Прошедший пчеловодный сезон внёс
свои коррективы в моё представление о карпатской породе пчёл. Никоим образом,
не умоляя реальные достоинства этой породы, я для себя решил больше с ней не
иметь никаких дел. Никаких вспрыскиваний «свежих кровей» со стороны карпатянки
привозимой из Мукачево. В этом году я решил приобрести две породы: степную
украинскую из Сум и собственно карпатянку. Чтобы сравнить Михайлычеву «казачку»
с другими особями. Если сумская пчёлка выдержала испытания Пустовским, то
карпатянка показала наихудшие результаты. Во-первых: все десять семей не вышли
даже на второй десятирамочный корпус. Во-вторых: за всё время принесли мне
всего лишь одну флягу мёда. И в третьих: к осени вообще пошли на убыль. Если
это были старые матки, то почему пчёлы их не меняли? Если это была какая-то
скрытая болезнь, то как она называется? В одной из умных книжек я прочитал, что
карпатские матки прекращают сеять, когда за окном за плюс тридцать. Может быть
здесь сокрыта тайна некудышних показателей? Ведь этим летом температура побила
все рекорды! А ещё эти пчёлы ориентированы на монофлорный взяток, а в
Пустовском цветы нужно искать в радиусе 5 км и разлетаясь на 360 градусов. Может
быть здесь собака порыта?
И всё же аборигенные пчёлы
не подкачали. На втором месте оказалась степная украинская. По своим
поведенческим признакам она близка к «казачке». Но вот карпатка… Должен
сказать, что карпатки, приобретаемые мной с юга, в частности, из Кисловодского
питомника, много отличались от истых представительниц этой породы. У них были
гораздо лучшие показатели, уж не знаю, с чем это связано. Из двадцати семей
купленных мною несколько лет тому назад из Иваново-франковской области осталось
всего две и то уже перемешанные с моими.
Пустовский в этом году опять
удивил нас своими медами. Они оказались мало похожими на меда прошлого года.
Сколько мы с Романом не искали источников благоуханий так и не нашли. Я,
например, нашёл по склонам заросли дикого лука. А ещё в этом году, кстати, это
было впервые в моей практике, пчёлы несли много пади. На цвет она была
прозрачная, а на вкус – странно-необычная. Пчеловоды обзванивали меня со всех
сторон: где взяток, каков привес? Звонки прекратились, как только зацвёл
подсолнух. Можно сказать, что он спас ситуацию, иначе многим пчеловодам была бы
просто хана.