Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как создать сеть торговых автоматов. Все о вендинге. Ингредиенты.


Семинар "Платежные системы для торговых автоматов". Отчет.

 

 

 

 

 

 

Качество ингредиентов. Как от него зависит эффективность работы автоматов.

Семинар "Платежные системы для торговых автоматов"

17 мая 2006 года состоялся семинар, организованный Vendorus Group, на тему «Платежные системы для торговых автоматов».

Семинар вели: Альберто Санчес (Alberto Sánchez) инженер Azkoyen Medios de Pago, S.A., Оливер Алфаро Алонсо (Oliver Alfaro Alonso) инженер Azkoyen Medios de Pago, S.A. Испания и Лоренцо Гулиани (Lorenzo Giuliani) инженер компании COGES S.p.A., Италия.

Г-да Санчес и Алонсо представили монетоприемники, производимые компанией Azkoyen для торговых автоматов. Подробно были рассмотрены особенности монетоприемников AN8000 и новой разработки компании - Presigion, устройства выдачи сдачи.

Г-н Гулиани провел презентацию компании Coges S.p.A., которая является лидером европейского рынка в сегменте платежных систем для вендинга. Компания производит устройства двух типов – с применением денежных средств и безденежные системы оплаты. Широкие возможности настройки, высокая защищенность и надежность делают системы привлекательными для широкого круга клиентов.

В ближайшее время инженеры Vendorus Group проведут тестирование ряда банкнотоприемников и других устройств от Coges, результаты будут обязательно опубликованы.

Участие в работе семинара приняли представители дилеров Vendorus Group из Москвы, Тюмени и других регионов, а так же представители вендингового бизнеса из Казахстана – «Казахская вендинговая компания» и Украины – «Сейлтек».

Активное участие в работе принял главный редактор журнала «Вендинговый бизнес» г-н Зотов И.Л.

Мы благодарим всех принявших участие в семинаре и надеемся, что информация, полученная от наших партнеров, будет полезна и позволит сделать правильный и оптимальный выбор платежных систем.

 

Качество ингредиентов. Как от него зависит эффективность работы автоматов.

Вы уже купили кофейные автоматы?  И даже установили их на места. Естественное желание быстрее вернуть вложенные деньги быстрее не дает спокойно спать.

Поставщик автоматов готов Вам продавать и ингредиенты для Ваших автоматов, но, посмотрев в прайс и сравнив цены с магазином Метро, Вы понимаете, что в Метро все значительно дешевле и отказываетесь от предложения компании-поставщика вендингов.

Вы полагаете, что все отлично и автомат принесет значительно больше прибыли, но… Вечером Вас настигает телефонный Звонок, нет, не из фильма ужасов, но…. Оператор не может справиться с очисткой бункера с сухими сливками, которые спеклись и не хотят высыпаться в стаканчик.

Затем та же история регулярно повторяется то с шоколадом, то с сахаром. Забитые трубки автомата не пропускают воду, и автомат начинает заливать изнутри. И так повторяется снова и снова.

Затем «горит» моторчик,….

Вы разочарованы и звоните в техническую службу поставщика. Но миксер Вам ремонтируют за Ваш счет, так как не рекомендованные ингредиенты снимают гарантийные обязательства с поставщика, Вы ведь не соблюдали правил эксплуатации оборудования.

Как же быть успешным в вендинге и избежать ненужных поломок? Ведь автомат Вы покупали, что бы зарабатывать деньги, а не терять их на простоях и ремонтах.

Ответ прост – прислушайтесь к рекомендациям Вашего поставщика.

Ингредиенты для вендинга производит ряд компаний, наиболее крупная и известная, безусловно, Nestle, так же на рынке присутствуют продукты ICS (Нидерланды), Prinsen (Голландия), VendIn (Италия), российский производитель "Алмафуд". Данные по долям рынка, приведенные на диаграмме, являются результатом экспертной оценки рынка и, в силу закрытости многих компаний, дают только общее представление о рынке ингредиентов.

Что же отличает ингредиенты для вендинга от обычных сухих смесей?

Во-первых, необходимость учитывать условия повышенной влажности в автомате привели к тому, что большая часть продуктов для автоматов производится в гранулированной форме. В соответствии с технологией грануляции сухое молоко или шоколад обрабатывается паром и просушивается горячим воздухом с использованием метода  «fluid bed». Технология «fluid bed» позволяет удерживать гранулированный порошок в подвешенном состоянии и движении, что упрощает доступ воздуха и предотвращает створаживание продукта. Таким образом, достигаются низкие показатели влажности продукта, менее 3% в продуктах Vendin.

Во-вторых, продукт должен быстро и хорошо растворяться. С помощью высокотехнологичного современного оборудования достигаются высокие показатели по уровню гомогенизации и растворимости продукта. Именно эти характеристики влияют на скорость приготовления напитков и на однородность получаемых смесей. Согласитесь, что весьма неприятно получить в стаканчике вместо горячего шоколада подкрашенную воду сверху и плотный сгусток приторного и вязкого вещества внизу.

В-третьих, важным моментом является возможность получения устойчивой и вкусной пенки сверху.

Кроме гранулированных ингредиентов в автоматы загружается и кофе в зернах или молотый в зависимости от конструкции торгового автомата.

Более популярными вендингами являются машины, которые готовят кофе из зерен, они оснащаются качественными мельницами, и помол кофе производится непосредственно перед приготовлением порции напитка. Такой способ позволяет сохранить максимально полно аромат кофе и раскрыть всю полноту вкуса.

Качество используемых кофейных зерен трудно переоценить, если Вы решили сэкономить и купили дешевый кофе, считая, что совершили отличную сделку и получите хороший бонус, но, опять «но». Пережаренные зерна горчат и Ваши клиенты недовольны, недожаренные зерна дают слабый вкус и почти без аромата, слишком много робусты в смеси – кислый напиток…. Да еще качество кофе сильно отличается от пакета к пакету. Экономия получается неудачной, продажи падают. Один из наших постоянных клиентов, покупавший кофе “Grand Selection” (70% арабика, 100% робуста), однажды решил попробовать загрузить в автоматы кофе Арабика от VendIn. Результат оказался удивительным – рост объемов продаж на 30%!!!!

Производство кофе так же требует профессионализма и брак не всегда можно спрятать за ароматизированными отдушками. Не стоит считать вендинг машиной, которая может переработать и второсортный товар. Не важно где клиент решил купить чашечку кофе в дорогом кафе или в кофейном автомате в офисе, качество напитка должно быть всегда на уровне.

Для того, чтобы получить ароматный, вкусный напиток требуется взять зерна, выращенные в хороших климатических условиях, качественно обжарить его в нужной степени, бережно упаковать в герметичные пакеты и хранить не более указанного срока. Далеко не все производители, занимающиеся обжаркой, выдерживают все необходимые условия.

Нисколько не умаляя достоинств многих брендов, замечу, что одним из самых удачных предложений по соотношению цена-качество среди зернового кофе является кофе, производимый компанией Vendin (Испания), дистрибуцией которгого на территории РФ занимается подразделение Группы Вендорус – Vendorus Ingredients.

Продукция VendIn хорошо известна и пользуется популярностью не только в  Испании, но и в Южной Америке и также в большинстве европейских стран. Компания владеет двумя фабриками в Испании и в Бразилии.

В линейку продуктов для торговых автоматов, предлагаемую VendIn входят:

ª      обжаренный кофе (как декофеиновый, так и не декофеиновый),

ª      гранулированное молоко,

ª      каппучино, какао,

ª      растворимый кофе (агломерированный, декофеиновый и лиофилированый),

ª      различные виды чая,

ª      супы

Понимая важность исходного сырья, в частности зеленых кофейных зерен, для производства кофе используется лучшая робуста из Уганды и Индии и лучшая арабика из Колумбии и Бразилии.

Технология обжарки кофейных зерен, используемая VendIn основана на методе прерывистой обжарки горячим паром вместо непрерывной обжарки, используемой большинством производителей, которая значительно дешевле и быстрее, но не позволяет получить ровно обжаренное качественное зерно. Vendin предлагает различной степени обжарки кофе и в различных пропорциях робуста-арабика, что позволяет точно учесть особенности национальных предпочтений по вкусу готового кофе.

Поставщиков кофе больше, чем тех, кто специализируется на ингредиентах для вендинга, но удобнее закупать все в одном месте, а не бегать по городу, собирая необходимый набор.

Важным моментом для эффективной работы автомата так же является и стоимость ингредиентов. Именно для этих продуктов соотношение цена-качество крайне значимо. Ниже приводим таблицу сравнительных цен на продукты от разных производителей, которые заявлены сегодня на рынке Москвы. Цена дана в Евро за 1 килограмм.

 

ICS

NESTLE

VENDIN

PINSЕN

Кофе сублимированный (средняя стоимость)

33,12

64,43

27,56

 

Кофе в зернах смесь арабика-робуста

8,23

 

8,0

 

Шоколад

4,38

13,51

5,18

 

Капуччино в ассортименте

6,69

16,22

7,6

7,26

Чайный напиток

4,42

8,11

 

 

Чай черный не сладкий

5,4

 

5,39

 

Бульон

6,55

 

 

 

Сливки сухие со стабильной пенкой

4,45

 

5

 

Сливки сухие

 

 

5,7

3,55

Молочные сливки (Каппучино Топпинг)

6,83

 

6,2

 

 

Ясно, что на себестоимость получаемого напитка влияет не только цена поставщика ингредиентов, но и дозировка продукта. Каждый из производителей задает некие усредненные рекомендованные значения, но не поленитесь, настройте свое оборудование как можно точнее под те ингредиенты, которые Вы решили использовать. Проведите дегустацию среди тех, кто будет Вашими покупателями напитков, прислушайтесь к их мнению. Даже если себестоимость напитка окажется выше, чем Вы планировали, то объемы продаж Вас обязательно порадуют и эффективность Вашей сети возрастет.

Необходимо отметить, что гранулированные продукты VendIn значительно экономичнее, чем обычные порошки, их требуется примерно на 25-30% меньше для приготовления напитка. Вкус получается насыщеннее, а затраты ниже.

 

 

 


В избранное