Стратегия разработана, клиенту становится
понятно, в чем его слабости, а в чем слабости его конкурентов. Но оставшись один
на один с отчетом консультанта, руководитель предприятия находится в большой
растерянности. С чего начать? Какими должны быть его первые шаги по завоеванию
большей доли рынка?
С
ЧЕГО НАЧАТЬ РАБОТУ ПО УЛУЧШЕНИЮ
КАЧЕСТВА?
С этим вопросом мы обратились к
Главному специалисту по качеству нашего центра:
-
Прежде, чем начать работу по улучшению качества товаров или услуг, необходимо
разработать письменную инструкцию, например, технологическую карту изготовления
изделия. Если такая инструкция уже есть, то следующим шагом будет сравнение
технологии изготовления изделия, описанной на бумаге, с реальным состоянием дел
в производстве.
Рекомендация была настолько проста и
бесхитростна,
что мы сначала не поверили своему специалисту. Что же оказалось на практике?
На одном из старейших предприятий,
которому недавно исполнилось 50 лет, технологическую инструкцию
по производству изделий из дерева
искали целую неделю. Как оказалось, в
нее давно никто не заглядывал. Когда же мы попытались сравнить эту
инструкцию с тем, как реально работает производство, то увидели, что это
принципиально разные вещи. Причем разница была настолько велика, что после
бесплодных попыток привести в соответствие или бумагу или само производство
мы рекомендовали директору предприятия временно (если он серьезно думает о
победе на рынке) остановить производство.
На другом предприятии руководитель
подразделения, занимающегося предпродажной
подготовкой
автомобилей, опирался на
инструкцию, разработанную производителем этих
автомобилей. Как выяснилось, за
10 лет существования предприятия эту инструкцию не соблюдали не только на
консультируемой фирме, но ни на одном из более чем сотни конкурирующих
предприятий нашего клиента - официальных дилеров
автомобильного завода.
На третьем предприятии,
где производилась продукция из импортных комплектующих,
технологическую инструкцию нам вручили
уже в первую неделю нашей работы. Однако оказалось, что инструкция
разработана другой фирмой, с которой наш клиент находился в тесной
кооперации. Разница между тем, что делали рабочие и тем, что было
зафиксировано в чужой инструкции, была настолько велика, что мы вынуждены
были принести извинения нашему специалисту по качеству, в рекомендациях
которого сначала серьезно засомневались.
На целом ряде предприятий, с которыми нам приходилось
иметь дело (производство компьютеров, строительные работы и многое другое) о
каких-либо инструкциях никто ничего даже не слышал.
Действительно, прежде чем, начать работу по
улучшению качества любых товаров или услуг, следует иметь стандарт правильного
исполнения работы. До этой очевидной вещи советские предприятия дошли в течение
нескольких десятков лет. Сейчас снова, когда в условиях конкуренции на рынке
выживают производители более качественной продукции, следует вернуться к
накопленному опыту - простым, на первый взгляд, и очевидным вещам: любой
контроль (включая контроль качества продукции) опирается на сравнение со
стандартом. В производстве таким стандартом является официально принятая
руководством фирмы технология изготовления изделия или предоставления услуги.
Прежде, чем вводить какие-либо
корректирующие действия в существующий технологический процесс, необходимо
произвести сравнение реальных результатов со стандартом. А с чем сравнивать,
если нет точки отсчета?
В век, когда междуародные стандарты ИСО 9000 того и гляди
начнут применяться в каждой булочной, работу по повышению качества следует
начинать не с изучения международных стандартов качества, а с таких простых
вещей, как разработка
документа, в котором следует подробно описать изготовление
"ваших булок".