Россиянка Мария Шарапова возглавила список в десятый раз подряд
<p>12 августа 2014 года Forbes USA опубликовал <a href="http://www.forbes.com/sites/kurtbadenhausen/2014/08/12/the-worlds-highest-paid-female-athletes-2014/" target="_blank">рейтинг</a> самых высокооплачиваемых спортсменок мира за период с июня 2013-го по июнь 2014-го. <a href="http://www.forbes.ru/news/265113-mariya-sharapova-vozglavila-reiting-samykh-vysokooplachivaemykh-sportsmenok-mira" target="_blank">Возглавила</a> список теннисистка Мария Шарапова, заработавшая $24,4 млн. Российская спортсменка оказалась на вершине рейтинга Forbes в десятый раз подряд. В первую тройку попали еще две теннисистки: китаянка Ли На с доходом $23,6 млн и американка Серена Уильямс с $22 млн.</p> <p>Подробнее об участницах рейтинга — в нашей галерее.</p>
Аналитики все чаще сравнивают Европу с Японией, которая с 1990-х безуспешно борется с дефляцией и укреплением иены. Правы ли они и как это отразится на финансовых рынках?
Доходность десятилетних облигаций Испании и Италии вплотную приблизилась к доходности американских госбумаг. Ирландские бумаги уже дороже, спред к португальским составляет у них менее 1%. Доходности греческих облигаций находятся на минимуме пяти лет. На рынке корпоративных бумаг Европы вакханалия, инвесторы сметают облигации, несмотря на то что многие эмитенты торгуются дороже соответствующих суверенных облигаций.
Председатель правления «Газпром-Медиа» в интервью Forbes — о планах крупнейшего медиахолдинга страны, претензиях к «Эху Москвы», отношениях с Юрием Ковальчуком и дружбе с Алексеем Громовым и Константином Эрнстом
С момента триумфального возвращения в медиа Михаила Лесина прошел почти год. В октябре 2013 года он возглавил крупнейший российский медиахолдинг «Газпром-Медиа» и сразу развил активную деятельность — как внутри компании, так и внутри индустрии. Именно его считают лоббистом многих последних перемен в медиаотрасли — чего он, впрочем, не отрицает.
Forbes узнал, кто из российских производителей итальянских и и американских сыров, поставщиков рыбы и молочных продуктов выиграет от санкций
<p><a href="http://www.forbes.ru/mneniya-column/konkurentsiya/264857-nezamenimye-est-pochemu-perekhod-na-otechestvennye-produkty-priv" target="_blank">Продуктовые санкции</a>, которые Россия ввела в отношении западных импортеров, позволят заняться развитием сельского хозяйства в России. Как отмечает Александр Зайцев, генеральный управляющий ресторанного дома Maison Dellos, «в России есть 99% всего, что оказалось в [санкционном] списке, но проблема не в производстве, а в объеме: весь его мы покрыть не можем». Основатель проекта LavkaLavka Борис Акимов считает, что «российские фермеры получат шанс в сегменте дорогих и экологических продуктов, но многое зависит от работы правительства — малым и средним предпринимателям нужны поддержка, льготы и места на рынках».</p> <p>7 российских поставщиков запрещенной еды — в галерее Forbes.</p>
Подпись:
Рыбная лавка «Свои люди»
Изображения:
Тип изображения:
Фото
Описание:
<p>Хозяин эко-лавки «Свои люди» Филипп Галкин уже пару лет планирует масштабную экспансию на российский рыбный рынок. В 2013 году он продавал 150 тонн российской рыбы свежего отлова, ракообразных и моллюсков на 60-70 млн рублей. Филипп считает, что в этом году продажи увеличатся в 3-4 раза. Норвежскую рыбу, попавшую под запрет, Филипп называет «низкопробной» и вредной. По его словам, скандинавских семгу и лосося кормят гранулированным кормом, который отрицательно влияет на качество продукта.</p> <p>В ассортименте эко-лавки есть и морские, и речные деликатесы: от традиционной красной икры до устриц, лосося и креветок. Все продукты поставляются из Мурманска и с Дальнего Востока. По словам Галкина, запасы его поставщиков позволят полностью закрыть лакуну, возникшую на рыбном рынке из-за санкций. Глобальные проблемы — неразвитая инфраструктура, массовый отток российской рыбы экcтра-класса за границу и отсутствие людей и компаний, заинтересованных инвестировать в местные поставки: эти вложения до сих пор не были достаточно ликвидными. «Теперь все изменится», — убежден Филипп. Предприниматель верит, что у «водных биоресурсов страны» высокий потенциал.</p>
Спрятать слайд:
Показать слайд
Подпись:
Фермерское хозяйство «Тамбовский привоз»
Изображения:
Тип изображения:
Фото
Описание:
<p>Компания Валентина Болотенко и Владимира Топоркова (<a href="http://www.forbes.ru/video/83724-biznes-na-derevenskih-produktah-vse-svoe-pobeditel-konkursa-startapov-forbes" target="_blank">победители</a> конкурса <a href="http://www.forbes.ru/svoi-biznes/konkurs-2011/83516-startapy-v-realnom-vremeni-itogi" target="_blank">стартапов Forbes</a> 2012 года) представляет 150 мелких частных фермерских хозяйств Тамбовской области. За три года существования эко-продукты из тамбовских глубинок (мясо, молоко, мед) попали в 17 000 заказов интернет-пользователей и крупных компаний. Их качество, упаковку и доставку осуществляет «Тамбовский привоз», который стал хабом для местных фермеров.</p> <p>Ценовые и качественные параметры мясных продуктов, по словам основателей, соответствуют уровню австралийской говядины и датской свинины, попавших под запрет. Продукты под брендом компании «Все свое» можно найти в сетевых магазинах «Глобус Гурмэ», «Бахетле» и «Алые Парусы». «Тамбовский привоз» осуществляет поставки в рестораны сети Novikov Group.</p>
Спрятать слайд:
Показать слайд
Подпись:
«Северный купец»
Изображения:
Тип изображения:
Фото
Агенство:
Риа Новости
Описание:
<p>Еще один поставщик российской рыбы — «Северный купец». Компания Романа Кулика занимается исключительно оптовыми поставками и работает с ресторанами и крупными ритейлерами. На сайте «Северного купца» можно проследить место вылова каждого продукта. Например, креветки им поставляет капитан Варганов из района Баренцева моря, а продукцию шоковой заморозки — усть-камчатская компания «Рубин». Московские рестораторы уже пользуются услугами «Северного купца»: ресторанный дом Maison Dellos — постоянный клиент.</p>
Спрятать слайд:
Показать слайд
Подпись:
Сыроварня Джея Клоуза
Изображения:
Тип изображения:
Фото
Агенство:
Риа Новости
Описание:
<p>Американский шеф-повар Джей Клоуз приехал в Россию в 1993 году по приглашению <a href="http://www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/217409-yudashkin-vylozhil-v-twitter-snimki-sozdannoi-im-voennoi-formy/photo/1" target="_blank">Валентина Юдашкина</a>. С тех пор он открыл десятки ресторанов и баров Москвы, а в какой-то момент, устав от «пробок и хамства», перебрался в деревню недалеко от трассы Москва — Санкт-Петербург. Там он повстречал свою будущую жену Валентину и открыл собственную сыроварню. В линейку его продуктов входят практически все известные сыры, которые требуют ручной работы: рикотта, гауда, филадельфия, фета, рокфор и т. д. Купить их можно по пути в Петербург в поселке Мошницы Солнечногорского района или в московской LavkaLavka.</p>
Спрятать слайд:
Показать слайд
Подпись:
Сыры Unagrande
Изображения:
Тип изображения:
Фото
Описание:
<p><a href="http://www.forbes.ru/forbes/issue/2012-04/80077-vospitanie-vkusa" target="_blank">Алексей Мартыненко</a>, владелец компании «Умалат», с 2011 года приучает потребителей к российской моцарелле. Для этого ему пришлось сменить традиционную упаковку «Умалат», в которой моцарелла мало чем отличалась от адыгейского сыра и сулугуни, на более аутентично итальянскую, запустить бренд Unagrande и заняться продвижением в интернете. Сыры варят по итальянским технологиям в российском городе Севске. Правда, цена российской моцареллы несколько выше итальянских аналогов, зато нет проблем с транспортировкой и сроком годности. Молодые сыры, к которым относится моцарелла, производятся быстро и хранятся недолго.</p>
<p>Еще один иностранец облюбовал российскую глубинку для сырного производства. С 1999 года итальянец Пьетро Мацца из Калабрии, о котором <a href="http://www.forbes.ru/forbes/issue/2004-04/2126-samyi-neobychnyi-italyanskii-syrodel" target="_blank">Forbes впервые написал</a> в 2004 году, варит десять сортов мягкого сыра — более 5 тонн ежемесячно. Продают сыры через собственный интернет-магазин и прямо на производстве: на ферме возле Медыни, в 180 км от Москвы. Сыр русский итальянец варит из молока своего же хозяйства — коровы Пьетро дают 2 тонны молока в сутки. Ферма Мацца, где он живет с женой и дочерью, — одна из главных достопримечательностей экскурсионных туров по Тверской области. В «Маленькой Италии» можно продегустировать местный сыр, научиться его варить и остаться на ночь: недавно семья Мацца оборудовала небольшую гостиницу для любителей агротуризма. Цены на сыры соответствуют стоимости итальянской продукции в розничной торговле: от 500 рублей до 1300 рублей за кг. Корзина сыров с доставкой в Москву – 2200 рублей.</p>
Спрятать слайд:
Показать слайд
Подпись:
«Это Лето»
Изображения:
Тип изображения:
Фото
Описание:
<p>Первое в России хозяйство по производству органического молока «Спартак» шесть лет шло к тому, чтобы стать по-настоящему органическим в соответствии с европейскими нормами. В 2006 году директор хозяйства Геннадий Федоров решил устроить эко-предприятие по производству органического молока по швейцарским технологиям. Процесс конверсии территории растянулся на шесть лет: за это время проходит полный цикл очищения земли, производства, животных. С 2012 года продукция хозяйства появилась в магазинах под брендом «Это лето». «Спартак», как и «Это лето», — часть <a href="http://www.forbes.ru/ekonomika-opinion/lyudi/60679-milliard-dollarov-na-zdorove" target="_blank">корпорации «Органик»</a>, которая принадлежит УК «Уралсиб» миллиардера <a href="/node/66294" target="_blank">Николая Цветкова</a>.</p> <p>Кроме того, молочные продукты из натурального молока от других производителей выходят под торговыми марками «Рузское молоко», «Наша ферма», «Тевье», «Б.Ю. Александров», Velle. А вот безлактозное молоко (которое необходимо тем, у кого аллергия на лактозу) из Финляндии в России заменить никто не может.</p>
Можно ли покупать стартапы через приложение в смартфоне и станет ли это популярно среди среднего класса?
Александр Дресен делал и сервис знакомств, и социальную сеть. Проекты приносили доход, но не стали ни новой Mamba, ни новым Facebook — эти битвы российский программист проиграл. Теперь он хочет объединить наработки и создать мобильный клуб для венчурных инвесторов.
Зашел в приложение, просмотрел стартапы, обсудил с партнерами — и вложил деньги в понравившийся: инвестором теперь можно стать, не выпуская смартфон из рук.
Как выделить свободное время в рабочем графике на творчество и стратегическое планирование
<p>Как вы проводите свободное время в рабочие дни, когда не присутствуете на встречах и не проверяете сотни бесполезных электронных сообщений? Социологи из проекта Executive Time Use Project недавно изучили привычки 94 гендиректоров итальянских корпораций и попросили их зафиксировать все занятия, которым топ-менеджеры посвящают более 15 минут в день. Выяснилось, что 60% времени уходит на встречи, 25% — на звонки и другие мероприятия и только 15% — на отдых.</p> <p>Дефицит свободного времени — серьезная проблема для любого работающего человека. В офисе некогда укрыться от ежедневного информационного хаоса, чтобы поразмышлять и перенаправить усилия на стратегические решения. Человеческий мозг нуждается во времени для подзарядки, а если вы целый день будете стучать по клавиатуре и бегать со встречи на встречу, то быстро израсходуете все силы.</p> <p>Смысл планирования в рабочем графике промежутков для отдыха в том, чтобы заняться нерутинным делом, придать новизну предсказуемому расписанию и сосредоточиться на самом важном.</p> <p>Пять способов находить свободное время на «перезагрузку» и творчество в течение рабочего дня — в галерее Forbes.</p>
Подпись:
Внесите свободное время в ваш график
Изображения:
Тип изображения:
Фото
Агенство:
Diomedia
Описание:
<p>Каждый день выделяйте время на то, чтобы остаться в одиночестве и сосредоточиться на главном. Так вы создадите условия для стимуляции воображения и выкроите время для того, что важно для вас: физические тренировки, встречи с сотрудниками или стратегические задачи.</p> <p>Задумайтесь на секунду над тем, как использует художник такие временные промежутки для поиска вдохновения. Леонардо Винчи тратил их на то, чтобы бросать в стену пропитанные краской губки, а потом пытаться найти смысл в получившейся картине. Я не предлагаю устраивать беспорядок в офисе, но если вы создаете новые условия, это может привести к новым идеям, а новые идеи приводят к новым решениям. Если бы да Винчи заперся в своем кабинете и целый день пялился в компьютер, сколько идей, по-вашему, пришло бы ему в голову?</p>
Спрятать слайд:
Показать слайд
Подпись:
Загрузите приложение RescueTime
Изображения:
Тип изображения:
Фото
Агенство:
Diomedia
Описание:
<p>Это приложение изучает ваши ежедневные привычки, связанные с работой за компьютером. Таким образом, вы можете увидеть, на чем вам надо сконцентрироваться и что изменить, чтобы получать максимальную отдачу. Вы можете установить уведомления, чтобы ограничить время чтения почты или Facebook. Более того, приложение может посчитать время, которое вы тратите на сервисы. Помните: то, что можно измерить, можно улучшить.</p>
Спрятать слайд:
Показать слайд
Подпись:
Введите режим
Изображения:
Тип изображения:
Фото
Агенство:
Diomedia
Описание:
<p>Продумайте предсказуемый график, который позволяет вам заняться наиболее важными делами. Например, я завожу будильник на пять часов утра, чтобы написать важные письма и сделать зарядку, прежде чем отправиться на работу в 8:30 (или до того, как мой двухлетний сын проснется и начнет утреннее царство «террора»). Предсказуемость расписания исключает любое беспокойство по поводу того, что я не выполняю свои задачи.</p>
Спрятать слайд:
Показать слайд
Подпись:
Говорите «нет»
Изображения:
Тип изображения:
Фото
Агенство:
Diomedia
Описание:
<p>Вот так просто: учитесь говорить «нет». Слишком частое «да» — проще, потому что все люди хотят казаться приятными и добрыми, а «нет» — это антитезис одобрения. Но если вы принимаете решения, которые могут принять люди, работающие в подчинении у ваших подчиненных, то вы попросту занимаетесь чужой работой.</p>
Спрятать слайд:
Показать слайд
Подпись:
Попробуйте метод «помидора»
Изображения:
Тип изображения:
Фото
Агенство:
Diomedia
Описание:
<p>Эта техника управления временем придумана итальянцем Франческо Чирилло в конце 1980-х. Главная идея в том, что частые передышки в работе могут способствовать улучшению работы мозга. Выглядит это так: интенсивно поработайте 25 минут, потом сделайте перерыв на 3-5 минут. Повторите такой цикл еще три раза, а потом отдохните 15-30 минут. Цель – сохранить ясность ума и избежать утомления от сосредоточенной деятельности.</p> <p>Лидеры создают пользу для других, исходя из приоритетов, на которые решают потратить свое время, и потратить время на себя не менее важно. Без свободных промежутков в графике ваш личный рост ограничен. Планируйте свое время с умом.</p>
Миллиардер сократил свою долю в USM Holdings до 48%
Российский миллиардер Алишер Усманов продал 10% акций USM Holdings и перестал быть владельцем управляющим партнером холдинга с контрольным пакетом, сообщила во вторник пресс-служба холдинга. Доля Усманова в USM Holdings снизилась до 48%.