В рамках национального проекта «Образование» Всероссийская организация качества (ВОК) ведет проект «Лидеры промышленности - ВУЗам России», цель которого - обеспечение вузов литературой по общему менеджменту, менеджменту качества,
стандартизации
и техническому
регулированию.
Подготовка квалифицированных кадров - постоянная забота современного руководителя. И лидеры промышленности, понимая это, поддерживают проект.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Самарский Электромеханический завод» приобрело книги из библиотеки Всероссийской организации качества специально для студентов и преподавателей Самарского Государственного политехнического университета (кафедра радиотехнических изделий)
АНОНСЫ
Принимаем ли мы правильные решения, позволяющие нам жить сбалансированной жизнью?
Под сбалансированностью жизни Дж. Харрингтон понимает, как человек распределяет свое время между работой, религией, семьей и самим собой. Теоретически, по мнению Дж. Харрингтона, это должны быть четыре одинаковых доли. Сегодняшнее распределение этих долей он считает неправильным, усматривая слишком большой перекос в сторону работы.
В качестве примера Дж. Харрингтон приводит информацию о том, что в Японии, где этот перекос особенно силен, появилась фирма, которая за умеренную плату навещает ваших близких родственников, если вам некогда. «Что с нами происходит?» - восклицает Дж. Харрингтон в конце первой части своей статьи. Во второй части он приводит интересные цифры, согласно которым среднее число рабочих часов в день в разных странах составляет:
Япония - 13 ч;
США - 11,3 ч;
Германия - 10,5 ч;
Франция - 10,4 ч;
Англия - 10,2 ч.
При этом на общение на работе в среднем тратится, например, в Германии - 32 мин, а в Японии - 1 мин.
ОАО "РИТЭК" получило единые корпоративные сертификаты соответствия международным стандартам ISO 14001 и OHSAS 18001
Получение корпоративных международных сертификатов соответствия стало итогом более чем пятилетней кропотливой работы сотрудников всех уровней Компании. Впервые в России нефтяная компания такого уровня сертифицировала все подразделения на соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001
Подробнее>>>
На защите качества – на защите будущего
Крупная московская компания, работающая для решения задач МЧС РФ и Федерального агентства по строительству и ЖКХ, а также предоставляющая услуги по комплексной безопасности территорий, объектов и населения, - «ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА» получила сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.
Подробнее>>>
Челябинский министр радиационной безопасности стал заслуженным экологом России
Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области стал обладателем звания «Заслуженный эколог Российской Федерации». Указ о присвоении Геннадию Подтесову почетного звания подписал президент России Владимир Путин.
Подробнее>>>
В Кирове появится лаборатория генной инженерии
В рамках нацпроекта "Образование" ВГУ, признанному одним из лучших инновационных вузов страны, Федеральное агентство по образованию РФ в течение 2007-2008 годов выделит на инновационную деятельность 200 млн. рублей. Эти средства планируется направить на создание в вузе научно-образовательного центра биотехнологии, аэробиологии, общей и промышленной микробиологии.
Подробнее>>>
Владимир Якушев: новое направление «Образования» - подготовка рабочих кадров
В Тюменской области начата реализация нового направления в рамках приоритетного нацпроекта «Образование». Это направление - государственная поддержка подготовки рабочих кадров для высокотехнологичных производств.
Подробнее>>>
Жители Ленобласти стали меньше лечиться и чаще вызывать "Скорую"
Наблюдатели отмечают, что сокращение числа посещения врачей при росте вызовов "Скорой" может означать не только качество профилактической работы, а, скорее, ухудшение состояния здоровья жителей области при одновременном снижении уровня заботы жителей о своем здоровье.
Подробнее>>>
Почти половина приднестровских школьников, сдававших единый госэкзамен, получили «тройки»
В Приднестровье завершился первый этап эксперимента по переводу образовательной системы на сдачу единого госэкзамена (ЕГЭ).
Говорить об оценке качества знаний выпускников пока еще рано, потому что в тестировании принимало участие всего 30% учеников
Подробнее>>>
В Барнауле прошел «круглый» стол «Проблемы кадрового потенциала в сфере предпринимательства. Социально-трудовые отношения»
Предприниматели и власти Барнаула предложат алтайским депутатам выйти с законодательной инициативой по освобождению вновь открываемых предприятий от уплаты всех налогов в течение двух лет с момента открытия
Подробнее>>>
На российско-китайской границе началось "сезонное обострение"
Вчера пограничники отмечали свой профессиональный праздник. Всю неделю перед праздником приморских стражей границы усиленно "поздравляли" китайские нарушители.
Подробнее>>>
СОБЫТИЯ
"Контрольно - измерительные приборы и автоматика" ІІ Международная специализированная выставка "КИПиА-2007"
5 по 8 июня 2007 года
(Украина, г. Киев). Цель выставки - демонстрация контрольно-измерительного оборудования, предоставление помощи предприятиям и организациям в реализации продукции широкого спектра назначений, в продвижении их на внешних и внутренних рынках, в осуществлении научных и коммерческих проектов.
Подробнее>>>
5 международная выставка и конгресс по управлению отходами ВэйстТэк-2007
Москва, 29 мая – 1 июня 2007.
Тематика выставки: отходы, воздух, вода, земля, энергия, промышленная мойка и очистка.
Подробнее>>>
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ХАССП. Руководство к действию
Примерный перечень вопросов, которые следует рассмотреть при проведении анализа рисков, связанных с пищевой промышленностью
Методика анализа рисков заключается в том, чтобы найти ответы на ряд вопросов, соответствующих данному процессу или оборудованию. Цель вопросов состоит в идентификации потенциальных рисков.
Компоненты
Входят ли в состав данного продукта какие-нибудь компоненты, которые могут обусловить микробиологические риски (например, Salmonella, Staphylococcus aureus), химические риски (например, афлатоксин, антибиотики или остатки пестицидов) или физические риски (осколки камня, стекла, металла)?
Пригодны ли для употребления питьевая вода, лед и пар, используемые в приготовлении или обработке продукта?
Каковы источники сырья (например, географический регион, поставщик)?
Внутренние факторы
Какие риски могут возникнуть, если состав продукта не контролируется?
Возможно ли выживание или размножение патогенов и/или формирование токсинов в продукте в процессе обработки?
Возможно ли выживание или размножение патогенов и/или формирование токсинов в течение последующих этапов производства продукта?
Существуют ли подобные изделия в данном секторе рынка? Какая информация по безопасности пищевой продукции этого вида имеется в распоряжении? Какие риски упоминались в связи с ней?
Если у Вас есть пожелания, вопросы, предложения или новости по тематике нашей рассылки, пишите!
Самые интересные из них войдут в следующие выпуски «Качественных Новостей»