Пчеловодство от Ylik.ru Глинтвейн с медом: рецепты
Глинтвейн один из самых популярных благородных напитков, который не только дарит радость и согревает в холодные зимние вечера, но и является очень полезным питательным средством. Все секреты его приготовления, узнайте уже сейчас.
Не смотря на то, что рецепты первого глинтвейна появились еще в Древнем Риме, наибольшую свою популярность он получил в холодных европейских странах с затяжной сырой зимой. Особенно этот напиток любят в Великобритании, Австрии, Германии и во всех Скандинавских странах. Изюминкой его считается сочетание горячего вина с добавлением различных пряностей и ингредиентов.
Рецепт глинтвейна с медом
Этот рецепт считается самым популярным в Австрии и Германии. Здесь его особенно любят за приятный нежный аромат пряностей в сочетании с виноградным привкусом. Также глинтвейн с медом считается очень полезным, его используют как согревающее и противопростудное средство. Для его приготовления понадобится:
750 миллилитров красного вина (желательно сухого)
2 столовые ложки пчелиного нектара
5 штучек гвоздики
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
1 палочка корицы
3 горошины черного душистого перца
Приготовление
Для того чтобы приготовить этот ароматный незабываемый напиток в домашних условиях нужно все специи положить в небольшую кастрюльку, залить чистой водой (примерно 10 миллилитров), поставить на маленький огонь и довести до кипения. Затем отвар нужно остудить, процедить и добавить нужное количество пчелиной сладости и вина. Опять поставить на маленький огонь и греть, слегка помешивая до температуры 70 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать кипение. Глинтвейн с медом разлить в бокалы и пить горячим.
Глинтвейн с медом и корицей
Этот вариант горячего напитка считается самым ароматным и очень полезным для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Корица считается королевой всех булочек и пирогов и печеным изделиям придает незабываемый домашний вкус. Для приготовления глинтвейна с корицей нам понадобится:
750 миллилитров красного и белого сухого вина
4 штучки гвоздики
корица (3-4 палочки)
ванильный сахар -1 чайная ложка
2 столовые ложки меда
1 долька лимона
Приготовление
Для того чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях следует в небольшой сотейник влить вино и поставить на огонь, как только напиток прогреется до температуры 30-40 градусов, в него нужно добавить все остальные ингредиенты, положить мед и тщательно размешать. Как только над сотейником появится пар, вино нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить так пропариться еще несколько минут. Подавать горячим, посыпав сверху еще молотой корицей.
Глинтвейн с лимоном и медом
Такой напиток отличается достаточно сильным ароматом цитрусовых и дарит бодрость и заряд энергии в холодные зимние дни и вечера. Его особенно советуют пить днем во время обеденного перерыва, это поможет с новыми силами взять за работу. Для его приготовления понадобится:
750 миллилитров красного вина (300 на одну порцию)
2 столовые ложки меда
1 лимон
4 штучки гвоздики
черный перец душистый -4 горошины
Приготовление
Как и в предыдущем рецепте вино нужно налить в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь. Сразу же рекомендуется добавить мед и специи, немножко дать потомится. Затем лимон порезать дольками и также опустить в горячий напиток. Слегка помешивая довести до такого состояния, чтобы над сотейником появился пар. Помните, вино нельзя доводить до кипения, поэтому его следует всегда помешивать и следить за температурой. Снять с огня, разлить в емкости и пить горячим.
Из белого вина с медом
Изначально принято считать, что этот напиток готовится в основном из красных сортов вина, но можно также готовить его и из белого. Вкус и аромат многих белых сортов винограда хорошо дополняется ароматом пряностей и создает неповторимый букет. Для приготовления этого рецепта следует взять:
750 миллилитров белого сухого вина
1 палочку корицы
2 дольки лимона
2 столовые ложки меда
2 штучки гвоздики
Приготовление
Первым делом нужно вино налить в удобную кастрюльку или сотейник и поставить на небольшой огонь. Добавить в слегка теплый напиток пчелопродукт, пряности и дольки лимона. Помешивая варить, несколько минут до того состояния, пока над вином не появится пар. После этого отставить сотейник в сторону, накрыть крышкой и дать настоятся 10-15 минут. Подавать горячим.
Глинтвейн с медом и имбирем
Этот напиток считается самым полезным в плане противовирусного и противопростудного средства. Имбирь прекрасно согревает, разгоняет кровь и действует как антиоксидант. Сочетаясь с медом и вином, эта восточная пряность дарит глинтвейну особую горчинку и аромат. Именно этот вариант горячего вина является самым любимым в кругах английской знати и очень распространен в Швейцарии. Для его приготовления понадобится:
750 миллилитров красного вина (подойдет и полусладкое или сухое)
250 миллилитров воды
1 чайная ложка свежего натертого имбиря
несколько долек яблока
2 столовые ложки меда
1 чайная ложка корицы молотой
5 штучек гвоздики
Приготовление
Вино и воду смешать с уже кипяченой водой и поставить на медленный огонь. Сразу же добавить мед, пряности, яблоко и имбирь. Затем, помешивая, варить несколько минут пока на поверхности не появятся первые пузырьки, снять с огня, де дав напитку закипеть. Накрыть кастрюльку с вином крышкой и дать настояться несколько минут. После того, как вино впитает весь аромат ингредиентов, можно пить горячим маленькими глоточками. В качестве лечебного средства пить на ночь.