Марафон алкогольного продвижения. Что могут предложить пиар-специалисты алкогольным компаниям?
Как утолить кадровый голод алкогольных компаний? HR-специалисты - о самых востребованных вакансиях на винном рынке и капризах звездных профи
Этикеточная мода водки. Дизайнеры рассказывают о создании этикеточных шедевров.
Как бороться с долгами в алкогольном бизнесе? Коллекторские агентства предлагают помощь в возврате финансовых задолженностей клиенту.
Специфика современного алкогольного рынка России подстегивает его операторов передавать выполнение отдельных функций "специально обученным людям" - аутсорсинговым компаниям. Что целесообразнее: содержать собственное подразделение по тому или иному направлению или отдать этот бизнес-процесс на откуп специализированным организациям? Именно этой теме посвящен новый номер журнала Alconews.ru
13.10.2006 – Опилки улучшают вкус вина, считает Еврокомиссия
Еврокомиссия узаконила право виноделов использовать при производстве вина древесную стружку. Эта технология позволит ускорить процесс созревания виноградного напитка и даст возможность евровиноделам конкурировать с продукцией из стран Нового Света. Российские производители вина тоже примененяют опилки. Однако, по мнению экспертов, это не является главной задачей отрасли.
Если раньше подобный технологический процесс в основном применялся на территории США, Австралии, Аргентины, Чили, то теперь такая возможность появилась и у европейских виноделов. Преимуществ в использовании подобной технологии, по мнению еврокомиссаров, сразу несколько. Во-первых, сокращаются сроки созревания «благородного напитка». А во-вторых, при добавлении в период брожения дубовых опилок, вкус вина становится значительно мягче.
Принятие новых норм позволит европейским производителям на равных противостоять в конкурентной борьбе с винами австралийского и американского производства, говорится в сообщении «Сибирских Новостей».
По мнению отечественных представителей винодельческой отрасли, некоторые российские заводы тоже экспериментируют с добавлением древесной стружки, но это не массовое явление. «Так называемые «чипсы» добавляют в бродящее сусло, либо в уже готовое вино, - рассказывает Президент Независимого винного клуба (НВК), Владимир Цапелик. - Если правильно контролировать этот процесс, то вкус вина действительно улучшается, и оно становится мягче и приятнее», - говорит президент НВК.
По словам энолога Владимира Белецкого,ассортимент «чипсов» очень большой. «Они бывают из дуба, яблони, акации, обожженные и сырые, различаются по габаритам и т.д. Если правильно скомбинировать технологию производства вина на их основе, то результат получится не хуже, чем при бочковой выдержке. «У нас в стране уже многие используют «чипсы» в своем производстве. Но об этом мало кто знает, так как виноделы не всегда афишируют этот факт, поскольку он может отпугнуть
покупателя. Ведь большая масса населения мало что знает о винных «чипсах».
Технология с применением древесных опилок, дубовых брусков, тех же «чипсов» - позволяет при незначительных затратах, добиться результата, при котором получившийся продукт будет очень напоминать вино, выдержанное в настоящих дубовых бочках. Разницу сможет определить только профессионал, истинный ценитель и тонкий знаток настоящего вина. Обычному же потребителю это не по силам, он просто напросто не почувствует разницы», - поясняет Владимир Цапелик.
Однако, не смотря на то, что использование «чипсов» в процессе приготовления винной продукции - абсолютно безвредно и безопасно для человека – великим вином такой напиток никогда не станет. «Серьезным вино получится только на основе натуральных виноматериалов и выдержанное в небольших, натуральных дубовых бочках. Тогда оно будет иметь изящный, тонкий вкус. Добиться такого эффекта другими способами - не всегда получается», - признает президент НВК.
Несколько иное мнение у Владимира Белецкого: «Массовое внедрение в России технологий, основанных на «чипсах», имеет ряд преимуществ. Во-первых, дуб - это дорогой материал. Во-вторых, выдерживать вино в бочках - рискованное дело. В-третьих, надо создавать новые рынки и новые сегменты потребления. Кто-то хочет за меньшую цену приобрести вино с ярким дубовым ароматом, который дают именно «чипсы» - такая возможность должна у него быть», - говорит энолог. Также, по словам г-на Белецкого
все вина, производимые с выдержкой в дубовых бочках, имеют высокую цену и не все могут себе могут их позволить. А наличие качественного ассортимента позволит решить эту проблему.
На сегодняшний день, по словам президента Независимого винного клуба, у российских производителей проблема с применением древесных стружек не стоит. А вот что действительно важно, так это поиск качественных натуральных виноматериалов. Когда их производство будет удовлетворять нужды виноделов, количество суррогатного алкоголя значительно сократится. Также легальным производителям винной продукции необходим «свой» закон, который будет регулировать виноградарство и виноделие, отдельно
от всей алкогольной отрасли.
После принятия поправок к 171-му Федеральному закону («О государственном регулировании оборота этилового спирта…») мурманские индивидуальные предприниматели, занятые в сфере алкогольного бизнеса, вынуждены были перейти в новый статус юридических лиц. Однако не все оказались готовы к таким переменам. Основная проблема – недостаточное знание новых алкогольных норм. Соответственно, ведение документации вызывает массу проблем и тормозит работу хозяйствующих субъектов.
В Красноярске откроется акцизный склад алкогольной продукции из Армении. Его запланированный годовой оборот будет составлять около 20-30 млн долларов в год, причем, стоимость бутылки коньяка не превысит 600 рублей. Запуск нового алкогольного объекта планируется на ноябрь.
По поручению Совета Государственной Думы Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рассмотрел ряд поправок в текст Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поправки направлены на исключение из-под действия этого Федерального закона деятельность по обороту парфюмерно-косметической продукции и «товаров
бытовой химии». Группа, рассмотревшая предложенные поправки, согласилась с их основными положениями, но отметила, что документ требует дополнительного обсуждения и доработок.
Российские производители «сорокоградусной» твердо решили, что настоящая водка должна изготавливаться исключительно из зерна. Так, как это делалось много лет назад.
Специалисты Иркутского центра стандартизации и метрологии провели комплексные исследования нескольких наиболее популярных образцов вина. Лишь два из семи выдержали проверку.
Алкогольный рынок, как и любое направление бизнеса, имеет собственную специфику, детальное знание которой позволяет эффективно выстроить дело. Одним из важнейших факторов для стабильного развития алкогольной компании является возможность работать в безопасном экономическом пространстве. С целью сформировать такое пространство и защитить интересы ведущих операторов алкогольного рынка, в 2003 году было создано ООО Юридическо-Консалтинговая Фирма «АВГУСТ».
Рассылка подготовлена информационно-аналитическим журналом Alconews.ru - первым деловым изданием алкогольной отрасли России. При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на журнал Alconews.ru обязательна.