаринов.

Для всех категорий характерно повышение концентрации (максимальная концентрация наблюдается на рынке маргаринов, где на 3 ведущие компании в 2008 году приходилось около 80% продаж в натуральном выражении).

Особый интерес вызвали у слушателей семинара доклады и ответы на вопросы связанные с ведением ФЕДЕРАЛЬННОГО ЗАКОНА  №90-ФЗ  от 24 июня 2008 «Технический регламент на масложировую продукцию» Казаковой Надежды Дмитриевны (Масложировой Союз России) и Костылевой  Ольги Федоровны – зам. начальника управления стандартизации «Госстандарт России».

Выступающие отметили, что с каждым годом интерес населения всех стран к здоровому питанию растет. В связи с этим прослеживается устойчивая тенденция увеличения производства продуктов с заданными свойствами и определенной пищевой ценностью. Именно такими являются жировые продукты на основе растительного сырья.

Их производство обеспечивается вводом в состав большого числа ингредиентов разной химической природы в сочетаниях полезных для организма человека, так как в питании важно не только количество жиров, но и их физико-химические характеристики и триглициридный и жирнокислотный состав, от которых зависит их пищевая ценность и степень усвоения.

Именно этот факт объясняет динамичное расширение ассортимента майонезной продукции и столь стремительное развитие маргариновой отрасли, в частности спредов, появившихся сравнительно недавно, с каждым годом планомерно увеличивают емкость собственного рынка.

Поэтому тенденция проведения  семинаров, посвященных данной тематике, является жизненно необходимой и стала уже традиционной.

Подводя итоги семинара несмотря на продолжающийся экономический кризис в нашей стране можно сказать, что организаторы сумели максимально охватить самые животрепещущие проблемы современной масложировой отрасли, а принимавшие в нем участие специалисты дали на них достаточно исчерпывающие ответы в своих докладах. Очевидно, что такого рода мероприятия играют знаковую роль в дальнейшем развитии отрасли.

 

Программа семинара

11 февраля (среда)

10.00-11.00

Регистрация участников

11.00-11.20

Российский рынок жировых продуктов.
Лишаева Людмила Николаевна - зав. отд. экономических исследований ВНИИЖ., г. Санкт-Петербург.

11.20-11.40

Современные  требования к  майонезной  продукции.
Тарасова Людмила Ивановна – зав. отделом производства маргариновой продукции ВНИИЖ, г. Санкт-Петербург.

11.40-12.00

Модульный дизайн майонезных и дрессинговых технологических линий.
Йоб Веерс – генеральный директор компании  «Selo B.V», Голландия.
Бакланов Кирилл Вадимович – к.т.н., главный специалист  ВТО Паккер Маш, г. Москва.

12.00-12.20

Маргарины. Спреды. Актуализация  требований к  технологии и качеству.
Тагиева Татьяна Григорьевна – старший научный сотрудник отдела производства маргариновой продукции ВНИИЖ, г. Санкт-Петербург.

12.20-12.40

Инновационные технологии «LURGI HUM» для производства маргаринов, жиров и масел.
Энвер Абляев - инженер химик Представительства «LURGI-HUM», г. Истамбул, Турция.

12.40-13 10

Кофе-брэйк

13.10-13.30

Изменения в технической документации на спреды и топленых смесей с учетом требований технических регламентов на молочную и жировую продукцию.
Топникова Елена Васильевна – к.т.н. зав. отделом маслоделия
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ГНУ ВНИИМС), г. Углич, Ярославская обл.

13.30-13.50

Эффективное решение - путь к успеху.
Ключникова Людмила Валерьевна – отраслевой технолог ЗАО «Союзснаб», г. Красногорск, Московская обл.

13.50-14.10

Формирование методической базы для противодействия фальсификации кондитерских изделий.
Кондратьев Николай Борисович – к.т.н., начальник отдела современных методов оценки качества ГНУ Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности,  г. Москва.
Савенкова Татьяна Валентиновна – д.т.н., зам. директора по научной работе ГНУ Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности,  г. Москва.

14.10-14.40

Современные направления развития производства заменителей молочного жира.
Павлова Ирина Владиславовна – д.т.н., зав. отделом производства жиров специального назначения  ВНИИЖ, г. Санкт-Петербург.

14.40-15.00

Подведение итогов первого дня работы семинара
Лисицын Александр Николаевич – д.т.н., директор ВНИИЖ, г. Санкт-Петербург.

 

12 февраля (четверг)

11.00-11-20

Основные тенденции развития масложирового рынка городской России.
Парамонов Павел Валерьевич - руководитель группы аналитической поддержки «Бизнес Аналитика», г. Москва.

11.20-11.40

Техническое регулирование в масложировой отрасли.
Сидорок Галина Ивановна - член Совета Масложирового Союза России, НО «Масложировой союз России», г. Москва.

11.40-12.00

Международная нормативная база сенсорной оценки масложировой продукции. Изменения в стандарте ИСО 8586-2:2008.
Смирнова Елена Александровна – научный сотрудник каф. «Стандартизация и сертификация», Московский государственный университет пищевых производств, ГОУВПО, г. Москва.

12.00-12.20

Санитарная обработка на предприятиях масложировой промышленности.
Маневич Борис Владиленович – к.т.н., старший научный сотрудник ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, г. Москва.

12.20-12.40

Альтернативная упаковка для фасовки растительного масла.
Анжел Мартинез - региональный менеджер компании «Bossar S.L», Испания.
Чечетко Мария Сергеевна - главный специалист ВТО Паккер Маш, г. Москва.

12.40-13.10

Кофе-брейк

13.10-13.30

Функциональные  добавки - будущее масложировой отрасли.
Пегоева Анна Николаевна - ведущий специалист ООО НПП «Медбиофарм», г. Обнинск, Калужская обл.

13.30-13.50

Применение азотных установок для создания инертной среды при хранении и упаковке масложировой продукции.
Кузнецов Алексей Евгеньевич - руководитель проекта, ЗАО «Газоразделительные системы», г. Москва.

13.50-14.10

Особенности  идентификации и аналитические методы определения фальсификации жировой продукции.
Караньян Ольга Михайловна – начальник сектора хроматографических исследований ФГУ НИИПХ Росрезерва, г. Москва.

14.10-14.30

Снижение себестоимости и улучшение качества масложировой продукцию.
Губина Ирина Викторовна - ведущий технолог ООО «Джорджия», г. Москва.

14.30-15.00

Объекты технического регулирования в масложировой отрасли.
Костылева Ольга Федоровна – зам. начальника управления стандартизации «Госстандарт России», г. Москва.

15.00-16.00

Заключительный коктейль

 

Список участников

 

Название организации

Город, регион

Фамилия

Имя Отчество

Должность

Azersun Holding

Баку, Азербайджан

Эмиль Ибрагимов 

 

директор по производству 

Azersun Holding

Баку, Азербайджан

Гахраман Байрамов

 

директор отдела контроля качества

Bossar S.L.

Испания

Анжел Мартинез 

 

региональный менеджер 

LURGI-HUM, Представительство

Истамбул, Турция

Ильхан Озтурк

 

генеральный директор

LURGI-HUM, Представительство

Истамбул, Турция

Энвер Абляев

 

инженер-химик

National Starch Food Innovation

Москва

Матвеева

Татьяна Валентиновна

менеджер по развитию регионов СНГ

National Starch Food Innovation

Москва

Блинкова

Ирина Юрьевна

Технический специалист

Аврора, ООО

Москва

Селичев

Виктор Евгеньевич

продакт менеджер: аналитическое оборудование

Бизнес Аналитика-ИМИ, ЗАО

Москва

Парамонов 

Павел Валерьевич

руководитель группы аналитической поддержки

Брукер, ООО

Москва

Бронза

Вера Леонидовна

специалист по аналитическому оборудованию

Винницкий масложировой комбинат", ОАО

Винница, Украина

Карпенко

Олеся Анатольевна

инженер-технолог

Виолия, ООО

Москва

Краснова

Валентина Николаевна

генеральный директор

Виолия, ООО

Москва

Абакиров

Тилек Шарипбекович

руководитель отдела продаж

ВНИИЖ, ГНУ

СПб

Лисицын

Александр Николаевич

директор, д.т.н.

ВНИИЖ, ГНУ

СПб

Лишаёва

Людмила Николаевна,

зав. отделом экономических исследований, к.т.н.

ВНИИЖ, ГНУ

СПб

Шебеко

Александр Иванович

зам. директора

ВНИИЖ, ГНУ

СПб

Савченко

Марина Владимировна

зав. отделом маркетинга

ВНИИЖ, ГНУ

СПб

Павлова

Ирина Владиславовна

зав. отделом по производству спец. жиров, д.т.н.

ВНИИЖ, ГНУ

СПб

Тарасова

Людмила Николаевна 

зав. отделом производства маргариновой продукции

ВНИИЖ, ГНУ

СПб

Тагиева

Татьяна Григорьевна

научный сотрудник отдела производства маргариновой продукции

Ворлд Маркет, ООО

Москва

Роенко

Татьяна Федоровна

директор по развитию

Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия, ГНУ (ВНИИМС)

Углич

Топникова 

Елена Васильевна 

зав. отделом маслоделия, к.т.н. 

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, ГНУ (ВНИМИ)

Москва

Маневич

Борис Владимирович

ст. научн. сотрудник, к.т.н.

ВТО Паккер Маш, ООО

Москва

Бакланов 

Кирилл Вадимович 

ведущий специалист

ВТО Паккер Маш, ООО

Москва

Фролов

Алексей Андреевич

главный специалист

ВТО Паккер Маш, ООО

Москва

Чечетко

Мария Сергеевна 

главный специалист

Гомельский жировой комбинат, ОАО

Гомель, Беларусь

Велибегов

Бахтияр Абдулафисович

главный технолог

Гомельский жировой комбинат, ОАО

Гомель, Беларусь

Медведев

дмитрий Александрович

начальник маргаринового цеха

Грасис, ЗАО

Москва

Кузнецов

Алексей Евгеньевич

руководитель проекта

Джорджия, ООО

Москва

Губина

Ирина Викторовна

ведущий технолог

Евразиан Фудс, АО

Караганда, Республика Казахстан

Садвакасов 

Маргулан Мергенович

зам. председателя правления

Европа Краун Лимитед

Москва

Долгирев

Евгений Борисович

глава представительства

Европа Краун Лимитед

Москва

Соловьев

Борис Евгеньевич

менеджер

Европа Краун Лимитед

Москва

Jon Bellenie

 

менеджер по продажам

Журнал "Пищепром Черноземья"

Воронеж

Махортова

Ольга Юрьевна

журналист

Запорожский масложиркомбинат, ЗАО

Запорожье, Украина

Тугуши

Людмила Александровна

директор по разработке и продвижению новых видов продукции

Знаменский маргариновый комбинат, ЗАО

Калининград

Яценко

Елена Геннадьевна

зам. генерального директора по производству

Издательство "Пищевая Промышленность"

Москва

Ливинская

Светлана Алексеевна

редактор журнала "Масложировая промышленность"

Инфорум Какао

Москва

Лунин

Владимир Викторович

старший технолог

Кировский маргариновый завод, ОАО

Киров 

Дёмина 

Анна Алексеевна

начальник службы менеджмента качества

Компания "ЭФКО"

Алексеевка, Белгородская обл.

Окань

 Ирина Павловна 

главный технолог

Компания "ЭФКО"

Алексеевка, Белгородская обл.

Рощупкина

Наталья Викторовна

начальник отдела разработок и продвижения продукции для молочной отрасли

Кристальный, ООО

Москва

Туркина

Ритта Владимировна

технолог

Лангер, ООО

Москва

Нечепуренко

Елена Ивановна

главный технолог

Масло-Дел, ТОО

Алматы, Казахстан

Солохина

Наталья Николаевна

главный технолог

Масложировой Союз России, НО

Москва

Сидорок

Галина Ивановна

член Совета Союза

Маслопродукт, ЗАО

Воронежская обл.

Пузанова

Ольга Анатольевна

зам. директора по качеству

Михаил Курако, ООО

Москва

Курако

Михаил Георгиевич

генеральный директор

Михаил Курако, ООО

Москва

Бушук

Юрий Иванович

менеджер по продажам

Мономах, ООО

Москва

Самойлов 

Анатолий Владимирович

технолонг, к.т.н.

Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)

Москва

Смирнова 

Елена Александровна 

научный сотрудник каф. «Стандартизация и сертификация»

Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, ГНУ (НИИ КП)

Москва

Савенкова 

Татьяна Валентиновна 

зам. директора по научной работе, д.т.н.

Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, ГНУ (НИИ КП)

Москва

Кондратьева

Николай Борисович

начальник отдела современных методов оценки качества, к.т.н.

Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, ГНУ (НИИ КП)

Москва

Максимова

Анастасия Александровна

ученый секретарь

Нижегородский масло-жировой комбинат, ОАО

Нижний Новгород

Андронов

Алексей Валерьевич

главный технолог

НИИПХ Росрезерва, ФГУ

Москва

Караньян

Ольга Михайловна

начальник сектора хроматографических исследований 

Ногинский пищевой комбинат, ООО

Ногинск, Московская обл.

Балакирева 

Анна Леонидовна

главный  технолог

Отраслевые ведомости, ЗАО

Москва

Коростелев

Николай Иванович

редактор журнала "Масла и жиры"

Палсгаард Р, ООО

Москва

Самуйлова 

Ольга Константиновна

руководитель направления

Пивкомбинат "Балаковский", ООО

 

Семенова 

Татьяна Ивановна

начальник отдела сбыта

ПКФ «Атлантис-Пак», ООО

Аксайский р-н, Ростовская обл. 

Дудченко 

Евгений Валерьевич

начальник управления развития

Представительство компании "Фуджи Ойл Юроп" (Бельгия)

Москва

Еременко

Александр Николаевич

глава представительства

Радуга-Норд, ООО

СПб

Ильина

Ольга Сергеевна

технолог-консультант по масложировой продукции

Реттеньайер Рус, ООО

Москва

Безлюдко

Елена Анатольевна

менеджер по продажам

Ростест, ЗАО

Москва

Минчук

Надежда Олеговна

ведущий инженер

Скит, ООО

Москва

Бакланов 

Вадим Алексеевич

зам. директора по производству

Союзснаб, ЗАО

Красногорск, Московская обл.

Ключникова 

Людмила Валерьевна

отраслевой технолог

СП ОАО "Ташкентский масложировой комбинат"

Ташкент

Амирсаидов

Тимур Евгеньевич

главный технолог

УК Солнечные продукты, ООО

Москва

Султанович 

Юрий Аврамович

директор по исследованиям и развитию (R&D)

УК Солнечные продукты, ООО

Москва

Васильчикова 

Ольга Геннадьевна

директор по качеству

УК Солнечные продукты, ООО

Москва

Щуренко 

Галина Ивановна

главный технолог

УК Солнечные продукты, ООО

Москва

Дудник 

Евгения Евгеньевна

главный технолог

УМЖК "Приморская соя", ЗАО

Уссурийск, Приморский край

Омельченко

Татьяна Леонидовна

главный технолог

Управление "Госстандарт России"

Москва

Костылева 

Ольга Федоровна

зам. начальника управления стандартизации

ХАНТЕХ Сервис, ООО

Москва

Кулиш

Елена Владимировна

технолог-консультанат

Шоколандия, Ооо

Москва

Канашин

Леонид Иванович

зам. генерального директора по развитию

Эвоник Химия, ООО

Москва

Блохин

Ян Сергеевич

менеджер по продажам

Экохиммаш, ООО

Мытищи, Московская обл.

Симонова

Ирина Александровна

генеральный директор

Экохиммаш, ООО

Мытищи, Московская обл.

Смирнов 

Сергей Александрович

менеджер по продажам


В избранное