Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пчеловодство от Ylik.ru

  Все выпуски  

Пчеловодство от Ylik.ru Воск пчелиный


Пчелиный воск это не только сложное органическое соединение, но и незаменимая пищевая добавка. Также он применяется для других, не менее значимых целей.

Содержание

1.Что такое? 3. Где взять?
1.1. Плотность 4. Состав
1.2. Белый 5.Как хранить?
1.3. Желтый 5.1.Срок годности
2.Можно ли есть? 6.Как топить?
2.1.Можно ли глотать? 7. Видео

Что такое пчелиный воск?

Натуральный пчелиный воск выделяют медоносные пчелы через специальные железы. Он служит для того, чтоб пчелы с его помощью отстраивали соты.

По своему внешнему виду он представляет собой вещество белого и желтого цвета (есть еще отбеленный вариант, который используется для продажи), запах у него медовый, а плотность высокая. Под воздействием солнечных лучей он осветляется. Если в воске присутствует прополис он становится зеленоватого цвета. Для смеси состава с другими веществами понадобятся эмульгаторы.

Плотность

При температуре продукта, достигающей + 20 градусов Цельсия его относительная плотность варьируется от 0,950 до 0,970, в свою очередь повышение температуры ведет к снижению плотности.

Белый

Белый пчелиный воск фото

Белый воск (на фото) встречается в природе редко. Такой цвет говорит о том, что он не содержит никаких примесей, но, в промышленном варианте его добывают путем отбеливания. Отбеленный продукт по своим качествам ничем не уступает желтому.

Желтый

Такой воск является натуральным и чаще всего встречается в повседневной жизни. В зависимости от примесей, его цвет может колебаться от светло — желтого до темно — желтого (смотрите фото ниже).

Можно ли есть?

Не просто можно, а даже нужно! Воск пчелиный помогает укрепить зубы и десна, способствует обильному выделению слюны и пищеварительных соков, также он помогает в переваривании пищи и помогает от гастрита. Лучше, конечно же, его разжевывать, а не глотать кусками. Хотя, если вы превысите дневную норму (10 гр), это все равно никаким образом не скажется на вашем здоровье.

Можно ли глотать пчелиный воск?

При разжевывании воска глотать его не обязательно. Под воздействием слюны он плавится и размягчается, такую слюну можно проглотить, а остатки воска выплюнуть.

Где взять?

Конечно же, если у вас нет собственной пасеки, за пчелиным воском нужно идти на рынок. Там вы найдете самый чистый и натуральный вариант. Можно попробовать заказать через Интернет, а можно обратиться в специализированные магазины. Все зависит лишь от желания! Если вам необходим этот продукт в целях изготовления кремов и т.д., не забудьте приобрести эмульгатор.

Состав

В своем составе он содержит более, чем 300 разнообразных соединений: кислоты, спирты, эфиры, витамины. Во многом состав воска зависит от того, чем кормили пчел. Чем-то он похож на жиры, но все равно намного богаче их. Сложные эфиры это основной компонент данного продукта.

Воск пчелиный фото

Также в состав входит немного воды (до 2 процентов), каротиноиды (даже больше, чем в морковке), ароматические, красящие и минеральные вещества, различные примеси (прополис, пыльца, личинки и т.д.).

Сложные эфиры, являющиеся основой пчелиного воска, образуются пальмитиновой, меллисиновой и неоцеротиновой кислотами, также мелиссиновым и цериловым спиртами. Огромное количество эфиров предохраняет воск от химических реакций с прочими веществами. Из-за этого он может храниться длительное время.

Как хранить?

Пчелиный воск хранится длительное время без каких-либо изменений своих свойств. Говорят, что однажды воск лежал в земле более тысячи лет, но никаким образом не изменил свои показатели и плотность. Желательно хранить его в темном, сухом и прохладном помещении. За время хранения он не теряет свой запах и цвет, особенно, если поместить его в стеклянные или пластиковые контейнеры. Если вы решите смешать его с чем-либо, стоит использовать эмульгаторы.

Срок годности

Как же было отмечено, срок годности воска просто зашкаливает! Он может длительное время хранится в обычных условиях, и с ним ничего не случится. Рекомендуется использовать воск в первые три года после получения.

Как топить?

Начинающему пчеловоду просто необходимо освоить прием перетопки воска! Ничего сложного в том, чтоб его растопить, нет. На воскотопку можно и не тратиться, если вы не производите продукт в промышленных масштабах.

Воск пчел фото

Сперва заготавливается восковое сырье: кусочки сотов, язычки, забрус и т.д. С полурамок и рамок сырье срезается ножом. В большую емкость наливается ведро воды. Емкость ставится на огонь, в нее кидается восковое сырье. За время, пока воск достигнет температуры плавления, начинает топиться и становится жидким готовится вторая емкость. Она обвязывается марлей или мешковиной, чтоб она накрывала кастрюлю сверху.

Воск пчелы фото

Когда весь продукт станет жидким первая емкость снимается с огня и все, что в ней находится переливается во вторую кастрюлю. Края мешковины соединяются, емкость отставляют для остывания. Наутро вы сможете лицезреть уже готовый слиток воска высокой плотности. Вот так вот просто его топить! Даже в расплавленном состоянии смешивать его с чем-либо нужно лишь при помощи эмульгатора.

Температура плавления

Температура плавления варьируется в пределах от 60 до 70 градусов по Цельсию.

Видео о плавлении меда

Здесь можно оставить свои комментарии.
Источник: "http://ylik.ru/pcheliniy-vosk/vse-o-produkte-pchelovodstva/"


В избранное