АГРОдосье: что новенького у компаний? ___Выпуск 161 от 21.04.2010
АГРОдосье:
что новенького у компаний?
Ежедневный
дайджест
новостей компаний агропромышленного сектора Украины, России и
др. стран СНГ и мира в одной рассылке. Рассылка предоставит вам самую
свежую и полную информацию обо всех ключевых событиях, происходящих в
компаниях агропромышленного сектора.
Выпуск
№ 161 от 21.04.2010
Гречепадение:
«Ашатли» дошел до производства круп
Один
из крупнейших сельхозпроизводителей
в регионе — агрохолдинг «Ашатли» намерен
освоить производство круп. Для этого
агрохолдинг уже приобрел необходимое
оборудование, которое позволит производить
15 тыс. тонн различной крупы в год.
Опрошенные „Ъ" отраслевые эксперты
сомневаются в том, что эта продукция
агрохолдинга сможет найти свою нишу на
рынке. Краевые власти уверены в
обратном. Агрохолдинг «Ашатли» намерен
заняться производством и фасовкой круп.
Как рассказал „Ъ" гендиректор
агрохолдинга Риф Исмагилов, выращивать
зерно сельхозпроизводитель будет на
своих площадях (в управлении холдинга
находится более 80 тыс. га земли), а затем
перерабатывать его в крупу. Уже приобретено
необходимое оборудование, которое
позволит производить 15 тыс. тонн различной
крупы в год. В приобретение оборудования
инвестировано 35 млн руб. Производить
крупы, по словам господина Исмагилова,
планируется «из всего, что произрастает
в регионе»: из ячменя (ячневую и перловую),
из проса (пшено), из гречихи (ядрицу), из
овса и пшеницы. «Серьезного производства
круп на территории Пермского края
никогда не было, — поясняет господин
Исмагилов. — 90% круп сегодня завозится
их соседних регионов. Мы не ставим себе
целью накормить весь край, надеемся
занять примерно 10% рынка, чтобы
попробовать». Запустить производство
круп в компании намерены уже
осенью. Агрохолдинг «Ашатли» создан
в 2004 году. Объединяет сельхозпредприятия
в области молочного животноводства,
растениеводства, производства мясных
продуктов в Верещагинском, Очерском,
Ординском, Частинском, Уинском районах
Пермского края и тепличное хозяйство
— ООО «Тепличный комбинат» в Чайковском.
В управлении агрохолдинга находится
88,3 тыс. га земель, в том числе в обработке
— 39,4 тыс. га. Контролируется владельцами
«Пермгазэнергосервиса». Выручка за
девять месяцев 2009 года — 268,8 млн руб.,
чистая прибыль — 10,9 млн руб. До сих
пор в Прикамье производил некоторые
виды круп (манную, гречневую, овсяную,
а также горох) только Верещагинский
комбинат хлебопродуктов. К тому же
предприятие только закупает зерно, не
занимаясь его производством. Опрошенные
„Ъ" отраслевые эксперты в успешную
реализацию планов агрохолдинга не
верят. Президент Российского Союза
мукомольных и крупяных предприятий
Аркадий Гуревич сомневается в том, что
«Ашатли» удастся найти покупателя на
свою продукцию: «Заявлен немаленький
объем производства, но в России, по
данным Росстата, уже производится около
1 млн тонн различных круп в год. А съедается
не более 10 кг на одного жителя в
год». Краевые чиновники, напротив,
считают, что спрос на качественные крупы
высок. «Сегодня в крае выращиваются
зерновые (гречиха, просо и др.), но на
небольших площадях. Очень важно правильно
выстроить технологию, переработку и
логистику производимого зерна. Проект
„Ашатли" предусматривает все это. С
помощью технологий холдинг сможет
управлять качеством производимых круп,
— поясняет замминистра сельского
хозяйства Пермского края Иван Огородов.
— Создание нового, своего бренда
производителя круп — более чем
положительно для экономики края.
Инвестиционный проект „Ашатли" уже
направлен в Минсельхоз РФ и, по нашим
прогнозам, получит положительное решение
о субсидировании процентной ставки по
кредиту». Согласно исследованиям
«Института конъюнктуры аграрного
рынка», производством круп в России
занимаются около 400 предприятий, примерно
половина из них являются крупными или
средними. Гендиректор «Института
конъюнктуры аграрного рынка» Дмитрий
Рылько отмечает, что с учетом климатических
условий Пермского края производство
будет затратным в том плане, что займет
много посевных площадей.
Через
несколько лет Белгородская область
будет производить до трех тысяч тонн
грибов в год. Такую задачу поставили
перед фермерами региональные власти. Дорогу
к Сергею Радченко в селе Крутой Лог
Белгородского района покажет любой
местный житель. Молодой человек, выкупив
в прошлом году полуразрушенную
животноводческую ферму, за короткий
период возвел две технологические
камеры по производству шампиньонов.
Сейчас, по словам грибовода, завершается
работа над третьей. А всего будет минимум
одиннадцать камер. - Я уверен в будущем
грибоводства, - заявляет Сергей Радченко.
- Сейчас мы производим около четырех
тонн шампиньонов в месяц. Поскольку
объемы пока небольшие, серьезных проблем
с дистрибуцией нет: весь товар реализуется
в областном центре. Но на перспективу
надо думать о поиске новых рынков. Молодой
фермер - единственный пока в регионе
производитель шампиньонов. Остальные
специализируются на привычных вешенках.
До настоящего времени на местных
прилавках присутствовали только польские
замороженные грибы, а также маринованные
шампиньоны из Китая. По словам Сергея
Радченко, в 2008-м на долю первых приходилось
порядка 95 процентов рынка. Сейчас эта
цифра постепенно снижается: белгородцы
"нащупали" пустующую нишу - и
занимают ее. Кстати, как показал прошлый
год, пик спроса на грибы приходится на
период с декабря по апрель, а затем
население чаще переходит на альтернативные
продукты - от овощей с дачных участков
до лесных грибов, которыми торгуют на
рынках предприимчивые сельские жители.
Впрочем, к последним горожане традиционно
относятся настороженно. - Такая покупка
может быть опасна для здоровья, - говорит
начальник отдела защиты прав потребителей
управления Роспотребнадзора по
Белгородской области Елена Хетагурова.
- Поскольку грибы часто собирают в
потенциально неблагополучных местах:
вдоль железнодорожных полотен и
автомагистралей, вблизи сельхозугодий,
где могли использоваться пестициды и
прочие токсичные вещества, на территориях,
прилегающих к полигонам для мусора.
Лучше покупать грибы на организованных
рынках, где у продавца всегда можно
спросить сертификат на продукцию. Впрочем,
и на рынках в летний период количество
торговых точек с грибами сокращается.
Многие из них элементарно не оборудованы
холодильной техникой, а свежие грибы
быстро портятся в теплую погоду. Сеть
магазинов, созданная в рамках областного
проекта "Семейные фермы Белогорья",
проблему реализации решает лишь частично.
Сейчас здесь берут на продажу порядка
600 килограммов грибов в месяц - примерно
15 процентов от общего объема производства.
Сложности возникают и при работе с
крупными торговыми сетями. Тем не
менее, по данным областного департамента
агропромышленного комплекса, белгородцы
ежегодно потребляют почти 2,5 тысячи
тонн грибов, большая часть которых
представлена в замороженном и
консервированном виде. И концепция
развития грибоводства, разработанная
местными чиновниками, направлена на
решение двух задач - обеспечить
импортозамещение и экспансию белгородских
вешенок и шампиньонов на российский
рынок. Региональные власти выразили
готовность принять на себя 80 процентов
поручительства при получении грибоводами
займов, а также намерены субсидировать
процентную ставку за счет средств
областного Фонда поддержки малого
предпринимательства. Выгода обоюдная:
фермеру не придется долго обивать пороги
банков, а областные власти получают
взамен рост производства, налоговые
поступления и новые рабочие места.
Сейчас на малом предприятии в Белгородском
районе постоянно работают девять
человек, еще 18 местных жителей привлекают
в период сбора урожая. Для жителей
небольшого сельского округа эта работа
- неплохое подспорье. По замыслу
областных властей, в ближайшие годы в
регионе резко возрастет и производство
вешенок, которые не слишком прихотливы
к условиям выращивания. Свою задачу
чиновники видят в том, чтобы создать
инфраструктуру для будущих грибных
ферм, обеспечивая производителей
посадочным материалом, обучая их навыкам
производства, помогая с дистрибуцией.
Такой подход уже практикуется в
Старооскольском, Новооскольском и
Красненском районах. Но специалисты
констатируют: для сокращения издержек
фермерам предстоит пройти по пути,
проторенному белгородскими птицеводами
и свиноводами. Речь идет о создании
полного цикла производства - от выработки
компоста и мицелия грибов (сейчас это
закупается на стороне) до переработки
продукции. Уже в нынешнем году на рынке
должны появиться сушеные грибы, а в
отдаленном будущем - и грибные консервы
местного изготовления.
Ростовская
ГК «ХХI Век» может построить в Ростове
кондитерское предприятие стоимостью
порядка 800 млн рублей. «Обкатку» проект
пройдет на существующих мощностях в
городе Хадыженске Краснодарского края,
где предполагается запустить пробное
производство конфет. Эксперты считают,
что компания выбрала не лучшее время
для создания нового завода: российский
рынок кондитерских изделий уже насыщен,
на него с каждым годом заходит все больше
крупных транснациональных компаний,
конкурировать с которыми региональной
компании будет трудно. Группа компаний
«ХХI Век» (дистрибуция продуктов питания)
заявила о намерении построить в
юго-западной промзоне Ростова предприятие
по производству кондитерских изделий
мощностью 3-4 тыс. тонн в месяц, рассказал
„Ъ" начальник отдела маркетинга
группы Дмитрий Рева. По его словам,
предприятие должно разместиться на
участке, принадлежащем ГК. Ожидается,
что фабрика сможет выпускать до 300
наименований продукции — от конфитюра
и шоколадных конфет до вафель и пряников.
Стоимость проекта оценивается примерно
в 800 млн рублей. Предполагается, что
после вывода предприятия на полную
мощность его продукция займет не менее
2% российского рынка кондитерских
изделий. По словам господина Ревы, в
проекте кроме ГК «ХХI Век» будут
участвовать три партнера. Зарубежный
банк, название которого он сообщить
отказался, профинансирует закупку
оборудования, российский «Бин Банк»
выступит гарантом по кредиту, ИП Роман
Шалай займется подбором оборудования
и производством. За строительство здания
завода, складов и наладку каналов сбыта
отвечает «ХХI Век» и «Бин Банк». «С „Бин
Банком" мы работаем уже несколько
лет», — пояснил Дмитрий Рева. По его
словам, «обкатку» проект пройдет в
городе Хадыженске Краснодарского края.
«Там на уже существующих мощностях мы
запустим производство конфет, закупив
для этого итальянскую линию стоимостью
100 млн рублей. Выпуск кондитерских
изделий на кубанской фабрике планируется
довести до 600-800 тонн в месяц. Ввести в
эксплуатацию обновленное производство
планируется летом. Если наша продукция
будет востребована рынком, уже в октябре
мы приступим к строительству ростовского
завода»,— рассказал Дмитрий Рева. Роман
Шалай, которому принадлежат производство
в Хадыженске, подтвердил информацию о
своем участии в проекте. Получить
подтверждение в «Бин Банке» вчера не
удалось. ООО «ХХI Век» (Ростов-на-Дону)
— диструбуторско-логистическая компания,
основана в 1998 году. Является дистрибутором
таких компаний, как «NESTLE», «Wrigleys», «ТАВР»,
«Благояр», «Heinekken», «РRESIDENT», выводит на
рынок собственные торговые марки
Milagros и «Русский путь». Входит в число
крупнейших диструбуторских компаний
России. Имеет филиалы во всех крупных
городах ЮФО и СКФО. Владельцы и финансовые
показатели не раскрываются. Эксперты
и участники разошлись в оценке планов
ростовских бизнесменов. «„ХХI Век"
имеет хорошую репутацию на рынке. Думаю,
у компании не возникнет сложностей с
кредитованием проекта. К тому же „ХХI
Век" обладает разветвленной
дистрибуторской сетью, что облегчит
сбыт продукции нового предприятия»,—
считает член ростовского клуба финансистов
Михаил Акопьян. «Для „ХХI Века" и
тем более для банка производство
кондитерских изделий — непрофильный
бизнес. Они не знают рынка, особенностей
производства, поэтому вряд ли смогут
реализовать столь масштабный проект»,
— заявил „Ъ" представитель одной из
кубанских кондитерских фабрик, попросивший
не называть его имени. «Заявленные
объемы производства весьма существенны.
Однако вывести на рынок новые бренды
ростовчанам будет затруднительно:
слишком велика конкуренция и слишком
большие маркетинговые средства необходимо
предусмотреть на их продвижение»,—
говорит региональный менеджер по ЮФО
кондитерского объединения «Славянка»
(Белгородская область) Алексей Сазонов.
«Еще в 2007 году, когда на рынок выходил
„Коркунов", сложностей при открытии
новых производств не было. Сейчас в
России работают транснационалы вроде
Kraft Foods, Nestle, Cadbury и российские гиганты
вроде „Объединенных кондитеров",
которые постоянно расширяют свои
мощности, поэтому начинать проект с
нуля сейчас будет очень проблематично»,—
соглашается аналитик ИБ «Кит Финанс»
Наталья Колупаева. Вместе с тем она
отметила, что потребление кондитерских
изделий в России отстает от европейского
уровня, и возможность роста еще остается.
По данным госпожи Колупаевой, российский
рынок кондитерских изделий в 2008 году
составлял 2 млн тонн, или 4,7 млрд рублей
в денежном выражении. По оценке
экспертов, около 20% российского рынка
кондитерских изделий приходится на
импортную продукцию, остальные 80%
занимают отечественные производители
и иностранные игроки, имеющие в России
собственные производства. Крупнейшие
игроки рынка — «Объединенные кондитеры»,
Nestle, Kraft Foods, «КДВ-Групп», кондитерское
объединение «Славянка», кондитерское
объединение «Сладко», ОАО Ламзурь и др.
На юге России лидером отрасли является
кондитерский комбинат «Кубань»
(Краснодарский край). Их доли на
региональном рынке эксперты называть
затруднились.