Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 71


Безопасность труда России
Выпуск № 71 от 14.03.2016 г.


Новое в законодательстве.

Совершенствуется законодательство РФ в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

Принят федеральный закон которым предусматривается, что при осуществлении государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов ТЭК теперь не применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Государственный контроль (надзор) за обеспечением безопасности объектов ТЭК будет осуществляться в порядке, установленном Правительством РФ, уполномоченными в соответствии с законодательством РФ федеральными органами исполнительной власти.

Федеральный закон от 09.03.2016 N 68-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и статью 6 Федерального закона "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 09.03.2016, "Российская газета", N 51, 11.03.2016

Начало действия документа - 20.03.2016.

 

В случае банкротства организации выплата пособий по больничным листкам будет осуществляться органами ФСС РФ.

Дополнен перечень случаев, при наступлении которых назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком вместо работодателя осуществляются территориальными органами ФСС РФ.

Помимо этого отменена отчетность для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию.

Федеральный закон от 09.03.2016 N 55-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4.8 и 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 09.03.2016, "Российская газета", N 51, 11.03.2016.

Начало действия документа - 09.03.2016.

Законотворчество.

Для самозанятых плательщиков предлагается установить единый порядок уплаты страховых взносов в ПФР, независимо от величины их годового дохода.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, частнопрактикующие нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы в ПФР в особом порядке: при сумме годового дохода до 300 тыс. рублей - исходя из МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенного в 12 раз, при сумме дохода свыше 300 тыс. рублей - дополнительно 1 процент от суммы дохода, превышающего указанную величину.

В связи с неэффективностью данного подхода предлагается с 1 января 2017 года ввести единый порядок расчета размера страхового вноса, подлежащего уплате данной категорией плательщиков (МРОТ х ТАРИФ х 12).

При этом вводятся ежегодные повышающие коэффициенты: в 2017 году - 1,2; в 2018 году - 1,4; в 2019 - 1,6: в 2020 году - 1,8; в 2021 году и в последующие годы - 2,0.

Кроме того, законопроектом размер страхового взноса в ФФОМС устанавливается равным тарифу страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения, рассчитанному в соответствии с Федеральным законом "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения" для соответствующего субъекта РФ, в котором плательщик страховых взносов зарегистрирован в качестве страхователя.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.

Минтрудом России разъяснены некоторые вопросы, касающиеся применения профессиональных стандартов.

Сообщается, что характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых законодательно не установлена, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Правительство РФ с 1 июля 2016 года будет иметь право с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами РФ, государственными или муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, компаниями и хозяйственными обществами, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности. Для кадровых служб и работодателей иных организаций, кроме вышеуказанных, в отношении которых могут быть определены особенности применения профессиональных стандартов, при установлении квалификационных и профессиональных требований к соискателям и работникам профессиональные стандарты являются ориентирами и могут применяться в части наименования должностей, профессий и специальностей, определения трудовых функций, требований к образованию и опыту работы с учетом особенностей, обусловленных технологией и организацией производства и труда у данного работодателя.

Отмечается, что наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать квалификационным справочникам либо профессиональным стандартам, если законодательством предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях (по профессиям, специальностям).

В этом случае при составлении штатного расписания, при заполнении трудовой книжки работника, а также при изменении тарифного разряда в части наименования должности работника следует руководствоваться действующими в настоящее время Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих и профессиональными стандартами.

Информация Минтруда России от 10.02.2016 "О применении профессиональных стандартов в сфере труда".

Источник публикации: Документ опубликован не был.

Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте Минтруда по состоянию на 04.03.2016.

Опыт Европы: Экономика охраны труда.

Новая стратегическая программа по охране труда Европейского социального фонда (на период с 2014 по 2020 годы) направлена на решение стоящих перед ЕС проблем: старение населения, более эффективная реализация действующих правил и профилактика заболеваний, связанных с работой.

Всем нам случалось пренебрегать правилах безопасности – на дороге, либо на рабочем месте…

Между тем, речь идет о важном факторе экономического роста.

По данным статистики в Евросоюзе теряется примерно 83 миллиона дней в год из-за несчастных случаев на работе.

Три четверти пострадавших ограничатся одним пропущенным днём, но почти четверть покинет работу больше, чем на месяц.

Кроме того, 360 миллионов дней в год теряются из-за ухода на больничный по болезням, связанным с работой, а это серьезное падение производительности.

Ущерб, который наносят в ЕС несчастные случаи на работе, непросто оценить. В 2000 году он был оценен в 55 миллиардов евро. Поэтому их предотвращение весьма важно для экономики, особенно в таких отраслях, как строительство, где их число особенно высоко. В 2012 году в Испании именно на строительную отрасль пришлось более четверти несчастных случаев со смертельным исходом.

«К сожалению, в последующие годы ситуация даже ухудшилась. Если прежде на сто тысяч рабочих приходилось 5000 несчастных случаев, то, по последним данным, речь идёт о 6500». В 2012 году в Евросоюзе с 2,5 миллионами человек произошли несчастные случаи на работе. 3500 из них оказались со смертельным исходом. «Это означает, что на сто тысяч работников пришлось в среднем 2,44 смертельных случая. Эта цифра заметно меняется от страны к стране. Например, в Польше их было более пяти, а в таких странах, как Германия, Дания и Нидерланды – менее одного». Результаты ряда исследований подтверждают, что профессиональные заболевания и несчастные случаи на рабочем месте могут сказаться и на экономических показателях предприятий, и на экономике всей страны.

Говорит директор Европейского агентства по безопасности и гигиене труда в Бильбао: «У многих стран Евросоюза есть своя методика расчёта затрат. Например, у Германии. По их расчетам, низкий уровень охраны труда приводит к потере 90 миллиардов евро, то есть это означает примерно 3,2% ВВП». «Мировые потери ВВП из-за профессиональных заболеваний и несчастных случаев на работе оцениваются примерно в 4%. В Евросоюзе это от 2,6% до 3,8% в год».

Из анализа конкретных примеров становится понятно, что соблюдение правил охраны труда не следует рассматривать как затраты. Инвестирование одного евро в этой сфере может принести более двух евро прибыли. Контроль над этим строительным объектом в Бильбао осуществляет компания Висэса. Руководитель отдела охраны труда объясняет, чем может обернуться несоблюдение правил для такого объекта: «Расходы на соблюдение норм по охране труда и здоровья на этой рабочей площадке оцениваются примерно в 290 тысяч евро за два года. Соблюдение этих мер приведёт к уменьшению вероятности несчастных случаев, а также к снижению вероятности штрафных санкций и остановки работ за несоблюдение правил. Скажем, на этой стройке остановка работ обходилась бы в 3500 евро в день».

Европейское законодательство устанавливает определённые рамки, но конкретные правила отличаются от страны к стране, от сектора к сектору, и зависят от размера предприятия. Трудности, о которых мы узнали в Испании, существуют и во многих других странах. «У малых предприятий, которые в Испании преобладают, отсутствуют отделы по охране труда, у них нет специалистов в этой области. Отсутствие квалифицированного персонала приводит к тому, что меры по охране труда и здоровья не соблюдаются, поскольку работники их просто не знают».

В ЕС, помимо несчастных случаев, причиной смертности, как полагают, нередко становится контакт на рабочем месте с вредными веществами, которые вызывают канцерогенные заболевания. В 2000 году число связанных с этим смертей превысило, по некоторым оценкам, 152 тысячи. К возможным негативным последствиям можно отнести также преждевременный уход людей на пенсию, потерю квалифицированных кадров, высокие затраты на медицинское обслуживание и страховые выплаты.

«Расходы на лечение профессиональных раковых заболеваний составляют почти 1% ВВП Великобритании». За последний год более 8,5% рабочих в ЕС жаловались на проблемы со здоровьем, связанные с работой. Это примерно 23 миллиона человек. На первом месте – проблемы опорно-двигательного аппарата, затем – стресс и депрессия. Глядя на этих спокойных людей, невозможно представить, что психологические проблемы вынуждают каждого пятого жителя ЕС бросать или менять свою работу. Это обходится компаниям вдвое дороже, чем уход сотрудников на больничный и в пять раз дороже, чем несчастные случаи. Речь идёт о сумме 240 миллиардов евро в год. 43% составляют непосредственные затраты, а 57% – потери производительности.

В европейских компаниях царит не столь безоблачная атмосфера, как многие себе воображают. «Стрессовые ситуации на работе могут возникнуть, например, из-за постоянных телефонных звонков, из-за клиентов, из-за коллег, которые обращаются за помощью. При этом вам приходится заниматься делами, список которых постоянно удлиняется. Человеку требуется отдых, возможность расслабиться, но он лишён этого, дела накапливаются слишком быстро». «Главная сложность, связанная с преодолением социально-психологических рисков – это, как представляется, табу открыто говорить об этих проблемах, все еще существующее примерно в 30% европейских учреждений. Чем крупнее компания, тем отчетливее стоит эта проблема».

Но, похоже, в бельгийском отделении компании Siemens такой проблемы нет, поскольку здесь уделяют внимание не только охране труда, но и общему хорошему состоянию сотрудников. Компания входит в число учреждений, отмеченных Европейским агентством по безопасности и гигиене труда за хороший подход по борьбе со стрессом и психосоциальными рисками. «У нас действует программа поддержки здорового образа жизни, к которому мы призываем наших сотрудников. У нас обеспечивается правильное питание, люди делают физические упражнения, им оказывается психологическая поддержка».

В ЕС по-прежнему стоит вопрос улучшения условий труда. Более половины всех рабочих работают по крайней мере раз в месяц выходят на работу в субботу, 45% говорят, что за последний год им приходилось трудиться сверхурочно, 3% перерабатывают ежедневно.

Директор Европейского агентства по безопасности и гигиене труда описывает более широкую картину проблемы: «80% руководителей осведомлены о рисках, и располагают достаточной информацией, но лишь 30% компаний принимают меры, относящиеся к психосоциальным рискам, этого недостаточно. 4 из 10 работников говорят, что на уровне компании проблема не решается должным образом». Брюссель стремится улучшить соблюдение европейского законодательства. Но пока лишь немногим более половины опрошенных компаний сообщили о наличии достаточной информации о том, как оценивать психосоциальные риски, что необходимо для создания здоровой рабочей среды.

Источник: ru.euronews.com.

Этикет за столом: правила со всего мира.

Если вы собираетесь за границу, зная правила этикета, вы сможете избежать неловких ситуаций, которые часто возникают в случае, когда вы не знаете особенностей культуры той страны, в которой вы пребываете.

Таиланд: не кладите еду на вилке в рот

Вместо того, чтобы класть вилку в рот, используйте ее только для того, чтобы передвинуть еду на ложку. Однако существует несколько исключений. Некоторые блюда северного и северо-восточного Таиланда, как правило, едят руками. Также отдельные блюда, которые не являются частью блюд с рисом, можно съесть и вилкой. Однако худшим, что вы можете сделать за столом в Таиланде, это есть традиционное блюдо на основе риса палочками. В лучшем случае это будет выглядеть неуклюже, в худшем - неряшливо.

Япония: никогда не втыкайте палочки в рис

Между перекусами, ваши палочки должны лежать вместе прямо перед вами, параллельно краю стола и нигде более. Однако, ни в коем случае не стоит втыкать палочки прямо в миску с рисом. Дело в том, что во время похорон в Японии, миску риса умершего помещают перед его гробом, втыкая палочки прямо в рис. Так что лучше попросить вилку, чем проделывать такой трюк перед японцем.

Средний Восток, Индия и некоторые части Африки: не ешьте левой рукой

В южной Индии не стоит даже касаться тарелки левой рукой во время еды. Все потому, что левая рука ассоциируется здесь с, так сказать, разными функциями нашего организма и считается грязной. Нужно помнить, что, даже передавая важные документы, не стоит задействовать свою левую руку. Что же делать левшам? В этом случае вы можете использовать левую руку, но не пользоваться правой.

Грузия: неприлично потягивать вино

Во время традиционного грузинского застолья, которое называют "супра", вино пьют только во время тостов. Так что стоит подождать, когда произнесут тост, а затем выпить стакан вина до дна.

Мексика: никогда не ешьте тако вилкой и ножом

Беспокоитесь, как бы не рассыпалась начинка из бобов и сальсы из традиционной мексиканской лепешки с начинкой? Придется постараться, так как мексиканцы считают, что есть тако вилкой и ножом, занятие глупое, если не сказать точнее – чванливое, и это все равно, что есть бургер серебряными столовыми приборами. Так что будьте вежливы и ешьте руками.

Италия: пейте капуччино до полудня

Некоторые итальянцы утверждают, что капуччино, выпитое вечером, нарушает пищеварение, другие же считают капуччино заменой приема пищи, так как здесь принято либо пить капуччино отдельно, либо капуччино с круасаном на завтрак. В любом случае, вы вряд ли увидите итальянца, заказывающего чашечку капуччино после 3 часов дня и точно не после ужина. Если же вы увидите, как кто-то пьет этот напиток вечером, то с уверенностью можно сказать, что это турист. Если же вы не можете обойтись без кофе, то вполне прилично заказать эспрессо.

Британия: всегда передавайте портвейн слева от себя

Неясно, почему так важно передавать портвейн слева, но некоторые утверждают, что это связано с морской традицией. В любом случае передача декантера или бутылки справа, является большой ошибкой. Если же вы не знаете традиции и вообще не передаете бутылку, то хозяин вместо прямой просьбы передать вино спрашивает: "А вы знаете епископа Норвича?". Если гость отвечает, что не знает, то следует ответ: "Он отличный малый, но все время забывает передать Порт". Хотя это звучит довольно странно, такова традиция.

Франция: не ешьте хлеб в качестве закуски перед едой

Лучше всего есть хлеб в качестве дополнения к пище, особенно если в конце подали блюдо с сыром. Кроме того, то, что считается неправильным в других местах, считается вполне приемлемым и даже принятым во Франции, а именно, класть хлеб на стол, а не на тарелку.

Китай: не переворачивайте рыбу

Хотя вам может показаться естественным перевернуть рыбу, после того, как вы закончили есть одну ее сторону, не стоит этого делать, если вы находитесь в Китае, особенно в южном Китае и Гонконге. Все потому, что переворачивание рыбы считается в Китае "неудачей". Это все равно, что сказать, что "лодка рыбака опрокинется". Самые суеверные оставляют другую часть рыбы нетронутой, другие же уберут кость, чтобы добраться до остальной части рыбы.

Италия: не просите пармезан к пицце

Класть пармезан в пиццу в Италии это все равно, что поместить желе на шоколадный мусс. Даже многие блюда с пастой не предназначены для пармезана. Так в Риме, например, традиционным сыром считается пекорино, который добавляют во многие классические рецепты пасты. Правило номер один звучит так: если вам этого не предлагают, не просите.

Чили: не ешьте ничего руками

В этой стране правила чуть больше формальны, чем в остальных странах Южной Америки. И хотя у вас может возникнуть соблазн есть картошку фри руками, не стоит этого делать, так как большинство блюд здесь едят вилкой и ножом.

Корея: если пожилой человек предлагает вам выпить, поднимите бокал, чтобы получить его обеими руками

Такой жест является признаком уважения к старшим в корейской культуре. После того, как вы получили напиток обеими руками, следует отвернуться и незаметно отпить напиток. Также не стоит начинать есть, пока не начал самый старший мужчина в семье и не выходите из-за стола, пока не закончил старший.

Средний Восток: когда пьете кофе, в конце взболтайте чашку

Обычно бедуины продолжают наливать кофе, как только вы закончили чашку, пока вы не взболтаете чашку, а именно наклоните ее два-три раза перед тем как ее отдать.

Бразилия: правильно используйте жетоны

В чурраскарии - традиционном бразильском ресторане-гриль, официанты проходят по кругу с кусками мяса и блюд и используют жетоны, чтобы оформить заказ. Когда официант подходит к вам с чем-то что вам нравится, убедитесь в том, что ваш жетон повернут зеленой стороной вверх. Если вы не хотите блюдо, поверните жетон красной стороной. Так как блюда могут идти бесконечно, то вовремя не перевернув жетон, вы рискуете заказать слишком много.



В избранное