Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Статьи, советы, рецепты. Новости рынка посуды.


От автора:

Здравствуйте, дорогие читатели!

Это девятый выпуск рассылки «Статьи, советы, рецепты. Новости рынка посуды» от компании СуперПовар.

В прошлых выпусках мы рассказали об истории появления такого блюда, как фондю, раскрыли основные секреты его приготовления, упомянули о технике безопасности, рассказали о комплектации наборов фондю и отличиях материалов, из которых может быть выполнен какелон (горшочек фондю), об этикете фондю, о том, как следует сервировать стол, какими приборами пользоваться и что делать с пригоревшей сырной корочкой на дне горшочка, когда сырная масса подойдёт к концу. В этом выпуске статья о мармитах, рекомендации по выбору электрического чайника и рецепт запечённых мидий. Мы искренне рады, что Вы с нами и надеемся, что Вы сможете найти полезную для себя информацию.

Сегодня в выпуске:

– Статья номера: Мармиты;

Совет номера: Как выбрать электрический чайник;

– Рецепт номера: Запеченные мидии;
– Новости нашего интернет-магазина;

С уважением,

Ефимова Анна

Приятного Вам чтения!

Статья номера:

Мармиты.

Мармиты (тепловые шкафы) – относятся к числу тепловой аппаратуры и пищевого оборудования. Мармит предназначен для кратковременного сохранения в горячем состоянии первых блюд в наплитных котлах до времени раздачи их потребителю. Обычно, мармиты устанавливаются на предприятиях общественного питания отдельно или в технологических линиях горячих цехов и линиях раздачи столовых самообслуживания.

Мармиты относятся к числу высокотехнологической тепловой аппаратуры. По используемой технологии, мармиты относят к тепловому (вторичному) способу обработки продуктов. К данному способу относят как непосредственное приготовление определённых видов пищи, так и способ удобного хранения и транспортировки готовой пищи к пунктам непосредственного потребления.

Вся тепловая аппаратура подразделяется по источникам тепла на электротепловую, газовую, пароварочную и огневую; по технологическому назначению - на варочную и жарочную. К варочной аппаратуре относятся открытые и закрытые пищеварочные котлы, вакуум-аппараты, пароварочные шкафы, кофеварки, кипятильники, к жарочной - плиты, сковороды, фритюрницы, жаровни, жарочные и пекарные шкафы.

Тепловая обработка в мармитах производится как традиционными способами (поверхностный нагрев путём "переноса" тепла), так и с использованием интенсифицированных методов, которые позволяют повысить коэффициент теплопередачи. К такому виду оборудования относят различные аппараты с инфракрасным и комбинированным нагревом.

Для сохранения готовой пищи в горячем состоянии, кроме использования мармитов, также, могут быть использованы низкие электроплиты, электростойки, термосы.

 

Существует несколько разновидностей мармитов в зависимости от того, какое блюдо в них подается. Обычно мармиты изготавливаются из нержавеющей стали марки 18/10. Для отделки используется латунь или медь. Самые дорогие, естественно, — посеребренные.

Благодаря большому разнообразию форм и дизайнов, можно подобрать мармиты таким образом, чтобы любой «шведский стол» получился оригинальным и неповторимым. Наибольшим спросом в гостиницах пользуются мармиты для вторых блюд. Chafing dishes бывают разных форм: круглые, прямоугольные, овальные, квадратные. Состоят они из нижней части, вставки-контейнера и крышки. В нижней части расположены горелки для горючего на специальной подставке, а контейнеры вставляются сверху. С помощью вставок-контейнеров стандартных размеров (GN1/1, GN1/2, GN1/3) можно расположить водном мармите от одного до трех блюд. Далее крышки: они отличаются по способу их открывания. Классический вариант — это плоская крышка с ручкой в центре, открывающаяся также как крышка у любой кастрюли. Небольшое неудобство заключается в том, что гостю необходимо ее куда-то положить, когда он накладывает еду. Но такие мармиты, как правило, дешевле. Намного удобнее — так называемые крышки Roll Top, откидывающиеся назад, как у хлебниц. Они бывают двух видов и различаются между собой тем, что могут открываться на 90 или на 180. Последние гораздо удобнее, поскольку значительно облегчают замену опустевших контейнеров. Мармиты для первых блюд выглядят немного иначе. Они состоят из подставки-основания и вставленных в нее одной или двух кастрюль.

Существуют также мармиты и для горячих напитков: для подачи чая или кофе (по-английски Coffee Urns). Но именно подачи, а не приготовления, так как, в отличие от самовара, в них нельзя вскипятить воду из-за недостаточно высокой температуры.

Совет номера:

Как выбрать электрический чайник?

В наше торопливое время электрический чайник стал одним из самых необходимых бытовых приборов на кухне. Без него быстрый полноценный завтрак практически невозможен. Современные чайники позволяют в считанные секунды вскипятить воду и приготовить чай, кофе или другой полезный напиток.

         Согласно результатам опросов при выборе чайника большинство покупателей интересует прежде всего внешний вид и цена, потом марка и в последнюю очередь технические и эксплуатационные характеристики. Наша задача помочь Вам в объективной оценке потребительских показателей чайников.

         Рынок предлагает богатейший выбор чайников разнообразного дизайна, цветовых исполнений и разных ценовых уровней. Они могут иметь сглаженные правильные или неправильные формы. «Лебединые» формы давно вытеснены полусферическими и цилиндрическими. Наибольшее распространение получили формы «кувшинов». Есть категории покупателей, которых привлекают старые привычные формы. Стиль «ретро» совмещает формы чайников времен наших бабушек, например, чайника со свистком, с сущностью и техническими характеристиками современных изделий.   Некоторые покупатели покупают чайник под стиль своей кухни.

         Дизайн в значительной степени влияет на цену. Самые простые чайники в 7-8 раз дешевле самых престижных. О привлекательности разных дизайнерских решений лучше не спорить: у каждого свой вкус. Однако при выборе цвета мы рекомендуем не забывать, что белый самый безопасный цвет пластмассы, соприкасающейся с водой, и подходит к любой кухне. Белые пластмассы самые безвредные, они меньше содержат вредных примесей, чем цветные, и меньше влияют на привкус воды.

         Гурманы различают по вкусу чай, приготовленный в чайниках из различных материалов. Гурманы и те люди, которые уделяют повышенное внимание сохранению своего здоровья, отдают предпочтение экологически чистым материалам.

         Цена зависит от престижа марки и стоимости материалов, из которых изготовлен чайник. На рынке представлены чайники из пластмассы, стекла, алюминиевых сплавов и нержавеющей стали. Выбор по цене определяет содержимое Вашего кошелька.

         Самые дешевые чайники имеют пластмассовый корпус и открытый нагревательный элемент. Из пластмасс изготавливают корпуса чайников любой формы. Пластмассовые чайники привлекательны по внешнему виду и самые легкие. Вода в пластмассовом чайнике нагревается медленнее, чем в металлическом, но и медленнее остывает. Корпус чайника остается менее горячим.

         Недостатки пластмассовых чайников в меньшей долговечности и влиянии пластмассы на привкус воды после кипячения. Пластмасса уступает металлу по прочности. В процессе эксплуатации пластмасса изнашивается и стареет, теряет свою привлекательность. Чтобы продлить срок службы и сохранить первоначальный вид, чайник нужно почаще мыть внутри и снаружи.

         Стеклянные чайники дороже, но экологически чистые и очень привлекательные по внешнему виду. К сожалению, они боятся ударов.

         Еще дороже чайники из нержавеющей стали, выбор которых менее разнообразен. Их главные преимущества в прочности, долговечности и гигиеничности. Они быстрее нагреваются (быстрее можно вскипятить воду), но и быстрее остывают. О корпус металлического чайника можно обжечься.

         Чайники из алюминиевых сплавов по потребительским показателям близки к чайникам из нержавеющей стали.

         Чтобы нельзя было обжечься ручки и держатели крышек металлических чайников, как правило, изготавливают из пластмассы.       

         Самые дорогие чайники-термосы, имеющие внутреннюю колбу из нержавеющей стали и пластмассовый наружный корпус. В таких чайниках вода быстро нагревается и долго остается горячей при холодных наружных стенках. Они имеют самую низкую мощность нагревательного элемента и самые экономичные в эксплуатации.

         Некоторые продавцы чайники-термосы называют термопотами. Необходимость включения нового непонятного термина в перечень бытовых электротоваров явно не обоснована.

         Среди потребительских показателей наиболее важными являются функциональные: сколько воды и за какое время можно вскипятить? Максимальный объем воды, который Вы можете вскипятить за 1 раз, зависит от размера чайника и определяется потребностями Вашей семьи.

         На рынке представлены чайники объемом от 1 до 3,2 л. Минимальный объем воды, который можно заливать для кипячения, составляет от ½ стакана до 2 стаканов в зависимости от конструкции чайника. Чтобы вскипятить минимальный объем воды, достаточно нескольких секунд и совсем незначительного количества электроэнергии. Этот показатель самый низкий у металлических чайников, хуже и стеклянных, еще хуже у пластмассовых с нагревательным элементом открытого типа.

         Если в чайнике воды меньше заявленного минимального объема, обязательно долейте. Включая пустой чайник или с очень малым количеством воды, Вы можете его загубить, даже при наличии аварийного автоматического отключения.

         На время доведения воды до кипения влияет конструкция и мощность нагревательного элемента. Нагреватели бывают открытого и закрытого типа. Трубчатые электронагреватели открытого типа (ТЭНы) устанавливают внутри чайника у днища. Они достаточно эффективно нагревают воду, но быстрее выходят из строя, чем закрытые. На открытых ТЭНах прежде всего осаждается накипь, которую трудно удалять. Мыть такой чайник сложнее, чем чайник с плоским ровным дном и закрытым нагревателем.

         Закрытые нагревательные элементы скрыты от глаз и не соприкасаются с водой. Это может быть электрическая спираль внутри выступы на внутренней стенке чайника, либо ТЭН или плоский дисковый нагреватель под днищем. Нагреватель под днищем быстрее вскипятит воду и наиболее безопасен.

         Мощность нагревательных элементов в чайниках составляет от 0,7 до 3 кВт. Большая мощность позволяет за 2-3 минуты вскипятить 1,5-2 л воды, но требует специальной электропроводки в квартире. При выборе мощности нагревательного элемента обязательно нужно учитывать возможность одновременного включения холодильника, телевизора и стиральной машины. Если электропроводка не рассчитана на большие суммарные нагрузки, Вы можете столкнуться с серьезными проблемами.

         Большинство чайников имеет отделяющуюся подставку с центральным контактом. Центральный контакт позволяет ставить чайник любой рукой и в любом положении относительно оси: его можно поворачивать на 360 градусов.

         Сетевой шнур подсоединяют к подставке, и он не мешает снимать чайник. В подставке предусматривают карман для укладки сетевого шнура. Длина сетевых шнуров для чайников от 0,6 до 1,3 м. Длинный сетевой шнур может представлять опасность: за него можно зацепиться, можно повредить изоляцию. Поэтому удлинять сетевой шнур не следует. Лучше найти для чайника удобное место вблизи от электрической розетки.

         Заполнение чайника контролируют по индикатору уровня воды, который имеет вид узкого вертикального окошка с одной или двух сторон корпуса. На некоторых чайниках применяют индикатор в виде светящегося кольца вокруг корпуса. Это наиболее удобно (уровень воды виден с любой стороны) и красиво.

         Современные чайники имеют съемные крышки с блокирующим замком, защищающим от случайного выплескивания горячей воды. Открывается крышка нажатием на кнопку сверху. Съемные крышки облегчают мойку чайника.

         Некоторые большие чайники, вес которых с водой может превышать 5 кг, имеют встроенный электрический насос. Такой чайник не нужно поднимать, чтобы налить кипяточку. Достаточно нажать клавишу розлива или краем чашки коснуться кнопки под носиком чайника.

         При кипячении воды в любом чайнике образуется накипь, даже при использовании позолоченного нагревательного элемента. Не спасает и фильтрованная вода, поскольку бытовые фильтры задерживают только твердые частички и не улавливают растворенную известь. Накипь ухудшает качество воды и вызывает ее помутнение. Она может привести к преждевременному отключению чайника до закипания воды, к перегреву и сгоранию нагревательного элемента.

         В руководстве по эксплуатации изготовители приводят конкретные рекомендации по уходу за покупаемым Вами чайником. Рынок предлагает специальные средства от накипи. При отсутствии специальных средств накипь удаляют с помощью раствора лимонной кислоты и питьевой соды. На 1 л воды добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и немного соды. Этот раствор нужно прокипятить и оставить на ночь. Утром раствор нужно слить, сполоснуть чайник и затем им можно пользоваться дальше. Очистку от накипи рекомендуется проводить 2 раза в год.

         Чтобы накипь не попадала в Ваш организм, в сливной носик чайника устанавливают легкосъемный фильтр. Фильтр самая недолговечная деталь чайника, но его очень просто можно заменить. Для повышения долговечности фильтр рекомендуется почаще промывать.         В престижных чайниках имеются встроенные трехступенчатые фильтры воды, которые до 99 % снижают возможность попадания частичек накипи в столовую посуду. На первой ступени частицы накипи, срываемые бурлящим потоком кипящей воды, попадают в улавливающий карман, расположенный у днища чайника. При наливании горячей воды в посуду оставшиеся твердые частицы задерживаются нейлоновой сеточкой у носика чайника. При возвращении чайника на подставку и установке его в вертикальное положение частички из нейлоновой сеточки выпадают на металлическую сеточку и удерживаются на ней.

         Кипятить воду желательно только 1 раз, поскольку после кипячения в жесткой воде увеличивается концентрация солей. Это ухудшает качество воды и приготавливаемых напитков. Согласно утверждению специалистов для получения высокого качества чайного напитка нужно иметь хороший чай, хорошую воду и хорошую посуду.

         Автоматика

         Всем известно, что простой металлический чайник нельзя оставлять без присмотра на открытом пламени. За электрическим чайником присматривает автоматика. Автоматика отключает чайник при закипании и не позволяет «перекипятить» воду.

         Все электрические чайники имеют световой индикатор включения, который горит, когда чайник включен. Термостат следит за температурой нагрева воды и защищает от перегрева нагревательный элемент.

         Дорогие чайники имеют несколько функций с электронным управлением, которое контролирует момент закипания воды, продолжительность кипения до 4 минут (это может быть необходимо для удаления хлора из водопроводной воды), момент отключения и автоматического поддержания температуры около 98 оС до 4 часов. Можно задать поддержание температуры воды на уровне 85 оС или 60 оС.

         Безопасность

         Конструкция современных электрических чайников предусматривает защиту от ожогов и поражения электрическим током при любых, даже мало реальных ситуациях.

         Блокировка крышек на чайниках не позволяет им самопроизвольно открыться, когда Вы выливаете кипяток в чайную или другую посуду.

         Автоматика отключает электрическое питание, когда вода закипает, когда нет воды, когда Вы снимаете чайник с подставки, когда крышка открыта или неплотно закрыта.

         При коротком замыкании электропроводки Вас должен защитить предохранитель на входе в квартиру.

         Гарантии и долговечность

         На большинство моделей чайников срок гарантии 1 год. Срок службы изготовители, как правило, не указывают. Он зависит не только от конструкции и применяемых материалов, но и от многих других факторов, в том числе от интенсивности и аккуратности эксплуатации. Согласно ответам покупателей на этот вопрос, средний срок службы для большинства марок составляет около 5 лет.

Рецепт номера:

Запечённые мидии

Состав

1 кг замороженных мидий с панцирем (например, большие зелёные Новозеландские),
лавровый лист,
перец горошком,
лимон

для соуса
0,5 л сливок 10-33 % жирности (по желанию),
100-150 г. пармезана,
2 сырых яичных желтка,
1 зубчик чеснока,
базилик

Приготовление

В кипящую воду положить 1-2 лавровых листа, перец черный (5-10 горошин), можно положить небольшую луковицу (целиком), проварить пару минут, затем добавить туда мидии и варить 3-4 минуты с момента закипания.
Пока вода кипит, приготовить соус: в сливки добавить тертый на мелкой терке пармезан (можно измельчить в мелкорезке), яичные желтки, пропущенный через пресс чеснок, мелко измельченные листья базилика (если нет свежего, можно заменить сушенным). Все перемешать - соус для запекания готов.
Вынуть шумовкой мидии из кастрюли, оторвать мидии от раковин, чтобы их легче было есть, затем вернуть их в ракушки и разложить раковины в один слой на противень и чайной ложечкой аккуратно наполнить раковины соусом и поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

 

 

 

Новость номера:

 

Уникальная посуда Skeppshult в продаже уже сейчас – спрашивайте у наших менеджеров! Шведская чугунная посуда, полностью экологическое производство, 100% натуральные материалы. Благодаря температурной обработке чугуна растительным маслом у посуды натуральные антипригарные свойства без использования искусственных покрытий.
Полный ассортимент посуды только в нашем интернет-магазине!

А для оптовых покупателей посуды Skeppshult весь ассортимент марки доступен на нашем новом сайте Posudaopt.ru.

Мы рады сообщить Вам, что посуда Skeppshult получила санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Посуда соответствует санитарно-гигиеническим нормам по уровню выделяемых веществ при контакте с горячей и холодной пищей. Качество уникальной шведкой посуды Skeppshult теперь официально подтверждено экспертами и врачами.

Напоминаем Вам, что при заказе посуды, кухонных аксессуаров или наборов для приготовления фондю на сумму свыше 3 000 рублей, Вам будет предоставлена бесплатная доставка Вашего заказа в пределах МКАД. А при покупке набора для приготовления фондю и горючего на сумму свыше 3 499 рублей Вы получите подарочное издание «Фондю, раклет, вок, гриль» в твёрдом переплёте!

Приобрести фирменную посуду отменного качества по привлекательным ценам Вы можете на нашем сайте www.SuperPovar.ru. Там же Вы можете узнать о действующих скидках, условиях доставки, выгодных спецпредложениях и подарках.

Оставайтесь с нами!


В избранное