Считается, что история китайской кухни насчитывает уже более 3000 лет. И вот в течение долгого времени люди полагают, что китайская кухня под стать китайской грамоте, самая сложное и дажее более того – просто невыполнимое дело для непосвященного в смысле приготовления блюд. Однако, на самом деле, китайский способ приготовления пищи очень простой и логичный.
Еще великий философ Конфуций заложил основные правила питания: нельзя есть ничего переваренного, недоваренного, небрежно приготовленного, или того, где ощущается недостаток специй. Китайские повара следуя этим заветам готовят огромное количество блюд – даже неизвестно на самом деле, сколько существует на свете рецептов их приготовления! Самое же интересное, что китайцы не употребляют в пищу лишь заведомо несъедобные вещи – вроде утвари или мебели – это, конечно, шутка, но и в действительности исходные продукты
для приготовления пища чрезвычайно разнообразны.
Подавляющее большинство блюд готовится очень быстро, считается, что истинное искусство повара заключается в подготовке продуктов к дальшейшей обработке, которая и занимает большее время и требует больших усилий. Важно, чтобы продукты была правильно нарезаны – это нужно и для того, чтобы удобно было есть палочками, чтобы меньше времени уходило на тепловую обработку, и чтобы можно было макать каждый кусочек в предпочитаемый вами соус, а не все заливать одним соусом, как делается у нас.
Кроме того, очень важен такой момент как свежесть продуктов – этому уделяется исключительное внимание.
Нужно сказать, что Китай – огромное государство, располагающееся во многих климатических поясах, в каждом из которых существует набор излюбленных продуктов питания, что сказывается в появлении блюд, типичных для данного региона. Говорят, что на жарком юге кухня довольно пресная, а на холодном севере – острая, и употребляется в ней большое количество специй. Однако, все надо попробовать самим!
В Восточном Центре проводится интереснейший экскурс в таинственный мир приготовления экзотических блюд стран Востока. Приглашенные из известных ресторанов повара, совершенно безызвестные любители восточной кухни, а также природные потребители этой кухни (так сказать, носители) делятся с желающими секретами приготовления блюд на наших семинарах. С расписанием занятий можно ознакомиться на нашем сайте и по тел.: 320-99-21 и 8-901-301-93-68